15 лучших сортов абрикоса: описание и характеристика, их морозостойкость, транспортабельность и вкусовые качества (фото & видео) +отзывы

Содержание витаминов, минералов и микроэлементов

Также смотрите:

  • Суточная потребность витаминов
  • Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,39 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 23 мг
Калий, К 259 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,2 мг
Медь, Cu 0,078 мг
Марганец, Mn 0,077 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамин С, общая аскорбиновая кислота 10 мг
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Ниацин 0,6 мг
Пантотеновая кислота 0,24 мг
Фолиевая кислота 9 мкг
Холин, общий 2,8 мг
Витамин А, РАЭ 96 мкг
Каротин, бета 1094 мкг
Каротин, альфа 19 мкг
Витамин А, МЕ 1926 IU
Лютеин + зеаксантин 89 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,89 мг
Витамин К (филлохинон) 3.3 мкг

Введение

Европейцы долгое время не знали о существовании абрикоса, но плоды его все-таки попадали на рынки средневековой Франции и Англии, где они ценились исключительно высоко за свои выдающиеся вкусовые качества. Король Карл I, впервые отведав абрикос, был столь восхищен его вкусом и ароматом, что приказал доставлять абрикосы исключительно к монаршему столу, обязав всех шкиперов и торговцев продавать эти плоды только на придворную кухню, и наложил запрет на свободную торговлю абрикосами. По всей видимости, эта и другие оригинальные черты характера Карла и помогли ему закончить свои дни в обществе палача.

В Европе абрикос был известен как армянская яблоня, так как именно из Армении он попал в другие страны Старого Света. Россия тоже оценила все качества абрикосовых плодов, и русские начали выращивать эти невысокие деревца в своих садах. Применять абрикос в качестве лекарственного средства начали в России еще при царе Иване III, который являлся предшественником Иоанна Грозного.

Интересно, что страдающий жуткими головными болями царь Иоанн Васильевич применял для своего лечения также и абрикос. Впрочем, на фоне проводимых им «лечебных мероприятий», в частности, во время приступов он постоянно вдыхал пары ртути, снадобья из абрикоса выглядели вполне безобидно.

Сведения об этой культуре имеются также и в византийских хрониках. Лекари, состоявшие на службе у тамошних базилевсов, использовали абрикосы в качестве омолаживающего средства. По их мнению, употребление в пищу плодов абрикоса способствовало восстановлению угасающих сил стареющего организма, и византийские правители регулярно пили абрикосовый сок, надеясь на продление своих дней.

Очень скоро об абрикосе узнал весь мир. Лекарственные средства, которые из него готовили пытливые лекари всех стран, прочно вошли в анналы народной медицины, и в наше время мы не перестаем удивляться их целительной силе.

Описание сорта

Ананасный — продукт селекции, проведённой сотрудниками Государственного Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Абрикос Ананасный полностью оправдывает название, это видно уже по цвету кожицы

Дерево среднерослое (около 3,5–4 м высотой), крона раскидистая, довольно широкая. Скорость роста побегов высокая, поэтому без надлежащего ухода быстро загущается.

Листья ярко-зелёные, матовые, довольно широкие. Цветки белые, с лёгким розоватым оттенком у основания лепестков. Цветы появляются раньше, чем листья, поэтому весной дерево выглядит очень эффектно.

Ананасный не только приносит обильные урожаи, он еще и каждую весну украшает сад

Сорт самоплодный. Это означает, что абрикос будет плодоносить даже при отсутствии на участке других плодовых деревьев. Однако практикующие садоводы отмечают, что наличие рядом с Ананасным других абрикосов, а также сливовых, персиковых деревьев, тёрна и алычи увеличивает урожайность примерно на треть. Повышаются и вкусовые качества плодов.

К несомненным преимуществам Ананасного относятся неплохая зимостойкость и засухоустойчивость. Даже если дерево пострадает от зимних морозов, оно достаточно легко восстанавливает побеги и почки. Поэтому его вполне можно выращивать и в средней полосе России.

Урожай практически никогда не страдает от морозов. Это связано с более поздним сроком цветения (середина мая). Даже если весной будут возвратные заморозки, которые уничтожат цветы других плодовых культур, Ананасного это не коснётся.

Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Созревают плоды во второй декаде июля (сорт среднего срока созревания). Плоды получаются довольно крупными — 35–50 г. Форма — округло-продолговатая, на ощупь отмечаются небольшие бугорки. Иногда абрикосы могут быть как бы вытянутыми и немного приплюснутыми по бокам. Кожица практически без опушки, местами шероховатая, мягкая и тонкая, без глянцевого блеска.

Полностью созревшие абрикосы — светло-жёлтые или бледно-золотистые, отсутствует характерный для большинства сортов «румянец». Он появляется только там, где на плоды попадают прямые солнечные лучи, но всё равно не слишком заметен. Плодоножка короткая, от плода отделяется хорошо.

Мякоть немного ярче, чем кожица — жёлтая, с лёгким оранжевым оттенком у косточки, с характерным ананасовым ароматом. Если закрыть глаза, вполне можно перепутать плоды. Также отмечается небольшая волокнистость. Мякоть очень сочная и сладкая, несмотря на то, что не слишком плотная, с чуть заметной кислинкой и «ананасовым» привкусом. Косточка маленькая, от мякоти отделяется легко.

У Ананасного есть несколько родственных сортов:

  • Ананасный Цюрупинский. Сорт выведен в том же ботаническом саду путём отбора сеянцев Ананасного в Цюрупинском районе Херсонской области. Отсюда и название. От основного сорта отличается не слишком загущённой кроной и повышенной устойчивостью к курчавости листьев. Зато сильно проигрывает в зимостойкости. Стабильно плодоносить дерево начинает на 5–6 год после посадки. Плоды более яркие — жёлто-оранжевые, с розовым или красноватым «румянцем». Мякоть тоже оранжевая.
  • Ананасный Шалах. Сорт Ананасный Шалах — продукт армянской селекции. Созревают абрикосы раньше — в первой декаде июля. Плоды очень крупные — средняя масса –55–65 г, отдельные экземпляры — до 100 г. Мякоть сладкая, без присущей Ананасному кислинки и лёгкой терпкости. Однако в России Шалах можно выращивать только в южных районах — он не отличается устойчивостью к холодам и часто страдает от возвратных весенних заморозков. Плоды, в отличие от Ананасного, не осыпаются с веток даже после полного созревания. 2–3 дня можно спокойно собирать урожай.
  • Ананасный Колоновидный. Карликовый гибрид. Высота взрослого дерева всего 2–2,5 м. Оно подойдёт даже для теплиц и оранжерей. Крона отсутствует, цветочные почки и плоды формируются на основном стволе. При высадке нескольких деревьев между ними оставляют всего 40 см, а между рядами 90–100 см.

Как подобрать подходящий сорт абрикос

Выбор подходящего сорта для посадки – настоящее испытание, в особенности для неопытного садовода. Чем севернее район выращивания, тем больше нюансов надо учесть и больше работы придется проделать, для того чтобы получить урожай. Ошибка в выборе может стоить очень дорого.

Большинство абрикосов начинают плодоносить только лишь на 4-5 год с момента высадки. Неправильный выбор может привести к тому, что дерево просто на просто не будет давать плодов, тратя все свои силы на постоянную борьбу за выживание.

В конце концов растение погибнет или садовод сам же от него избавится, так и не дождавшись урожая и потеряв при этом в некуда несколько лет.

Болезни и вредители

Цитоспороз

Способы борьбы:

  • обработать 1% раствором бордосской жидкости. Проводить опрыскивание ранней весной, до распускания почек и после сбора урожая, осенью;
  • зачистить кору и обработать медьсодержащим раствором
Бактериальный ожог

Способы борьбы:

  • следы словно от солнечного ожога появляются на ветках, листьях и плодах. При обнаружении следов болезни следует срезать все пораженные части и сжечь;
  • срезы обработать садовым варом, а растение опрыскать 1% раствором бордосской жидкости;
  • с коры срезать образовавшуюся камедь
Тля

Способы борьбы:

  • периодически смывать тлю мыльным раствором (150 г хозяйственного мыла на ведро воды);
  • в качестве профилактики использовать зеленое мыло с древесной золой. Обрабатывать дерево с периодичностью в 7-10 дней

Выбор сорта

Абрикос — теплолюбивое растение, и его трудно выращивать в холодном климате. Низкие температуры вызывают отмирание молодых веток и повреждение корней.

Вырастить абрикосовое дерево можно в средней полосе и северных регионах России, если знать, как правильно выбрать сорт. Северный Триумф, Солнечный, Снегирек и Мед отлично подходят для холодных зим. Они переносят холода до -30 ° С, побеги не загнивают от весенней влаги с последующими заморозками.

Жители средней полосы могут выращивать абрикосовое дерево с меньшей морозостойкостью. В таком климате подойдут сорта Лель, Краснощекый, Фаворит и Чашечка. У них более компактная крона и не выше 3 м. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью.

Любой сорт можно успешно выращивать в южных регионах. Следует отдавать предпочтение крупноплодным деревьям, так как они созревают только в теплом климате: Карапуз, Колобок, Росы Бок.

Колобок — теплолюбивая разновидность абрикосов.

Абрикосы — полезные свойства, применение в современном мире.

  • В том же Китае было открыто и кроветворное действие плодов абрикоса – их стали применять в процессе лечения малокровия. Сейчас известно, что 100 г свежих абрикосов оказывают такое же воздействие на функции кроветворения, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. В процессе лечения анемии той или иной природы всегда исключительно полезно есть плоды абрикоса или пить абрикосовый сок, так как его благотворное действие на кровь проявляется даже в случаях трудноизлечимых заболеваний (лейкемия).
  • В сегодняшней фармакологии абрикосовое масло применяется как основа для производства некоторых медицинских препаратов, в частности, таких средств, как сульфозин и абрифид. По свойствам они сродни персиковому и прекрасно растворяется в тканях нашего организма.
  • На основе абрикосового масла в Корее приготавливают специальный бальзам для волос, который предупреждает появление перхоти гораздо эффективнее, нежели современные патентованные шампуни. Тайвань славится своими благовонными маслами, часть из которых содержит в своем составе абрикосовое масло высшей очистки, добытое из плодов специально выращиваемых сортов. Эти деревья в период цветения распространяют неповторимый аромат на большое расстоянии, приготовленное же из их плодов масло является ценнейшим сырьем парфюмерной промышленности.
  • В наше время абрикос хотя и изучен во всех подробностях своего химического состава, но некоторые аспекты его воздействия на организм человека остаются загадкой. Например, сухие абрикосы (курага, урюк, кайса) имеют способность снимать детские судороги. Этот факт был медицински подтвержден во время исследований в Канаде, где ученые выяснили, что определенные вещества, входящие в состав абрикосового сока, могут повышать порог возбудимости двигательных мозговых структур, влияя таким образом на возникновение судорожных реакций у детей.
  • Кора абрикосового дерева применялась в Пакистане как вяжущее и противовоспалительное средство при лечении язв ротовой полости и долго не поддающихся заживлению инфицированных ран. Сегодняшние пакистанские ученые выдвинули гипотезуо том, что долгожители этой страны продлевают свой век именно обильным потреблением плодов абрикоса.
  • В свежих и сушеных абрикосах содержится наибольшее количество калия, поэтому урюк (кайса, курага) очень полезен больным сердечно-сосудистой недостаточностью и с аритмиями. Сушеные абрикосы просто необходимы в период восстановления после перенесенного инфаркта миокарда, так как прекрасно восполняют калиевый дефицит.
  • Отмечено выраженное нейротропное действие плодов абрикоса – они благотворно влияют на работу клеток головного мозга, улучшая память и намного повышая порог утомляемости.

Вообще диетологи всего мира сходятся во мнении, что абрикос исключительно благотворно воздействует на процессы пищеварения и обмен веществ в нашем организме. Ежедневное употребление в пищу всего 100 г мякоти абрикосовых плодов обеспечит вам регулярный стул и надолго избавит от газов в кишечнике. Ваше прекрасное самочувствие будет результатом целебного эффекта абрикосовых плодов, которые считались у арабов едва ли не священными.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы присутствуют в составе множества блюд в кулинарии. Плоды активно применяют для приготовления десертов, выпечки, консервации. Также фрукты могут входить в мясные блюда. На их основе рекомендуется готовить приправы. Также плоды часто используют для получения алкогольных напитков.

Многие хозяйки предпочитают варить на зиму абрикосовое варенье. Оно отличается простотой в приготовлении, но помогает сохранить пользу плодов. Чтобы внести разнообразие в ассортимент выпечки, можно сделать абрикосовый пирог. Для этого достаточно приготовить бисквитное тесто и расположить сверху вымытые дольки абрикосов.

Прекрасными вкусовыми качествами обладают абрикосовые соусы. Из этих плодов можно приготовить ткемали

Чтобы придать соусу нужный вкус, важно использовать много зелени и специй. В состав нужно вводить укроп, базилик, петрушку

Также соус должен включать чеснок, стручковый перец, розмарин.

Абрикос считается популярным растением, которое получило распространение во многих странах мира. Чтобы культура нормально росла и развивалась, для нее нужно правильно подобрать участок.

Колоновидные абрикосы

Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов. Нестандартная форма, при которой от ствола отходят короткие веточки, унизанные листвой и фруктами, придаёт необычный облик саду и сохраняет пространство. Существуют колоновидные яблони, груши, вишни и т.д. Селекционерами выведено несколько сортов колоновидных абрикосов.

Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов

Абрикосовые деревца в форме столбиков можно выращивать на самых маленьких садовых участках, и даже по краям огорода. Растение стойко к болезням и вредителям. Единственный специфический уход за ним – полное удаление завязей в первую же весну и правильная обрезка боковых веток в последующие годы.

Лучшие сорта колоновидного абрикоса для Средней полосы России – это «Звёздный» и «Принц». Обе разновидности переносят морозы до — 30° С. Начинают приносить хороший урожай на 3 год жизни.

Уход за абрикосовыми деревьями

  • Абрикосовые деревья требуют азота, калия и фосфора. Поэтому удобрения будут важны при уходе за абрикосовыми деревьями.
  • Ежегодная обрезка дерева абрикоса. Благодаря этому исключается загущённость дерева.
  • Комплекс профилактических мер: полив, подкормка, мульчирование, сбор больных плодов, поражённых листьев и веток. Такие действия предотвращают распространение вирусных инфекций, повышают иммунитет плодового дерева.
  • Регулярное окучивание. Оно обеспечивает приствольное проветривание и тем самым исключает гниение дерева.
  • Обработка препаратами от вредителей и заболеваний. Она не даёт дереву заболеть, отпугивает насекомых.

Готовность ко всем этим посадочным мероприятиям и уходу позволит любому садоводу вырастить на своём участке южное дерево. Своими солнечными плодами молодое дерево абрикос вознаградит уже на четвёртый год, а радовать он ими будет ближайшие 25–30 лет. Возможность для садоводов получать обильный урожай, радовать столь продолжительное время своих домочадцев комплексом витаминов и минералов, вкусом и питательностью плодов – наверное, все предстоящие хлопоты того стоят.

Источник

Абрикос — это косточковый плод рода Prunus, произрастающий в горах Восточного Ирана , Туркестана и северо-западной Индии, где он до сих пор встречается.

Дикие абрикосовые деревья растут в горном хребте Тянь-Шань в Центральной Азии ( Кыргызстан и Синьцзян в Китае ) и в различных частях Китая (Ганьсу, Хэбэй, Хэнань, Цзянсу, Ляонин, Ней Монгол, Нинся, Цинхай, Шэньси, Шаньдун, Шаньси, Сычуань), а также в Корее и Японии .

Абрикос выращивают в Китае 2000 лет. Из-за этого древнего культивирования на больших площадях на западных и северных территориях Китая трудно определить его точное первоначальное распространение, так как невозможно узнать, какие формы являются действительно дикими, а какие не культивировались. Юань и др. (2007) утверждают, что центр разнообразия абрикосового дерева находится в Синьцзяне, потому что его генетические ресурсы там очень богаты; изучая генетическую структуру трех популяций в этой провинции, они идентифицируют область Куче как возможную область одомашнивания абрикоса.

Введение выращивания абрикосов на Ближнем Востоке было сделано через Иран и Армению , вокруг I — го  века до нашей эры. Греки, а затем римляне узнали только об абрикосе в то время. Неизвестное время Теофраста (-372, -288), он не было до я — го  века , мы находим упоминание этого фрукт в текстах: греческий врач Диоскорид назвал MAILON armeniacon «яблоко Армении и Плиний делает неясный намек на эстрадный подшипник название прекоциум (скороспелый).

Научное латинское название armeniaca впервые использовал швейцарский натуралист Гаспар Баухин (1560-1624) (в Pinax Theatri Botanici ). Вера в армянское происхождение была подтверждена Карлом фон Линне, который окрестил вид Prunus armeniaca (1753 г.). Эта ошибка была увековечена на Западе до XX — го  века . Согласно Де Кандоллю (Origine 1882), именно ботаник Джозеф Декасн (1807–1882) первым заподозрил китайское происхождение дерева. Он получил образцы D г Бретшнайдера дикого абрикоса «Пекин гора»: «Плод мал … его плоть желтой красноватая, с кислым вкусом, но съедобный» и абрикосов выросли вокруг Пекина, в два раза больше и аналогичная нашим абрикосам.

Только в начале нашей эры он достиг берегов Средиземного моря, через несколько сотен лет после прибытия в Армению, и выращивание абрикосового дерева было хорошо развито в Сирии, Турции, Греции и Италии. Он был завезен в Испанию маврами после 714 года.

Крестоносцы нашли его в Палестине.

Его внедрение во Франции могло происходить двумя способами:

  • с одной стороны из Италии через долину Луары. Король Рене д’Анжуйский (1409-1480), унаследовавший Неаполитанское королевство в 1435 году, привез это фруктовое дерево в свой родной регион из Италии, где около 1560 года оно получило название «абрикосовое дерево»;
  • с другой стороны из Каталонии через Руссильон . Не известно , в какое время , но , вероятно , до XV — го  века.

Потомки абрикосовых деревьев из долины Луары, выращиваемые в Воклюзе и долине Роны, обладают характеристиками европейского типа: сладкий миндаль, самоплодородие и низкие требования к прививкам. Потомки абрикосовой популяции Руссильона обладают характеристиками североафриканского типа: горький миндаль, самостерильность и высокие требования к прививке.

Уход за высаженными деревьями

Среди множества выведенных сортов абрикоса есть самоопыльные и самобесплодные сорта. Все же даже в случае с самоопыльными сортами желательно высаживать на участке не один, а 2-3 саженца разных сортов — такое соседство позволяет увеличить урожайность всех высаженных абрикосовых деревьев. Для самобесплодных сортов это не только желательно, но и необходимо, иначе поодиночке завязи они не сформируют.

Хотя абрикос и способен без особого ущерба переносить длительное время высокие температуры, но лишь при условии, что его корневая система обеспечена в достаточном количестве влагой. Поэтому для получения высоких урожаев абрикос обязательны минимум 3 полива за период вегетации. В засушливые сезоны, исходя из конкретных погодных условий, это количество может быть увеличено до 5-6.

Первый из обязательных поливов проводят в конце мая, в период активного роста деревьев и наливания плодов. Второй из обязательных поливов проводят за 2-2,5 недели до массового созревания плодов, третий — в конце августа — начале сентября, начиная с него подготовку дерева к зимовке.

В засушливый период, помимо традиционного прикорневого полива, желательно также проводить опрыскивание кроны. Проводить как опрыскивание, так и полив лучше всего вечером, после захода солнца. При дневном поливе значительная часть влаги попросту испаряется в воздух, не дойдя даже до верхних корней дерева.

В первые 2 года после посадки деревце можно не подкармливать — ему хватит тех питательных веществ, которые вы заложили в посадочную яму. В дальнейшем для нормального роста и плодоношения абрикосовому дереву понадобятся ежегодные подкормки.

На 3-4 году жизни под каждое дерево вносят 50 г аммиачной селитры, 120 г суперфосфата и 40 г хлористого калия. В дальнейшем дозу вносимых минеральных удобрений увеличивают до 110 г селитры, 200 г суперфосфата и 60 г хлористого калия.

Вносить минеральные удобрения лучше весной, хотя можно подкормить абрикос и осенью. В первые 5-6 лет подкармливать абрикос лучше минеральными удобрениями, а затем добавить к ним и органические: коровяк, компост или хорошо перебродившую настойку птичьего помета. Вносить органические удобрения следует каждые 4-5 лет.

Ранней весной обязательно нужно проводить прореживание кроны, удаляя слабые и поврежденные ветки, а также молодые, растущие внутрь кроны побеги. Также по возможности желательно укорачивать на треть или даже половину длины побеги продолжения. Поскольку абрикос формирует плоды на однолетних побегах, то таким способом можно существенно увеличить на дереве количество цветковых почек.

Но при проведении обрезки нужно учитывать, что абрикос — одно из самых чувствительных плодовых деревьев к формированию кроны. Глубокую обрезку взрослое дерево воспринимает болезненно и может даже из-за нее погибнуть.

Если во время посадки вы для удобства поливов сформировали по окружности посадочного круга земляной бортик, то перед наступлением морозов его лучше разровнять: весной, во время таяния снегов, он может стать причиной скопления у приствольного круга и застоя талой воды, что для молоденького абрикоса губительно. Да и во время зимних оттепелей подобной ситуации исключать нельзя.

Поскольку абрикос является теплолюбивым деревом, то его нужно правильно подготовить к зимним морозам. Опавшие осенью листья обязательно нужно отгребать из приствольного круга, иначе они послужат природной согревающей подушкой, не дав возможности дереву нормально подготовится к зимовке.

Лучше для защиты корней от мороза вместо листьев насыпать вокруг дерева дополнительный слой земли или же укрыть корни дополнительным слоем снега.

Последний вариант предпочтительнее, так как снег не только защитит корни от мороза, но и весной на несколько дней «затормозит» развитие наземной части. Поскольку обычно абрикос зацветает одним из первых среди фруктовых деревьев, то такая задержка зачастую спасает его цвет от весенних заморозков.

Следуя этим простым рекомендациям, вы спустя 4-5 лет после посадки сможете побаловать себя и своих близких первыми фруктами из собственного абрикосового сада.

Сорта колоновидных абрикосов

Колоновидные деревья – последнее достижение селекционеров. Такие плодовые культуры занимают гораздо меньше места, чем обычные деревья за счет компактно сформированной кроны, напоминающей колонну. Как правило высота ее не превышает от 2,5 до 3 м, а ширина составляет дт 0,3 до 0,5 м.

Несмотря на свои компактные размеры, урожайность колоновидных плодовых деревьев не уступает другим, обычным сортам абрикос.

Наиболее известные колоновидные сорта абрикосов описаны ниже в статье.

  1. Санни, или Санни Саммер (Sunny Summer). Абрикос среднерослый, высота примерно 2,5 м. Самобесплодный, нуждается в наличия рядом соседей-опылителей. Зимостойкость хорошая, до -35 °С. Плодоношение растянутое, приходится она на август. Плоды достаточно крупного размера, массой от 40 до 60 г, ярко-оранжевые, золотистые, с характерным румянцем. Урожайность с одного дерева – до 15 кг.
  2. Голд (Золото). Самоплодный сорт абрикос среднераннего срока созревания. Высота дерева – достигает до 2,5 м. Зимостойкость выше средней, до -35 °С. Плоды созревают в начале августа. Спелые абрикосы имеют удлиненную форму, яркий желтый цвет и размытый розовый румянец. Вес плодов достигает от 50 до 55 г.
  3. Звездный. Крупноплодный сорт абрикос, средняя масса плодов составляет примерно 60 г, встречаются плоды и от 80 до 100 г. Дерево самоплодное. Созревает достаточно поздно, в конце августа. Абрикосы желтого цвета, сочные, с тонкой кожицей и очень ароматной мякотью. Урожайность порядка 10 кг с одного дерева.
  4. Принц Март (Принц). Зимостойкий сорт абрикос со стабильно высокой урожайностью. Самоплодный. Созревает в конце июля – начале августа. Плоды абрикос ярко-оранжевые, неравномерные по размеру и массе, от 30 до 60 г. Дерево по высоте небольшое, максимальный его размер – 2 м.

Колоновидные абрикосы нуждаются в постоянной обрезке с целью поддержания ее формы. Без нее дерево вскоре превратится в обычное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector