Лучшие планировки кухни

Освещение для Г-образной кухонной мебели

На кухне очень важен вопрос освещения — ведь каждая зона должна иметь свой источник света: обеденная зона над столешницей или столом, зона для приготовления пищи над столешницей, зона хранения (например, кладовая) и т. д.

Для комфортного использования мебели стоит обзавестись специальной подсветкой интерьера шкафов. Ее можно разместить над дверью или внутри мебели. Освещение для кухонной мебели также включает в себя полосы и точечные светильники, которые могут быть установлены под подвесные шкафы — это очень важно освещение под кухонный гарнитур, который дает хорошую видимость рабочей поверхности, решающее значение при приготовлении пищи

Всему свое место

В течение одного дня на стандартной кухне совершается около 100 перемещений между зонами активности, производится приблизительно 50 различных действий, почти 30 раз используются различные приборы и 80 раз открываются и закрываются двери и ящики.

Если при каждом действии экономится немного усилий, времени или перемещений, в результате экономия будет огромной. Чтобы доставать содержимое быстрее и проще, размещать его следует в соответствующих зонах кухни.

Можно выделить три основных вертикальных зоны :

  • низкая (от пола до пояса)
  • средняя (от пояса и до расстояния поднятой вверх руки)
  • и высокая(выше уровня поднятой руки).

Также, имеет значение, как именно организовано пространство в каждой из вертикальных зон: будут ли это ящики, полки или нечто специализированное.

На фото: кухня Old Line Sapore veneto.

Более подробно о рациональном использовании кухонного пространства можно прочитать в статье «Принципы правильной эргономики».

Зонирование кухонного пространства

Оформление отдельного кухонного пространства применяется в случае, когда в кухне отводится место обеденной зоне. Тогда акцент делается именно на зону приема пищи и размещения обеденного стола.

Выделить это место можно несколькими способами:

Повесив над столом красивый и объемный светильник

Это будет не только световым зонированием, но и сделает некий акцент, перемещая внимание на стол, а не на рабочую поверхность.
Сделав акцент на стене возле обеденного стола. Это может быть яркая картина, фреска на стене, фотообои или отделка под кирпич либо камень.
Скатерть, подушки, стулья занавески, скомпонованные в один цвет, зададут настроение всей комнате

Яркий и необычный ковер под столом сделает его отдельным островом на кухне.

Акцент на яркие стулья

Как же легко и просто все расставлять по нарисованному плану. А вот тот самый план кухни составить не так уже и просто. Конечно, нужно выбрать идею и подойти творчески. Рассчитав высоту, последовательность и выбрав правильную планировку кухни, получится создать по-настоящему удобную и уютную комнату.

Как спланировать кухонный гарнитур

От того, как распланировать кухню, зависит и время, которое будет тратить современная хозяйка на готовку, уборку и прочее. К правильной функциональности относится и то, по какому принципу заполнены кухонные шкафчики. По высоте кухню условно делят на 4 уровня:

  • Первый — 45 см от пола. Там находятся тяжелая и крупная посуда с техникой. В основном, то чем пользуются не каждый день.
  • Второй и третий уровень — это верхние полки нижних шкафов, рабочая поверхность и нижние полки навесных шкафчиков. Сюда ставится все то, чем хозяюшка пользуется каждый день. Посуда, техника, разделочные доски, ножи. В рабочей зоне не следует пренебрегать освещением.
  • Четвертый уровень — это верхние полки навесных шкафов. Сюда отправляется вся редко используемая легкая пластиковая посуда.

Лучше делать шкафы, которые упираются в потолок, так как сверху на низких шкафах все равно что-либо хранится, но покрываясь пылью и липким налетом. Для высоких шкафов предусмотрены дверцы, которые плавно открываются вверх.

Планировка кухонного гарнитура по функциональности:

  • В районе размещения холодильника есть место, куда удобно выкладывать продукты. Есть полка с сыпучими продуктами, кладовая для хранения овощей либо зимних заготовок.
  • Около варочной поверхности хранятся специи, приправы, масло, сковороды, кастрюли.
  • Возле мойки находится сушилка для посуды, ведро для мусора, бытовая химия.
  • Есть отдельная зона для хранения посуды и столовых приборов.

В каждой кухне размещение той или иной зоны должны исходить из индивидуальных потребностей.

Пример размещения функциональных зон гарнитура

Несколько простых правил

Существуют на первый взгляд очевидные закономерности, на которые очень часто дизайнеры не обращают внимание, обрекая своих клиентов на неудобства и недостаточно комфортное использование предметов интерьера. По этой причине стоит ознакомиться с элементарными законами планировки и оформления самостоятельно

Передвижение по дому. Какой бы шикарной ни была мебель, она не должна мешать передвигаться по комнатам всем членам семьи – минимальная ширина проходов составляет 70 сантиметров, для людей пожилого возраста, инвалидов и больных – значение увеличивается до 1 метра.
Комфортный отдых. Комнаты, где можно поспать, отдохнуть или заняться личными делами (спальня, гостиная, детская), чаще всего делят на несколько зон для более удобного и практичного использования. Сделать это можно при помощи ширм, книжных стенок, драпировки или же грамотной расстановки мебели.
Организация сна

Наиболее важное место для возобновления сил должно быть тщательно оборудовано – габариты кровати выбирают с запасом в зависимости от роста и привычек владельцев, помещают ее в возле стены или окна с расстоянием в 1 метр, рядом с кроватью следует разместить тумбочки или полки для будильника, книги и прочих необходимых мелочей.
Кухонная геометрия. Близкое расположение холодильника, плиты и раковины называют правилом «рабочего треугольника»

Такое решение действительно сокращает время приготовления пищи, и освобождает пространство для создания столовой.
Обеденный стол. В больших семьях популярны круглые столы – их сложнее установить в малогабаритных комнатах, однако в случае удачи появляется много места для сервировки.
Аксессуары в ванной комнате. Чтобы домочадцы могли быстро осуществлять утренний и вечерний туалет, сантехника должна находится рядом с зеркалом и мебелью, в которой хранятся полотенца, белье и бытовая химия.
Рабочее пространство. В кабинете или мастерской все должно мотивировать к действию и повышать эффективность работы. Наиболее важные инструменты и предметы стоит расположить под рукой, все остальное – систематизировать.
Детская. Для ребенка стоит выбирать мебель с функцией трансформации – такое решение сэкономит свободное место и позволит использовать гарнитур в разном возрасте малыша.
«Зона дверцы». Большинство предметов мебели и некоторое оборудование имеют дверцы ли крышки. Размещать такие элементы в интерьере стоит так, чтобы было удобно их использовать, а дверцы не мешали и не преграждали проход.
Прихожая. Как правило, из-за небольшого размера в коридоре находится наиболее некомфортно, чтобы компенсировать неудобства, нужно очень тщательно продумать положение дверей в открытом и закрытом состояниях, учесть наличие вешалок и сидений, ширины прохода, в котором должны свободно проходить двое людей.

Никто не спорит с тем, что гораздо проще не читать специализированную литературу и посещать мастер-классы по оформлению интерьера, а обратиться за помощью в любую студию дизайна интерьера Москвы. Однако даже выбирая среди лучших, можно ошибиться и доверить создание домашнего уюта любителям, поэтому прежде чем заказать дизайн проект, стоит изучить предыдущие работы конкретной команды или же заказать дизайн интерьера в профессиональной и опытной студии MYHOME.

Размеры кухонных шкафов и тумб, а также пеналов или колонок

Что касается размеров шкафов и тумб на кухне, то здесь обязательно
учитывается эргономика. Производители кухонь должны проектировать мебель в соответствии с личными параметрами тех, кто будет пользоваться кухней, как для высоких людей, так и для людей в инвалидных колясках.

Рис. 2. Эргономика кухни
Рис. 3. Размеры шкафов и тумб по высоте в зависимости от высоты человека

Как
сделать кухню удобной — основные правила эргономики

Мы расскажем Вам, как определить индивидуальные характеристики кухни: рекомендуемую глубину столешницы, удобные высоту рабочей поверхности, уровень навешивания и глубину верхних шкафов.
А также, какая ширина проходов на кухне будет комфортной, где разместить холодильник и
плиту и какой же размер рабочей поверхности будет удобным для
готовки.

Размеры шкафов и тумб для кухни приведем в
отечественном исполнении и для сравнения с размерами приводимыми на зарубежных ресурсах, например, с испанского сайта
http://kanseicocinas.com/2014/07/las-medidas-de-los-muebles-de-cocina/.
 

Рис. 4. Размеры шкафов и тумб по высоте и ширине с иностранного ресурса
Рис. 5. Фото кухни иностранного
производства

Если судить по схеме кухни зарубежного производства, то высота
нижних тумб 700 мм, верхних шкафов 700-900 мм. Глубина корпуса
верхнего шкафа для кухни без фасада 330 мм, нижней  тумбы
580-680 мм. Скорей всего, это схема какого-то частного случая, но в
целом размеры схожи с отечественными, как Вы увидите дальше.

По нашему опыту производства кухонь, глубина корпуса нижних тумб
для кухни 520 мм, глубина тумбы для духовки 560 мм и это размеры 
без фасада. Это связано с тем, что столешницы продают в основном глубиной 600 мм и при толщине фасада в 20 мм,
тумба для духовки с фасадом будет глубиной в районе 580 мм, свес
столешницы будет в итоге 20 мм.

При глубине тумб в 600 мм понадобятся столешница большей глубины, а значит и
стоить столешница будет дороже. Как раз такой случай мы видим на
схеме с зарубежного сайта. Высота нижней тумбы для кухни 720 мм, добавляем высоту цоколя 100 или 150 мм, а также высоту столешницы в 38 мм
и получаем те же 858 — 908 мм.

Ширину тумб на кухне можно выбрать в диапазоне 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 и 1200 мм.
Высота цоколя 100-150 мм, минимальная высота 75 мм.

Цоколь на кухне должен быть утоплен относительно корпуса не менее, чем на 75 мм, чтобы можно было подойти плотнее к кухне.
Вроде бы мелочь, но это тоже эргономика и удобство
пользования кухней.

Рис. 6-7. Цоколь на кухне притоплен
относительно передней кромки тумбы кухни

Высота верхних шкафов на кухне сегодня сильно варьирует, наиболее часто используемые высоты это 700 и 900 мм, глубина 330 мм без фасада. На российской фабрике высоты 600, 720 и 912 мм при глубине 320 мм. Ширина шкафов, как и тумб различная, изменяется от 300, 400, 500, 600 до 800, 900 мм.

Пеналы или колонки имеют ту же глубину, что и тумбы, а высота по верхнему уровню шкафов, хотя и не обязательно. Ширина пеналов может быть 300, 450, 500, 600 и 900 мм.

Рис. 8-9. Размеры по высоте тумб,
шкафов и пеналов с зарубежного сайта

Цвета Г-образной кухни

Цвет Г-образной кухни зависит от того, находится ли она в общем пространстве с гостиной или представляет собой отдельную комнату. Если цвета должны соответствуют планировке гостиной — интерьер будет гармоничным, ни одна часть пространства не доминирует над остальным. 

Если же кухня находится в отдельной комнате, ее цветовая гамма может быть любой, но также лучше, если она будет соответствовать обустройству всей квартиры — тогда исчезает проблема сочетания цветов полов и стен. 

Чаще всего выбирают одноцветные кухни с контрастной столешницей или двухцветные — некоторые фасады шкафов деревянные, а некоторые покрыты белым, серым, бежевым лаком (реже другим цветом).

Рабочий стол для офиса

Выбор столешницы для кухни: особенности и виды столешниц

Основная задача руководителей – обеспечить максимальное количество рабочих мест, сохранив комфорт работников. Обеспечить такие условия непросто, хоть задача и понятна. Решить проблему помогут эргономичные столы для офиса. Они компактные, вместительные, удобные, безопасные. Такая мебель учитывает разные особенности работы и влияние тех или иных параметров на трудоспособность.

Эргономичные офисные столы обязаны быть удобными, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя комфортно. Главное учитывать индивидуальные особенности работника, иначе можно навредить его здоровью, понизить продуктивность. Так эргономичный стол учителя выполняется с приставной тумбой, где можно хранить тетради, книги, методички и прочие обучающие материалы.

При выборе правильной конструкции необходимо обращать внимание на форму стола. В столешнице предусматривается выемка. Офисная конструкция обязательно должна иметь выдвижную полку для клавиатуры

Наиболее удобным вариантом считает круглая конфигурация. Но в офисе такая форма будет смотреться неуместно, поэтому достаточно полукруглой выемки. Активная зона увеличивается, а габариты остаются компактными

Офисная конструкция обязательно должна иметь выдвижную полку для клавиатуры. Наиболее удобным вариантом считает круглая конфигурация. Но в офисе такая форма будет смотреться неуместно, поэтому достаточно полукруглой выемки. Активная зона увеличивается, а габариты остаются компактными.

Стол угловой относится к эргономичным конструкциям, ведь позволяет экономить место. Основной плюс такой формы – возможность сочетать несколько столов, создавая много рабочих мест в одном помещении. Высоту столов можно регулировать, подстраивая мебель под конкретного сотрудника. Дополнительный комфорт можно обеспечить с помощью подставки для ног.

Качественный офисный эргономичный стол обязательно должен быть многофункциональный. Конструкция предусматривает место для техники, хранения, письменной работы. В металлокаркасе размещают провода, чтобы те не путались под ногами. Удобными элементами являются выдвижные полочки.

Идеальный эргономичный стол не имеет острых углов. Все края закругленные. Такая форма продиктована безопасностью. Даже при небольшой площади помещения риск травмироваться минимальный.

Рекомендуемая глубина столешницы кухни

Рекомендуемая глубина столешницы в диапазоне 60 — 90 см, хотя
обычно это 60 см и именно столешницы такой глубины в основном
продаются. Да, есть столешницы глубиной 120 см, такой размер нужен
для изготовление угловых элементов, когда столешницы сопрягаются под
углом 135 градусов, для обеденных столов и всевозможных
нестандартных решений.

Глубина столешницы в 60 см позволяет без проблем разместить 
врезные мойку и варочную поверхность. Но, что делать, если у Вас
малогабаритная кухня? В этом случае заветные сантиметры пространства для хозяйки
можно выиграть, сделав столешницу глубиной 50 см, правда, тут и
мойку надо найти меньших размеров, да и проблемы с врезкой
стандартной варочной поверхности также возникнут (рис. 1), придется
покупать что-то маленькое.

Рис. 1. Размер выреза под стандартную
варочную поверхность составляет 494 мм, получается, что в
столешницу глубиной 500 мм такую варочную поверхность не
установить
Рис. 2. Если размеры помещения кухни
нормальные, то, конечно, выбирайте столешницу глубиной 60 см

Эргономика пространства

Как спланировать кухню рационально используя каждый сантиметр. Компоновка кухни начинается с габаритов мебели. В каждом мебельном салоне есть удобная функция — изготовление по индивидуальным заказам. Но как подогнать размеры мебели под свою «индивидуальность»?

Основные моменты в следующем:

  • Высота рабочей зоны. Стандартная высота кухни нижнего яруса подходит для людей с ростом в 165 см. Если рост хозяйки другой, следует опуститься на 15 см от согнутого локтя хозяйки и получится высота столешницы. Если и дальше следовать принципу удобной высоты, то варочная поверхность должна быть ниже на 10 см от столешницы. А раковина мойки наоборот, выше на 10 см, тогда удобно будет опираться на нее руками во время использования.
  • Высота вытяжки от 65 см над электроплитой, и от 75 см над газовой.
  • Дно верхнего шкафа должно быть на 5-10 см выше плеча.
  • Расстояние между верхним модулем и лицом — 25 см.
  • Глубина полок зависит от размеров комнаты. Визуально расширить кухню можно, сделав шкафчики не более 40 см.
  • Ширина прохода не менее метра. Именно такое расстояние позволит спокойно открыть дверцу духовки и вынуть противень.

Удобно, если рядом с холодильником и мойкой есть место, куда можно положить продукты. Когда рядом с духовкой и плитой есть место, куда поставить горячий противень и кастрюлю. Но если хозяйка редко печет, то такие «удобства» ей вовсе не пригодятся. Так что делать рабочую зону цельной или разбивать на части, зависит только от личных предпочтений

Важно только просчитать и продумать это заранее

Важно продумать и такие мелочи, как размещение розеток. Для этого необходимо уже на начальном этапе знать не только, где будет стоять посудомоечная машина, но и блендер с кофеваркой

Стандарты эргономики

Эргономичность кухонных гарнитуров

Помимо планировки и оборудования кухонь, на эргономику влияет и форма самого гарнитура, его расположение.

Расположение рабочего треугольника в зависимости от формы кухонного гарнитура

Угловая

Угловые гарнитуры не капризны к форме комнаты и ее размерам, поэтому пользуются успехом. Выгодно он будет смотреться в кухнях квадратной формы.

На L-образных кухнях, соблюсти правило рабочего треугольника – проще всего. Единственная проблема таких кухонь, это нерациональное использование модуля внутреннего угла. Эта непростительная ошибка, учитывая, что именно этот модуль скрывает в себе очень просторное место под хранение.

Исправить эту ошибку можно с помощью современных вращающихся полок, или системой выдвижных ящиков нестандартной формы.

Параллельная

Обычно, такая форма используется только для просторных, прямоугольных или квадратных кухонь. На маленькой, проход будет очень тесен. При одновременной парной готовке, будут проблемы с перемещением от зоны к зоне.

Под обеденную зону отводят место у окна. Чаще всего, используя подоконник как столешницу. Если невозможно использовать такой прием, то обеденную зону выносят за пределы кухни.

П – образная

Мало чем отличается от параллельной. Кроме того, что этот вариант исключает обустройство обеденной зоны в пределах кухни.

С обеденной зоной у окна

Маленькая П-образная

П-образная отличается от остальных тем, что каждая из трех сторон отведена под одну из основных зон. Как правило, у окна располагают мойку. По обе стороны от нее – плита и зона хранения.

С островом

Не рекомендуется использовать остров в кухнях, площадь которых менее 15 кв. м. и шириной менее 4,5 м. Иначе, эргономика понесет значительный ущерб. Расстояние от острова до гарнитура должно быть не менее метра. Если параметры кухни не предусматривают соблюдения этих размеров, то рекомендуется отказаться от использования острова в интерьере.

Учитывая средний рост человека, стандартные параметры составляют:

  • высота от 85 до 100 см.,
  • в глубину 85 – 90 см.,
  • в ширину не менее 120 – 1

Чтобы задействовать мойку в рабочем треугольнике, в него монтируют мойку с зоной подготовки продуктов, или варочную поверхность. В последнем случае, остров можно использовать и как обеденную зону.

Прямая или линейная

Гарнитур, установленный вдоль одной стены, чаще всего используется в кухнях, площадь которых очень маленькая. А также, в кухнях, совмещенных с гостиной.

В целях соблюдения правила рабочего треугольника, мойка всегда располагается между плитой и холодильником. При этом, холодильник устанавливается к окну. А плита – в противоположный угол. Обеденная зона располагается у соседней стены.

Линейный гарнитур теряет свою эргономику с увеличением площади кухни. Это происходит потому, что увеличивается дистанция, преодолеваемая хозяйкой. На маленькой кухне этот отрезок – несущественен. Все ключевые точки – «на расстоянии вытянутой руки».

С барной стойкой

Барная стойка, это хорошая альтернатива кухонному столу. Единственный нюанс – это высота. Она должна быть выше стола, примерно на 30 – 50 см. Но не стоит ее занижать, так как она может быть использована как естественное продолжение кухонного гарнитура. Проблему высоты можно решить, подобрав удобные барные стулья.

Часто барную стойку используют в качестве зонирования, для кухонь, совмещенных с гостиной или столовой. В этом случае, она является границей, на которой заканчивается зона готовки, и переход между двумя совмещенными зонами.

Эргономика на кухне – что еще нужно знать?

Правильная технологическая последовательность или расстояние между кухонными шкафами – это не все, что вам нужно запомнить. Еще до начала строительства дома или выбора квартиры стоит задуматься о расположении этой комнаты.

Эргономичная кухня должна располагаться рядом со входом. Также планируйте кухню рядом со столовой или гостиной со столом для более эффективного перемещения приготовленных блюд.

Важно также правильно разместить комнату. Подойдет северная и западная стороны, что предотвратит чрезмерный обогрев помещения

Также позаботьтесь о виде из окна. Стоит иметь возможность смотреть на детей, играющих в саду или во дворе, во время приготовления пищи.

Расстояние между кухонными шкафами и правильная рабочая последовательность важны, но обратите внимание на расположение комнаты на плане дома или квартиры. Кухня должна располагаться рядом с входной дверью, чтобы быстро перенести покупки, а также рядом с гостиной или столовой, что облегчит перенос блюд на стол


Кухня должна быть стратегической точкой дома

ЭРГОНОМИКА НА КУХНЕ ИЛИ КОМФОРТНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

При планировании удобной кухни также стоит обратить внимание на достаточную длину рабочих поверхностей, большое количество встроенных выдвижных ящиков (все нижние шкафы можно заменить на выдвижные ящики), запасное количество электрических розеток, хорошее освещение рабочей поверхности. Если вы проводите слишком много времени в одном положении стоя, это может привести к чрезмерной нагрузке на позвоночник

Вот почему стоит позаботиться о двух важных вещах – обеспечить возможность сидеть и отрегулировать высоту столешниц и стола под ваш рост

Если вы проводите слишком много времени в одном положении стоя, это может привести к чрезмерной нагрузке на позвоночник. Вот почему стоит позаботиться о двух важных вещах – обеспечить возможность сидеть и отрегулировать высоту столешниц и стола под ваш рост.

Оформление угла рабочей зоны

Угол в рабочей зоне можно сделать прямым или скошенным. Какой из них удобнее?

Скошенный угол, несомненно, удобнее и практичнее, так как нет необходимости оборудовать его специальным выкатными секциями.

К тому же, перед мебелью со скошенным углом остается больше свободного пространства, поэтому пользоваться, к примеру, угловой мойкой или плитой будет удобнее. Да и сами шкафы такой формы — намного вместительнее обычных.

Но учтите, что скошенный угол занимает больше места, так что он не всегда подойдет для маленьких по площади помещений.

Прямой угол. А вот для малогабаритных, компактных помещений, или кухни в стиле минимализм лучше выбрать прямой угол.

Современные производители предлагают широкий выбор мебели именно для такой планировки.

Это могут быть специальные выдвижные ящики угловой формы, складные дверцы, открывающие доступ сразу к двум сторонам угла или вращающиеся механизмы, облегчающие доступ к внутреннему содержимому этой части шкафа.

Угол с выступом. Нередко в кухонном помещении угол занимает вентиляционная шахта или декоративный выступ.

В этом случае нет смысла всеми правдами и неправдами соединять две стороны угловой мебели в единое целое. Более практичный вариант: «разорвать» угол, поставив мебель так, чтобы она примыкала к стенкам выступа с двух сторон. Не хотите, чтобы выступ был заметен?

Подберите отделочные материалы в тон фасадам мебели. Другой вариант — облицевать выступ зеркальной плиткой. Такое обрамление сделает угол визуально более невесомым, а наличие зеркал сработает на расширение пространства.

Что можно расположить в углу? Мы уже говорили о том, что в углу часто размещают мойку. Однако в последнее время мойку предпочитают размещать у окна, задействуя подоконник.

В углу можно разместить плиту, а верхнюю часть угла использовать для монтажа вытяжки. Однако форма угла для такой планировки должна быть скошенной.
Необычный вариант: разместить в углу холодильник, выбрав угловую модель этой техники.

Если угол скошенный, то здесь можно оборудовать полноценный пенал. А если еще пенал будет с открытыми полками, то в нем прекрасно разместятся встроенный духовой шкаф, микроволновка и даже телевизор. Нижнюю часть лучше тогда определить для размещения тумбы с ящиками.

Для прямого угла остается единственный вариант: здесь будет находиться рабочая столешница для кухни.

Однако если вы мало используете эту часть стола в качестве рабочей зоны, то в углу можно поставить какой-то бытовой прибор: кофеварку, микроволновку или тостер.

Как разместить технику на географической карте кухни

Раньше плиты продавались только в комплекте с духовками. Это было удобно: оплатить одну покупку и получить сразу две единицы техники. Сейчас хозяйки все чаще отдают предпочтение отдельным варочным поверхностям и духовым шкафам. По мнению большинства удобно, если духовка располагается на уровне глаз. Тогда в нее можно заглянуть, не отрываясь от мытья посуды или нарезки салата, чтобы проверить, как там поживает пирог или печенье.

Духовку можно встроить в гарнитур возле плиты. Еще один важный нюанс — наличие столешницы поблизости. Нельзя забывать, что горячий противень нужно куда-то ставить сразу после извлечения, и меньше всего хозяйке в прихватках захочется бежать в другой конец кухни. Существует несколько полезных правил для расположения варочных поверхностей:

  • Плиту нельзя устанавливать возле прохода. Если содержимое горячих кастрюлек будет кипеть возле входной двери — обожженные локти и бока неосторожным домочадцам будут обеспечены.
  • Если плита размещается рядом с окном, то расстояние до него не должно быть менее 0,5 м. В противном случае, через открытое летом окно может залететь порыв ветра, который потушит газовую конфорку. Еще одна опасность скрывается в колыхающихся занавесках, которые может привести в движение все тот же пакостный ветер или сквознячок. Достаточно пары секунд и тонкая ткань воспламенится.
  • Плиту нельзя ставить в непосредственной близости от холодильника. Жар от нее вынудит установку работать на пределе мощности. Это приведет к быстрой поломке последнего.

Микроволновка — еще один элемент, который стал незаменимым на кухне. Если раньше их ставили на полки где-то в центре кухни, то сейчас микроволновые печи плавно перебрались поближе к холодильнику. И в этом есть своя кухонная логика. Соседство с холодильником позволяет экономить драгоценное время. Теперь из него легко достать замороженный завтрак или вчерашний суп и поставить на разморозку или разогрев, не совершая при этом лишних телодвижений.

Холодильник обычно ставят в “предместье” кухонного гарнитура возле стены. Такое расположение будет удобным, если дверца техники будет открываться к стене. Необходимости в близости холодильника к плите и раковине практически нет. Большинство хозяек достают продукты предварительно, еще на этапе подготовки к кулинарным подвигам.

Стиральная машина — нежданный гость на кухне. Традиционно ее ставят в санузле, но не в каждой ванной комнате найдется место для габаритной техники. Стиральную машинку можно замаскировать за фасадом гарнитура в нише под раковиной. Здесь же чаще всего ставят посудомоечную машину.

Вытяжка — необходимый элемент, который поможет сохранить чистоту на кухне. Чтобы повысить эффективность работы вытяжки, ее нужно повесить на определенном расстоянии от плиты. Для газовых плит высота вытяжки составляет 0,8 м, а для электрических — 0,7 – 0,75 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector