Черешня- описание лучших сортов, отзывы, фото, видео

Содержание:

Брянская желтая

Сорт среднего срока созревания. Деревья этого сорта устойчивы к гнили и таким заболеваниям, как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз, отличаются высокой зимостойкостью и сдержанным ростом. Благодаря этому даже в самые суровые зимы на этих черешнях подмерзает не более 10% цветковых почек.

Ягоды Брянской желтой черешни округлые и плотные, отличаются сочностью и устойчивостью к растрескиванию. Отрыв от плодоножки сухой.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 5-й год 4-5 4-6 Конец июня – начало июля Ипуть,

Ревна,

Тютчевка,

Овстуженка

Сезоны и страны: когда и откуда приезжает черешня?

К нам в Россию поставки из Чили и Аргентины приходят в зимнее время, а с мая по август основной объем черешни на российском рынке представлен продукцией из Азербайджана и Турции. Также в этот период самых массовых поставок в Россию черешню привозят из Молдовы, Армении, Узбекистана, Ирана, Беларуси, Сербии. Российский Дальний Восток и Восточная Сибирь практически круглый год импортируют черешню из Китая.

– Присутствие черешни из Узбекистана на российском рынке обычно сильно преувеличивается. У потребителей сложилось мнение, что узбекская черешня вкуснее, поэтому продавцы на рынках часто подменяют «родину» турецкой черешни более любимой покупателями, – отмечает Ирина Козий

Для успешного вызревания черешни требуется много солнца, эта культура плохо переносит длительные морозы. Холодная зима может привести к резкому снижению урожая или даже погубить весь сад. Поэтому в промышленных масштабах черешню выращивают в теплых странах. В России черешневые сады присутствуют в южных регионах. Больше всего таких насаждений в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области, однако доля черешни российских производителей на рынке не превышает 5–10%.

Себестоимость производства черешни может очень сильно различаться в зависимости от интенсивности посадок, используемых технологий, выбора сортов и подбора посадочного материала. Однако очень часто оказывается, что высокие на начальном этапе вложения в закладку сада и выращивание окупаются за счет высокой урожайности, а также отличного товарного качества плодов, которые производитель может продать по значительно более высокой цене.

Эксперты Роскачества поделились мнением о черешне со зрителями телеканала «Москва 24».

Что такое дюк

Гибриды черешни и вишни появились случайно. Дело в том, что в мягком европейском климате условия для выращивания этих косточковых культур наиболее подходящие. Вот и росли они в садах по соседству, где просто не могли не переопылиться ввиду близкого биологического родства. Не стоит умалять достоинств европейских селекционеров, заметивших схожесть деревьев и проводивших эксперименты по получению нового вида.

Большинство гибридов не отличались хорошим вкусом ягод, многие просто не давали плодов. Но все же выделись некоторые удачно скрещенные растения, которые и получили впоследствии название черевишни или дюки.

Это интересно:
Европейские фермеры и простые обыватели часто называют ягоды довольно банально: вишня сладкая (черешня) и вишня кислая (вишня).

В клетках вишни имеется 32 хромосомы, в то время как у черешни их всего 16. В результате нарушения деления клеток черешневых растений под действием вишневой пыльцы возникает дюк, содержащий те же вишневые 32 хромосомы.

Неудивительно, что с генетической точки зрения, черевишня ближе именно к вишне. В частности, это проявляется в таких качествах:

  • вкус ягод с вишневой кислинкой;
  • повышенная морозостойкость;
  • схожесть формы листьев.

Внешне плоды и листья дюка практически не отличаются от обычной вишни

Секреты ухода за деревом

Ухаживать за деревом просто, важно лишь вовремя проводить обрезку, удобрять землю, бороться при надобности с болезнями или вредителями. Надлежащий присмотр за черешней подарит шикарный, обильный урожай, плоды будут сочными, презентабельными на вид

Полив дерева

Черешню следует поливать обильно во время завязей ягод и при созревании их. Орошение проводится 3-4 раза за вегетационный период. Осенью проводят влагозарядковый полив перед укрытием на зиму. Расчет воды на одно деревце равняется 1-2 ведра. Предварительно, рыхлить почву в приствольном круге, мульчировать. Вода должна быть теплой.

Схема обрезки

Желательно формировать черешню 3 или 4 кустами. Чтобы предотвратить камедетечение, проводить обрезание только в погоду без осадков, в июне. Штамб формируется не ниже 60 см. Ветки обрезают на 1/3 или наполовину, с боковых побегов удалить внешние почки, укоротить на одну длину.

Главный побег, проводник, оставить длиннее на 20-30 см. В последующем, понадобится каждый год укорачивать ветки, это будет сдерживать рост черешни, стимулировать урожайность. Если проводить обрезку в середине или конце лета, дерево может усохнуть, заболеть или погибнуть.

Работы осуществлять продезинфицированным секатором, чтобы в растение не попали болезнетворные агенты. В марте лучше не обрезать подмороженные ветки, а делать это в мае, когда установится сухая погода. Срезы на дереве обрабатывать садовым варом.

Подготовка дерева к зиме

Впервые годы, опытные садоводы рекомендуют укрывать или обвязывать молодые деревья. Если на штамбе имеются трещины, обработать их садовым варом.

Перед укрытием, подготавливают черешню:

  • удаляют все поврежденные, сухие ветви;
  • приствольную окружность очищают от сорной травы, опавших ягод;
  • землю перекапывают, поливают, мульчируют опилками или торфом;
  • ствол обматывают капроном или мешковиной.

Черешню еще можно защищать от морозов с помощью побелки, которую делают ранней весной максимально высоко, примерно на 1.5-2 метра. Затрагивать нужно стволы и скелетные ветки.

Борьба с болезнями и вредными жуками

Черешня Ярославна редко страдает от болезней, вредителей, атак пернатых, но если такое произошло, провести санитарные меры. Они заключаются в таких аспектах:

  • чтобы защитить урожай от птиц, натянуть на кущу рыбацкие сети или расставить пугала;
  • если дерево заболело, обработать его бордоской жидкостью 1%, Хомом, препаратом Хорус, Топсином, Нитрофеном;
  • от вредителей избавляются применением инсектицидов ЗОВ.

В качестве превентивных мероприятий, исключить водяной застой, своевременно обрезать дерево, удобрять почву.

Лечение бактериального рака у дерева

Бактериальный рак черешни атакует деревья возрастом от 3 до 8 лет. Заболевание предполагает бактериальную этиологию. Патологии предшествует влажная, холодная весна с частыми ливнями, ветрами. Она проявляется таким образом:

  • ветки покрываются язвами из которых течет камедь;
  • на листьях и ягодах проступают пятнышки коричневатого оттенка с желтой каймой;
  • плодовые ножки покрываются мелкими язвами коричневого окраса;
  • древесина гибнет, листва отмирает.

Обычно черешня не выживает. Бактериоз способен протекать бессимптомно, если лето теплое и без осадков. Методов терапии данного заболевания нет. Некоторые садоводы советуют прибегать к обрезке больных ветвей, вырезании пораженных областей в коре, обработку медным купоросом.

Такие техники лечения редко дают положительную динамику. Если болезнь на начальной стадии, возможно, терапевтическая схема будет актуальной. Когда рак запущенный, черешню вылечить невозможно. Патологический процесс развивается у деревьев, которые регулярно удобряют азотом и умеренно поливают.

Применение сладкой ягоды

Косметология

Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:

  • При сухости и шелушении
  • Для избавления от жирного блеска
  • Для сужения пор
  • Для питания кожи
  • Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
  • Для отшелушивания
  • Для избавления от перхоти

Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.

Диетология

Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.

Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.

При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.

Кулинария

Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.

Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.

Устойчивость к заболеваемости

Сорт черешни Ярославна имеет средний иммунитет к коккомикозу, поэтому вероятность заболевания этим недугом при сырой и прохладной погоде существует. Симптомы болезни проявляют себя появлением красноватых пятен на листьях при распускании. В конце мая пятна покрывают все листовые пластинки. К середине лета все листья с деревьев опадают, а плоды деформируются и не вызревают полностью. Лечение и профилактика — обработка 1%-ной бордосской жидкостью или препаратами Абига-пик, Хом, Хорус или Скор. Также деревья гибрида рискуют заболеть:

  • плодовой гнилью (монилиозом). В начале заболевания начинают буреть и сохнуть листья, цветки и побеги, если завязались плоды, то на них появляются тёмные вдавленные пятна, которые начинают увеличиваться в размерах. В результате ягоды также усыхают и опадают. Лечению недуг практически не поддаётся. Профилактика — обработка деревьев до цветения фунгицидами Медян, Скор или Топсин согласно инструкции по применению;
  • бактериальным раком, симптомы которого проявляются на всех частях растения в виде водянистых пятен. На коре образуются трещины, из которых выступает клейкое вещество. Недуг даёт о себе знать уже весной. Лечение — обрезка больных веток, вырезание поражённых мест в коре с последующей зачисткой, обработкой медным купоросом и заделкой садовым варом:
  • паршой. Симптомы болезни появляются уже в мае. На листьях образуются оливково-бурые пятна с войлочным налётом. Ягоды покрываются тёмными пятнами и растрескиваются, теряя товарный вид. Борьба — обработка деревьев рано весной 1%-ной бордосской жидкостью или препаратом Нитрафен.

Деревья черешни могут поражаться насекомыми-вредителями:

  • чёрной вишнёвой тлёй;
  • листовёрткой;
  • вишнёвым пилильщиком;
  • вишнёвой мухой.

От вредителей спасёт профилактическая обработка деревьев инсектицидами ЗОВ, Конфидор, Карбофос, Искра или Актара.

Описание и особенности

Черешня Крупноплодная вырастает в высоту до 4-5 метров. Рост дерева нужно сдерживать путем грамотной обрезки. Эта черешня очень быстро растет. Крона у черешни не очень густая, имеет шаровидную форму. Даже при отсутствии формирующей обрезки вырастает не так уж много скелетных веток. Основные ветви прочные и толстые. Кора коричневая, грубая.

Листья — крупные, продолговатые, с зигзагообразными краями, окраска — насыщено-зеленая. Цветки — большие, белого цвета, с 5 лепестками. Цветы собраны в зонтиковидные соцветия по 5-6 штук. Зацветает черешня в мае, когда минует угроза возвратных заморозков.

Плоды поражают своими размерами. Вес одной ягоды — 10-14 грамм, иногда достигает 18 грамм. Ягоды имеют круглую форму, темно-красную окраску. В разрезе напоминают сердце. Кожица у них прочная, но тонкая, легко снимается. Мякоть — хрящеватая, сочная, темно-вишневая, на вкус сладковато-кислая.

Почему много пустоцвета и что делать?

Весной плодовое буквально усыпано цветами, а ягод раз-два и обчелся. Если такая ситуация Вам знакома, то пора начать борьбу с пустоцветом. Как правило, тут нужно озаботиться внесением правильных подкормок. Когда мало кальция, на дереве перестают формироваться косточки. Устранить неприятность легко, насытив растение доломитовой мукой.

Возможно, Ваш «питомец» еще слишком молод, вот и отдает все силы в рост, а не в производство плодов. Но и не стоит забывать, что само по себе растение «неполноценно». Ведь дабы цветки на дереве превратились в ягоды, ему нужен сосед-опылитель.

Это должен быть такой сосед, который цветет одновременно с Вашим растением. Иначе не рассчитывайте больше, чем на пять процентов выхлопа. Лучше, если представителей флоры одной породы будет несколько на участке. Подойдет и вишня. Находиться стволы должны на расстояние не больше 10 метров друг от друга.

Может случиться и так, что сорт подобран неверно, и в регионе не тот климат. Потому кроме ароматных бутонов рассчитывать будет не на что

Обратить внимание важно и на состав почвы. Хорошо, если она нейтральная, подходит и щелочная. А вот кислая среда может сослужить плохую службу

А вот кислая среда может сослужить плохую службу.

Определить, что причина пустоцвета именно в этом, можно и по плохому приросту — не больше пары десятков сантиметров в год. В этом случае нужно внести известь. Сюда же можно отнести слишком сильное заглубление саженца при высадке.

Сбор и хранение урожая

Черешневые плоды созревают постепенно, поэтому снятие ягод производят в 2-3 захода. У большинства сортов урожай не хранится долго, но его можно снять незадолго до полного созревания и содержать при температуре не выше +7 оС, тогда черешни сохранят свежесть в течение 3 недель.

Уборку урожая начинают снизу, по мере сбора переходят к вершине. Подходящее время – раннее утро, когда мякоть плодов крепче. Сбор ягод производят аккуратно, во избежание их повреждения. Сорванные черешни отправляют в места хранения с:

  • низкой температурой;
  • высокой влажностью сразу после сбора.

В качестве тары используют корзины и ведра с внутренней обшивкой. Чтобы добраться до верхушки деревьев применяют лестницу.

Выбирая сорт черешни, ориентироваться следует на его устойчивость к морозу и заболеваниям. Многие деревца, которые были выведены для Краснодарского края, не выживут на севере, в условиях суровой зимы. Деликатесные и стойкие стоят дорого, но зарекомендовали себя как лучшие сорта черешни для Ленинградской области и средней полосы в целом. Выбор зависит от садовода – самоопыляемые сорта, хоть и немногочисленны, хорошо справляются с непогодой и приносят богатый урожай.

Как ухаживать за деревом

Подкормки и полив

Весной Приусадебной желтой необходимы азотные удобрения. До начала плодоношения черешню поливают разведенным навозом или раствором мочевины. Затем переходят на калийные и фосфорные добавки. В октябре-ноябре, перекапывая, в почву вносят комплексно:

  • перегноя – 10 кг;
  • суперфосфата – 100 г;
  • калийной соли – 60 г.

В течение сезона хорошо подпитывать 5-6-дневным настоем выполотой крапивы.

Для полноценного развития и плодоношения черешни необходим оптимальный поливной режим. Обильный полив обязателен черешне в три периода:

  • распускания бутонов;
  • завязывания плодов;
  • осенью после уборки урожая и перед уходом в зиму примерно в конце октября.

В первые два за один полив выливают не меньше 2-3 ведер под дерево. При обычном лете черешня хорошо поливается ежемесячно, а во время засухи – еженедельно.

Ранней весной поливают деревце именно перед началом цветения: иначе может осыпаться завязь.

Прополка и рыхление приствольного круга

Приусадебная желтая, как и другие виды черешни, не выносит переувлажнения. Чтобы корни «дышали» и лучше впитывали подкормку, после дождей и полива приствольный круг пропалывают, рыхлят вилами, граблями и мульчируют скошенной травой.

Формовочная обрезка

Для нормирования урожая черешни и поддержания невысокого роста дерева первое время необходимо формирование кроны.

  1. Посадив саженец, для стимулирования боковых побегов центральный ствол обрезают примерно до 60 см.
  2. Каждый год прирост укорачивают на треть.
  3. Вырезают побеги, направленные внутрь кроны, и оставляют редкие сильные, растущие под углом 45-50˚ к стволу.
  4. До достижения черешней пятилетнего возраста ежегодно формируют крону ярусного типа, создавая 3 или 4 уровня, и ограничивают высоту дерева.
  5. Срезают высохшие или поломанные ветки.

Занимаются обрезкой весной до, а осенью после активного сокодвижения. Срезы покрывают садовым варом. Обрезанные ветки обязательно сжигают.

Какие саженцы покупать не рекомендовано

Не рекомендовано покупать молодые деревца, которым потребуется долгая перевозка или акклиматизация. Черешня – дерево «капризное» и подвергать ее саженцы лишним стрессам не нужно.

Так может выглядеть рак на корне растения

Местный питомник, как уже упоминалось – это самое подходящее место для покупки саженца, но почему? Потому, что выращенное в данных климатических условиях деревцо имеет больше шансов прижиться и давать высокие урожаи, чем привезенное издалека.

Районированный сорт – это также преимущества в скороплодности, качестве ягод, регулярности плодоношения, устойчивости к заболеваниям и долговечности насаждений.

Если саженец вырастили на юге, а сажают в центральных или северных областях, толку от этого будет мало. Отличить южный саженец в общей массе достаточно легко – само дерево сильнорослое, но корневая система развита слабо. Нижние почки у деревца удалены.

Также специалисты не советуют покупать саженцы, у которых:

  • на стволе нет следа от прививки. Такие растения, скорее всего, не сортовые и вступают в плодоношение поздно, вкусовые качества ягод средние или низкие
  • нет веток. На таких растения формировка кроны займет очень много времени
  • плохое состояние проводника. У слабого проводника с началом роста дерева появятся конкуренты из сильных веток
  • два проводника – возможен разлом пополам и гибель дерева при обильном плодоношении

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Черешня в Подмосковье: посадка и уход

Черешня не любит тяжелую почву, но и легкая песчаная также не подойдет. Идеально подойдет питательная суглинистая земля. Для посадки следует выбирать открытые освещенные участки, но не углубленные, поскольку застой воды может уничтожить деревья.

Посадка черешни

Посадка черешни в Подмосковье проводится как весной, так и осенью. В заранее подготовленные ямы, размером 70*70*70 см, вносят садовую почву с навозом и древесной золой на 2/3 объема. По центру помещают саженец, и засыпают корни обычной землей, уплотняя грунт.

Молодому деревцу необходима опора в виде колышка с южной стороны. Это не только не позволит саженцу упасть, но и защитит молодое дерево от солнечных ожогов.

Следует выдерживать расстояния между деревьями не менее 5 м, чтобы кроны не переплетались. Поскольку черешня является самостерильной культурой, необходимо высаживать рядом несколько разных сортов для опыления, или прививать на один подвой несколько культиваров.

Уход за черешней в Подмосковье

Деревья черешни нуждаются в рыхлении, обрезке и трехкратном поливе:

  • перед цветением;
  • в середине июля;
  • осенью вместе с последним внесением удобрений.

Расход воды должен составлять 2 ведра на каждый год жизни растения. Подкормку рекомендуется проводить дважды за сезон для молодых растений (май и июнь), и 4 раза для взрослых (с мая по август). Для этого используют комплексные удобрения для косточковых, дозируя по инструкции. Во время последней подкормки после снятия урожая рекомендуется исключить азот.

История возделывания черешни в Европе

В некоторых странах и до настоящего времени бытует народное название черешни – «сладкая вишня», «ранняя вишня». О том, что вишня и черешня разные культуры, хотя и относятся к одному семейству, было определено ботаниками лишь в 1491 году.

В обозримом прошлом, по описаниям путешественников-исследователей природы, дикая черешня свободно росла в естественных условиях стран Средиземноморья, Восточного и Центрального Китая и других государств Малой Азии. По раскопкам и описаниям, черешню выращивали в садах Понтии еще в 73 году до н.э.

В Европу черешню завезли римляне, и уже во 2 веке она заняла свою нишу в Германских садах. В средние века Западная и Центральная Европа, северная Италия, юг Швеции узнали вкус необыкновенной ягоды исполинских деревьев. В Европе черешневому садоводству около 2-х тысяч лет.

В России первые черешневые саженцы появились в 12 веке, сначала на юге, а затем постепенно, благодаря естествоиспытателям, отбору и работам селекционеров, эта культура стала продвигаться и на север, в более холодные регионы.

В настоящее время черешню успешно возделывают в промышленных масштабах и частных садах в южных регионах стран СНГ (в Молдове, Украине, Грузии). В России (в теплых регионах) огромные площади занимает черешня в Краснодарском крае, на Кавказе. Со второй половины 20 века черешня растет в частных садах на широте Московской области и Санкт-Петербурга, в некоторых регионах дальнего Востока и Сибири.

Средние по вызреванию сорта

Ревна. Среднерослое дерево, отлично переносящее морозы. Зрелые ягоды практически чёрного цвета. Они пригодны к транспортировке, а в дождливый период не становятся водянистыми. Частично самоплодное, но присутствие по соседству Овстужевки или Радицы способствует увеличению урожая.

Эсперена (Наполеон Розовая). Рекомендована к выращиванию в южных районах. Ягода хорошо отделяется от косточки, имеет жёлто – розовый окрас. Опылитель – Дрогана Жёлтая. Из-за склонности к растрескиванию в дождливый сезон, непригодная к долгому хранению.

Фатёж. Морозостойкий, высокоурожайный, среднерослый сорт. Ягоды красного цвета, а вот мякоть розовая. Отлично переносит транспортировку. К опылителям относят Ипуть, Крымскую, Тютчевку.

Сорта и цвета

Сортов черешни очень много, и ежегодно появляются новые, с более высокой урожайностью, лежкими и пригодными к реализации через розничные сети плодами, устойчивостью к неблагоприятным климатическим особенностям и заболеваниям.

Цвет плодов созревшей черешни в зависимости от сорта может варьировать от желтого или розового до насыщенно-бордового, почти черного.

Цвет черешни не является показателем спелости, однако неравномерный окрас плодов в одной партии или коробке говорит о ее невысоком качестве.

– Разный цвет плодов в одной коробке означает, что либо черешню собирали неаккуратно, снимая недозревшие плоды вместе с вызревшими, либо в партии смешаны разные сорта, а значит, у отдельных плодов может быть разный вкус, и при хранении они будут вести себя по-разному, – объясняет Ирина Козий

.

Фатеж

Фатеж изначально предназначался для южных регионов, по причине морозоустойчивости сорт стал высаживаться в центральной части страны, в том числе в Подмосковье. Черешня отлично показывает себя в сложных климатических условиях, в ней сочетаются все характеристики зимних культур. Стоит отметить, что получение хорошего урожая возможно только при условии соблюдения правил культивирования сорта.

Характеристики:

  • высота дерева — 3 м, максимум — 5 м;
  • первый урожай — через 4 года;
  • урожайность — на пике (в 10 лет) 30 кг, максимум 50 кг;
  • вес ягод — 4-6 г.

Сорт отличается устойчивостью к засухе, период восстановления после поздних заморозков может достигать нескольких лет.

Среднеспелые сорта черешни

Бычье сердце

Самой крупной черешней является сорт Бычье сердце, вес одной ягоды около 8 г и более. Внешне напоминает форму сердца, отсюда и название вида. Ягоды темно-бордового цвета, иногда приближенного к черному. Мякоть мясистая, сочная, алого оттенка. Плодоножка отходит легко, не провоцирует вытекания сока из ягоды

Первые ягоды появляются в середине июня-июле, созревание недружное, что удобно для домашнего потребления, но неудобно при выращивании для продажи.

Ревна

Ревна – урожайный плод, устойчив к грибковым болезням, а также морозоустойчив. Вес ягод обычно 4-5 г, но встречаются экземпляры и 6-8 г. Плоды не имеют тенденции к растрескиванию, темно-красного цвета, как и кожица. Оценены дегустаторами по вкусовым качествам на 4,9 из 5. Ветви дерева отличаются интенсивным ростом, требуют подрезки. Частично самоплодна, но без опыления дает только 5% от своего урожая.

Фатеж

Плоды стоит ожидать не ранее, чем во второй декаде июля. Нижние ветви дерева тянут вниз ягоды желтого цвета с густым красным румянцем. Плоды среднего размера 3,5-5 г, сухой отрыв от плодоножки.

Главным преимуществом сорта является стабильная урожайность. Фатеж вполне зимоустойчив, что делает его пригодным к посадке не только в Южных регионах.

Сочная сладкая мякоть свободно отделяется от косточки, вкус подов с приятной кислинкой.

Критерии выбора саженцев

Для новичков в мире садоводства этот вопрос может оказаться непосильным без предварительной подготовки. В этом случае без опытной консультации попросту не обойтись. Предлагаем рассмотреть первоочередные аспекты, которые пригодятся в процессе выбора саженца. Самый хороший молодняк можно найти только в проверенном питомнике. Во избежание ошибки при выборе следует обратиться за помощью к консультанту, вне зависимости от накопленного садоводом опыта.

Сроки созревания

Еще на рубеже прошлого века не было принято выращивать на участке одновременно несколько сортов одних и тех же фруктов или ягод. Созревания плодов одного единственного деревца черешни ждали с нетерпением всей семьей. Урожай был небольшим, и про запасы на зиму думать не приходилось. К тому же собирать ягоды доводилось раньше положенного, ведь его с нетерпением ждали и птицы. На сегодняшний день у садоводов присутствует возможность высаживать одновременно несколько растений с разными сроками созревания. Таким образом, плодами своих трудов можно наслаждаться уже с наступлением июня и вплоть до октября.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, следует проконсультироваться со специалистами, и ознакомиться с самыми популярными сортами черешни разного срока созревания.

Вкусовые качества

К выбору саженцев следует подходить тщательно, ведь если будет приобретено больное растение, оно сможет погубить и другие культуры, произрастающие в саду. В процессе выбора покупатель ориентируется на многие аспекты, среди которых:

  1. Урожайность.
  2. Средняя цена.
  3. Отзывы.
  4. Цвет кожицы.
  5. Относится ли вид к категории самоопыляющихся.
  6. Сроки созревания (ключевая ошибка при выборе).
  7. Стойкость к различным заболеваниям.

О сильных и слабых сторонах выбранного растения можно рассуждать часами, однако окончательное решение будет принято после того, как человек перепробует несколько вариантов, и по достоинству оценит их вкусовые качества. Внешний вид также важен. Но именно по вкусу можно определить степень зрелости черешни, ароматные свойства, кислотность и уровень содержащегося сахара. Опытные дегустаторы выделяют такие разновидности:

Тип Описание
Кислые Сахар вообще не ощущается.
Кисло-сладкие Сахара больше чем кислоты.
Сладко-кислые Кислоты будет ощущаться больше, чем сахара.
Кисловато-сладкий Сладости ощущается больше, чем кислинки (она отходит на второй план).
Сладкие Кислинка полностью отсутствует.
Сладковато-кислые Кислинка стоит на первом месте, но сахар все же ощущается.

На рынке присутствует несколько разновидностей, которым присущ насыщенный винно-сладкий вкус. Подобное послевкусие встречается в процессе дегустации полусладких десертных винных напитков. Среди оттенков встречается горчинка, кислинка, терпкость и др. Встречается аромат чайных роз, муската, ярко-выраженный фруктовый, клубничный и легкий десертный. Структура мякоти также важна. Подобные оценки проводятся профессиональными селекционерами и теми, кто занимается изготовлением вина.

Устойчивость к вредоносным микроорганизмам и насекомым

К категории самых опасных вредителей относят тлю и вишневую муху. Личинки последней отлично себя чувствуют в промерзшем грунте на глубине не более 50 мм. На поверхность выбираются с наступлением теплых майских дней. Вплоть до начала июля они активно откладывают личинки в мякоть ягод. После появляются червячки, которые питаются соком черешни и там же оставляют «труды» своей жизнедеятельности. Подобный урожай не пригоден к консервации или употреблению.

Во избежание подобного или минимизации ущерба можно отдать предпочтение раннеспелым видам. Таким образом отложить личинки насекомое не успеет, а ягоды созреют раньше, чем появятся червячки. Из-за появления вишневой мухи поздние и среднеспелые сорта могут потерять до 60% урожая. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольные круги посредством геотекстиля или сидератов. Такая прослойка не будет пропускать влагу или воздух. Побороть тлю сложно, но возможно, если своевременно обработать культуры, тем самым уничтожив насекомых.

Черешня также подвержена поражениям грибковых. Речь идет о серой гнили, клястероспориозе, коккомикозе и монилиозе. Большинство гибридов не подвержено подобным недугам, однако за более детальной информацией рекомендуется обратиться к описанию конкретного сорта. Защита от грибковых требует комплексного подхода. Кустарники и кроны требуют прореживания, во избежание загущения. Больные растения подлежат частичной или полной обрезке. Также требуется своевременная обработка растений профилактическими и лечебными препаратами.

Ценность плодов черешни (с фото)

Ягода любого сорта черешни имеет особую ценность для организма человека, ведь обладает уникальным составом витаминов.

Высокий уровень железа обеспечивает благотворное воздействие на кровеносную систему и уровень гемоглобина. Фруктоза, содержащаяся в ее составе, не только придает сладкий вкус, но и разрешена в употребление детям, диабетикам и кормящим мамам. Благотворно влияет на состояние кишечного тракта, способствуя его очищению.

Для подробного ознакомления изучите фото спелых плодов черешни, которые представлены ниже:

Ягоды этого плодового дерева обладают ценным химическим составом, что и делает их такими полезными, диетическими и востребованными в рационе:

  • они практически не содержат жира, но богаты углеводами (до 16%);
  • богата ягода органическими кислотами и полезными сахарами (фруктозой и сахарозой);
  • содержит витамины: С, Е, группы В. В составе содержится йод, железо, натрий, кальций и калий.

Черешня имеет большое количество пектинового вещества, которые способствуют процессу желеобразования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector