Дегидратор: как и зачем сушить продукты

Признаки готовности и способы хранения

Чтобы точно определить, достаточно ли просушен тот или иной продукт, необходимо дать ему полностью остыть. Если ломтик все еще мягкий или липкий, то процедуру следует продолжить до полного устранения этих признаков.

Для сохранения максимального количества полезных веществ после сушки, специалисты в области заготовок советуют фрукты, имеющие витамин С, нарезать более крупными порциями, так как при делении на мелкие кусочки происходит значительная его потеря.

Овощи, содержащие витамин А, впоследствии рекомендуется хранить в недоступном для солнца месте.

Также эксперты отмечают, что увеличение сладости некоторых ягод и фруктов после высушивания – это нормальное явление, обоснованное потерей влаги и повышенной концентрацией содержания сахара.

Немаловажным условием для длительного и качественного использования сухофруктов и других сушеных продуктов является полное отсутствие влаги в емкостях, где они хранятся. Поэтому все банки и контейнеры необходимо подвергнуть предварительной обработке высокой или низкой температурой. Для этого их либо помещают в духовой шкаф на 20-30 мин. при 75°С, либо отправляют в морозильную камеру на 48 часов. После такой процедуры будет исключена возможность возникновения в них пищевой моли.

Во избежание образования на сушеных ломтиках дрожжевых или плесневых грибков, тара должна быть накрыта плотными крышками. Иначе при нахождении продукции на открытом воздухе высока вероятность попадания в нее влаги. Как следствие — утрата качественных и вкусовых характеристик.

Для хранения мясных заготовок существуют некоторые особенности. Они заключаются в следующем:

  • после месяца нахождения при комнатной температуре их желательно поместить в морозильную камеру;
  • после сушки мясо (кроме курятины) не нуждается в термической обработке.

Дегидратор из нержавеющей стали Excalibur Premium 10

Excalibur Premium 10 – один из немногих дегидраторов, полностью изготовленных из нержавеющей стали. Это свойство делает его идеальным аппаратом для коммерческого использования

Сталь является наиболее долговечным и простым в уходе материалом, что особенно важно для бытовой техники в условиях коммерции. Устройство обладает стильным и лаконичным дизайном, дегидратор оборудован стеклянными дверцами для удобства наблюдения за процессом сушки

Аппарат оснащён режимом комбо, позволяющим сократить общее время дегидрации, ненадолго повысив температуру обдува до предельного значения. Цифровое управление облегчает и ускоряет работу с электросушилкой. Другие особенности аппарата:

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Вот функции, без которых вам не обойтись:

терморегулятор

При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если «пережарить», то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.

таймер

С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут. 

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее. 

охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Лучшие бюджетные сушилки для овощей и фруктов

Сушилка, вернее, оснащенный термостатом обезвоживатель, вещь полезная и необходимая в каждом доме. Поэтому производители стараются создать максимально недорогие модели. И многие достигли в этом поиске отличных результатов. Среди доступных вариантов можно выделить четырех лидеров.

Дива Люкс СШ-010

Конвективная сушилка с механическим управлением. Имеет мощность 520Вт. Может сушить в домашних условиях овощи, фрукты, грибы, ягоды, травы, мясо, рыбу и другие продукты. Это удобно делать на 5 поддонах при температуре от 30 до 70°С. За один раз можно поместить до 7 кг продуктов. Производители предусмотрели вместительный 17-литровый объем дегидратора. В лотках отверстия небольшого размера, что позволяет сушить мелкие ягоды. Изготовлена сушилка из непрозрачного пластика достаточной прочности. Имеет квадратную форму.

Достоинства

  • Регулируемая температура сушки;
  • Индикатор включения;
  • Защита от перегрева;
  • Прочная;
  • Удобный дизайн.

Недостатки

  • Нагрев корпуса;
  • Отсутствует лоток для пастилы.

Как во многих недорогих моделях, в Дива Люкс СШ-010 нет таймера. Экономные хозяйки рекомендуют приобрести его дополнительно.

Scarlett SC-FD421010

Надежная недорогая помощница для любителей домашних заготовок, дачников и грибников. Встроенный вентилятор равномерно распределяет температурные режимы на все уровни дегидратора. Мощности 125Вт оптимально хватает для того, чтобы одновременно высушивать пять килограммов овощей, фруктов, вялить мясо или готовить пастилу. Продукты удобно располагаются на пяти симпатичных прозрачных лотках. Температура для высушивания может при необходимости достигать 60°. Это гарантирует сохранение 90% полезных свойств зелени, ягод, овощей и фруктов.

Достоинства

  • Подавление патогенной микрофлоры продуктов при сушке;
  • Диаметр поддона 33см;
  • Бесшумная работа;
  • Эффектный внешний вид;
  • Длинный сетевой шнур.

Недостатки

  • Нет индикации температуры;
  • Нет таймера.

Приятным дополнением к сушилке Scarlett SC-FD421010 является инструкция с рецептами. Многие с удовольствием воспользовались советами профессионалов.

Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2

Детище питерских производителей отличается увеличенным рабочим объемом и прочностью. С его помощью можно не только заготавливать на зиму овощи и фрукты, но делать рыбные и мясные чипсы. Ветерок-2 качественно высушит зелень, лекарственные травы и растения, приготовит домашнюю лапшу, сухарики. Одновременно в него возможно вместить до 12 килограммов сырья.

На шести поддонах удобно разместятся сразу несколько видов продуктов. 600 Вт мощности хватит, чтобы равномерно и без качественных потерь высушить полезные ингредиенты. Температура сушки при необходимости может достигать 70°. С помощью специального тумблера ее можно корректировать.

Достоинства

  • Вертикальный продув;
  • Объем 30 литров;
  • Защита от перегрева;
  • Неприхотливая в использовании;
  • Долговечность.

Недостатки

  • Нет кнопки включения, выключается только от сети;
  • Нет поддона для пастилы.

Незатейливый дизайн сушилки компенсируется надежностью и долговечностью прибора.

Элвин СУ-1

Лучшие сушилки для овощей и фруктов делает российская компания “Элвин”. Модель Элвин СУ-1 соединила в себе опыт предыдущих разработок и уникальные современные технические находки инженеров предприятия. Вихревые потоки горячего воздуха со скоростью равномерно высушат продукты растительного и животного происхождения.

Кроме того, сушилку возможно использовать для разогрева пищи, вяленья, ускоренной просушки вещей небольшого размера и даже эксплуатировать как тепловентилятор. Элвин СУ-1 дает возможность обогревать помещения в холодный период и спасаться от жары летом. Многофункциональность успешно сочетается с качественными рабочими характеристиками дегидратора.

Достоинства

  • Мощность 800Вт;
  • Запатентованный оребрённый нагревательный элемент с повышенной теплоотдачей;
  • Температура сушки до 80°;
  • Металлический корпус;
  • Поддоны с легко очищаемой сеточкой.

Недостатки

  • Неудобное крепление лотков;
  • При сушке одежды необходимо следить, чтобы с ткани не падали капли воды.

Рейтинг популярных брендов

АвторскийГолосование

1 KITFORT — отечественный производитель, основанный в 2011-м, с производством в КНР. Активно растущий бренд, который ежегодно увеличивает линейку техники для кухни. Выпускает надежные дегидраторы с отличным соотношением цены и качества. Большая часть моделей — с горизонтальным обдувом.

2 L’equip — южнокорейская компания, появившаяся на свет в 1998 году. Один из главных мировых производителей сушилок, блендеров и соковыжималок, при этом модельный ряд не поражает ассортиментом. Основной акцент в производстве сделан на дегидраторы высокой емкости, а также использование ИК-излучения.

3 RawMid — еще одна фирма из России с производством в Китае, возникшая в 2011 году. Главная цель — производство техники для здорового питания. Поэтому в сушилках для фруктов и овощей старается обеспечить высочайшую равномерность прогрева и сохранение всех полезных соединений.

4 Oursson — швейцарская торговая марка, имеющая производство в странах Азии. Появилась в 2011-м

Продукция создается с повышенным вниманием к экологичности. Бытовая техника достаточно функциональна, при этом инженеры гордятся интуитивно понятной системой управления.

5 Аксион — предприятие, созданное в 1933 году, несколько лет назад стало активно действовать на рынке бытовой техники

Дегидраторы относятся к среднему ценовому сегменту, производитель стремится к компактности моделей и минимальному энергопотреблению. Большинство сушилок для овощей и фруктов снабжены механической системой управления.

Также заслуживают доверия: Oberhof, Polaris, Rommelsbacher, Vitek, Scarlett, Marta.

Рецепты десертов для приготовления в дегидраторе

Клубничные конфеты из йогурта

В готовый йогурт добавляем пюре из клубники, а также по вкусу имбирь, корицу и экстракт мяты. Полученную массу сушим в дегидраторе, пока она не загустеет. После этого охлаждаем ее, скатываем в «колбаску» и режем кусочками толщиной 1-3 см. Обваливаем их в кокосовой стружке и повторно просушиваем.

«Рыжики»

В блендере смешиваем 1 часть моркови, 1 часть грецкого ореха и 0,5 частей вяленых фиников. Из полученной массы формируем пирамидки, посыпаем их тертым кунжутом и отправляем в деридратор для сушки.

Банановые чипсы

Бананы нарезаем кусочками толщиной 5-7 мм. Выкладываем их на лотки и подсушиваем до полуготовности. Охлаждаем их и обваливаем в сахарной пудре, после чего снова сушим до готовности.

Рецепты для дегидратора не требуют от хозяйки четкого соблюдения указанных пропорций тех или иных составляющих

Здесь важно понять суть процесса, а дальше можно экспериментировать с любыми продуктами бесконечно

Управление

Обычно модели имеют электронное управление. Выбрав соответствующую настройку, можно установить оптимальное сочетание времени и интенсивности обработки. Температура настраивается с шагом 5°С, а время – 1 час. Когда установленное пользователем время пройдет, дегидратор выключится.

Бюджетные модели выпускаются без таймера. Мощность регулируется при помощи рычага, которым можно задать нагрев по принципу «холоднее-горячее». Подобрать оптимальную температуру здесь несколько сложнее. Рекомендуется ставить таймер на телефоне, чтобы не забыть, что дегидратор нужно выключить.

Профессиональные модели распологают возможностью задавать сложные программы — например, два типа времени и два типа температур. Это позволяет ускорить процесс сушки и обработать сочные фрукты.

Наиболее доступный Tribest Sedona Express

Профессиональные дегидраторы Tribest Sedona Express подходят как для домашнего, так и коммерческого использования. Электросушилка оснащена 11 лотками, что позволяет высушивать большой объём продуктов за раз. Вы можете выбрать модель с пластмассовыми или стальными лотками. Среди основных преимуществ Седоны Экспресс:

  • 3 режима работы. Режим «FAST» позволяет выставить среднюю температуру: она будет колебаться во время сушки, ускоряя процесс. Режим «RAW» идеально подойдёт для сыроедов: сушка осуществляется при пониженных температурах в течение длительного времени, что сохраняет максимум питательных веществ. В данном режиме температура не поднимется выше заданной, но периодически будет ниже. «COMBO» обрабатывает продукты в режиме «FAST», а затем «RAW», позволяя быстрее достичь оптимальных результатов;
  • Компактность. Несмотря на большое количество лотков и площадь сушки 0,922 м², Sedona Express – достаточно компактный дегидратор с небольшими габаритами. Он высокий, но достаточно узкий, что позволяет уместить устройство даже на небольшой кухне;
  • Понятное цифровое управление – для каждой функции отдельная кнопка. Благодаря компьютеризированной системе, Ваше участие в готовке сводится к минимуму. Аппарат оснащён светодиодной подсветкой – Вы сможете следить за процессом сушки, не открывая дверцу дегидратора;
  • Съёмный воздушный фильтр защищает от пыли и насекомых;
  • Температурный диапазон варьируется от 25-75 °C;
  • Таймер до 120 часов.

Металлическая: Элвин СУ-1

Великолепная металлическая сушилка для тех, кто ценит надежность. Ведь корпус этой модели полностью выполнен из металла, а значит, он не треснет и не расколется даже при падении с высоты. Помимо этого, шесть больших лотков (тоже металлических) – также огромный плюс.

Управление осуществляется при помощи поворотного механизма, который выставляет нужную температуру, и кнопкой включения. Аппарат простой и понятный, справиться с ним можно даже на интуитивном уровне. А красочные подсказки на корпусе помогут разобраться, какую температуру выставлять для конкретных продуктов.

От 3700 руб.

Сушилка Элвин СУ-1

  • Качество металла высокое.
  • В случае повышения температуры, нагревательный элемент автоматически отключается.
  • Корпус практически не нагревается.
  • Очень мощный вентилятор.
  • Лотки ненадежно стыкуются со стенками корпуса.
  • Довольно шумный агрегат.

Обычный или инфракрасный ТЭН

Замечен повышенный интерес покупателей к инфракрасным дегидраторам. Некоторые модели имеют такой ТЭН в качестве дополнения к основному. Считается, что инфракрасное излучение благотворно влияет на качество продуктов и здоровье человека, хотя проверенных данных об этом мало. Такие лучи нагревают фрукты и овощи подобно тому, как это делает солнце.

Инфракрасный излучатель нагревает продукты, но не воздух внутри камеры, поэтому считается что ИК нагрев экономичнее. Но стоимость дегидратора с инфракрасным ТЭНом выше, чем у моделей без него. Зато пользователь может выбирать, сушить свои продукты «в тени» или «на солнце», включая и выключая ИК-излучатель.

Как выбрать дегидратор для дома

При выборе дегидратора или сушилки для дома, прежде всего составляется для себя как можно более полный список задач, которые вы будете решать при помощи этого прибора. Если вы берёте прибор только для сезонной сушки яблок или грибов, то вам подойдут и базовые модели

Если же Вам необходима функция сушки ягод, выпечки безе, или же для получения чипсов или мармелада, то обратите внимание на более дорогие и функциональные модели

Немаловажную роль играют и габариты прибора – определяйте место на кухне не только для работы сушилки, но и место для её хранения, это избавит Вас от неудобств в будущем, связанных с её размещением

Также, планируя размещение, крайне рекомендуем обратить внимание на то, что каждому подобному аппарату необходим отвод горячего воздуха, иначе это будет грозить перегревом

Самый главный пункт, связанный с постановкой задач – мощность нагревательного элемента прибора. Чем мощнее дегидратор, тем большую производительность он продемонстрирует. Однако не стоит забывать о том, что избыточная мощность не нужна. Грамотно подходите к выбору продукта – иначе Вы рискуете получить неокупаемые финансовые потери. К примеру, вы приобретаете прибор с мощностью нагревателя в 1000 Ватт. Но используете из них треть согласно термостату – в итоге, вы переплатили за прибор, а затем и за потреблённое электричество, ведь мощный прибор и потребляет больше.

Как эксплуатировать овощесушилки

Сушилки для овощей, фруктов и грибов полностью безопасны в использовании и во многом напоминают обычный тостер

Однако, чтобы это полезное приспособление работало исправно на протяжении длительного времени, важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Во-первых, перед использованием контейнеры нужно застелить тканью или бумагой, т.к. через отверстия для выхода воды в приспособление могут попасть мелкие частицы продуктов.
  • Во-вторых, после каждого использования контейнеры нужно очищать.
  • И, в-третьих, не рекомендуется одновременно сушить разные продукты.

Сушилка для фруктов фото

Сухофрукты из сушилки

Сушеная морковь в овощесушилке

Сушилка для овощей и фруктов поможет вам питаться полезными и натуральными продуктами даже в холодное время года. Однако, несмотря на сохранение полезных свойств плодов, не стоит их слишком пересушивать. Кроме того, чтобы высушенные фрукты, ягоды или овощи сохранились как можно дольше, они должны находиться в сухом и прохладном месте. Герметичные стеклянные или жестяные емкости, картонные коробки отлично подойдут для этих целей.

Медленноварка: особенности, характеристики и преимущества медленного приготовления

Тепловая завеса на входную дверь: надежная защита от холодов

Вертикаль чистоты: обычная стиральная машина против вертикальной

Встраиваемые стиральные машины в интерьере вашей кухни

Вытяжка для кухни – разнообразие выбора

Устройство и принцип действия

Если обратиться к школьному курсу физики, то можно вспомнить, что на процесс высыхания влияют два основных фактора: температура и движение воздуха. Первый увеличивает тепловое движение молекул, второй — удаляет молекулы с поверхности. Таким образом, типичный дегидратор — это нагреватель с системой вентиляции. Реализация этого тандема бывает разной. Это может быть естественная или принудительная вентиляция, различные виды теплового излучения и т. д. Для универсальности современные дегидраторы снабжают регуляторами температурами. То есть, для каждого вида продуктов можно использовать свой рекомендуемый режим сушки. Интересно, что в отдельных сушилках можно готовить некоторые экзотические блюда.

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить

В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Полезные советы и рекомендации

Пользование электросушилкой будет приятным и полезным для семьи, если владелец сразу ознакомится с нашими полезными советами. Их немного, но они облегчают работу с девайсом, подсказывают, как лучше расположить продукты внутри сушилки:

  • При вертикальном положении лотков в сушилке проанализируйте, возможно ли несколько поддонов вынуть, если для них не хватает плодов. Хорошими моделями считаются те, у которых данное видоизменение доступно.
  • Существуют лотки с отверстиями (решетки) и без них. Первые приспособления более удобны, поскольку воздух к плодам в сушилке поступает как сверху, так и снизу. Так будет обеспечиваться быстрое высыхание овощей и фруктов.
  • Круглая или прямоугольная форма дегидратора особого значения при сушке не имеет. Но большинство производителей выпускают модели с округлыми краями, поскольку в таких приспособлениях все плоды просушиваются одновременно.
  • В самых новых моделях сушилок может присутствовать функция приготовления йогурта. Это выполняется за счет снятия нескольких лотков и установки в аппарат специальной емкости с крышкой. В такое приспособление наливается молоко с закваской и за счет наличия невысокой температуры йогурт готовится в считанные часы.
  • Если была выбрана модель сушилки с вентилятором внизу аппарата, то укладывать фрукты, ягоды и овощи нужно отдельно на столе, а только потом устанавливать соответственный лоток. Так получится обезопасить механизм от попадания на него влаги и воды.
  • Сушилка в рабочем состоянии создает небольшой шум, как при включенном вентиляторе. Такой звук будет постоянно сопровождать механизм, но он является неназойливым.
  • При покупке посмотрите, есть ли поддоны для приготовления пастилы и других блюд. В дополнение к сушилке может идти книга со множеством рецептов.
  • Не сушите рыбу и другие продукты с сильным запахом вместе с фруктами и овощами, поскольку вторые приобретут специфический запах.
  • Грибы разрешено сушить вместе с фруктами и ягодами. Оптимальная температура для них – около 40 градусов.

Виды дегидраторов

На потребительские рынки производители поставляют электросушилки двух типов: конвективные и инфраrрасные. Их отличие заключается в способе устранения влаги из помещенных в лотки ингредиентов. В первых приборах это осуществляется с помощью горячего воздуха, а во вторых – инфракрасными лучами.

Конвективные

Эти устройства представляют собой бюджетную категорию дегидраторов, поэтому широко популярны среди средних слоев населения. Их устройство довольно простое и состоит из двигателя, одного или двух ТЭНов, вентилятора, механического или электронного управления, таймера и различного количества лотков.

Принцип работы конвективных электросушилок заключается в подаче горячего воздуха снизу вверх через сетчатые или решетчатые лотки на протяжении необходимого количества времени. При наличии в устройстве двух ТЭНов регуляция уровня температуры происходит за счет нагрева одного и охлаждения другого. Если в приборе нагревательный элемент один, то распространение горячего воздуха, а также охлаждение ТЭНа осуществляется при помощи вентилятора. Все представители конвективных дегидраторов имеют термостаты простого типа, которые отвечает за поддержание температуры в заданном значении.

Процесс сушки кусочков фруктов, овощей, мяса или грибов происходит на специальных лотках с мелкой сеточкой. Через них проходит горячий воздух, вбирая в себя влагу, содержащуюся в продуктах. Каждый последующий слой плотно крепится с предыдущим, что исключает утечку потока воздуха. Преимуществом таких приборов является возможность установки дополнительных лотков. Это увеличивает объем перерабатываемого сырья за один сеанс. В то же время конвективные дегидраторы имеют недостаток, заключающийся в значительном потреблении энергии при длительной работе.

Следует отметить, что при использовании данного вида электросушилок сохранность витаминов составляет от 60% до 70%.

Инфракрасные

Более дорогостоящие агрегаты для превращения свежих продуктов в сушеные, в своей работе применяют инфракрасные лучи. Их воздействие происходит на внутреннюю часть ломтиков, в отличие от конвективных, которые действуют только на внешнюю оболочку. Такие электросушилки применимы в ресторанах и кафе, где обработка овощей, фруктов, грибов или мяса требует более быстрого процесса.  Также благодаря инфракрасным дегидраторам, витаминный запас в сухофруктах овощах, мясе и других составляющих сохраняется на уровне 80-90%.

У электросушилок данной категории коэффициент полезного действия намного выше и составляет около 85%, тогда как в конвективных приборах он стоит на уровне 50-70%. Отличительной чертой сушильных агрегатов, основанных на применении инфракрасных лучей, является низкое потребление энергии на протяжении всего процесса. А их недостаток – большие размеры и высокая стоимость.

Gemlux GL-FD-01R

Лучшие модели должны отвечать целому перечню требований по качеству и конструктивным особенностям, а также стоить недорого. Что касается цены, то модель от «Gemlux» легко оставляет позади многих известных конкурентов. Средний ценник на устройство находится в районе 3099 р. В этом агрегате пользователь найдет конвективный тип работы с мощностью до 500 Вт, электронный модуль управления с возможностью регулировки температуры в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте поставляется пять поддонов с высотой 35 миллиметров (очень удобно для загрузки крупных кусков). Корпус, по традиции, выполнен из качественного пластика, устойчивого к выцветанию и царапинам. Поддоны сделаны из прозрачной пластмассы. На лицевой стороне аппарата находится хорошо читаемый дисплей с функциональным таймером.

В блок управления по умолчанию встроена защита от гипотетического перегрева, так что прибор можно смело оставлять работать на всю ночь. Даже если он перегреется, то отключится сам. Габариты стандартные, весьма удобные для хранения и переноски. В целом, модель производит устойчивое впечатление надежного и доступного аппарата, что является большой редкостью в наши дни. Несмотря на довольно скромную комплектацию, в которой он поставляется, можно рекомендовать прибор всем, кто желает приобрести недорогое устройство начального уровня, чтобы использовать его исключительно по прямому назначению. Дополнительных возможностей в устройстве не предусмотрено.

  • надежность;
  • высокие эксплуатационные качества;
  • прекрасно справляется с сушкой;
  • долговечность;
  • крепкий корпус;
  • классический внешний вид;
  • электронный модуль управления.
  • комплектация;
  • неудобно чистить внутренние стенки;
  • короткий шнур питания.

Цены на Gemlux GL-FD-01R:

Пищевой дегидратор Nesco FD-1040 Gardenmaster

Для ценового диапазона от 100 до 150 долларов и всех возможностей этой модели вы точно останетесь довольны. Он считается бюджетным продуктом из-за стоимости, которую он получит.

Распределение воздушного потока является горизонтальным, что является лучшей технологией на рынке. Запатентованный конвергентный поток — это метод, используемый Nesco для обеспечения равномерного распределения горячего воздуха. Эта технология проталкивает воздух через камеру под давлением, которая обеспечивает выталкивание воздуха непосредственно в центр дегидратора. При использовании этого метода горячий воздух равномерно распределяется по лоткам для продуктов. Это также идеально подходит для клиентов, поскольку им не нужно время от времени проверять пищу и даже поворачивать верхний и нижний лотки.

Первоначально дегидратор упаковывает 4 лотка. Тем не менее, он может быть расширен до 20 лотков. Это определенно отличная особенность, которую ищут многие клиенты, и цена этой модели больше не будет казаться высокой. Еще одним приятным сюрпризом для покупателей является то, что на крышке есть панель управления. Вы можете установить таймер на 48 часов и отрегулировать температуру в соответствии с вашими потребностями (от 90 до 160 градусов по Фаренгейту). Чехол также спортивный, Nesco Vita-Safe Exterior, который сохраняет свойства пищи и всех питательных веществ внешнего света.

Вы также получите книгу рецептов, несколько не пролитых листьев, упаковки и лекарства, очистите экран для использования на более хрупких продуктах, таких как травы.

Это мощный 1000-ваттный дегидратор, поэтому в результате вы получите немного больше шума. Некоторые клиенты жалуются на это, но, в конце концов, нет идеального продукта. По данной цене эта модель Nesco идеально подходит как для начинающих, так и для опытных пользователей.

Если вам нравится этот продукт, вы можете найти его и купить на Amazon.

Управление

Обычно модели имеют электронное управление. Выбрав соответствующую настройку, можно установить оптимальное сочетание времени и интенсивности обработки. Температура настраивается с шагом 5°С, а время – 1 час. Когда установленное пользователем время пройдет, дегидратор выключится.

Бюджетные модели выпускаются без таймера. Мощность регулируется при помощи рычага, которым можно задать нагрев по принципу «холоднее-горячее». Подобрать оптимальную температуру здесь несколько сложнее. Рекомендуется ставить таймер на телефоне, чтобы не забыть, что дегидратор нужно выключить.

Профессиональные модели распологают возможностью задавать сложные программы — например, два типа времени и два типа температур. Это позволяет ускорить процесс сушки и обработать сочные фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector