Как правильно хранить продукты в холодильнике
Содержание:
- Хитрости для поддержания порядка в холодильнике
- Проводите ревизию
- Используйте офисные подставки для папок
- Храните соусы правильно
- Используйте зип-пакеты
- Переселите газировку в шкаф
- Купите контейнеры
- Купите корзинки
- Протирайте дно
- Чаще протирайте дверцы холодильника
- Протирайте полки водой с содой
- Подписывайте контейнеры стирающимся маркером для флип-чартов
- Храните в морозильной камере в пакетах
- Однокамерные холодильные агрегаты
- Условия хранения
- Разобрать морозильник
- Как помыть холодильник народными средствами и методами
- Хранение в холодильнике — лайфхаки
- Как подобрать место в холодильнике
- Товарное соседство
- Как навести порядок в морозильной камере
- Где в холодильнике расположены зоны холода
- Как привести в порядок холодильник. Порядок в холодильнике: 10 полезных советов, которые стоит знать каждому
- Лучшие модели с зоной свежести
- Как вы наводите порядок в холодильнике. Как навести и поддерживать порядок в холодильнике
Хитрости для поддержания порядка в холодильнике
Проводите ревизию
Раз в неделю выбрасывайте еду, которая испортилась. Чаще всего это йогурты, бутылки с соусами, баночки с каперсами или ещё что-то такое заправочно-приправочное, что используется раз в пятилетку, а в свободное время тихонько тухнет. У открытой бутылки с соусом срок годности небольшой.
Используйте офисные подставки для папок
Эта нехитрая штука резко повысит вместимость холодильника. Если расположить подставки вертикально, в них можно складывать бутылки. А в горизонтальном положении они превращаются в дополнительные полки.
Храните соусы правильно
Выжать горчицу или кетчуп из полупустой бутылки бывает нелегко. Чтобы облегчить задачу, храните соусы вверх дном в ячеистой упаковке.
Используйте зип-пакеты
Сразу видно, что лежит в таких пакетах. Они эргономичнее, занимают меньше места и не протекают. Только напишите, когда именно вы заморозили эти продукты.
Переселите газировку в шкаф
Двухлитровые бутыли с наптками занимают кучу места, а ведь им вообще необязательно храниться в холодильнике, они прекрасно чувствуют себя под столом или в шкафу. Для того чтобы глотнуть холодненького, лучше держать в морозилке лёд и добавлять его прямо в стакан.
Купите контейнеры
Но не какие-нибудь, а квадратные. В квадратный контейнер влезет больше, места в холодильнике он займёт меньше, чем круглый (или тарелка), а крышка не даст остаткам заветриться и передать свой запах всем остальным продуктам в холодильнике.
Купите корзинки
Пластиковые корзинки очень удобны. Если сложить в них продукты, то для того, чтобы добыть банку, спрятанную у самой стенки, не нужно будет методично вытаскивать всё и составлять на стол.
Протирайте дно
Всякий раз, когда проливаете что-то, вытирайте сразу же капли, а также следы от бутылок и банок. Имейте привычку вытирать дно банок всегда перед тем, как поставить их в холодильник.
Чаще протирайте дверцы холодильника
Раз в неделю протирайте дверцы холодильника салфеткой, смоченной в средстве для мытья посуды
Обратите внимание на ручку, она может быть самым грязным местом на дверце холодильника
Протирайте полки водой с содой
Протирайте стеклянные полки смесью горячей воды и пищевой соды (2 ст.л. на 1 л воды). Не используйте для этого мыло или моющее средство для посуды, они могут оставлять после себя запахи. Затем вымойте и насухо протрите.
Подписывайте контейнеры стирающимся маркером для флип-чартов
В любом канцелярском магазине можно купить маркер, который стирается с гладкой пластиковой поверхности, не оставляя следов. Так гораздо удобнее, чем клеить бумажки каждый раз.
Храните в морозильной камере в пакетах
Это занимает гораздо меньше места. чем контейнеры. Для того, чтобы подписать пакет, используйте бумажку, вложенную между внутренним пакетом и внешним. Любой клеевой стикер в морозильной камере просто отвалится.
Однокамерные холодильные агрегаты
Характерной особенностью однокамерных моделей остается расположение морозильника. Он находится в верхней части общей камеры, соответственно, на соседних полках холоднее всего. Испаритель отделения отрицательных температур продуцирует холод.
В однокамерных холодильниках с морозильной камерой самые холодные места на полке под морозильной камерой.
Есть также однокамерные морозильные лари, применяемые для транспортировки и реализации продуктов. Некоторое время выпускались и небольшие холодильники без морозильной камеры, в которых охлаждение – от задней стенки. Там температура примерно одинаковая, но там долго хранить продукты не рекомендуется.
В холодильниках без морозильной камеры самые холодные места возле задней стенки.
Своеобразие конструкции холодильника с одной камерой
Простейшее устройство имеют старые однокамерные модели. Их отличают решетчатые полки и соседство общего пространства с морозильником. Верхняя часть всегда холоднее, здесь должны лежать скоропортящиеся продукты.
Простейшим устройством оборудованный старые однокамерные холодильники.
Однако если рассматривать разные модели, в них может существенно отличаться температурный режим. Это во многом зависит от материала полок и общей загруженности пространства. Сплошные поверхности из стекла и пластика затормаживают растекание холода.
Какие полки самые холодные в однокамерных холодильниках
Холоднее всего – сверху, где размещен источник охлаждения. Здесь лучше раскладывать мясные изделия, рыбу и полуфабрикаты.
В однокамерных холодильниках верхние полки более холодные.
В нижней части, где теплее всего, могут находиться овощи и фрукты, которые портятся от переохлаждения. Признак – рыжие пятна, в этих местах часто развивается патологическая микрофлора.
Как можно чаще пересматривайте свои запасы. Продукты с признаками повреждения желательно как можно быстрее готовить, обрезав места с изъянами.
Условия хранения
Размножение большинства бактерий возможно в диапазоне температур +10…+55C. Поэтому оптимальной температурой в холодильной камере считается +5…+8C. В таких условиях кишечная палочка, сальмонелла и некоторые виды грибков практически перестают размножаться. Однако для прекращения активности листерии температуру нужно опускать ниже +4C.
При стандартной температуре в холодильной камере микроорганизмы, создающие слизь на мясе — продолжают свою деятельность, хотя и с меньшей активностью. Грибок плесени, невзирая на минусовую температуру в морозилке, при его длительном хранении образует на мясе колонии. Активность пищевых ферментов и микроорганизмов зависит не только от температуры, но и от влажности.
Чем больше в продукте влаги — тем он быстрее портится. Замораживание снижает активность, но не прекращает её. Поэтому продукты следует хранить в холодильнике не дольше указанного на них срока. Скоропортящиеся продукты всегда нужно хранить в холодильнике.
Наиболее привлекательной средой для микроорганизмов является мясная и молочная продукция. Мясо в сыром виде можно хранить в холодильной камере не более суток, а фарш всего 12 часов, Это можно объяснить тем, что площадь поверхности у него в 10 раз больше, чем у цельного куска. Соответственно и численность микроорганизмов во столько же раз больше, поэтому они быстрее доведут фарш до негодности.
Энзимами — биологически активными веществами, которые содержатся в продуктах, запускаются биохимические процессы, изменяющие вкус и цвет. Максимальная активность энзимов проявляется в диапазоне +30…+60C. При температуре ниже +8C активность падает практически до нуля. При влажности воздуха менее 100% продукты сверху будут подсыхать.
Поскольку величина влажности зависит от температуры — нужно поддерживать её на постоянном уровне не только в холодильной камере, но и в морозилке. И здесь вспоминается химия в школе — становится понятным, почему продукты при хранении делаются прогорклыми и теряют витамины. Они просто окислились при взаимодействии с кислородом воздуха.
Разобрать морозильник
Обычно в морозильной камере три ящика. Они отличаются по температуре: чем ниже ящик, тем холоднее:
- верхний ящик подходит для замороженных фруктов, ягод, овощей и зелени;
- средний — для полуфабрикатов, например пельменей и замороженного бульона;
- нижний — для мяса, птицы и рыбы.
Чтобы замороженные продукты не лежали в морозилке единой грудой, нужно использовать разделители для ящиков и контейнеры. Удобнее использовать прозрачные контейнеры — в таких сразу видно, что лежит внутри. Но если дома есть непрозрачные, лучше подписать их маркером, а не покупать новые.
В качестве разделителей подойдут ненужные крышки от контейнеров или специальные разделители для ящиков:
Набор разделителей для ящиков, 420 рублей на Вайлдберис
Для примера мы навели порядок во всех ящиках морозильника. Для разделения и упаковки продуктов использовали то, что уже есть дома:
Верхний ящик морозилки с овощами, фруктами и грибами. Контейнеры подписаны, чтобы не открывать каждый в поисках нужных овощей, а вместо разделителя используется пластиковая крышка от чего-то неизвестного
В среднем ящике будут храниться полуфабрикаты: вареники, пельмени, креветки и замороженные супы. Для разделения используем пластиковые лотки от овощей и купатов, а для супа — пакеты с зип-локом:
Средний ящик морозилки с полуфабрикатами. Если продуктов станет больше, лотки можно будет поставить друг на друга, например, в одну стопку — вареники и пельмени, во вторую — рыбу и креветки, в третью — супы, а в четвертую сложить всё остальноеВ нижнем ящике — мясо и рыба. Каждый кусочек упаковываем в отдельный сухой пакет, чтобы продукты не примерзали друг к другу
Чтобы было удобнее поддерживать порядок, ящики морозилки можно подписать маркером, например: овощи, пельмени, мясо — и рассказать о правилах членам семьи.
Советы, как хранить продукты в морозилке. Перед тем как отправлять продукты в морозилку, стоит:
- вытереть пакеты бумажным или тканевым полотенцем, чтобы не было наледи и пакеты не слиплись;
- разделить большие порции на маленькие, чтобы не пришлось размораживать и съедать сразу всё. Например, курицу разделать на части, рыбу разрезать на стейки и разложить по три штуки на пакет, супы и бульоны разложить в пакеты или контейнеры по пол-литра;
- выпустить воздух из пакетов, чтобы они занимали меньше места. Сделать это можно с помощью вакуумного упаковщика; трубочки — в почти закрытый пакет нужно вставить трубочку и втянуть воздух в себя; воды — пакет помещается в кастрюлю с водой, и воздух выходит.
Еда в морозилке может храниться год-два, но лучше съедать ее за несколько месяцев, иначе потом уже будет невкусно.
Как помыть холодильник народными средствами и методами
Главное в мытье холодильника – качество
Также домохозяйки обращают внимание на скорость мытья, отсутствие запахов и дополнительную ароматизацию агрегата внутри. Поэтому популярные средства и способы мытья холодильника будут следующими:
- Раствор пищевого 9-% уксуса с водой. Готовится смесь в равных пропорциях. Средство уничтожает запах готовых блюд. Поверхности обрабатываются влажной тканью или губкой;
- Две столовых ложки пищевой соды растворить в пятистах миллилитрах воды комнатной температуры. Обработка – как и в предыдущем пункте;
- Раствор нашатыря: пропорции – 1:10. Смесь уничтожает любые запахи и грязь, отлично дезинфицирует все поверхности;
- Сок лимона или лимонная кислота. Два столовых ложки лимонного сока нужно растворить в пятистах миллилитрах воды. Если используется лимонная кислота – нужно взять две чайных ложки кристаллов. Поверхности обрабатывают влажной тканью или губкой. Если нужно убрать неприятный запах и оставить аромат цитрусов, оставьте на любой полке небольшую чашку с цедрой лимона на полчаса и больше;
- Антибактериальное или хозяйственное мыло отлично дезинфицирует все детали и поверхности – от полок до уплотнителя. Мыльный раствор должен быть слабым (на литр воды – четверть куска мыла, натертого на крупной терке), после мытья все поверхности протираются влажной тканью, смоченной в чистой воде. Последний шаг – вытереть все насухо;
- Сидр яблочный. Этот натуральный напиток убирает любую грязь и уничтожает все неприятные запахи. Как приготовить раствор: на один стакан сидра добавьте литр воды комнатной температуры. Холодильник моют смоченной в составе тканью. После мыться раствор смывают влажной тряпкой, поверхности протирают насухо.
Важно! Чтобы ускорить размораживание морозильной камеры, растворите соль в уксусе и распылите по камере из пульверизатора. Можно поставить в морозилку емкость с горячей водой и обновлять ее, когда она остынет
В этой статье мы осветили следующие вопросы:
- Оптимальные температуры в морозильной и холодильной камере;
- Организация хранения в холодильнике;
- Распределение температур по высоте расположения полок;
- Сроки хранения продуктов;
- Очистка и устранение запахов в отсеках холодильника.
Надеемся, публикация была вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями!
Хранение в холодильнике — лайфхаки
Хранение в холодильнике не ограничивается только стандартным списком продуктов питания. Выделим оригинальные способы использования пространства в холодильнике:
- Хлеб можно неделю хранить в холодильнике в плотно закрывающейся коробке и не боятся, что он зачерствеет и заплесневеет. А в морозильном отделении хлеб сохраняется свежим месяцами. Очень удобно замораживать хлеб нарезанным, а размораживать за раз только необходимое количество кусочков.
- Излишки пирогов и кексов великолепно хранятся в морозильной камере. Для этого их предварительно нужно плотно завернуть в полиэтилен или фольгу. Перед употреблением пироги нужно не размораживая разогреть в духовке или микроволновке в закрытой посуде. Данная рекомендация не подойдет для пирогов с капустой, луком, яйцом (замораживание ухудшает вкус таких начинок).
- Молоко не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Однако его вкус и питательная ценность понизятся. Поэтому есть ли смысл в данном совете — решать вам.
- Морозилка упростит приготовление борща. Для этого нужно с помощью кухонной техники очистить и нашинковать килограмм свеклы, 1,5 килограмма картофеля, 1,5 килограмма капусты, 350 грамм моркови, 250 грамм лука, 50 грамм корня петрушки, 25 грамм зелени. Подготовленные овощи нужно подержать в кипящей воде 2 — 3 минуты (бланширование — разрушает ферменты содержащиеся в овощах и ускоряющие порчу). Полученные заготовки делятся на порции для приготовления одной кастрюли борща и фасуются по пакетам, остужаются и кладутся в морозильник. Теперь вы обеспечена полуфабрикатами для приготовления борща надолго. То же самое можно проделать и с тестом (хранить его замороженным, разделив на разовые порции).
- Свежесобранные грибы сварите в подсоленной воде (или обжарьте). После охлаждения и упаковки в прочные полиэтиленовые пакеты поместите их в морозильную камеру. Когда понадобится, грибы достаточно будет прямо замороженными выложить на горячую сковороду и жарить до готовности.
- Промытые листья щавеля крупно нарежьте и подержите в кипящей воде несколько секунд. Дайте стечь воде, разложите заготовку в банки и, после остывания, заморозьте.
- Укроп (петрушку, сельдерей) заверните маленькими пучками в фольгу или полиэтилен, туго перевяжите и заложите в морозилку.
- Землянику, малину, черную и красную смородину, чернику, крыжовник замораживают без предварительного бланширования. Сначала их лучше заморозить без упаковки, разложив тонким слоем. Затем замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты. Замороженная клубника, земляника будет вкуснее, если при раскладке в пакеты ее посыпать сахаром. Сливы, абрикосы перед замораживанием разрезают пополам и удаляют косточки.
- Продлить жизнь букета цветов можно, если завернуть его в смоченную холодной водой газету, вложить в большой полиэтиленовый пакет и хранить в отделении холодильника для овощей несколько дней. При желании можно выставлять цветы днем в вазу, а на ночь — отправлять в холодильник.
- Электрические батарейки при хранении в холодильнике продлят свой срок годности. Перед использованием нужно дать им прогреться до комнатной температуры.
- Если нужно разносить обувь, вложите в них прочные полиэтиленовые пакеты с водой и заморозьте их в морозильнике. При замерзании из 10 объемных частей воды получаются 11 частей льда. Если повезет — увеличите ботинки на размер или два размера.
- Нейлоновые чулки или колготки положите в емкость, залейте водой и заморозьте. Дав им затем оттаять, выжмите и высушите. По заверениям после такой обработки нейлоновые чулки и колготки носятся втрое дольше.
- Семена, луковицы и черенки согласно опытам Анны Марии Аркер можно плотно упакованными в фольгу (чтобы не проникал воздух) сложить в пластмассовую коробку и очень долго хранить в морозилке при температуре -18°С.
В заключение темы хранения продуктов в холодильнике можно отметить, что уничтожить неприятный запах и придать свежести в камере может помещенная свежая веточка можжевельника (или корочки лимона).
Как подобрать место в холодильнике
Все внутреннее пространство рефрижератора поделено на отсеки не просто так. В каждом таком отделении постоянно поддерживается определенный температурный режим, поэтому при рассортировке покупок следует быть внимательнее. Что и куда положить?
- Верхние отделения подойдут для готовых блюд, салатов из фруктов и овощей.
- Вторая полочка- место для сырков, колбасы, салатов с мясом или рыбой.
- На третьей полочке, практически внизу, можно разместить рыбу или охлажденное мясо, морепродукты, молочку и прочие товары, которые имеют ограниченный срок хранения.
- В ящики, которые можно выдвинуть, разложите фрукты или овощи, зелень.
- В дверки разместите соусы, сок, яйца, алкоголь или воду.
Товарное соседство
Только ленивый не слышал о важности соблюдения правил товарного соседства. Вот примерная инструкция по хранению продуктов в холодильнике:
- Ни в коем случае нельзя класть рядом приготовленные и сырые блюда. В последних зачастую обитают огромное множество болезнетворных бактерий, которые с легкостью перемещаются на уже приготовленную пищу, и могут вызвать острое отравление организма.
- Молоко и его производные, как губка, впитывают запахи, поэтому следует оградить их от соседства с резко пахнущими товарами.
- Изолируйте остальных соседей от копченых сыров, мяса и колбасы.
- Аромат рыбы очень навязчив, поэтому поместите ее в закрытую емкость.
Как навести порядок в морозильной камере
В морозилке все продукты должны лежать на определённых местах и быть узнаваемы. Во-первых, в морозильную камеру хозяйка заглядывает реже, чем в холодильную, поэтому может подзабыть, что где находится. Во-вторых, долго держать дверцу открытой и рыться в поисках куска мяса нельзя: температура поднимется. В-третьих, многие продукты в заиндевевшем виде, смёрзшись, похожи друг на друга, и отличить куриные крылышки от голеней или супового набора с первого раза не получится.
При очередной разморозке воспользуйтесь такими идеями:
- храните отдельно продукты разного происхождения. Мясо и рыба даже в мороженом виде «делятся» запахом с ягодами, зеленью и пломбиром;
- разделав и разложив по пакетикам курицу или мясо, не поленитесь написать дату упаковки, вид мяса и назначение этой порции: на гуляш, фарш, суп или для детского питания. Спустя 2 недели не придётся гадать, есть в этом куске кости или нет;
- используйте канцелярские зажимы. С их помощью можно запечатать вскрытую упаковку с замороженными овощами и подвесить на прут решётки для экономии места;
- ягоды удобно замораживать и хранить в одноразовых пластиковых контейнерах. Поставленные друг на друга, они занимают меньше места и смотрятся аккуратнее, чем пакеты;
- замораживать продукты не огромными кусками, а порционно.
Организовать порядок в холодильнике легко, но важно постоянно его поддерживать. Будет нелишним подписать ящики, контейнеры и полки, чтобы не забывать раскладывать продукты по местам
ПОРЯДОК в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Организация хранения продуктов и ИДЕИ ДЛЯ КУХНИ.
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
20 Правил ХОЛОДИЛЬНИКА | Грамотная Организация | Мерчендайзинг ХОЛОДИЛЬНИКА| Как хранить Продукты
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
Сколько и как можно хранить в холодильнике суп — Суп – сбалансированная еда, позволяющая быстро насытиться
Благодаря множеству рецептов, готовить разные супы можно хоть каждый день, но зачастую на это не хватает времени….
Цветная капуста: правильное хранение — Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время…
Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок — Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок. Сбор происходит весной и, если есть желание хранить напиток, важно это делать…
Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике — Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени
Тесто…
Почему нужно хранить продукты питания в холодильнике — Продукты в холодильнике хранят для продления их срока годности, так как в этом устройстве созданы условия, которые оптимально подходят для замедления процессов развития…
Где в холодильнике расположены зоны холода
Современные модели холодильников оснащены контролирующей и исполняющей электроникой, в частности – дисплеями. Цифры на дисплее означают средний температурный показатель всего холодильного отсека. На самом деле в разных зонах температура будет отличаться на несколько градусов. Наиболее низкая температура всегда будет на близлежащей к морозилке полке (если морозильная камера расположена вверху), на самой нижней полке (если морозилка находится внизу) и около задней стенки холодильника.
При нижнем расположении морозильной камеры или нескольких камер при +4°C на дисплее распределение температурных зон в холодильном отсеке будет следующим:
- На нижней полке – температура в пределах 0°C/+3°C;
- На следующем уровне – от +3°C до +4°C;
- На средней полке будет около +4°C;
- На самом верхнем ярусе – в диапазоне +4°C/+6°C.
Это среднеарифметические значения зональной температуры в холодильнике. Чем чаще дверца холодильника открывается, тем выше будет температура в отсеке из-за более быстрого, причем принудительного, нагрева внутреннего пространства.
Важно
В холодильниках с капельной системой температура возле задней стенки на 3-6 градусов ниже. В системах No Frost такого перепада нет. Если холодильник не оснащен обдувом дверцы, на ее полочках будет на 5-10 градусов теплее, чем в среднем в отсеке.
Как привести в порядок холодильник. Порядок в холодильнике: 10 полезных советов, которые стоит знать каждому
Как содержать холодильник в чистоте?
Пропавшие и просроченные продукты нужно выкидывать своевременно
Хранить продукты лучше в специальных пластиковых контейнерах и пищевой плёнке
Съёмные детали лучше мыть под проточной водой, вынимая из холодильника
После мытья холодильник нужно протереть сухой тканью
Для протирания насухо подходит микрофибра
Уксус, сода и лимон хорошо борются с загрязнениями и запахами
От неприятных запахов спасут половинки яблок и кусочки чёрного хлеба
Яйца нужно хранить в закрытых контейнерах
Рыбу и овощи лучше хранить в отдельных контейнерах
У каждого продукта должно быть своё место в холодильнике
Лучшие модели с зоной свежести
В рейтинг лучших моделей холодильников с нулевой зоной входят следующие модели:
- Gorenje NRK6201CW. Бюджетная модель оснащена нулевой зоной, расположенной над морозильной камерой. Отзывы покупателей свидетельствует о том, что овощи и фрукты не портятся достаточно долго. К недостаткам относят высокий уровень шума и неудобную систему извлечения ящиков. Держатель для яиц вмешает всего 8 шт. К преимуществам относят низкую цену и наличие системы No Frost, избавляющей от необходимости регулярного размораживания холодильника.
- Beko CN 327120. Компактный двухкамерный аппарат имеет доступную цену. Устройство оснащено системой полного предотвращения оседания конденсата и образования наледи. Фреш-зона находится над морозильной камерой. Пользователи жалуются на низкое качество сборки, неудобное расположение полок и ящиков.
- Bosch KGN39XW24R. Классический холодильник снабжен опцией No Frost. К преимуществам относят стильный дизайн, позволяющий устройству вписываться в любой интерьер. Внутреннее пространство включает регулируемые по высоте полки из закаленного стекла, держатели для бутылок и яиц. На дверце расположен цифровой дисплей, помогающий контролировать рабочие показатели аппарата. Область свежести выполнена неудобно, овощи могут замерзать. Пользователи жалуются на высокий уровень шума. Когда холодильник работает, посторонние звуки слышны в смежных с кухней комнатах.
- Liebherr CBNP 4858. Достаточно дорогая модель отличается расширенным функционалом и практически бесшумной работой. Зона Био Фреш состоит из 2 отделений. В сухой камере хранится мясная и молочная продукция, во влажной – растительная. К преимуществам относят длительный срок эксплуатации без ремонта, возможность перестраивания полок. Детали можно расположить так, чтобы камера вмещала тару любых размеров.
- Bosch KGN39LR10. Считается одной и самых стильных моделей данного бренда. Корпус выполнен в ярко-красном цвете. Нулевая камера расположена так, что мясо и овощи долго сохраняют свежесть, не покрываясь инеем и не пересыхая. Герметичность морозильной камеры предотвращает распространение запахов в другие отделения. Габаритное устройство подходит для установки в домах с просторными кухнями.
- Sharp SJ-XP59PGSL. Вместительный двухкамерный аппарат имеет объемную морозильную камеру, расположенную на верхнем уровне. Имеется сухая фреш-зона, обеспечивающая длительное хранение скоропортящихся продуктов. Встроенный ионизатор воздуха препятствует размножению патогенных микроорганизмов и появлению неприятных запахов. К недостаткам относят шумную работу двигателя, не позволяющую устанавливать такие холодильники в квартирах-студиях.
- Liebherr SBSes 7165. Модель формата Сайд бай Сайд относится к устройствам премиум-класса. Она хорошо подходит для установки в домах, где проживает более 7 человек. Имеется встроенное отделение для хранения вина и многоуровневая фреш-зона. Специальное покрытие корпуса препятствует появлению следов от рук. К недостаткам покупатели относят недолговечность некоторых деталей. Аппарат нередко начинает требовать ремонта через 3-5 лет после покупки.
При выборе холодильника стоит учитывать, что устройство, оснащенное качественной нулевой камерой, всегда имеет высокую стоимость.
Как вы наводите порядок в холодильнике. Как навести и поддерживать порядок в холодильнике
В течении месяца, у среднестатистической семьи, в холодильнике портится около 20% продуктов. Почему так происходит? Ответ прост – мы неправильно храним продукты. Так зачем же бросать деньги на ветер! Давайте разберемся, как правильно, что и где хранить в холодильнике.
Где и какие продукты хранить
- На самой нижней полке с лотком следует хранить свежее мясо, морепродукты и птицу. На этой полке не только самое холодное место во всем холодильнике, но и если с мяса потечет сок, он не испачкает другие полки и продукты.
- На средней полке необходимо оставлять скоропортящиеся продукты. Эта полка первой бросается в глаза, и вы будете в курсе того, что нужно съесть первым.
- Кладите продукты с большим сроком хранения и герметично упакованные на верхнюю полку. Эта полка занимает второе место по теплоте в холодильнике.
- Дверь подходит для хранения только приправ. Это место самое теплое в холодильнике и подвержено перепадам температур. Поэтому туда нельзя скоропортящиеся продукты. Особенно молочные!
Где хранить свежие овощи и фрукты
Овощи, которым не нужен особый холод и противопоказана вентиляция, необходимо хранить на верхних полках . К таким продуктам относится капуста и зелень.
На средних полках будут себя чувствовать комфортно цитрусовые и помидоры. Эти продукты выделяют этилен. Он приводит к быстрой порче, поэтому им необходима умеренная вентиляция. Что и обеспечивается на средних полках.
А вот яблоки, груши, виноград, болгарский перец и авокадо требуют низких температур хранения. Они сохранятся дольше, если положить их на открытые нижние полочки .
Как продлить срок хранения продуктов
- Не нужно складывать продукты плотно друг другу. Они будут охлаждаться эффективнее, если между ними будет расстояние.
- Раз в неделю протирайте резиновые уплотнители на дверцах холодильника. От крошек на резинке происходит утечка холодного воздуха. Если на уплотнителе есть царапины или трещины, то его следует поменять.
- Если у вас полупустой холодильник, то положите в него большую бутылку с водой. Она сыграет роль аккумулятора холода. Продукты не попортятся, если вы часто открываете дверцу.
Не допускайте появления толстого слоя льда в холодильнике. Это приведет к потреблению большего количества электроэнергии.
Не прислоняйте холодильник вплотную к стене, необходима циркуляция воздуха вокруг всех сторон агрегата. И пылесосьте решетки, так вы продлите срок службы техники.