Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина

Строительство мангала из кирпича

Выбор материала и места. Нужно тщательно продумать расположение стационарного мангала, ведь впоследствии его не получится просто взять и переместить. Поэтому стоит учитывать, прежде всего, близость зданий – слишком плотное расположение мангала приведет к загрязнению фасада жиром и дымом. Если же он будет находиться далеко, то это затруднит процесс готовки. Также хорошо приспособить конструкцию к окружающей среде – мангал должен стилистически соответствовать дому и архитектуре сада. Заранее стоит позаботиться о дополнительных элементах. Например, мангал может быть с крышей, также сделанной своими руками.
Подготовка фундамента. Начинать можно с очерчивания контура мангала (например, вставляют колья в землю, чтобы отметить будущее расположение, и дополнительно натягивают между ними веревку), затем выкапывают яму глубиной около 30 см. Присыпают щебнем (достаточно 20 см слоя) и утрамбовывают до получения ровной поверхности (качество изготовления проверяют спиртовым уровнем). Только на подготовленное основание можно заливать бетон.
К следующему этапу работы можно приступить только тогда, когда бетон застынет – это означает, что нужно подождать не менее 2 недель, пока он полностью затвердеет (в жаркую погоду его следует аккуратно сбрызгивать водой).
Кладка первого ряда стены. Этот этап работ начинают с очистки фундамента и установки из кирпичей контура гриля. Это поможет сохранить прямые углы

Отдельные элементы укладывают раствором (выбирают огнестойкий и морозостойкий), не забывают оставлять равные пространства для стыков (в этом помогут дистанционные кресты)
Важно, чтобы последующие ряды кирпича были уложены не равномерно, а со смещением на половину длины одного элемента.
Внимание! После укладки каждого ряда необходимо осуществлять проверку спиртовым уровнем.
Установка плиты. На место установки очага устанавливают самодельную доску (например, OSB) – перпендикулярно стенам возводятся два ряда кирпича
Ее убирают только после застывания раствора

За это время можно расположить части стен, на которых будет крепиться решетка – кирпичи кладут более длинными краями по направлению к центру мангала. После высыхания раствора вместо ДСП можно установить металлический под.
Внимание! Кирпичи спереди следует дополнительно укрепить прутьями (для этого нужно просверлить в них отверстия).
Установка направляющих. Над мангалом крепят канавки, на которых будут проложены направляющие под решетку. Их стоит установить на двух уровнях, благодаря чему получится ставить посуду на разной высоте (например, на два последовательных слоя кирпичей). Это даст больший контроль над процессом приготовления пищи. Отлично, все получилось! Все как на фото мангала, созданного своими руками.

Теперь остается подождать несколько дней, прежде чем первый раз зажечь мангал (пока окончательно не станет ясно, что раствор полностью высохнет, иначе он может потрескаться).

Как сделать своими руками?

Конструкция закрытого типа

Для самостоятельного изготовления нетрадиционной жаровни инженерное образование необязательно. А вот навыки обращения с болгаркой и сварочным аппаратом пригодятся.

Материал используется разный. Чугун обладает хорошими износостойкими свойствами, но труден в обработке. Оцинкованная сталь имеет декоративный вид, но многих пугает ее возможность выделять токсичные вещества при нагреве до высоких температур. Скептики на это возражают, утверждая, что добиться такого при обычной жарке шашлыков невозможно.

Самыми популярными остаются металл в виде листов и нержавеющая сталь. Нержавейка признается заводскими производителями топливных сооружений лучшим материалом – она износостойкая, не боится перепадов температуры.

Чертеж №1.

Приготовленные заранее чертежи помогут не ошибиться в размерах и верно рассчитать пропорции. Каждую сторону внешнего короба лучше вырезать в форме трапеции из листов от 2 до 4 мм стали. Опытные умельцы рекомендуют брать от 3 до 5 мм.

Двухмиллиметровый металл обгорает за 3 года использования и быстро деформируется, зато хорошо подходит для мобильного варианта шашлычницы. Пятимиллиметровый металл сделает мангал тяжелым, но прочным и с длительным сроком эксплуатации – до 10 лет и больше.

Расширение вверху и сужение книзу основного корпуса позволяет делать закладку и вынимание шампуров быстрым, а наблюдение за жаркой удобным. Немаловажным моментом является и экономия топлива при достаточном объеме жара. Сварены углы должны быть под небольшим углом, примерно в 75 градусов.

Для удержания шампуров сверху приваривают четыре горизонтальные планки по периметру короба. А можно загнуть его стенки, выполнив по краям резьбу: углубления, в которые будут помещаться стержни шампуров, на расстоянии около 6 см друг от друга. Если отверстия сделать глубокие, это позволит отодвигать мясо подальше от угля к стенкам или наоборот, поближе, для качественного приготовления мяса.

Чертеж №2.

Также для творческого кулинарного подхода возможно перемещение шампуров из одного отверстия в другое: распределение тепла в коробе различно – ближе к углам прохладнее. Устанавливать шпажки нужно под углом, идущим параллельно трапециевидной форме топливника.

Выполнение короба своими руками из металла является первой частью работы. Вторая заключается в создании ящика для топлива из сетки, который устанавливается в центре мангала. Сетка не должна быть крупной, чтобы угли не вываливались из нее, но и не мелкой, — это увеличит время приготовления и затруднит обмен воздуха.

Высота топливника должна быть равна коробу, пропорции те же, но размера в два раза меньше, чтобы расстояние от стенок внутреннего короба до внешнего кожуха было приблизительно 20 сантиметров. В обычном мангале лучшей высотой от углей до мяса большинство считают 12-15 см, это же правило применимо и для вертикального мангала. В днище ящика для топлива нужно сделать отверстия по центру для циркуляции воздуха.

Если мангал сделан не из листов нержавеющей стали, а из металла, нужна покраска. Не помешает и акриловый лак, состав которого отталкивает воду. Пренебрежение к окрашиванию изделия ручной работы может привести к образованию ржавчины и недолговечности. Красить внутри бесполезно, ни одно покрытие не выдержит высоких температур, да и не нужно. А вот аккуратно покрашенные внешние стороны мангала улучшат его вид, и конструкция будет хорошо вписываться в любой окружающий пейзаж.

Краску нужно выбрать безопасную, не выделяющую вредных веществ и при этом термостойкую. Кремний-органические эмали или краски, устойчивые к высоким температурам, хорошо для этого подойдут.

Конструкция открытого типа

Вертикальный мангал без внешнего корпуса обычно делают разборным и берут с собой в поездку. Это тот же центральный короб из сетки, но по его бокам расположены друг над другом зубчатые выступы, на которые кладут шампура в обычном для всех горизонтальном положении. При этом экологичность приготовленной пищи сохраняется, ведь огонь располагается сбоку, а не под мясом. Такой мангал может быть как односторонним, так и двухсторонним. Только переворачивать шампура нужно будет чаще, есть риск одностороннего приготовления мяса.

Мангал из бочки (трубы, баллона)

Самостоятельно изготовить металлический мангал можно, взяв за основу готовое изделие: бочку, газовый баллон или трубу.

При работе с готовой основой можно сэкономить время и расходы на материалы.

  • Самый простой мангал из металлической бочки можно сделать, если вырезать из стенки основы крышку.
  • Опорные ножки изготавливают из уголка или толстого прута.
  • Внутри бочки приваривают на стенки металлический профиль для фиксации шампуров или решетки.
  • К крышке надо приделать ручку.
  • Конструкцию можно дополнить трубой для выхода дыма.

Проявив творческий подход, можно сделать из старого газового баллона или обрезка трубы металлический мангал оригинальной формы. Изготовить его можно в виде акулы, подводной лодки или авиационной бомбы. Интересное фото самодельного мангала для выполнения чертежа можно найти в интернете.

Старый газовый баллон перед началом работы надо выжечь для удаления газового конденсата.

Факторы, влияющие на габариты жаровни

Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:

  • температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
  • инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.

Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.

В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.

Конструкция шампура

Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:

  • длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
  • завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.

В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.

При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.

Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.

Температурный режим

Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:

  • угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
  • наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
  • расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.

Варианты конструкций

Во-первых, все подобные изделия можно отнести к закрытому или открытому типу.

Во-вторых, выделяются традиционные, угольные, и современные, электрические, а также конструкции необычных форм, например, в виде свечки.

Закрытого типа

Внешне они смотрятся как обычные прямоугольные конструкции. Внутри них сделано несколько креплений, позволяющих располагать шампуры вертикально.

Помимо того, во внутренней части располагаются коробы, в которых лежат угли. Высоты этих ёмкостей и изделия совпадают. В итоге выходит, что расположение шампуров — это весь периметр устройства, они окружают уголь со всех сторон.

Открытого типа

В подавляющем числе вариантов конструкции этого типа будут разборными, не имеющими внешний короб. Единственный элемент — углубление для углей, снабжённое выступами, в которые вкладываются сами шампуры.

Их расположение — строго горизонтальное без наклонов. Однако именно с помощью этой детали, выход жара осуществляется по бокам, нет попадания жира на уголь. Подобные конструкции делаются односторонними или двусторонними. Ниже даны фотографии, чтобы нагляднее представить, как выглядит вертикальный тип.

В виде свечи

Свеча –  необычный способ изготовления вертикального мангала в природных условиях. С первого раза может не получиться, но как развлечение на отдыхе – неплохая затея.

Преимущества: металлические заготовки не понадобятся. Понадобится минимум 1 шампур и 1 деревянное полено.

Для изготовления такого приспособления из материалов потребуется только дерево, из инструментов понадобятся лишь узкоспециализированные. Название такой конструкции — «свеча».

Простейшая конструкция на фото выше. Изготовить свечу чуть сложнее можно, просмотрев следующий ролик:

Электрические

Наибольший спрос на такие электрические приборы (электрошашлычницы) появился в 1960-70 гг. Разрабатывавшие их инженеры СССР говорили об удобстве использования подобных устройств на кухне. Необходимо лишь подключить прибор к розетке, и он, нагревая электроспираль, через инфракрасное излучение приготовит мясо.

Сооружение кирпичной стационарной модели

Мангал из кирпича в отличие от металлической модели хоть и сложнее в монтаже, но не менее эффективен в готовке. Его стены толстые и хранят тепло длительное время. К тому же можно обустроить целый комплекс, соорудив мангал из камня совместно с беседкой. Каменная конструкция позволяет готовить не только шашлык, но и плов, шурпу, уху, коптить мясо или рыбу.

Единственный минус — это большие габариты мангала. Такую конструкцию невозможно перемещать по участку. По этой причине надо тщательно выбирать место под строительство каменной конструкции.

Кладка конструкции

Для каменного мангала, как и для любого строения, потребуется фундамент. Обычно делают основание ленточного типа, вырывая канаву глубиной 50 см. На дно траншеи кладут песок и щебень, а затем делают стяжку из бетона. После изготовления основания над поверхностью грунта продолжают возводить фундамент высотой 30 см, применяя природный камень или огнеупорный кирпич. Для выполнения работы нужен хотя бы какой-то незначительный опыт по возведению стен.

Для строительства стандартной жаровни понадобится 450 шт. кирпича, несколько решеток, огнеупорная глина, песок, колпак из меди для вытяжки, металлическая дверца, задвижка и железные уголки 4*4 см. Далее определяется место для печки, которая может находиться под крышей беседки или на открытой площадке. В первом случае понадобится раствор из огнеупорной глины, а во втором — термостойкий цемент.

После возведения фундамента следует приступить к выкладке конструкции. Ниша жаровни выкладывается по таким параметрам: 75*50*50 см. Выполняется ложковая кладка. Доходя до 9-го ряда, на задней и передней стенках монтируются уголки.

На 10-ом и 11-ом ряде сооружается поддувало и зольники. Их размеры: 12*25 см. Для регулирования потока воздуха монтируются задвижки и дверца. После 11-го ряда устанавливается колосниковая решетка. Как правило, дверца закрепляется при помощи проволоки.

На 13-ом ряде изготавливаются выемки для шампуров. Топка выкладывается до 21-ряда. После чего продолжается кладка только тычковым методом, перекрывая нишу под зольником. После 24-го ряда постройка начинает сужаться, делается кладка ступеньками. Боковые стены уменьшают с каждым рядом на 3,5 см, а спереди — на 1,7 см. Сборник для дыма, который находится на задней стенке, выкладывается перпендикулярно основанию.

Дымоход и вытяжка

Чтобы каменный мангал не задымлял всю беседку, необходимо грамотно соорудить вытяжку, которая будет выводить дым через трубу. Для этого изготавливается громоздкий колпак, который будет нависать над мангалом. Стороны колпака должны превышать края жаровни на 35 см. От среза дымохода и до края колпака должно быть 80 см. Регулируемый подвес станет идеальным вариантом. Потому что появится возможность регулирования скопления дыма над готовящимся продуктом. Такие шашлыки получатся вкуснее и ароматнее.

Каменные мангалы нельзя оснащать дымовыми зубьями или дымооборотами. Дымоходы строятся только прямыми. А для контроля над тягой используется вмонтированная вьюшка

В противном случае из-за неосторожности при эксплуатации может возникнуть угарный газ, который вызовет серьезное отравление

Каменный мангал можно обустроить декоративным облицовочным камнем. А в случае изготовления мангала из металла для дополнительной красоты к конструкции привариваются кованые пруты, создавая уникальную форму. Гнуть арматуру надо при помощи газового резака. Материал разогревается докрасна и выгибается в нужную форму.

Разновидности мангалов: переносные и стационарные конструкции

Изготовители печек и жаровен предлагают мангалы разного качества, формы и конструкции:

прямоугольный или округлый короб (для круглой шашлычницы характерна разная температура на средних стержнях и с краю);

Прямоугольная модель:

стационарный или разборный мангал;

Переносная шашлычница:

из стали, чугуна или кирпичных материалов.

Стационарная модификация — выделяются массивностью, тяжестью и устойчивостью. Такой мангал складывается из камня, кирпича вместе с металлическими компонентами или создается из чугуна. Устанавливают на определенное место и никогда не перемещают его по территории.
Стационарные мангалы своими руками, сделанные, частенько оснащают дополнительными аксессуарами: крыша, колосники, дымоход. Если дополнить мангал крышкой и решёткой для готовки овощей, то получится барбекю или дачный гриль.

Разборной мангал — отличается легкостью и тоненькими стенками. Конструкция способна складываться в маленький ящичек (коробку) и транспортироваться в любое место. Это позволяет брать ее на пикники или иные мероприятия.

Нюансы, о которых следует знать мастеру

Печной кирпич отличается прекрасной огнеупорностью, однако на морозе он может стать хрупким. Поэтому беседка с мангалом из кирпича – это лучший вариант.

Перед началом строительных работ материал замачивают в воде. Кирпичи способны вбирать в себя жидкость, что может негативно повлиять на эксплуатационные характеристики раствора.

Сама смесь готовится из других компонентов и отличается по консистенции. Его делают из цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:1.

Кладку начинают выполнять с углов. Длина задней стенки составляет 3 кирпича, а по бокам 2,5 кирпича. Ширина должна быть не менее 1,5 кирпича. В процессе кладки мастер аккуратно постукивает киянкой по поверхности кирпича, чтобы вплотную подогнать его к соседнему.

Как делать мангал на подставке с разделочным столиком

В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:

  • возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
  • удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
  • хранить запас топлива и кухонную утварь;
  • перевозить шашлычницу в пределах участка.

В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.

Чертеж мангала:

Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:

  1. Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
  2. Свариваем корпус.
  3. Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.

Как сделать жаровню мангала своими руками смотрите в 11-минутном видео

Подставка под мангал: чертежи с размерами.

Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:

  1. Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
  2. Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
  3. Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
  4. Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
  5. Собираем конструкцию:
  • устанавливаем жаровню,
  • монтируем деревянные элементы.

Мангал из кирпича своими руками

Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

Стационарный мангал

Может быть представлен, как традиционной моделью, так и комбинированными вариантами:

  • Мангал-печь, изготовленная своими руками.
  • Мангал-барбекю.
  • Мангал с гриль-установкой.

Для строительства подобных печей понадобятся определенные навыки строительных работ, опыт и качественно составленный чертеж. В обустройстве важна каждая деталь: от дымохода до встроенных решеток.

Стандартные параметры

Если численность семьи составляет 3−4 человека, то размеры мангала будут такими: 40*30*20 см. Где 30 см — это ширина. Она обозначается по длине шампура без учета ручки. Если шампуры длиннее или короче, то и ширина мангала делается соответствующей шампурам.

Если праздники будут рассчитаны на 8−10 человек, то длина конструкции увеличивается в два раза. Обычно ширина между шампурами составляет 8 см. Надо знать, что в этом случае увеличивается только длина, а не глубина короба или ширина — они остаются неизмененными. Если сделать глубокий короб, то получится лишний расход дров. Для глубины жаровни достаточно 15 см, на крайний случай бортики делаются на 20 см.

Высота мангала также имеет большое значение. Если конструкция слишком высокая, то она может опрокинуться из-за ветра, а при слишком низкой жаровне возникнут неудобства. Чтобы вычислить высоту будущей жаровни необходимо встать на ровную площадку, опустить руки и согнуть их в локтях. Именно такая высота считается оптимальной.

Как утверждают знатоки, мангал, сделанный из тонколистового металла, толщиной 2−3 мм станет лучшим вариантом. Если применить листы тоньше заданной толщины, то вполне вероятно, что днище изделия может прогореть. А так самодельный мангал получится легким и надежным. Вместо обычного металла, можно применить нержавейку.

Мангал из листового металла

Еще один распространенный вид самодельного мангала представляет собой сварную конструкцию из листового металла и уголка. Алгоритм изготовления выглядит так:

  1. Рисуют общий эскиз мангала. Глубина жаровни — до 25 см. Ширина зависит от размера шампуров, длина — от количества одновременной закладки порций. Высота наземного варианта — около 100 см, настольного — 15-25 см.
  2. Рисуют эскизы деталей. Учитывают угловые нахлесты и особенности опорной конструкции.
  3. Изготавливают заготовки для мангала. Детали корпуса делают из листовой стали толщиной 3-4 мм, ножки — из равнополочного уголка толщиной 3-4 мм с шириной полки 25-35 мм. В длинных боковинах в 2-3 ряда сверлят в шахматном порядке отверстия диаметром 10-12 мм.

  4. Варят стенки жаровни. Приставляют короткую заготовку к длинной, фиксируют с помощью пары магнитных уголков, прихватывают сваркой, снимают уголки, варят первый угол жаровни. Подобным образом делают другой угол. Затем составляют две образовавшиеся детали вместе прямоугольником, проверяют диагонали, варят другие углы.
  5. Варят жаровню целиком. Стенки накладывают на заготовку днища, прихватывают по каждой стороне в нескольких точках, сваривают вместе.
  6. Приваривают ножки. У наиболее простой конструкции ножки как-бы охватывают мангал с четырёх углов. Для этого корпус жаровни переворачивают вверх дном, и к ребрам приваривают уголки. А чтобы обеспечить конструкции жёсткость, можно из полосы сделать нижнюю обвязку или закрепить в качестве полочки решетку из сварной сетки.

Особенность жаровни из баллона

Мангал из газового баллона считается одним из лучших вариантов. Обычно баллоны предназначаются для хранения пропана, а объем емкости составляет 40 л. Требования к изделию — высокие, поскольку емкость хранит взрывоопасное вещество. Как правило, стенки делаются толстыми. Перед работой баллон необходимо очистить от газового конденсата и промыть водой. Чтобы выполнить работу, необходимо соблюдать технику безопасности:

  1. Работать необходимо в специальной брезентовой одежде. В этот комплект входят ботинки и толстые рукавицы.
  2. Иметь очки и сварочную маску.
  3. Для удаления оставшегося газа из баллона потребуется ножовкой по металлу срезать горловину.
  4. Изнутри емкости промыть водой. А лучше залить баллон водой и оставить на длительное время.
  5. В процессе резки баллона болгаркой используются очки. Если осколок попадет в глаз, то придется обращаться за медицинской помощью.

Предупреждение! Сварка тонкостенных металлов выполняется при маленьком токе 90 А. Если за сварочные работы берется новичок, рекомендуется взять пачку электродов и на обратной стороне упаковки просмотреть наименование токов для определенной толщины металла.

Выводы

Обеспечивать в нужное время доступ кислорода к углю необходимо только вручную — опахалом. Герметичный мангал дольше держит тепло.

Выбор между наличием и отсутствием отверстий в мангале остается за вами. Но прислушаться к мнению кулинарных профессионалов будет разумным.

Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:

1) РазмерыОн просто слишком глубок. Для правильной жарки мяса расстояние от углей должно быть в пределах 5-10 см. в зависимости от того, что вы готовите. Фиг с ним, когда вы готовите мясо на магазинных углях — засыпали до половины и мясо пожарится, но что делать, когда для жарки покупаются дрова из ольхи или саксаула? Банально жалко денег.Если вы сами решили делать мангал, то запомнить правильные размеры очень просто.— Толщина стали 3-5 мм.— Ширина 30-35 см. (если вместо шампура используется шпага, то смотреть по длине шпаги ))) )— Высота 15-20 см.— Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.

2) Отверстия на боковых стенкахСамое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре

Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно

Кислород регулируется опахалом.

3) Фиксация шампураВы видели шампуры?

ИтогЕсли хотите сделать мангал правильный то:1) РазмерыТолщина стали 3-5 мм.Ширина 30-35 см.Высота 15-20 см. — лучше 15 см.Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.2) Ни каких дырок в корпусе мангала

В свое время пришлось доходить до всего самому — в результате мой мангал это столешница из цемента с уложенной сверху плиткой из обоженной глины. И 12 шамотных кирпичей.Потом уже увидел у Сталика вот это stalic.ru/blog/moy-novyy-mangalВот такой

Понял, что пошел по правильному путиИ добавил брус с прорезями.

А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.Например таком

Мой походный мангалМангал «Классика» МНК-4-11От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный

Размеры:— ширина 36 см— высота 15 см— длина 60 см— вес 14 кг

Толщина стали— торцы — 3 мм— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.

Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!

Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.

Лето – это одно из любимых времен года для многих людей. Одной из причин этого является возможность отдохнуть на открытом воздухе: на даче, турбазе, у реки или просто в лесу. Неотъемлемой частью таких вылазок является пикник, главным блюдом которого традиционно является шашлык.

Чтобы приготовить вкусное, сочное, хорошо прожаренное мясо необходим мангал. Мало кто задумывался о том, что качество приготовленного мяса напрямую зависит от правильности изготовления этого сооружения. Доступность и разнообразие строительных материалов позволит воплотить в жизнь даже самые фантастические идеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector