Выращивание облепихи в домашних условиях

О болезнях и вредителях

Облепиха может поражаться грибком, бактериями, вирусами. Наиболее часто встречающиеся заболевания:

  • эндомикоз,
  • черный рак,
  • черная ножка,
  • парша,
  • гнили.

Культуру любят моль, муха, тля, галловый клещ.

Эндомикоз проявляется в начале августа. Грибок поражает плоды, наполняет серой слизью. Способствуют заболеванию высокая влажность (дожди, росы). Лечат однопроцентной бордоской смесью или хлорокисью меди.

Круглые пятнышки на ветках говорят о том, что деревце поражено черным раком. Отмерзшие ткани удаляют, обрабатывают раствором сульфата меди и смесью глины с коровяком.

Черной ножкой болеют молоденькие сеянцы. Для профилактики посевы поливают слабым раствором марганцовки.

Губительнее всех парша, которая появляется в летние месяцы пятнами на ягодах, черными вздутиями и язвами на побегах и листьях. Кусты, как будто обрызганы черной краской.

Если вовремя не принять меры, облепиха погибает, а болезнь распространяется дальше. В качестве профилактики проводится осенняя обрезка. Примерно за месяц до сбора ягод растение опрыскивается бордоской смесью (1%).

Серая и бурая гнили поражают ягоды в середине лета вследствие дождливой погоды. Такие кусты, как правило, вырубают и сжигают.

С вредными насекомыми, которые большей частью уничтожают плоды, борются при помощи карбофоса и хлорофоса.

Весной проводят и профилактическую обработку облепихи от вредителей и болезней. Удаляют остатки ягод, убирают листву. Почистив стволовые ранки, обрабатывают их раствором сульфата меди (3 г на 100 г воды). Ствол и скелетные ветки белят известью.

Для предупреждения грибка кусты дважды в сезон обрабатывают раствором мочевины (7 г на 100 г воды). От нашествия паразитов в летний период хорошо помогает раствор древесной золы.

Соблюдая агротехнику возделывания плодовой культуры, нашествие вредителей и болезней счастливо можно избежать.

Сбор урожая

Собрать большой урожай облепихи – дело непростое. Трудоемкая работа потребует от вас затратить достаточное количество времени. Ягодки большинства сортов имеют очень короткие плодоножки, а потому обрывать плоды непросто. Кроме того, работать нужно аккуратно, поскольку переспевшие ягодки быстро мнутся. Не стоит забывать об острых шипах, которые травмируют руки.

Некоторые садоводы рекомендуют облегчить задачу, срезая секатором треть ветвей вместе с урожаем. Во-первых, таким образом срывать в дальнейшем ягоды намного проще и быстрее, а во-вторых, ветви можно еще долго хранить в комнате вместе с плодами. Не стоит волноваться относительно срезанных пагонов. На их месте весной вырастет новая поросль, которая будет плодоносить через два года. Дерево не страдает от этого, ведь ежегодно весной вы все равно производите обрезку старых ветвей.

Процедуры ухода

Недавно посаженым кустам необходимо укоротить побеги, чтобы растение выпустило новые ростки и хорошо загустело – делаем это ранней весной. Через несколько лет от посадки, можно таким образом формировать облепиху. Позже кустарники не обрезаются, потому что очень плохо восстанавливаются. Вырезаем только сухие, сломанные, поврежденные ветки.

Облепиха растет бурно и со временем может заглушить остальные растения, поэтому стоит систематически удалять корневые отростки, которыми быстро размножается. Отростки следует вырывать, а не отрезать. Делаем это поздней осенью или в начале лета, когда молодые корни еще не одеревенели.

Кустарники довольно устойчивы к вредителям, но иногда может появиться тля или клещи. Более слабые растения могут быть заражены такими болезнями как: фузариоза, вертициллез.

Облепиху можно размножать семенами (генеративное размножение), из корневых черенков или побегом (вегетативное размножение). Семена высеиваем в грунт осенью или выдерживаем (стратифицируем) и сеем весной. После 3-4 лет можно будет отделить мужские индивиды от женских (когда начнут цвести).

Корневые черенки выкапываем, отрезаем (куст укореняется довольно мелко), а затем режем на более мелкие части и помещаем в проникающем грунте, который должен быть постоянно слегка влажным. Вновь появившиеся растения сажают в грунт весной.

Вегетативный побег берем в начале лета, должны иметь в длину около 15-20 см и по несколько листовых почек. Помещаем их в смесь песка и торфа, смесь должна быть постоянно слегка влажной, в светлое место, но не на самое солнце. В грунт высаживаем весной в следующем году.

Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

Приготовление:

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

5. Есть в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

О применении

Облепиха издревле считается лечебным растением, широко используется целителями и травниками. Тибетские трактаты восьмого века содержат немало описаний облепихи. Китайская народная медицина считает оранжевые плоды дерева «святыми ягодами».

Польза растения для организма человека доказана и официальной наукой.

В плодах, листьях, коре культуры много органических кислот, витаминов, минералов, дубильных веществ, фитонцидов, омега-жирных кислот – в общей сложности около двухсот наименований. Широко применяется в медицине облепиховое масло, которое обладает высоким бактерицидным и регенерирующим действием.

Отвары и настои растения благотворно влияют на все системы организма. Ягоды повышают сопротивляемость организма, омолаживают его.

Новорожденного Чингисхана, его искупали в подогретом кумысе, который настаивался на коре облепихового дерева. Беременную мать будущего завоевателя поили молоком с облепиховыми ягодами.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супер-витаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, ешьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Приятного аппетита!

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

Приготовление:

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Посадка и уход за насаждениями облепихи

При выборе участка необходимо учитывать, что облепиха свето- и влаголюбивая культура и лучше произрастает на супесчаных почвах» содержащих значительное количество подвижных солей фосфора.

Хорошо подготовленная почка для посадки благотворно воздействует на приживаемость, рост и вступление в плодоношение облепихи. Почву подготавливают в зависимости от сроков посадки. Лучшие результаты дает весенняя посадка: с 20 апреля по 20 мая. Рост и развитие растений при весенних посадках почти в два раза интенсивнее, чем при осенних, и растения на год раньше вступают в фазу плодоношения.

От соотношения между мужскими и женскими особями зависит урожайность. Наиболее благоприятное размещение: 1 мужской куст на 5—6 женских. Мужские растения располагаются со стороны господствующего направления ветра.

Саженцы облепихи садят в борозды или ямы размером 40×40 см, расправляют корневую систему в горизонтальном направлении и корневую шейку заглубляют на 5—10 см. Необходимо в яму под каждое растение вносить 10—15 кг перегноя. Для лучшей приживаемости растения сразу же после посадки следует обильно полить.

Облепиха очень требовательна к водному режиму почвы, поэтому в течение вегетационного периода требуется провести не менее 3—5 поливов.

Для нормального развития корневой системы необходим достаточный доступ воздуха к растениям. Это достигается при помощи культивации междурядий и приствольного рыхления почвы. Культивация и приствольное рыхление почвы также собствуют уничтожению сорной растительности. В период вегетации рыхление почвы проводится в зависимости от состоянии посадок, но не менее 2—3 раз.

В коллективных садах на каждый куст вносят по 30 г аммиачной селитры, 80 — суперфосфата и 30 г — хлористого калия, разведенных в ведре воды.

Продуктивность естественных зарослей облепихи зависит от формы и возраста, условии произрастания, степени эагущенности, их поврежденности вредителями, от погодно-климатических условий, года закладки и последующего формировании урожая.

В частых зарослях облепихи часты случаи преждевременного усыхания отдельных плодоносящих ветвей или целых кустов в возрасте свыше 15 лет. Кроме того, в загущенных зарослях снижается ежегодный прирост плодоносящих побегов. Все это отрицательно влияет на урожайность облепихи.

Как отличить мужские и женские деревья

У облепихи распускаются почки

Облепиха – это двудомное дерево, оно делится на мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Мужское растение не дает плодов, оно служит для опыления. Одного дерева достаточно на 5–7 женских саженцев. Женская облепиха приносит плоды. Без облепихи мужского пола урожая не будет. Сажать деревья нужно рядом, поскольку опыление происходит с помощью ветра.

Отличить эти растения трудно, особенно в раннем возрасте. Но разница существует:

  1. В женском растении имеются мелкие двойные почки. Мужские экземпляры имеют более крупные почки, покрытые 3–5 чешуями.
  2. Мужские саженцы более крупные.
  3. Листья имеют разную форму и цвет. На женской облепихе листочки зеленые, мужские листья сизые и имеют больший налет.

Ухаживать за этим кустарником несложно

Важно рыхлить землю, поливать и подкармливать растение, удалять засохшие побеги. И тогда облепиха будет плодоносить около 12 лет

После достижения времени, когда дерево перестает плодоносить, можно спилить его до пня, это даст стимул расти новым побегам, которые в дальнейшем снова будут давать плоды.

Полив

Облепиха любит полив, особенно в жару. Во время сбора ягод рекомендуем хорошо полить облепиху и за одно ополоснуть ягоды на ветках.

Подкормка

Подкармливать нужно 4 раза в сезон:

  • первый раз это делают весной.
  • второй раз во время цветения, это делают раствором Гумат калия.
  • остальные две подкормки осуществляют после цветения, с интервалом 20 дней, для этого используют Эффектон.

Обрезка

Важным условием ухода – обрезка верхушки. Это способствует хорошему развитию кроны. Обрезать нужно до распускания почек, чтобы удалить ненужные, поврежденные ветки, и корневые поросли. Это можно сделать во время сбора урожая

Дерево может вырасти до 6 метров, для удобного сбора урожая важно регулярно подрезать верхушки. Это делают острым садовым ножом или секатором

В профилактических целях трехлетние ветки обрезают.

Уход с момента высадки в открытый грунт и до осени

Почва должна быть достаточно влажной и удобренной

Саженцы крушиновидной облепихи приживаются без проблем, но для получения кустика, дающего обильные урожаи, необходимо соблюдать правила ухода за ними.

Во время роста

Основные мероприятия по уходу за растением — полив, подкормка, рыхление почвы. Частоту поливов регулируют, в зависимости от погоды и влажности воздуха. Молодому растению в сухую погоду дают 3–4 ведра воды, взрослому — 6–8 ведер. Если весной и летом периодически идут дожди, в поливе растение не нуждается.

Подкормки при полноценной заправке ямы во время высадки саженца начинают только со второго года жизни. На 10 л воды берут:

  • калийной смеси — 1 ст. л.;
  • суперфосфата — 2 ст. л.;
  • смеси «Унифлор-микро» — 2 ч. л.

Такую подкормку вносят под корень в период формирования завязей.

Облепихе необходима регулярная обрезка. В первые 3–4 года после высадки — формирующая, затем только санитарная. При формирующей обрезке скелетные ветви отсекают на одну треть длины.

После плодоношения: подготовка к зиме

После сбора урожая растение начинает переход в состояние покоя. Уход за облепихой в этот период состоит из следующих мероприятий:

  • влагозарядного полива;
  • санитарной обрезки;
  • мульчирования приствольного круга.

Проблемы выращивания и способы их решения

Неправильный выбор места выращивания и нарушение правил ухода за облепихой может привести к снижению иммунитета растения и поражению различными болезнями:

  • Эндомикоз — поражает куст при влажной погоде. Ягоды становятся водянистыми, наполняются серой слизью. Предотвратить болезнь помогает опрыскивание бордосской жидкостью в начале цветения и в середине лета.
  • Чёрный рак — грибок попадает на деревце во время обрезки веток заражённым инструментом или в результате обморожения побегов. Появившиеся на стволе или ветках тёмные пятна зачищают до здоровой коры и смачивают обработанный участок медьсодержащим фунгицидом.
  • Парша — грибковое заболевание, проявляющееся в виде мелких вздутий чёрного цвета на побегах и листьях. Уничтожают грибок обработкой куста бордосской жидкостью.

Кусты облепихи зачастую подвергаются нападению следующих насекомых-вредителей:

  • облепиховой моли;
  • облепиховой мухи;
  • паутинного клеща;
  • тли.

Уничтожают вредителей опрыскиванием раствором «Карбофоса», «Хлорофоса», препаратами «Фитоверм», «Актара», «Актеллик».

Уход за крушиновидной облепихой — видео

Крушиновидная облепиха — красивое, неприхотливое растение. Справиться с её выращиванием на участке сможет даже неопытный садовод.

Размножение

Облепиха размножается вегетативно и семенами.

Выбор саженца

Облепиха крушиновидная Hergo 720 руб

vsesorta.ru

Облепиха крушиновидная Frugana 720 руб

vsesorta.ru

Облепиха крушиновидная Pollmix 720 руб

vsesorta.ru

Облепиха крушиновидная Hikul 440 руб

vsesorta.ru

Размножение облепихи семенами

Не очень хороший способ: сортовые признаки культурной облепихи наследуются плохо, хорошо — признаки мужской особи, а она будет всегда «дичка».

Размножение облепихи зелеными черенками

Один из наиболее качественных методов размножения, который ничем не отличается от черенкования многих растений и кустарников. Размножение облепихи зелеными черенками. Фото с сайта sad-dv.ru

  1. В середине июня срежьте черенок длиной около 15 см, 3 нижних листа удалите.
  2. Срез можно обработать препаратами для стимуляции роста, а можно обойтись и без них.
  3. Прикопайте черенок в питательную почву теплички. Речной песок + плодородная почва + торф обеспечат ему хорошее питание. Температура воздуха должна быть около +28°С при влажности воздуха 90%.
  4. Регулярно опрыскивайте и поливайте черенок.
  5. После появления корешков проводят подкормку минеральным удобрением. Постепенно проветривайте тепличку. Через пару месяцев окрепший укоренившийся черенок открывают, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
  6. С этого момента он может расти без пленки. Весной его высаживают на постоянное место.

Размножение облепихи одревесневшими черенками

Поздней осенью или зимой срезают черенки толщиной не менее 5 мм, прикапывают их в снегу, чтобы растение не пробудилось. Размножение облепихи одревесневшими черенками. Фото с сайта asprus.ru

  1. Весной нарежьте из них заготовки длиной не менее 15 см.
  2. Несколько дней выдержите в воде; можно просто поставить черенок в воду на срок около 2 недель (появятся почки и подобие корней).
  3. Затем высадите черенки под пленку в плодородную почву на глубину около 15 см (почвенная смесь состоит из перегноя, торфа, речного песка). Над землей оставьте около 2 почек.
  4. Черенки нуждаются в постоянном поливе, температура воздуха должна быть около +27°С, с хорошей влажностью.
  5. Когда черенок достигнет высоты в 50 см, можно пересаживать его на постоянное место.

Размножение облепихи корневой порослью

Не очень хороший метод, хотя многие могут со мной не согласиться. Размножение облепихи корневой порослью. Фото с сайта sadovodya.ru С другой стороны, это может быть подвой для прививки.

Особенности ухода

Залогом нормального роста и развития растения является регулярный качественный уход, который должен предоставляться облепихе в период вегетации.

Важно! На зиму ствол облепихи рекомендуют белить, чтобы уничтожить вредителей, которые повреждают кору и на период холодов поселяются в ней.

После полива приствольный круг рекомендуется хорошо взрыхлить, так как корневая система облепихи имеет клубни на корнях, которые обеспечивают корневую систему кислородом для нормального развития. Учитывая, что поверхностные корни могут сильно повреждаться, глубина рыхления не должна превышать 5 см.

Подкармливать облепиху следует не ранее чем через три года после высадки в открытый грунт. В весенний период производят прикорневую подкормку аммиачной селитрой, по 20 г на каждый 1 м² приствольного круга. Когда облепиха вступает в период плодоношения, подкормку следует вносить дважды: первый раз — сразу после цветения (аммиачной селитрой), второй — через три недели после первой подкормки (препаратом «Эффектон» по листьям, согласно инструкции). Также рекомендуется выполнить осеннюю подкормку смесью из суперфосфата (30 г), древесной золы (100 г), калийной соли (25 г). Удобрение вносят под перекопку, используя указанное количество питательной смеси на 1 м² приствольного круга.

Рекомендуем почитать, как бороться с болезнями и вредителями облепихи.

Для лучшего роста и плодоношения облепиху подвергают формирующей и санитарной обрезке. Санитарную обрезку выполняют обычно в осенний период, когда вегетационные процессы в ветвях замедляются и у дерева наступает период покоя. В это время удаляют все больные, сухие ветви, поросль возле основного ствола и не плодоносящие ветви, которые сильно загущают крону. Для обрезки применяют острые стерильные инструменты, без следов ржавчины, которая способствует распространению бактерий и плохому заживлению срезов.

Существует два основных способа формирования кроны облепихи:

  • в форме дерева — производится обрезка штамба дерева на высоте 30 см от верхушки таким образом, чтобы осталось не более 4 скелетных веток. На следующий год каждая скелетная ветвь выпустит достаточное количество молодых побегов, которые необходимо обрезать на треть длины. Когда дерево начнёт плодоносить, формирующую обрезку больше проводить не нужно, так как именно на молодом приросте текущего года будет происходить завязь цветочных почек;
  • в форме куста — выполняется обрезка сразу после посадки. Проводник максимально укорачивают, оставляя пень высотой до 20 см. На следующий год появится много побегов поросли, выходящей от корня облепихи. Часть побегов удаляют полностью, оставляя 4-5 крепких здоровых веток, которые станут основой куста.

Посадка и пересадка саженцев облепихи

Самое благоприятное время для посадки саженцев облепихи – весна. За теплые месяцы растение хорошо укоренится и окрепнет. Конечно же, облепиху можно посадить и осенью. Но в этом случае велика вероятность вымерзания растения – за короткое время облепиха не успевает достаточно хорошо укорениться. Обычно высаживают годичные или двухгодичные саженцы с двумя утолщенными побегами длиной 35-40 см. Мужские деревья высаживают со стороны дующих ветров. Для более экономного размещения допускается даже прививка 2-3 веток мужского дерева на побегах облепихи женского пола.

Для высадки культуры подготовьте посадочную яму 50х50. Добавьте в нее 2 ведра органики и не менее 200 г суперфосфата. Тяжелую почву разбавьте крупнозернистым песком. При посадке саженец разместите на 12-15 см глубже, чем он рос до пересадки. Это создаст условия для образования дополнительного яруса корней. Посадив облепиху, землю прижмите как можно плотнее к корням. Новое растение сразу же поливают.

Пересаживать облепиху лучше в весеннее время. У растения постарайтесь как можно меньше травмировать корневую систему. Если же при выкопке корни дерева подверглись повреждению, то побеги также следует обрезать хотя бы на треть. На взрослом растении при пересадке обрезают без сожаления все боковые побеги, оставляя только центральный ствол.

Как очистить от листьев собранную ягоду?

Если в ходе сбора ягод применялись особые приспособления, то в скором времени возникнет вопрос о методике очистки попавших в емкости листьев. Можно сделать всё своими руками, это очень долго, но результат отличается качеством. Если на это времени нет, то следует обратиться к более простым вариантам.

Самый популярный способ очистки урожая от листьев – применение продолговатой доски для овощей или иного аналогичного приспособления. Её размещают под углом, сверху высыпают собранный урожай небольшими порциями, в итоге плоды скатываются, а мусор остается на доске.

Другой вариант – шинковка для нарезки капусты. Ее ставят под наклоном, лезвия смотрят вверх. Под основание приспособления устанавливают емкость или ящик

Плоды осторожно высыпают на верхний край, они скатывают вниз, ветки задерживаются лезвием шинковки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector