Алыча: описание, посадка и уход, полезные свойства, заготовка на зиму
Содержание:
- Обрезка алычи и формирование кроны
- Способы размножения
- Сорт алычи Царская
- Посадка саженца алычи
- Летний уход за алычой
- Посадка алычи саженцами
- Особенности посадки
- Самые крупноплодные сорта алычи, описание
- Формирование дерева
- Происхождение
- Среднеспелые сорта
- Что такое алыча фрукт или ягода
- Особенности выращивания алычи
- Размножение
- Полезные свойства алычи
- Общие сведения
Обрезка алычи и формирование кроны
Как и все плодовые культуры, алыча подлежит санитарной обрезке и формированию кроны. Самостоятельно можно проводить санитарную обрезку в осенний период. Обрезают на кольцо старые, растущие внутрь, больные и другие ветки и побеги. Крону разрежают, если побеги расположены скученно внутри кроны.
Формирование кроны, если навыки отсутствуют, лучше поручить специалисту. Алыча формирует плоды на основных или периферийных побегах разного возраста, чем она и отличается от других плодовых культур. Самостоятельно, без знания биологии культуры, провести правильно формирующую обрезку будет сложновато.
Формирующую обрезку на алыче лучше проводить весной, но до распускания почек. Зимой формирующую обрезку нельзя выполнять из-за хрупкости веток, а летом – дерево долго болеет из-за нанесенных ран, и плохо зимует. Правильная формирующая обрезка способствует продлению плодоношения и плодоносного периода культуры, омолаживает его, в какой-то степени защищает от болезней, особенно инфекционных. Вместе с тем, есть сорта, которые нуждаются в осеннем формировании кроны. К примеру, сорт «Кубанская Комета». Поэтому, лучше для формирования кроны пригласить специалиста.
Способы размножения
Отдельные виды алычи допустимо размножать косточками. Однако, в большинстве случаев, применяют вегетативные методики. Они подразумевают черенкование, прививку, использование корневых отпрысков.
Самым простым вариантом считается размножение алычи порослью. Причем материал должен находиться вдалеке от материнского растения. Эти отпрыски имеют хорошо развитые корни. Для проведения процедуры весной достаточно откопать отпрыск и обрубить материнский корень. После этого выкопанную поросль переносят на постоянное место.
Алычу размножают и черенкованием. Материал подготавливают весной или осенью, используя наиболее урожайные культуры. Для этого стоит откопать корни и нарезать их на черенки 15 сантиметров длиной.
Довольно часто алычу размножают прививкой. Для этого нужно взять сортовой черенок и подобрать дерево, на которое будет сделана прививка. Существует несколько способов выполнения процедуры – в Т-образный разрез, за кору и другие.
Сорт алычи Царская
На юге алыча растёт прямо на улице, поэтому никто не считает её фруктом, заслуживающим внимания. А зря, ведь сортовые растения очень вкусны. Например, Царская. Одно название уже указывает на качество и вкус её плодов. Сорт появился в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (знаменитая «Тимирязевка»). Относится к виду русская слива или алыча гибридная. Родительской формой послужила Кубанская комета.
Описание
Царская — небольшое дерево, высотой 2,5, иногда 3 метра. Крона компактная, плоскоокруглая, радиусом в 1,5 метра. Со временем может разрастаться. Кора штамба тёмно-серо-коричневая, покрытая многочисленными чечевичками и мелкими трещинами. Молодые побеги зелёно-коричневые. Листья небольшие, удлинённой формы, с заострённым кончиком, светло-зелёного цвета. Поверхность гладкая, с явно выраженными жилками. Лист немного изгибается книзу. Пятилепестковые душистые цветки белого цвета, в количестве 1 или 2 в соцветии, появляются до распускания листвы. Цветение обильное.
Плоды у алычи красивой формы. Одномерные, шаровидные, массой в 18 — 25 грамм. Кожица плотная, не толстая, окрашена в яркий жёлтый цвет и покрыта восковым налётом небольшой интенсивности. Брюшной шов слабо выражен. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, слегка волокнистая. Вкус у сорта, напоминающий одновременно абрикос и дыню, скорее сладкий, с небольшой кислинкой. Черешок средней длины и толщины. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть плодов Царской не содержит дубильных веществ. Зато в ней большое количество фруктозы и повышенное содержание лимонной кислоты.
Характеристики
- Скороплодностью алыча может похвастаться. Уже на второй год после посадки появляются плоды;
- срок созревания — конец июля — начало августа;
- урожайность с одного дерева составляет 20 — 25 кг;
- устойчивость к основным болезням хорошая;
- морозостойкость средняя. Если древесина способна выдержать понижение температуры до -30°С, то корневая система, которая располагается в верхних слоях почвы, может пострадать при -10°С, если нет снежного покрова;
- засухоустойчивость Царской невелика;
- способ употребления плодов универсальный. Фрукт необычайно вкусен в свежем виде, пригоден для изготовления варенья, джемов, компотов и прочей консервации;
- транспортабельность и лёжкость алычи хорошие.
Сорт самобесплодный, поэтому ему необходимы опылители:
Особенности агротехники
Опылители нужно высаживать достаточно близко — в радиусе 2,5 — 3 метра, так как цветение алычи происходит в период, когда насекомые неактивны из-за холода. Культура влаголюбива, поэтому требует регулярных поливов в течение лета. Корнесобственные растения дают много поросли, с которой придётся постоянно бороться. Чтобы этого избежать, стоит приобретать только привитые саженцы. В зимний период нужно укрывать приствольный круг толстым слоем мульчи.
Царская хорошо растёт и на солнечном участке, и в полутени. Предпочитает лёгкие суглинки, богатые гумусом. Нуждается в ежегодной обрезке.
Эта алыча ценится в первую очередь за вкус, красивый внешний вид плодов и, конечно же, скороплодность.
С недостатками легко справиться, если рядом высадить сорта-опылители и правильно выполнять агротехнические требования — поливать, обрезать дерево и мульчировать приствольный круг.
Посадка саженца алычи
Для размещения саженца алычи необходимо выбрать на участке хорошо освещенное, солнечное, защищенное от заморозков и холодных ветров место. Лучшим временем для посадки является весна после схода снега и достаточного прогревания земли, но до момента набухания почек растения, что в средней полосе соответствует примерно первой половине апреля. Саженцы с защищенной корневой системой в контейнерах можно посадить в грунт и позже.
Осенью высаживать алычу не желательно, так как она может не успеть подготовиться к морозам. При приобретении саженца в осеннее время его можно просто прикопать на возвышенном месте до следующего сезона.
Саженцы алычи
Алыча не очень требовательна к почвам, но, конечно, больше предпочитает хорошо дренированные, плодородные, богатые гумусом и органикой. Нежелательно высаживать деревце в слишком кислую или излишне щелочную землю. Перед посадкой такой грунт лучше сначала облагородить.
Высаживая на постоянное место подготовленный саженец, необходимо соблюдать определенную последовательность действий:
Выкопать яму размерами примерно 50 на 50 см и глубиной около 50-60 см.
Смешать верхний плодородный грунт с перепревшим навозом или компостом, можно добавить туда небольшое количество золы и двойного суперфосфата (примерно по 0,5 кг).
Установить крепкую палку или посадочный кол в яме, засыпать ее подготовленным грунтом.
Прикопать саженец, расправив его корни в земле, засыпать почвой, легко встряхивая растение и осторожно утрамбовывая грунт руками, чтобы не было пустот.
Хорошо полить саженец алычи под корень в количестве примерно 1 ведро на растение небольшого размера.
Замульчировать прикорневую зону торфом или компостом для сохранения влажности почвы.
Аккуратно привязать деревце к посадочному колу шпагатом или тряпичным жгутом.
Внимание! Корневая шейка растения должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. При посадке саженца необходимо проследить за этим.
Летний уход за алычой
Летом необходимо регулярно и обильно поливать дерево, после чего всегда рыхлить грунт до 12 см и удалять сорняки
При этом важно помнить, что молодая алыча нуждается в увлажнениях больше, нежели взрослое дерево. Летом также нужно бороться с болезнями и насекомыми, прищипывать побеги, которые не созреют до завершения вегетации
Если вы уверенны в том, что будет большой урожай, необходимо установить подпоры. Спустя месяц после весенней подкормки нужно подкормить второй раз фосфором и калием. В период лета очень важно уничтожать сорняки, вскапывать почву, поливать ее и удобрять органикой.
Посадка алычи саженцами
На юге высадку саженцев алычи рекомендуется производить весной. Для северных регионов более предпочтительна весенняя посадка. Придерживаясь приведенных в статье рекомендаций, вырастить это диковинное растение на своем участке сможет даже начинающий садовод. Приступать к посадочным работам лучше всего с покупки саженцев и подготовки почвы.
Выбор посадочного материала
Посадочный материал следует приобретать только у проверенных производителей и поставщиков. Для посадки обыкновенно используют саженцы в возрасте одного года
Важно, чтобы корни молодых растений были эластичными и хорошо развитыми. Трещины, повреждения и следы камеди на них должны отсутствовать
Совет! Саженцы с голыми корнями помещают в почву сразу же после покупки, предварительно замочив на сутки в растворе стимулятора корнеобразования. Растения в контейнерах можно переваливать в течение всего сезона.
Подготовка почвы
Правильная подготовка почвы перед посадкой является залогом хорошего урожая. Первым делом следует выбрать подходящее место и вырыть посадочные ямы размером около 60 см в диаметре. Затем нужно удобрить почву суперфосфатом (300 г) и сернокислым калием (30 г). В завершение посадочные ямы необходимо дренировать, поскольку алыча не терпит застоя воды в грунте.
Технология посадки
Алгоритм посадки алычи саженцами:
- Сформировать бугорок на дне посадочной ямы, всыпав часть почвы.
- Поместить саженец на бугорок, аккуратно расправляя корни.
- Засыпать оставшейся землей, оставляя корневую шейку на одном уровне с почвой.
- Сформировать вокруг саженца невысокий бортик из земли. Влить 10-15 л воды.
- В качестве мульчи уложить слой опилок толщиной не менее 5 см. С этой целью можно также использовать торф или перегной.
Особенности посадки
Алыча сорта Путешественница отлично приспосабливается практически к любым видам почвы, начинает плодоносить в достаточно короткие сроки после посадки и радует садоводов регулярной высокой урожайностью.
Место и время посадки
Алыча предпочитает хорошо освещённые, но вместе с этим защищённые от порывистых ветров места с пролеганием грунтовых вод на расстоянии не более 1 м от поверхности земли. Лучше всего дерево себя чувствует на плодородных слабощелочных суглинистых почвах – с хорошей пропускной способностью. Посадку алычи желательно проводить весной (до начала сокодвижения).
Посадка осенью нежелательна, так как, несмотря на заявленную морозостойкость, молодые саженцы могут не успеть укорениться в почве и не перенесут холодов.
Выбор саженцев
Саженцы алычи сорта Путешественница рекомендуется приобретать однолетнего возраста, размноженные путём корневой поросли либо черенкованием. Они отличаются повышенной способностью к восстановлению после промерзания кроны.
Корневая система саженца должна быть хорошо развитой и сформированной. При приобретении посадочного материала в специальных контейнерах или полиэтиленовых пакетах такие корни прорастают сквозь проделанные отверстия.
Ствол и ветки саженца должны быть упругими, без механических повреждений
Как правильно выбрать саженец — видео
Подготовка участка
За месяц до посадки алычи почву следует подготовить. Глубокая вспашка, уборка мусора, прошлогодней листвы и корней сорных растений — основные этапы подготовки к будущей посадке.
Ямы для посадки готовят за 2 недели. Для этого размечают участки на расстоянии 2–2,5 м друг от друга и формируют лунки диаметром 0,7–1 м и глубиной 50–60 см. Плодородный слой почвы смешивают с:
- 15 кг перегноя;
- 50 г суперфосфата;
- 60 г калийной соли.
Этой смесью засыпают ямы на 2/3 части.
Излишне кислую почву необходимо известковать с помощью древесной золы из расчёта 400–500 г на 1 м 2 .
Пошаговый процесс
Чтобы посадить алычу правильно, необходимо придерживаться определённой последовательности действий. Процесс достаточно прост, с ним справится даже начинающий садовод.
Соблюдение рекомендаций позволит алыче хорошо прижиться в почве и быстрее вступить в фазу роста.
- Перед посадкой корни саженца окунают в глиняную болтушку с добавлением Гетероауксина (по 1 части глины и торфа на 10 литров воды + 0,1 г препарата).
- В заранее подготовленную яму устанавливают кол длиной 1,3–1,5 м и диаметром 3–4 см. Формируют вокруг него холмик.
- Располагают саженец на холмике и, тщательно расправив корни, пересыпают грунтом, слегка утрамбовывая, чтобы избежать пустот.
- Корневая шейка растения должна находиться на высоте 4–6 см от поверхности земли.
- Подвязывают саженец бечёвкой к колышку.
- Поливают деревце 1–2 вёдрами воды и мульчируют приствольный круг компостом либо торфом слоем 5–7 см.
Саженец располагают с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 4–6 см
Опылители
Путешественница — частично самоплодный сорт. Однако для получения высоких урожаев рекомендуется высаживать на участке и другие деревья алычи. Лучшими перекрёстными опылителями для Путешественницы будут сорта русской и китайской сливы, а также слива Скороплодная.
Путешественница считается отличным опылителем для большинства самобесплодных видов алычи.
Регулярные поливы, подкормка, обрезка и профилактика болезней и насекомых-вредителей обеспечат дереву правильный рост, отличный иммунитет и защиту от негативных воздействий окружающей среды.
Обрезка алычи
Обрезка молодого деревца алычи является важным этапом ухода. Проведение правильной процедуры обрезки способствует:
- защите и предотвращению вирусных заболеваний путём удаления поражённых участков дерева;
- формированию правильной и здоровой кроны;
- обеспечению продолжительности жизненного цикла;
- увеличению количества урожая и качества плодов.
В первый год после посадки все ветви саженца подлежат обрезке на 1/3 часть. В последующие годы дерево алычи обрезают в санитарных целях и для прореживания кроны, чтобы обеспечить достаточное количество света внутренним веткам. Все быстрорастущие приросты по достижении 1 м в длину подлежат обрезке до 40–50 см.
В осенний и весенний периоды обрезают все больные, повреждённые, сухие, кривые и неправильно растущие ветки.
Срезы делают острым садовым секатором либо ножом, а оголённые места обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить проникновение болезнетворных бактерий внутрь дерева.
Для хорошего роста и плодоношения дереву необходимы органические и минеральные удобрения
Если в посадочную яму были внесены удобрения, в последующие 2 года дополнительные подкормки не требуются.
Самые крупноплодные сорта алычи, описание
Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:
Шатер
Алыча Шатер
Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.
Найдена
Алыча Найдена
Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм, мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.
Гек
Алыча Гек
Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм, цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.
Мономах
Алыча Мономах
Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм, но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.
Формирование дерева
Если вы хотите выращивать саженцы в виде дерева, то в первые годы ему нужно сформировать разреженно-ярусную крону. Это означает, что основные ветки (их должно быть от 4 до 5), нужно закладывать от земли на высоте 75 см.
Важно:
Нельзя увлекаться обрезкой алычи. Если обрезать сильно, то это спровоцирует рост побегов, загустится крона и, как результат, снизится урожайность. Плодоносящим деревьям необходимо только прореживать ветви, удалять повреждённые и больные ветки. Укорачивать однолетние побеги нужно как можно меньше. Если произойдёт бурный прирост, то летом их можно просто прищипнуть.
Происхождение
Родиной алычи (сливы растопыренной) принято считать Кавказ. Как появился этот вид, сегодня неизвестно. Основные версии говорят, что алыча
Впрочем, в ее естественном происхождении сомнений нет, как и в том, что ее уникальные свойства известны и используются человеком с давних времен. Ее косточки – частые находки в культурных слоях раскопок на черноморском побережье Северного Кавказа, Крыма.
Впрочем, отличается она разнообразием и в естественных условиях. Точное число видов натуралистам установить пока не удалось.
Достаточно сказать, что еще в 1955 г. советский ботаник Н.В. Ковалев предложил выделить 5 дикорастущих видов, имеющих собственные характерные особенности и ареалы произрастания.
Добавляет проблем и уникальная способность алычи образовывать гибриды практически со всеми «родственниками» (вишней, абрикосом, терном и пр.) даже в естественных условиях.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Специалисты-ботаники все же сумели доказать, что все современные виды культурной сливы являются потомками гибридов алычи и терна.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Высокая адаптивность, неприхотливость к условиям окружающей среды привели к тому, что сегодня виды и сорта алычи распространены едва ли не повсеместно на евразийском материке – от Тянь-Шаня до Балканского полуострова.
Среднеспелые сорта
Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)
Персиковая
Персиковая
Персиковая
Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.
Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.
Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.
Чук
Чук
Чук
Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.
Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.
Подарок сад-гигант
Подарок сад-гигант
Подарок сад-гигант
Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.
Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.
Лама
Лама
Лама
Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.
Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.
Колоновидная
Колоновидная
Колоновидная
Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).
Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы
Что такое алыча фрукт или ягода
Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.
Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.
Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.
Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:
- это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
- косточка окружена сочной мякотью;
- хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
- вес фрукта в среднем 40 г;
- на тонкой кожице заметен восковой налет.
Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.
Как отличить сливу от алычи
Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».
Чем отличается алыча от сливы:
алыча | слива |
---|---|
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 года | Плодоношение начинается позднее |
Плоды более мелкие | Плоды средних размеров |
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодов | Средняя урожайность: ниже, чем у алычи |
Косточка плохо отделяется от мякоти | Косточку легко отделить от мякоти |
Плоды трудно высушить | Плоды подвергаются сушке: получают чернослив |
Обладает кисло-сладким вкусом | Вкуснее , более сочная и сладкая |
Выращивается в теплом климатическом поясе | Выращивается повсеместно |
Хорошо переносит транспортировку | На большие расстояния перевозят недозрелые плоды |
Устойчива к вредителям и болезням | Легко поражается вредителями и болезнями |
Сорта алычи
Фруктовое дерево образует три основные разновидности:
- дикая алыча или кавказская дикая;
- восточная или среднеазиатская дикая;
- крупноплодная.
Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.
Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.
Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.
Особенности выращивания алычи
Большинство косточковых предпочитают относительно сухие участки, близкого залегания грунтовых вод никто из них не любит. Кислую почву они тоже не очень жалуют, предпочитая нейтральную. У нас почва слабокислая, мы все свои косточковые щедро кормим золой, они растут и плодоносят прекрасно.
Алыча – преимущественно слаборослое деревце или крупный кустарник, метра 3, хотя есть и крупные деревья, более 4-х метров. Колоновидные имеют узкую, не раскидистую крону.
В регионах с холодными, но снежными зимами алычу есть смысл выращивать в кустовидной форме, она будет хорошо зимовать под снегом.
Некоторые сорта алычи, как и вообще многие косточковые, склонны к подопреванию зоны корневой шейки. Проживая в Хабаровском крае, я делала обвязку нижней части ствола сливово-вишнёвых гибридов (уссурийская слива в этом не нуждалась) разрезанной пластиковой бутылкой и сверху плотно к стволу – полиэтиленом. Между стволом и бутылкой хорошо ещё напихать мяты, бархатцев, чернокорня – чтобы мышам было противно даже близко подходить.
Там, где крона нормально зимует, можно оттаптывать снег у стволов в конце зимы. Меньше преет и назло мышам.
Алыча — скороплодна, вступает в плодоношение на 3-й — 4-й год. Приобретать и высаживать лучше однолетки, они гарантированно приживаются и быстро идут в рост.
Самоплодных сортов алычи мало, да и самоплодность у них, конечно, не стопроцентная, поэтому опылитель нужен. Сорт «Путешественница» – хороший опылитель для большинства ранних сортов. Заодно опыляет и уссурийскую сливу.
Зацветает алыча рано, цветки переносят заморозки до -3°С. Цветочки приятно пахнут и медоносны: в период цветения алычи все её деревца «жужжат» с утра до вечера.
В случае, если звёзды сошлись очень уж неблагоприятно, и побеги алычи подмёрзли, не надо торопиться с ней расставаться – алыча даст летом новую поросль в нижней части штамба. Нужно будет только у привитого растения удалить всё лишнее ниже места прививки. А можно оставить и привить туда потом что-нибудь новенькое.
Зимостойкость алычи можно повысить прививкой её на сливу уссурийскую. Это хороший вариант: можно посадить вкусную уссурийскую сливу (например, сорта «Светлана» или «Красномясая» – очень вкусные!), а в крону привить ещё и алычу.
Алыча – замечательный подвой для многих косточковых. Если посадить косточки алычи в землю, они обязательно взойдут, и к зиме вырастет вполне приличный подвой. В конце зимы можно прививать, если планируется дерево одного сорта. В случае, когда планируется многосортовое дерево, центральный проводник в конце зимы на удобной высоте обрезать, и за лето вырастет несколько сильных ветвей, в каждую из которых можно привить отдельный сорт.
Этот вариант решает проблему самоплодности – разные сорта будут переопыляться между собой и не надо высаживать много разных деревьев.
Урожай алычи. Mike Finn
Размножение
Обрезка черенков алычи
Как и большинство садовых культур, алыча может размножаться одним из следующих способов:
- черенками
- отводками
- прививкой
- из косточки
Черенкование имеет широкое распространение. Преобладает получение посевного материала из одревесневших черенков. Трудно укореняемые сорта (Найдёна, Комета, Шатёр и пр.) размножают зелёными черенками.
Одревесневшие черенки срезают весной или осенью. В последнем случае их хранят при температуре от 0 до +2°С. Высадка черенков производится в мае в хорошо взрыхленный грунт. Черенки высаживают наклонно, укрывая их после посадки полиэтиленовой плёнкой. Их следует регулярно поливать и проветривать. Примерно через месяц плёнку убирают. Такие саженцам на доращивание требуется от 1 до 2 лет.
Зелёные черенки получают из ветвей этого сезона. Их проращивают в торфяно-песочном субстрате, прикрытыми полиэтиленовыми бутылками. Как только у них сформируются корни, их пересаживают в горшки, где они дорастают в течение года. Высадка в грунт производится в мае следующего года. Уход за зелёными черенками аналогичный – регулярные проветривания и поддержка постоянной влажности грунта.
Прививка осуществляется любым удобным методом. В качестве подвоя может выбираться алыча, слива или абрикос. Процедура прививки стандартная и не имеющая каких-либо нюансов. Рекомендуется делать прививку после начала сокодвижения (критерием которого будет набухание почек), чтобы привой и подвой быстрее срослись и лучше прижились. Места прививок в расщеп нужно обрабатывать садовым варом.
Прививка алычи в расщеп
Окулировку, в отличие от копулировки и прививки в расщеп можно делать в любое время года.
В качестве подвоя может использоваться слива, вишня, абрикос или персик.
Выращивание алычи из косточки применяется редко, поскольку время на получение здоровых саженцев может быть затрачено значительное – от 3 до 4 лет.
Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)
Полезные свойства алычи
Польза алычи для организма неоспорима. Она считается отличным диетическим продуктом. В 100 г алычи содержится около 27 ккал. Свежевыжатый сок из этого фрукта помогает утолить жажду и освежиться в летние дни, наполняя организм витаминами и полезными веществами.
Плоды алычи содержат в своем составе витамины А, В, С, кальций, калий, кремний и железо. Доля сахара в них невысокая, поэтому данный фрукт можно смело использовать в питании больных диабетом. Употребление алычи способствует восстановлению иммунитета при авитаминозах, укреплению организма после перенесенных болезней. Плоды также имеют легкий слабительный эффект.
Общие сведения
Алыча – отличный ранний медонос
Аромат её цветов привлечёт в ваш сад массу насекомых-опылителей, что очень важно для остальных растений. А ещё её цветы лучше, чем цветы других растений, переносят внезапные похолодания
Если кто-то не знает – алыча плодовое дерево, которое является родственницей сливы. Но по всем показателям она давно обогнала свою родственницу. И хоть она коренная южанка, тем не менее, умеет приживаться в разных климатических условиях и обильно плодоносить. Всем желающим иметь у себя на участке алычу нужно только знать, как её правильно сажать и какой обеспечить ей уход.