Алыча на зиму

Содержание:

Состав и калорийность алычи

Алыча всех сортов богата микроэлементами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний и цинк. Хотя она не рекордсмен по содержанию витаминов, но в ней много других полезных для здоровья субстанций. Так, водорастворимые растительные вещества пектин и целлюлоза способствуют пищеварению, а фруктовый сахар снабжает организм энергией. В плодах, особенно красного и сине-фиолетового цвета, большое количество антиоксидантов.

Фото: Алыча «Кубанская комета»

Энергетическая ценность на 100 г съедобной части продукта составляет 63 ккал.

Макронутриенты:

  • вода — 82,4 г;
  • протеины — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14 г.

Минеральные вещества:

  • натрий — 400 мкг;
  • калий — 230 мг;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • железо — 500 мкг.

Витамины:

  • каротин — 210 мкг;
  • B1 — 60 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • ниацин (B3, PP);
  • С — 7 мг.

Вред и противопоказания

Сама по себе алыча не несет серьезной опасности для организма здорового человека, если, конечно, употреблять ее в умеренных количествах. Противопоказаниями к включению этого фрукта в рацион могут являться следующие моменты:

  • наличие склонности к диарее и другим расстройствам пищеварения. Плоды оказывают послабляющее действие;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом: повышенная кислотность желудка, гастрит, язва. Органические кислоты, содержащиеся в плодах, могут вызывать раздражение тканей пищеварительного тракта, провоцируя возникновение приступов боли;
  • «грудничковый» возраст. Детям до года не рекомендуется давать плоды вишнесливы даже в минимальных количествах, чтобы избежать расстройства кишечника и возникновения аллергических реакций. Со второго года жизни фрукт можно понемногу вводить в рацион ребенка, добавляя его в кашу или используя при приготовлении компотов.

Уход за алычой

В уходе алыча достаточно неприхотлива. После посадки необходимо периодически поливать и подкармливать растение, следить за состоянием кроны и белить ствол. Побелку производят в защитных целях, чтобы уберечь деревья от различных заболеваний. Делать это лучше всего весной. Почву вокруг растения следует время от времени рыхлить, попутно избавляясь от сорняков.

Полив

После посадки молодую алычу нужно будет полить еще 2-3 раза: весной и в начале лета. Взрослые растения за летний сезон в среднем поливают трижды, расходуя на одно дерево 15-30 л воды. В сентябре-октябре обычно производят предзимний полив. Если весна после малоснежной зимы выдалась сухой, почву следует увлажнить и в мае.

Подкормка

Подкармливать алычу обыкновенно начинают спустя несколько лет после пересадки, когда дерево уже начнет плодоносить. Каждые 2-3 года в почву вносят перегной или компост. На 1 кв. м используют порядка 10 кг органических удобрений.

Каждый год перед началом цветения почву также удобряют аммиачной селитрой (70-80 г на 1 кв. м). В июне производят подкормку калием и суперфосфатом (по 50 г и 150 г на 1 кв. м).

Обрезка

Алыча считается растением, склонным к загущению кроны, поэтому обрезку рекомендуется производить регулярно. В первое время крона дерева нуждается в формировании посредством умеренного укорачивания побегов. 

В дальнейшем кроне придают разреженно-ярусную форму, оставляя лишь 5-6 скелетных ветвей, растущих под углом в 45 градусов. Две из них, располагающиеся в самом низу, должны находиться напротив друг друга, образуя ярус. Желательно, чтобы расстояние между первой парой побегов и следующей ветвью составляло не менее 60 см. Остальные побеги можно закладывать с интервалом около 30 см. Верхнюю ветвь при этом располагают на высоте порядка 2 м. Пользуясь подобным методом формовки кроны, можно ограничить рост растения на уровне 2,5-3 м.

Важно! Раз в год также рекомендуется производить санитарную обрезку, суть которой заключается в удалении больных и поврежденных побегов. Делают это, как правило, весной

Польза дикой сливы для организма

Наиболее полезным в составе сливы считается высокая концентрация аскорбинки, которая отвечает за работу иммунной системы, стимулирует метаболические процессы и является мощным антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами.

Помимо этого, употребление вишнесливы оказывает крайне положительное влияние на весь человеческий организм:

Пищеварительная система

Высокая концентрация пищевой клетчатки в составе стимулирует работу пищеварительной системы, помогает вылечить даже хронический запор, очищая стенки кишечника от скопившихся токсических соединений.

За это качество алыча ценится людьми, следящими за своим весом: костянка обеспечивает сытость, не провоцирует скачков глюкозы в крови, утилизирует токсины и нормализует пищеварение.

Сердечно-сосудистая система

При регулярном употреблении алыча укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, расщепляет жировые отложения, препятствуя образованию холестериновых бляшек, а калий, содержащийся в составе, укрепляет сердечную мышцу.

Совокупность факторов говорит о том, что дикая слива является прекрасным профилактическим средством появления сердечно-сосудистых патологий.

Люди с гипертонией должны употреблять костянку как можно чаще, поскольку с ее помощью они избавятся от лишней жидкости, очистят сосуды и нормализуют сердечный ритм.

Нервная система

В продукте довольно высокий процент витаминов группы В и присутствует магний – компоненты, крайне необходимые для здоровья нервной системы.

Напитки и десерты из алычи помогут снять напряжение после тяжелого дня, облегчат засыпание, снизят частоту появления головной боли и мигрени.

Бронхолегочная система

При кашле, сопровождающем простуду, новомодные саше можно заменить горячим компотом из вишнесливы, которые понизит температуру, послужит противовирусным средством и облегчит отхождение мокроты.

Зрительная система

Людям с ослабленным зрением рекомендованы напитки из свежей или сушеной алычи. Они обеспечивают организм ретинолом, препятствующим стремительному ухудшению зрения и защищающим от катаракты.

Помимо этого, продукт в свежем виде и в составе блюд оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, за это несет ответственность токоферол, он же отвечает за правильную работу репродуктивной системы.

На каком участке лучше всего выращивать данный сорт

У алычи нет особых требований к тому, какой должна быть почва под ней. Но, всё же, есть некоторые нюансы, которые стоит учесть, прежде, чем посадить саженец в землю. Это должен быть грунт который стабильно увлажняется, но при этом так же хорошо дренируется.

Сама почва должна быть плодородной. А место посадки иметь отличную освещаемость. Желательно, чтобы было укрытие от ветра. К тому же, не лишним окажутся удобрения, благодаря которым качество и объём урожая значительно повышаются.

Алычовые деревья необходимо сажать в южных и юго-западных зонах участка. Солнечный свет – оновное условие хорошей урожайности. Обилие солнца и тела благотворно влияет на пышность кроны и качество плодов.

Чем полезна алыча

Народной и традиционной медицине известны следующие полезные свойства алычи:

  • способствует нормализации артериального давления;
  • благоприятным образом влияет на нервную систему;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • оказывает легкое слабительное действие, помогает справиться с запорами;
  • тонизирует и укрепляет иммунитет;
  • отлично утоляет жажду (особенно выражены такие свойства у сока алычи).

Так выглядят плодовые деревья

Вишнеслива крайне редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее допустимо включать в рацион беременным женщинам. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм «будущей мамы», а также помогает решить проблемы с пищеварением, нередко возникающие при вынашивании ребенка.
Плоды вишнесливы имеют низкий гликемический индекс (всего 25 ед.), а потому этот фрукт разрешается употреблять и при сахарном диабете (при заболевании 1 типа – только после консультации с лечащим врачом).

Чем полезна алыча

Спелый фрукт с плотной кожицей и приятным запахом принесёт пользу при употреблении. Однако не применяйте в пищу мягкие и с небольшой плесенью плоды, они могут навредить здоровью.

Алыча польза и вред для здоровья организма:

Витамины группы В участвуют в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, процессов окисления в организме, работы нервной системы. Фрукт оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на человека.

Витамины Е и бета каротин являются мощными антиоксидантами и обладают профилактическими свойствами против рака. Витамин A поддерживает зрительную функцию и иммунную систему. Продукт содержит много витамина С, который укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, ускоряет регенерацию тканей.

Вместе с ней хорошо усваивается мясная и жирная пища, поэтому она часто подаётся к этим блюдам. Также она улучшает аппетит и восстанавливает нормальную деятельность ЖКТ при постоянном употреблении. Фрукт обладает желчегонным действием и выводит радиоактивные вещества из организма.

Сушеная алыча не теряет своих свойств и используется наравне со свежим фруктом в лечебном питании и в кулинарии.

В косметологии применяют маски с мякотью алычи. Они способствуют устранению пигментных пятен на коже, омоложению лица и тела, подсушиванию жирной кожи, избавлению от высыпаний. Для укрепления волос ополаскивайте их настоем алычи.

Употребление этого продукта способствует постепенному похудению, благодаря его окислительным свойствам. Рекомендуется всем, кто следит за своим весом.

Напитки из этого фрукта обладают тонизирующим действием, и их рекомендуют употреблять в жару для улучшения терморегуляции. При их употреблении происходит оздоровление тела и очищение от токсинов. Поэтому при их регулярном питье Вы увидите внешний эффект.

Противопоказания и вред

Прежде чем включать в рацион сочные плоды, изучают вероятностные противопоказания алычи, которую не рекомендуют употреблять при ревматизме

Требуется осторожность и получение врачебной консультации при обострении желудочно-кишечных заболеваний

Запрещена алыча при подагре, предрасположенности к диарее. Детям до 12 лет нельзя употреблять в больших количествах высушенные плоды этой культуры.

Может проявляться аллергия на алычу, особенно при непереносимости аскорбиновой кислоты. При первых признаках в форме отечности, удушья, кожной сыпи употребление плодов прекращают.

Алыча в народной медицине: польза и вред

Еще с древних времен народные целители прибегали к алыче как эффективному лекарству. На протяжении столетий для избавления от многих недугов применяли цветы и плоды алычи. Даже для изготовления активированного угля наши предки использовали косточки из этих фруктов.

Древние знахари ничего не знали об уникальности химического состава этих кисло-сладких плодов, но они были уверены, что с помощью алычи можно улучшить пищеварение и циркуляцию крови. Вековой опыт показал, что эти фрукты особенно полезны для будущих матерей и людей преклонного возраста, а настой из цветов алычи помогают восстановить здоровье почек, печени и мужской половой системы.

Издревле известно благотворное влияние алычи на нервную систему. При стрессах плоды этого фруктового дерева успокаивают и расслабляют. А при повышенном давлении достаточно съесть примерно 200 г фруктов, чтобы улучшить самочувствие.

Даже обычный компот из алычи обладает целебными свойствами, которые признает официальная медицина. Для укрепления иммунитета и дополнительной витаминизации врачи советуют пациентам пить отвары из кислых фруктов. Считается, что эти плоды эффективны при дискинезии желчевыводящих путей, дисфункциях печени и при сахарном диабете.

Чем отличается слива от алычи

Хотя алыча и является разновидностью сливы, а по внешнему описанию эти плодовые растения трудноразличимы, но по многим другим характеристикам они совершенно не схожи друг с другом. В чем же разница между этими близкими родственниками? Среди основных и существенных различий можно выделить следующие:

  • слива способна расти практически повсеместно, алыча же предпочитает теплый климат;
  • алычовые деревья начинают плодоносить раньше сливовых, их также отличает более высокая урожайность – до 100 кг за сезон с одного дерева против 70-80 кг у сливы;
  • слива более подвержена заражению вредителями и болезнями, вишнеслива обладает в этом отношении более крепким иммунитетом;
  • плоды сливы легко высушить (так получают чернослив), алычу же подвергать сушке сложно и нецелесообразно – ее плоды при высыхании утрачивают почти полностью и вкус, и полезные свойства.

Внешнее отличие плодов от сливы

Противопоказания и вред при употреблении алычи

Ситуации, при которых не рекомендуют употреблять алычу:

  • При повышенной кислотности желудочного сока. Эти ягоды будут раздражать слизистую желудка, которая и так страдает от большого количества кислоты.
  • Пациентам с язвенной болезнью пищеварительных органов. При этом заболевании больные должны употреблять в пищу строго дозволенные продукты, а наши ягоды через повышенную кислоту нельзя кушать, чтобы не раздражать уже имеющиеся язвы.
  • Человеку с индивидуальной непереносимостью «мелкой сливы». Ведь даже у здоровых людей при злоупотреблении ягодой могут возникнуть побочные явления: отравления и изжога.

Технология ухода за алычой

Работы по уходу за русской сливой почти ничем не отличаются от аналогичных операций по выращиванию многих фруктовых деревьев, растущих в вашем саду. Растение будет радовать вас красотой и урожаем, если вовремя и регулярно выполнять работы по подкормке, поливу, обрезке кроны, прополке от сорняков, с одновременным рыхлением грунта и, конечно же, побелке и укрытию растения перед зимним сезоном.

Подкормка

В первый год после посадки растения выполнять подкормку алычи не нужно, так как все питательные вещества были добавлены в почву при посадке растения. В дальнейшем удобрение рекомендуется вносить в почву два раза за сезон. Делать это необходимо весной и осенью, желательно совместить эту работу с подрезкой кроны дерева. Этапы выполнения подкормки:

  1. В весенний период желательно удобрить всю площадь приствольного круга смесью минеральных удобрений: 50 гр суперфосфата, 100 гр аммиачной селитры и 50 гр сульфата калия из расчёта на один квадратный метр. Такая дозировка считается приблизительной, в зависимости от насыщенности грунта минералами, её можно соответственно увеличивать или уменьшать.
  2. Внесение в состав почвы под дерево органических удобрений наиболее полезным будет в осенний период выращивания растения. Добавление в почву компоста или перегноя слоем в 20 см будет служить прекрасным способом мульчирования почвы и одновременно надёжной защитой корневой системы от холода в зимний период.

Полив

Алыча считается засухоустойчивым сортом, поэтому в обильном поливе особенно не нуждается. Потребность в наличии влаги чаще всего возникает в период начала завязывания и созревания фруктов. Именно в это время, при длительном отсутствии дождей, желательно и поливать дерево. Дополнительная влага оказывает положительное влияние на качество самих плодов.

Поливать молодое дерево желательно в посадочную лунку. А для взрослого дерева необходимо предварительно приготовить на расстоянии одного метра вокруг ствола канавку, глубиной 10–15 см и шириной 20 см. Попадание воды при поливе непосредственно на ствол дерева нежелательно.

Обрезка кроны дерева

Формируется крона дерева по ярусной системе разреженного типа. Основные действия по формированию кроны проводятся в первые пять лет жизни дерева, а в последующие годы необходимо выполнять омолаживающую и санитарно-оздоровительную обрезку растения. Порядок обрезки кроны:

  • Начало работ по процессу формирования кроны необходимо осуществляться в первый год после посадки. В это время нужно на высоте 0,6–0,7 м от поверхности земли обрезать центральный побег дерева. Далее наиболее развитые 3–4 ветки укорачиваем на 10–15 см, а остальные удаляем.
  • На оставшихся побегах после первой обрезки начинают образовываться молодые побеги, из которых снова нужно оставить 3–4 веточки, при этом укоротив их. Остальные обрезаем до точки роста.
  • Из самой верхней почки вырастает в итоге одна веточка, которая и будет составлять третий ярус кроны. В последующем времени роста дерева эту ветку подрезают до длины около 0,5 м.

Санитарная обрезка кроны включает в себя удаление засыхающих, повреждённых и загущающиях крону дерева веток. Весной такую обрезку делают при наступлении устойчивого тепла, а осенью – после полного окончания листопада.

Одновременно с выполнением обрезки, желательно произвести и рыхление приствольного круга, что положительно влияет на вентиляцию почвы возле ствола дерева. Работа по рыхлению почвы, подразумевает за собой и одновременное удаление сорняков, не допуская зарастания ими почвы под деревом. Конечно, любой садовод старается проводить эту операцию по мере необходимости.

Побелка

Побелка в весенний период проводится с целью профилактики различных заболеваний растения. Для выполнения этой операции в раствор с погашенной известью добавляют медный или железный купорос, в пропорции на пять литров смеси добавляют две столовые ложки купороса.

Обработка ствола таким составом помогает избавиться от повреждений и не даёт возможности вредителям подниматься по стволу дерева. Производить побелку необходимо на третью часть высоты дерева.

Побелка ствола осенью уничтожает, укрывшихся в трещинах коры дерева, вредителей и способствует избавлению от ожогов штамба и веток.

Подготовка к зиме

Алыча злато скифов является культурой морозостойкой, поэтому ствол дерева необходимо защищать не столько от мороза, сколько от вредного воздействия грызунов, которые часто поражают древесину. Для устройства такой защиты после побелки дерева его ствол обматывают синтетическими тканями либо ветками хвойного растения.

Выполненных ранее работ по внесению органического удобрения в почву, будет достаточно для защиты корневой системы растения от похолодания.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

Сладкие сорта алычи для Подмосковья

Злато скифов (Злата скифов). Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

Посадка алычи саженцами

На юге высадку саженцев алычи рекомендуется производить весной. Для северных регионов более предпочтительна весенняя посадка. Придерживаясь приведенных в статье рекомендаций, вырастить это диковинное растение на своем участке сможет даже начинающий садовод. Приступать к посадочным работам лучше всего с покупки саженцев и подготовки почвы.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал следует приобретать только у проверенных производителей и поставщиков. Для посадки обыкновенно используют саженцы в возрасте одного года

Важно, чтобы корни молодых растений были эластичными и хорошо развитыми. Трещины, повреждения и следы камеди на них должны отсутствовать

Совет! Саженцы с голыми корнями помещают в почву сразу же после покупки, предварительно замочив на сутки в растворе стимулятора корнеобразования. Растения в контейнерах можно переваливать в течение всего сезона.

Подготовка почвы

Правильная подготовка почвы перед посадкой является залогом хорошего урожая. Первым делом следует выбрать подходящее место и вырыть посадочные ямы размером около 60 см в диаметре. Затем нужно удобрить почву суперфосфатом (300 г) и сернокислым калием (30 г). В завершение посадочные ямы необходимо дренировать, поскольку алыча не терпит застоя воды в грунте.

Технология посадки

Алгоритм посадки алычи саженцами:

  1. Сформировать бугорок на дне посадочной ямы, всыпав часть почвы.
  2. Поместить саженец на бугорок, аккуратно расправляя корни.
  3. Засыпать оставшейся землей, оставляя корневую шейку на одном уровне с почвой.
  4. Сформировать вокруг саженца невысокий бортик из земли. Влить 10-15 л воды.
  5. В качестве мульчи уложить слой опилок толщиной не менее 5 см. С этой целью можно также использовать торф или перегной.

Особенности применения

Употребление алычи, при всем многообразии полезных характеристик, требует соблюдения рекомендаций при некоторых патологиях.

Диабет

Представляет интерес сравнительно невысокий гликемический индекс алычи, равный 25-35 единицам.

Алыча при сахарном диабете 2 типа позволяет улучшить состояние здоровья, нормализуя обменные процессы, восполняя витаминно-минеральный дефицит, способствуя снижению избыточного веса.

Однако чрезмерное употребление приятных на вкус плодов вызывает нежелательные последствия. Рекомендуется в день съедать не более двух штук.

Панкреатит

Требует осторожности алыча при панкреатите, так как содержащееся в ней большое количество пищевых волокон может раздражать воспалившуюся поджелудочную железу. На стадии ремиссии после консультации с врачом употребляют около двух витаминных плодов без кожицы за сутки

Приносит пользу джем или компот. Запрещаются недозревшие зеленые ягоды

На стадии ремиссии после консультации с врачом употребляют около двух витаминных плодов без кожицы за сутки. Приносит пользу джем или компот. Запрещаются недозревшие зеленые ягоды.

Для похудения

Рекомендуется к употреблению низкокалорийная алыча при похудении. Свежие плоды с легкими слабительными качествами способствуют выведению шлаковых отложений. Благодаря клетчатке, усиливается метаболизм. Заметное мочегонное воздействие помогает устранять отечность.

С целью похудения спелую сливу растопыренную включают в перечень блюд на завтрак, добавляют в кашу. Хороший эффект по постепенному снижению веса наблюдается, если ароматные плоды использовать на второй завтрак или полдник.

Формирование и обрезка алычи

Для сортов алычи рекомендуется разреженно-ярусная крона. Однако из-за того, что промышленные сорта, в основном, относятся к группе гибридной алычи, – у них, когда они в молодом возрасте, центральный проводник отклоняется, для них желательны безлидерные кроны. В садоводстве в промышленных масштабах обычно формируется чашеобразная крона, плоская ромбическая или крона типа «татура».

При формировании кроны чашеобразной деревья алычи расставляют по схеме 5х3 метра. Крона состоит из 3-4 скелетных веток, штамб имеет высоту 2,4-2,7 метра. При формировании плоской ромбической кроны надо оставить 2 или 4 скелетные ветки в плоскости ряда. При формировании проводится обрезка, направленная на заполнение кроны плодовыми ветками. Высота штамба этой алычи – 70 сантиметров.

Сегодня в современных тесных насаждениях с расстановкой деревьев 4х1 – 1,5 метра крона формируется по типу плодовой стены, высота которой 2-2,5 метра, шириной 1,5 метра. Для формирования прочного скелета, не перенося урожай на периферию кроны и не оголяя ее, однолетний прирост надо укорачивать до 40-50 сантиметров. При обрезке побегов вы вызываете появление боковых разветвлений, увеличиваете плодоносную зону и придаете компактность кроне.

Алыча начинает рано плодоносить и товарный урожай дает уже на 4-ый год. Во время плодоношения обрезка нужна для поддержания активного роста однолетних побегов. При приросте 30-50 сантиметров, растение не укорачивают. При уменьшении прироста проводят обрезку алычи на двух- или трехлетний рост.

Так выглядит схема обрезки крупным планом на несколько лет поле посадки, от возраста дерева зависит то, как его нужно обрезать для большей урожайности.

Разреженно-ярусная форма кроны

После проведения обрезки крона дерева должна приобрести округлую форму. Если вы желаете сделать разреженно ярусную крону у дерева, то надо оставить три основных яруса с ветками:

  • первый, самый нижний ярус формируют из 4, максимум 5 скелетных ветвей, направленных в разные стороны. Два главных побега могут отходить от находящихся рядом почек, а все остальные должны располагаться на расстоянии 10-20 сантиметров друг от друга;
  • второй ярус формируется приблизительно через 60 сантиметров от первого и должен состоять из 2-3 ветвей. При этом все ветки должны быть расположены на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • третий ярус также должен располагаться на расстоянии 60 сантиметров от второго. В его составе должны быть две ветви, которые сморят в разные стороны. Длина штамма дерева должна быть высотой 60-80 сантиметров.

Формирование разреженно-ярусной или веретенообразной кроны

Такой тип кроны также популярен у садоводов. Формирование алычи должно длиться в течение 4 лет. На протяжении этого периода на дереве надо оставить центральный проводник и 8 или 12 скелетных ветвей. Чтобы улучшить урожайность, боковые побеги надо пригнуть к земле, чтобы они имели расположение, близкое к горизонтальному.

Формирование алычи кустом

Если растение формируется кустом, то обрезка сводится к прореживанию кроны и укорачиванию интенсивно развивающихся побегов. Не очень зимостойкие сорта алычи предпочтительнее выращивать кустом: саженцы надо обрезать на высоте 15-30 сантиметров от поверхности земли. На оставшемся отрезке 5-6 веток следует укоротить до полуметра и при помощи оттяжек развести их в максимально горизонтальную позицию – так зимой их легче держать под снегом, а это означает, что обморожение и длительное восстановление после зимы им не грозит.

Высота штамба алычи может достигать 40-50 сантиметров – при подобной высоте зимой нижним скелетным ветвям алычи не грозят морозы – они защищены снегом. Высота штамба должна диктоваться условиями вашего климата.

При обрезке алычи нужно знать определенные правила, чтобы не обрезать плодовые ветки дерева, таким образом можно полностью остаться без урожая.

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Ткемали, алыча, перекочевала на европейский континент из Закавказья и Азии. Дерево неприхотливо и способно скрещиваться со сливой, персиком, черешней, вишней и абрикосом. Эти свойства позволили селекционерам вывести сорта, которые отлично прижились в средних широтах.

В 19 веке скрестили ткемали с китайской морозоустойчивой сливой. Гибрид получил название «русская слива». Именно это растение послужило основой для выведения многих сортов, которые могут расти в условиях средней полосы. Отдельные сорта выдерживают тридцатиградусные морозы.

Почему нужно выращивать алычу на даче, достоинства дерева

Садоводы уже давно и успешно выращивают дерево даже в более северных широтах, к примеру, Кировской области. Появились сорта, которые можно высаживать в условиях Дальнего Востока. Поэтому утверждение, что алча южное растение уже не совсем верное.

Русская слива обладает рядом достоинств:

  • растет почти на всех почвах. Но излишне кислые и щелочные земли переносит плохо. Этот недостаток можно поправить. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют путем внесения извести или доломитовой муки (на 1м.кв. примерно 300 грамм). В щелочные почвы вносят гипс, в такой же пропорции;
  • быстро приживается и начинает плодоносить через год;
  • высокая урожайность. Некоторые сорта могут давать до 30-35 кг с одного дерева;
  • так как родом с юга, хорошо переносит жару;
  • отдельные сорта созревают уже в конце июля, начале августа;
  • разводится разными способами: можно прививать, черенковать и высаживать отводы;
  • прекрасный ранний медонос;
  • содержит полезные для здоровья человека витамины, минералы, кислоты. Рекомендуют при многих заболеваниях;
  • широко применяется в кулинарии. Из алычи делают соус, варенье, компоты, пастилу, мармелад, щербет. Получается вкусное и ароматное вино и настойки.

Все эти преимущества сделали русскую сливу, так называют алычу, популярным растением среди садоводов.

Правила осенней посадки алычи

От правильной посадки зависит, как быстро укоренится растение и переживет ли оно зиму

На этом этапе посадке черешни уделяется особое внимание

Необходимые материалы и инструменты

Для посадки алычи необходимы многочисленные инструменты и материалы:

  1. Лопата и грабли для посадки и рытья траншей для саженцев.
  2. Лакмусовая бумага для проведения теста на кислотность. Мел, известь или гипс, в зависимости от того, насколько кислая почва.
  3. Удобрения. Обычно используются нитрофоска, перегной или разложившийся навоз.
  4. Обработка корней рассады – стимулятор роста с глиной.
  5. Мульча: опилки, перегной, разложившаяся солома.

Пошаговая инструкция

Посадить саженец несложно. Главное – тщательно соблюдать рекомендации:

  1. Лунку готовят за две недели до посадки алычи. Выкапывается яма глубиной 60 см и диаметром 100 см. Две трети заполняются почвой, сверху насыпается 1 кг “Нитрофоски” и 20 кг гумуса.
  2. Проверьте кислотность почвы. Если он высокий, добавляется сухая известь, если низкий – гипс. В тяжелую почву добавляют песок, а в песчаную – дерн.
  3. Перед посадкой корни саженцев обмакивают в глиняную замазку (1 кг глины на 5 л воды) со стимулятором роста, например, гетероауксином (его добавляют согласно инструкции).
  4. Поместите саженец в лунку на земляной насыпи и расправьте корни. Прикройте его почвенной смесью так, чтобы корневая шейка оставалась открытой. Утрамбуйте почву вокруг дерева.
  5. Срежьте верхушку саженца на высоту 30 см.
  6. Поливайте саженец 5-10 литрами воды. Сверху уложите слой мульчи.

Чтобы помочь саженцу укорениться, рекомендуется подвязать его к колу.

Совет. Для получения обильного урожая рекомендуется посадить два дерева алчи на расстоянии 2-4 метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector