Виды орехов: 10 сортов с названием и описанием, фото, съедобные и несъедобные, польза и вред, свойства, характеристика

Сортовые разновидности Фундука

Отечественными и зарубежными селекционерами выведено множество различных сортов этой популярной садовой культуры, их условно можно разделить на три группы: для южных регионов, сорта для средних широт и декоративные разновидности. Мы не станем более детально описывать каждый из них — я этого нам нужно много времени писать, а вам читать. Просто перечислим самые популярные сорта по группам.

Группа сортов для средних широт

  • Смолин,
  • Тамбовский ранний или Лещина № 700,
  • Тамбовский поздний или лещина № 575,
  • Лещина № 72а,
  • Алида,
  • Нелля,
  • Гибрид № 468, Гибрид № 490, Гибрид № 4219, и др,
  • Чудо Всесвятского,
  • Мария Макаревич,
  • Память Хомякова,
  • Вера,
  • Сорта Лещины Северный 14, Северный 9, Северный 40, Северный 42 и др,
  • Нина,
  • Лентина.

Ежегодная формирующая обрезка

Схема формирующих обрезок разная в зависимости от того, какую крону хотят видеть у лещины, фундука:

  1. Кустарники лодочкой получаются, если удаляют ветки, которые растут внутрь кроны. У центральных побегов оставляют 1/3, остальное вырезают. Ветки сбоку отклоняют, привязывая к кольям. Можно соединить, связав, 2-3 дерева рядом.
  2. Интересна лещина в форме вазы. Переплетающиеся, внутрь растущие ветви надо обрезать, а основные — укоротить на 1 почку. Мощные боковые побеги стоит отклонить немного в стороны.
  3. Шарообразная форма наиболее подходит для деревца. Ее создают, оставляя основные побеги на высоте в 3-4 метра, а боковые укорачивая.
  4. Кустовые виды прореживают, оставляя определенное количество ветвей, загущающих лещину. Достаточно оставить 6-8 стволов, а больше — до 12, оставляют в теплых областях. Чем больше ветвей, тем меньше урожаи.

Посадка и уход за лещиной обыкновенной в Подмосковье, лучшие сорта и выращиваниеЧитать

Перед тем как начинать операцию по удалению веток и укорачиванию, готовят острый инструмент, лезвия которого обрабатывают дезинфицирующими растворами. Срезают побеги над почкой, растущей наружу.

Чтобы повысить урожаи орехов, осенью проводят удаление половины каждого бокового побега. Из появившейся весной поросли отбирают сильные ветки, а остальные вырезают. Операция будет успешной, если ее провести до цветения лещины, фундука.

Как защитить фундук от болезней и насекомых-вредителей?

Многие сорта фундука стойки к заболеваниям и нашествиям насекомых-вредителей. Но если таких экземпляров вы не посадили на участке, придется намного пристальней следить за состоянием посадок. Причиной появления болезней (особенно – грибковых) становится неправильные условия содержания – засуха, затопленность грунта, загущенность кроны.

Самое распространенное заболевание фундука, с которым вынуждены бороться многие садоводы – мучнистая роса. Это грибок, поражающий листья и побеги. Они покрываются сероватым липким налетом. Позднее на плесени появляются черные пятна. Плохо, что грибок может спокойно перезимовать зиму, вернувшись потом на растение. Если обнаружили на листве следы мучнистой росы, уберите поврежденные части растения и сожгите их. Фундук можно несколько раз с 10-ти дневным перерывом опрыскать 2 %-ным раствором известково-серного отвара.

Поражение фундука мучнистой росой

Чтобы предотвратить или избавиться от уже заселивших листву насекомых-вредителей, регулярно осматривайте веточки. Самые опасные жучки:

• Ореховый долгоносик. Самки насекомого прогрызают орехи – употреблять в пищу их уже нельзя. Освободить фундук от орехового долгоносика можно путем глубокой перекопки приствольного круга, поскольку личинки и взрослые особи обитают в почве. Помогут опрыскивания специальными средствами.

Поврежденный ореховым долгоносиком фундук

• Ореховый усач. Жучок поражает побеги растения, что сказывается на снижении урожайности. Поврежденные ветки со временем полностью отмирают. Пораженные стебли срезайте и сжигайте, растение обработайте специальными растворами.

Ореховый усач

Следите за посадками фундука – никакие болезни и вредители не будут им страшны.

Разновидности и сорта

Работа селекционеров не стоит на месте. Ежегодно перечень сортов орешника пополняется новыми. Старые формы усовершенствуют, повышая урожайность, регулируя высоту, в зависимости от размеров участка. Неустойчивые к специализированным заболеваниям делают более выносливыми, скрещивая с другими представителями орешника и получая гибриды.

«Боровской»

Среднеспелая форма украинской селекции. Растение сильнорослое (до 4,5 м), не склонное к загущению. Ценят орешник за зимостойкость и высокую продуктивность. Порослеобразовательная способность низкая. Хорошо поддаётся штамбовой формировке. Урожай на 7-й год после посадки достигает 20 ц/га. В соплодии – от 2 до 6 орехов удлинённо-конической формы (до 2 см в длину). Средняя масса – 1,9 г.

«Каталонский»

Сорт орешника представлен сильнорослыми растениями. Куст образован хорошо облиственными побегами, формирующими широкую крону. Покрыты соплодия из крупных орехов ровной, хрупкой скорлупой средней толщины, которая окрашена в бронзовый цвет. По всему периметру проходят тёмные полоски. Во время вызревания, приходящегося на середину сентября, оболочка расходится, открывая большую часть ядра.

Каталонский

«Галле»

Высокие, сильнорослые растения дают обильный урожай в зонах с тёплым климатом, на участках, защищённых от холодных северных ветров. Товарные плоды имеют отличный вкус и выравненную, коническую форму. В соплодии не больше 3 шт., чаще – 1-2. К питательным ядрам сильно прилегает ровная оболочка. В конце сентября, при созревании, она раскрывается.

«Ценный Вебба»

Сорт характеризуют рост средней интенсивности, компактность кроны. Последняя образована облиственными побегами, кончики которых часто подмерзают зимой. Удлинённые плоды крупные. Орехи собраны в соплодия из 3-5 штук. Ядра со светлой кожурой покрыты бежевой скорлупой. Несмотря на толщину, она хрупкая: при созревании быстро растрескивается.

Советы по уходу

Лещину выращивать несложно, уход стандартный. В условиях Урала сложности возникают из-за погоды. Мужские сережки зимой часто подмерзают, это сказывается на опылении и урожайности. Садоводы научились противостоять стихии, пригибают лещину на зиму.

Правила полива

Регулярность поливов влияет на качество орехов. При недостатке влаги урожайность снижается в 1,5-2 раза. Не во всех орехах формируются ядра. В течение лета поливы проводят по погоде. На куст выливают по 4-5 ведер. Схема обязательных поливов:

  • после цветения (конец апреля);
  • май — 1 раз;
  • июнь — 1 раз;
  • июль — 2 раза;
  • влагозарядный (поздняя осень).

Как выбрать подходящий сорт

Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.

К счастью, отечественные селекционеры давно вывели большое количество сортов лещины, прекрасно переносящих весенние и осенние заморозки, а также не боящихся зимних морозов до -30 градусов по Цельсию и даже ниже.

Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.

Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.

Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.

В наших широтах чаще всего встречаются такие разновидности:

  1. Лещина обыкновенная. Ее больше всего в нашей стране. Представляет собой многоствольную разновидность кустарника. В высоту сорт достигает 8 метров, в ширину – 4 метров. Плоды дозревают в начале осени и массово при этом опадают.
  2. Деревовидная лещина, в народе больше известна как медвежий орех. Это наиболее декоративная разновидность лещины. Разновидность представляет собой единственный сорт, который по факту является деревом, а не кустарником, как остальные виды. В южных широтах такое дерево достигает 20 метров в ширину, а живет и плодоносит около 200 лет. Плоды имеют выраженный вкус и аромат.
  3. Маньчжурская лещина вырастает не больше 5 метров в высоту, имеет плоды вытянутой формы в колючей оболочке, поэтому достать плоды из кожуры довольно сложно.
  4. Разнолистная лещина представляет собой самое низкорослое растение из всех разновидностей данной культуры. В высоту достигает не более 3 метров. Этот вид наиболее неприхотлив и приживается даже в северных регионах.
  5. Крупная лещина, или Ломбардский орех, в высоту достигает 12 метров. Плоды имеет мясистые и крупные. Такой орех считается самым вкусным и самым насыщенным питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Питательность и ценность лещинных орехов поспособствовала тому, что их стали активно окультуривать.

Разница между фундуком и лещиной состоит в том, что фундук представляет собой окультуренные сорта дикой лещины. Получают фундук путем селекции дикорастущих сортов. История такой селекции очень плодотворна. Миру известно более 100 окультуренных разновидностей.

Внешне лещина и фундук схожи между собой, отличаться они могут питательной ценностью, вкусовыми нотками, размерами, урожайностью, приспособленностью к природным климатическим условиям, устойчивостью к болезням.

Культурные сорта более неприхотливы к условиям произрастания, они также вкуснее и имеют в своем составе больше полезных веществ. Плоды культурных разновидностей больше по размеру.

Рациональное зерно присутствует и в первом, и во втором случае, и как бы там ни было, и культурные, и дикорастущие разновидности культуры отличаются вкусными и ароматными плодами.

Как растет фундук орех

Фундук может произрастать практически на любом виде почв, так как является неприхотливым растением

Важно учитывать только один момент – не рекомендуется высаживать данный ореховый сорт на заболоченных, песчаных и засоленных почвах – в таких условиях фундук произрастать не сможет

Оптимальным решением будет выбор склонов и равнин, на которых реки не высыхают. Обусловлен такой выбор тем, что для нормального роста и получения хорошего урожая требуется большое количество влаги. Если высадить посадочный материал на южной стороне, то происходит раннее пробуждение, в результате чего начинают погибать почки во время заморозков. В процессе посадки стоит учитывать, что место должно быть защищено от сильных порывов ветра.

История и интересные факты

Когда нет достоверных данных о происхождении предмета или явления, история обрастает гипотезами и домыслами. Так дело обстоит и с грецким орехом. Если опустить красивую легенду о боге Дионисе, превратившем свою погибшую возлюбленную в дерево, и обратиться к фактам, то выясняется, что в пещерах Ирака были обнаружены плоды ореха, которому 8000 лет. Именно отсюда, с территорий древних Месопотамии и Персии, культура распространилась по миру.

Однако у археологов есть доказательства, что еще до ледникового периода теперешний грецкий орех рос даже в Гренландии. Возникает животрепещущий вопрос – откуда же тогда пошло «имя» плода, почему орех стал «грецким – греческим».

Считается, что в Грецию его завёз А. Македонский из Ферганской долины. Латинское название, данное в этой стране, – «Juglans regia», переводится как «царский желудь Юпитера». Плод и был доступен только знати, пока не попал в древний Рим, где дерево стали культивировать и развозить орехи по Европе. Всё, что попадало в то время в Россию из Византии, считалось греческим (по нормам языка того времени – грецким). Язык менялся, но орех так до сих пор и называется грецким.

В Европу культура не могла попасть, минуя придунайские страны, жителей которых называли волохами. Так родилось второе название ореха – волошский, каким его знают в Украине и Европейских странах.

Ядра растения, заменяющие по сытости и питательным свойствам мясо, у многих народов ассоциируются с достатком и плодородием. Отсюда традиции:

  1. В Риме молодожёнов осыпают орешками.
  2. Во Франции в кухнях вывешивают мешочки с ядрами, чтобы привлечь удачу и богатство.
  3. Французские юноши подкладывали ореховый лист в башмачок девушке, чтобы обольстить её.
  4. При рождении ребенка у многих кавказских народностей принято высаживать орех.

В Средние века ядра, похожие на мозг человека, считались лекарством от головных болей. Но пилигримы никогда не останавливались на ночлег под деревом, которое не переносят насекомые. Действительно, вредителей у орехового дерева не много. Листья кладут в платяной шкаф, чтобы не заводилась моль.

В Первую мировую войну пропеллеры для самолетов изготавливали из прочной древесины этого растения.

Картина великого Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» написана на доске, выпиленной из ореха.

Ботаническое описание

Лещина обыкновенная, которую также называют лесной орех и орешник (латинское название Córylusavellána) – это листопадный кустарник, реже дерево. Она принадлежит к семейству Березовые роду Лещина. Крона шаровидная, возможно ее формирование при помощи стрижки. Кора гладкая, серовато-коричневая, светлая, поперечнополосатая, на побегах опушенная буроватого цвета. Корневая система сильная, неглубокая. Первоначально формируется основной стержневидный корень, а к трем годам образуются боковые корни. Один из них всегда более длинный и мощный. Лещина крупная от 2 до 5 м, в исключительных случаях до 7 м в высоту. Орешник также может расти древовидно.

Листья орешника округло-обратнояйцевидной формы, бархатистые. Они крупные – длиной от 6 см до 12 см и  шириной от 5 см до 9 см. На верхушке растения листовые пластины сужаются в острие. Окрас их темно-зеленый, поверхность матовая. Существует декоративный вид краснолистной лещины с листьями необычного темно-бордового цвета. Листва раскрывается в южной полосе в марте, а в северной – в мае.

Краснолистный и зеленолистный фундук.

Мужские цветки объединены в повислые сережки, имеющие длину до 5 см. Женские находятся в пазухах из сросшихся прицветников и могут быть одиночными, но чаще сгруппированы в количестве от 2 до 5. Орех, в зависимости от сорта, круглый или удлиненный, диаметром до 15 мм и длиной до 18 мм. Окрас скорлупы от светло-коричневого до темно-коричневого. Созревают орехи в сентябре. В 1 кг примерно 870 плодов. 1 га культурной лещины дает порядка 900 кг орехов. Присутствует чередование урожайных и неурожайных годов. Плодоносить орешник начинает в возрасте 5-10 лет в зависимости от сорта и условий произрастания. Размножается в большинстве случаев корневыми отпрысками.

Растение отличается морозостойкостью и выдерживает понижение температуры до -40 градусов, поэтому может выращиваться в Сибири и на Урале. Взрослые кусты выдерживают и засуху. Продолжительность жизни лещины от 60 до 100 лет.

Особенности лещины

Лещина представлена кустарниками и деревьями. Высота растения может доходить до 7 метров. Форма кроны у него яйцевидная либо шаровидная, при этом верхушка у нее конусообразная. Крупные листовые пластины круглой либо широкоовальной формы имеют зазубренную кромку. Цветки являются однодомными, а также однополыми. Так, мужские цветки начинают формироваться в осеннее время и образуют пушистые сережки цилиндрической формы на коротеньких ветвях. Раскрываются они в весеннее время еще до того, как появятся листовые пластины. Цветение орешника приходится на последние дни марта либо первые ― апреля. Во время него образуется очень много пыльцы, она считается главным кормом пчел после продолжительной зимы. Во время цветения растение украшают сережки золотистого окраса, а также цветки. Плод представляет собой не очень большой (приблизительно 20 мм в поперечнике) односемянной орех коричнево-желтого цвета и шаровидной формы. Его окружает плюска (трубчатый надрезанный покров), а еще деревянистый околоплодник. Созревание плодов наблюдается в августе.

Такая культура предпочитает расти в регионах с субтропическим и умеренным климатом. Плантации орешника располагаются в Южной части Европы, в Турции, Азербайджане, Украине, на Кипре, в Грузии, Беларуси, а еще средней полосе России. Однако в частных садах данная культура встречается намного реже, чем облепиха, боярышник, черемуха, шиповник, актинидия и т. д.

Лещина. Лесной Фундук, Лешина » Конторта». Неприхотливые Садовые Кустарники

Watch this video on YouTube

Виды и сорта лещины с фото и названиями

Выше уже говорилось о том, что существует примерно 20 видов орешника. При этом у культурных видов имеется большое количество сортов, разновидностей и гибридов. Ниже будут описаны те из них, что пользуются у садоводов наибольшей популярностью.

Лещина обыкновенная (лат. Corylus avellana)

Высота данного многоствольного кустарника 4–6 м. Крона раскидистая и широкая, в поперечнике она достигает 4 метров. На поверхности стеблей имеется опушение. круглые листовые пластины в ширину достигают 9 сантиметров, а в длину ― 12 сантиметров. Зацветает такое растение до раскрытия листвы. Шаровидные орехи, в поперечнике достигающие 15 мм, покрыты кожурой коричневатого окраса. Их созревание наблюдается в сентябре. Этот вид можно повстречать и в природных условиях и в культуре.

Лещина древовидная (лат. Corylus colurna), или медвежий орех

Плоды данного декоративного вида являются очень вкусными. Он считается единственным из всех видов, который представлен деревьями. Его высота около 8 м, но в регионах с теплым климатом такое дерево может дорастать и до 20 м. Продолжительность жизни данного растения примерно 200 лет. Широкояйцевидные листовые пластины размещаются на черешках, в длину достигающих 50 мм. Плоды у такого растения обладают большим размером по сравнению с иными видами, однако ядра у них более мелкие, но гораздо вкуснее по сравнению с ядрами лесного ореха.

Лещина маньчжурская (лат. Corylus mandshurica)

Высота такого многоствольного сильноветвящегося кустарника около 5 метров. Кора трещиноватая темно-серого окраса. Характерная черта данного вида ― это плоды и листва продолговатой формы. Плоды обладают колючим покрытием, поэтому почистить их сравнительно сложно. Данный вид в природе встречается на Дальнем Востоке и в Китае.

Лещина разнолистная (лат. Corylus heterophylla)

Высота кустарника около 300 см. Верхушка у него усечена, а листва является двулопастной. В весеннее время на нем вырастают сережки мужских соцветий, а еще образуются малоприметные почки женских цветков, окрашенные в красный цвет. Формирование плодов наблюдается в листовой обертке по 2 либо 3 штуки. В природе этот кустарник можно повстречать в Китае, на Дальнем Востоке, в Японии и Корее. Вид отличается своей неприхотливостью к климатическим условиям, и он хорошо растет в средних широтах.

Лещина краснолистная (Corylus atropurpurea)

Высота такого декоративного кустарника варьируется от 4 до 6 метров. Крона очень густая. Листья обладают темно-пурпурным окрасом, который ближе к осени сменяется на зеленый. Почки и сережки окрашены в темно-бордовый цвет. Благодаря данному виду на свет появилось большое количество гибридов, а также сортов, пользующихся у садоводов большой популярностью.

Лещина крупная (лат. Corylus maxima), или ломбардский орех

Высота кустарника около 10 метров. Орехи размещены в трубчатой обертке, при этом она в пару раз крупнее самих плодов. Мясистые ядра имеют удлиненную форму. В природных условиях такой орешник растет на территории Италии, Турции и стран Азии.

Имеются также такие виды, как: орешник китайский, американский, колхидский, рогатый, гималайский, или устрашающий, Зибольда и др.

В средних широтах наиболее популярны следующие сорта орешника:

  1. Исаевский. Этот сорт входит в число наиболее ценных. Он отличается хорошей зимостойкостью и большими плодами, обладающими высокими вкусовыми качествами.
  2. Маша. Это гибрид краснолистного орешника. Он отличается морозоустойчивостью и урожайностью. Средней величины удлиненные орехи очень вкусные, они покрыты тоненькой скорлупой.
  3. Римский. Этот среднеспелый итальянский сорт обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Очень красивые большие плоды плоскоокруглой формы имеют прекрасный вкус.

Еще в средних широтах пользуются популярностью такие сорта, как:  Екатерина, Московский рубин, Память Яблокова, Первенец, Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Пурпурный, Сахаристый, Сахарный, серия сортов Северный, Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Лентина, Алида, Лена и др.

А на Украине и в южных регионах России популярностью пользуются такие сорта, как: Панахесский, Алтайский, Черкесский, Кубань, Перестройка, Футкурами и др.

СОРТА ФУНДУКА

Watch this video on YouTube

Уход за лещиной

Процесс ухода за лещиной обыкновенной трудоемким отнюдь не назовешь. Фундук выращивание и уход из правильной посадки. Уменьшению хлопот будет способствовать посев в приствольном кругу горошка с овсом, волчьего боба (люпина) либо синаписа. После скашивания, садовод сможет использовать их с целью мульчирования почвы.

Грунт под растением Corylus avellana можно держать в свободном от сорняков и, одновременно, рыхлом виде (т.н. черный пар). Глубина разрыхления в пределах 4-7 сантиметров. Также садоводу нужно быть готовым к постоянной борьбе с корневой порослью. «На потом» откладывать подобное мероприятие не стоит, поскольку и уход будет легче и справиться можно с недавно появившимися, слабыми отпрысками.

Как поливать

Начинать поливать кустарник лещины или ореховое дерево нужно спустя неделю, как эти растения были высажены. Недостаточное количество влаги плохо отразится на процессе формирования цветковых почек, а также на последующем созревании плодов фундука. На протяжении вегетационного сезона поливать грунт под лещиной нужно где-то 5-6 раз. Расход воды при этом на 1 взрослый куст должен составлять от 6 до 8 ведер.

Периодичность полива лесных орехов – ежемесячно, Причем, за такой временной интервал достаточно делать это всего 1 раз. В приствольный круг лить воду следует одинаковыми порциями, контролируя, чтобы она впитывалась в почву, а не образовывала лужу. Рыхлить там грунт желательно, или в день, когда прошел дождь либо был произведен полив, или уже на следующий.

Удобрение

В весеннюю пору гола подкормку лещины делают добавками фосфора, а также калия.Периодичность данного мероприятия – 1 раз за два-три года. Под куст фундука и лесного ореха вносится:

  • суперфосфат-50 грамм;
  • калийная соль-в пределах от 20 до 30 грамм;
  • навоз-примерно 3-4- килограмма

С приходом весны лещине потребуются азотные удобрения. Так заметив, что почки, набухли, садовод должен внести в грунт приствольного круга где-то 20-30 грамм диамида угольной кислоты – мочевины – либо аммиачной селитры.

Кустарник или дерево лесного ореха для одновременного вызревания плодов следует удобрять и в летнюю пору года. В начале июля вносится такая же азотная подкормка. Другая ситуация с молодыми растениями. Удобрять их необходимо органическими веществами – перепревшим навозом либо созревшим компостом. На 1 куст Corylus avellana достаточно будет внести 10 килограмм один раз на протяжении двух-трех лет.

Как ухаживать за лещиной при ее цветении

Зацветать лесной орех и фундук начинают при достижении температуры воздуха +12°C, то есть в середине весны. Это свидетельствует о том, что данное растение развивается правильно.

Сережки распускаются до того времени, как на кустарнике или дереве орешника покажется первая листва. На протяжении суток в сухом атмосферном воздухе они нередко вырастают на 3 см. После достижения длины десять сантиметров, сережки,обретая рыхлость, начинают разбрасывать зерна пыльцы. Процесс опыления длится примерно 12 дней. В женские цветы пыльца попадает и со своего растения, и с цветов на ветках лещины, растущей поблизости. С учетом этого явления, опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом более одного дерева либо кустарника орешника. Во время цветения специальный уход растению не требуется.

Описание вида и фото

Турецкий орех является разновидностью лещины. Он один из рода, растущий как обычное дерево, а не кустарник. В естественных условиях лещина древовидная может достигать тридцатиметрового размера, на территории Российской Федерации стандартный размер дерева не превышает 8 метров. Средняя продолжительность ее жизни равна 200 годам.

Описание внешнего вида растения:

  • листва – плотная, конусообразная, густая и симметрическая;
  • поверхность ствола – глубокотрещиновая кора с выступающими пластинками коричневатого цвета;
  • лист – в длину достигает 12 см, в ширину – 8 см, с формой широкого яйца, темно-зеленого оттенка, с зубчиками по краям, основанием в виде сердца;
  • побеги – сероватые, опущенные;
  • почки – продолговатого вида, на поверхности видны мелкие чешуйки;
  • система корней – глубокая, в форме стержня.

Зеленый оттенок листьев сохраняется до поздней осени, медвежий орех может использоваться в роли лесозащитных растений за счет надежного укрепления в грунте. Цветение дерева начинается достаточно рано, в марте-апреле:

  • у мужских цветков – длина 12 см, продолговатая форма, напоминающая сережки, со светло-желтым оттенком;
  • женские особи локализуются в почках.

Средний размер орехов составляет 2 см, они мелкие, повышенной прочности, продолговатые, немного приплюснутые по бокам. Скорлупа твердая и толстая, соплодия включают 48 орехов.

Плоды

Орех обладает приятным нежным сладковатым вкусом.

Турецкий орех имеет более хрупкую и тонкую оболочку по сравнению с Лесным орехом и Фундуком. Поэтому их ядрышки крупнее, чем у других орехов Лещины.

Каждый орех имеет длинную плюску с сильно рассеченными долями. Плюска значительно длиннее самого ореха.

Турецкий орех содержит большое количество белка и жира. Орехи являются хорошим заменителем мяса и рыбы по содержанию белка.

Состав и калорийность

Турецкий орех в большом количестве содержит жиры (79,3%) и белки (30%), поэтому являются продуктом с высокой питательной ценностью. Кроме того, в его состав входят:

  • сахара, углеводы, олеиновая и линолевая кислоты,
  • минеральные соли, аминокислоты,
  • витамины (А, С, Е, D, Р, К, В2, В15),
  • а также минеральные элементы (калий, натрий, кальций, цинк, сера, йод, магний, железо, фосфор, хлор, марганец).

В 100 граммах продукта содержится 652 кКал.

Как есть

Турецкий орех употребляется в пищу в сыром или подсушенном виде, как самостоятельный продукт или добавляется при изготовлении выпечки, сладостей, бутербродов, салатов, супов, каш.

Арахис

Арахис считают земляным орехом. Шершавые сморщенные стручки похожи на фасоль, на скорлупе рисунок в виде паутины. Ядро продолговатое, овальное, размером примерно до 20 мм, пленка тонкая, легко чистится. Вкус у ореха сладкий, а консистенция твердая.

Полезные свойства: Регулярный прием стимулирует работу сердечной мышцы и мозга, понижает риск развития сердечных недугов, выводит шлаки и токсины, подавляет чрезмерный аппетит и нормализует желудочную секрецию, восстанавливает детородную функцию.

Противопоказания: Арахис противопоказан людям с ожирением, с нарушенной работой поджелудочной железы и кишечника, а также детям до 3 лет. Переедание может вызвать аллергию и даже сильную интоксикацию.

Использование орешков лещины

Кроме употребления в свежем виде, ядра лещины идут на разнообразные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только лишь в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет в утиль – он отличный ингредиент для производства халвы.

Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они применили ее для производства различного рода инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень изгородь – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся собственно из побегов лещины.

Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector