Сервировка праздничного стола (+280 фото) в домашних условиях: технология и правила организации красивых застолий

Декорирование с фантазией

Особую атмосферу праздника помогут создать дополнительные элементы оформления стола, они также дадут тему для беседы и сделают застолье оригинальным. В качестве таких элементов можно использовать всевозможные вещи и предметы.

Например, можно красиво разложить на столе большие листья салата и рассыпать на них пряности — такой способ декора освежит стол и избавит от надобности ставить солонки и перечницы.

Кофейный стол можно украсить разбросанными зернами кофе и шоколадными конфетками, разложенными на резных бумажных блюдцах.

Интересно, трогательно и мило смотрятся на столе шелковые ленточки. Их подбирают в зависимости от цвета-посуды или цветочной композиции. С учетом места на столе концы лент можно сделать свободно ниспадающими или скрепить проволокой. Ленточки можно пустить от букетов к приборам, создавая затейливые линии, кольца, но они не должны касаться воды в вазах с цветами.

На званых вечерах праздничный стол можно украсить различными фигурками из серебра: как правило, это фигурки в виде птичек, цветов и т. д.
Большие фигурки ставят рядом с цветочными букетами или по краям стола, маленькие — около каждого прибора.

Кольца для салфеток, которые будут сочетаться по цвету со столовыми приборами или элементами украшения стола, можно сделать своими руками.

К примеру, для каждого члена семьи можно придумать отдельное необычное кольцо: для папы — гладкое металлическое или плетеное из проволоки, для мамы — вязаное и т. д.

Для каждого праздника можно выбрать особенные кольца: для новогоднего застолья — кольца, сделанные из ветки искусственной ели или серебряной мишуры; для праздничного обеда — из массивного серебра; для романтического вечера — из тюлевой ленты, завязанной пышным бантом или из искусственных жемчужин.

Как выбрать и расстелить скатерть

Красивое оформление стола следует начинать с выбора правильной скатерти. Для праздников их шьют изо льна, жаккарда, хлопка, джута. Статус торжеству придаст льняная скатерть, которая подчеркнет отменный вкус хозяев. Жаккард – плотный и фактурный материал. Часто его делают двусторонним, что позволяет использовать скатерть максимально рационально. Хлопок подойдет для посиделок в семейном кругу. Он выглядит совсем неофициально, зато нарядно и мило. Джут представляет собой мешковину благородного вида с ярко выраженной оригинальной фактурой. С ее помощью можно оформить праздничный стол, если застолье проходит за городом.

ЛенЖаккардХлопокДжут

Форма скатерти зависит от внешнего вида столешницы и статуса мероприятия. Если застолье проходит в официальной и торжественной обстановке, геометрия стола и скатерти должны совпадать. Если вечеринка неформальная, то допускаются эксперименты. Допустимым вариантом считается квадратная скатерть на столе круглой формы. Если изделие повторяет форму мебели, можно добавить в оформление поперечные дорожки, чтобы оживить дизайн.

Для определения необходимого размера скатерти следует измерить столешницу. У круглых изделий за основной параметр берется диаметр, а у прямоугольных, квадратных – площадь. К получившемуся значению необходимо добавить 40 см, так как при классической сервировке стола скатерть должна свисать не менее чем на 20 см. Если в качестве материала выбраны лен или хлопок, следует прибавить еще 15 см на усадку. Чтобы правильно накрыть стол скатертью, ее углы должны соответствовать центру ножек, прикрывать их примерно до середины.

Скатерть

Сервировка стола всегда начинается с расстилания скатерти. Для торжественного приема уместно будут смотреться скатерти из блестящих тканей, грубые льняные полотна подойдут для незатейливого стола, а для домашних посиделок будут хороши скатерти в пастельных тонах.

Конечно же, скатерть должна быть безупречно чистой и выглаженной. Но в стремлении к сохранению чистоты, не стоит накрывать ее сверху клеенкой.

Полотно долж­но спускаться со всех сторон стола не меньше, чем на 25 см, но и не ниже сидения стула: слишком короткая скатерть будет выглядеть неаккуратно, а слишком длинная — доставлять неудобство гостям.

Свечи и подсвечники в сервировке праздничного стола

Горящие свечи на вашем столе привнесут в атмосферу праздника особую, романтическую нотку и украсят любое мероприятие.

Кстати, не заменяйте свечами полноценное освещение: праздничный стол должен быть хорошо и ярко освщён.

При плохом освещении ваши гости могут заскучать, и в этом случае праздник будет испорчен.

Цвет свечей обязательно должен совпадать с остальными принадлежностями стола (в одной гамме с салфетками, тарелками или фужерами).

Особую торжественность вашему празднику придадут белые свечи, а красные в подсвечниках, оформленных еловыми ветками, украсят новогодний или рождественский стол.

При этом вы можете расставить свечи по-разному: поставить их в цветочную композицию, или установить в подсвечники между букетами, расставить свечи небольшими группами, а также прикрутить проволокой к держателям цветов, чтобы свечи возвышались над букетами.

А можно расставить свечи в различные подсвечники, которые могут быть выполнены из самого разнообразного материала: металла, стекла, фарфора, керамики, дерева и т. д.

Подсвечник должен сочетаться с посудой: не ставьте на стоя, сервированный хрусталем, керамический подсвечник.

Если вам не нравится, как смотрятся подсвечники на вашем столе, поставьте свечи в низкие стаканчики, куда вы можете даже налить воды — это будет смотреться особенно эффектно. Если захотите усилить этот эффект, то «подайте» к столу глубокий поднос, заполненный водой, на котором может поместиться целое «море» свечей.

Встречаются подсвечники самых разнообразных размеров и форм. Также они бывают и различной высоты. По этикету в низкие подсвечники принято ставить длинные свечи, а в высокие — низкие.

А чтобы свечи ровно стояли в подсвечнике, их необходимо обжечь с концов или поместить в горячую воду, а после, когда концы свечей станут мягкими, поставить в гнездо подсвечника или наколоть на его металлическую иглу.

Также из свечей можно сделать красивую композицию. Например, закрепив в глиняной мисочке две, три или четыре свечи разного размера, в емкость наливают воду, а пространство вокруг свечей украшают различными живыми или засушенными цветами — и перед вами оригинальная «плавающая» цветочная композиция, которую оживляет огонь свечей, отражающийся в воде.

Если вы хотите как-то по-особенному украсить стол, то возле каждого прибора гостя поставьте маленькие свечи в низких подсвечниках, а также бутоньерки и именные карточки, которые будут хорошо вписываться в общую композицию.

Обычно свечи зажигают до прихода гостей и оставляют гореть на протяжении всего вечера.

Однако не стоит при этом выключать общий свет (это можно сделать только в конце вечера, чтобы умиротворить гостей после веселого торжества).

И напоследок совет: для того чтобы свечи горели дольше, перед праздником их следует поместить на несколько часов в холодильник.

Варианты использования свечей в декоре праздничного стола

Основные правила

Сервировка выполняется в определенной последовательности. Соблюдение технологии позволит вам быстро, грамотно разместить все необходимое для предстоящего застолья. Перечень используемых предметов подбирайте в соответствии с поводом, временем проведения торжества или приема.

Сервировка предметов зависит от повода

В процессе сервировки вы должны выполнить следующие действия:

1Расстелить скатерть, которая должна свисать примерно на 20-30 см. Длинные полотна до пола можете использовать при подготовке торжественных ужинов. В этом случае их лучше дополнить небольшой скатертью контрастного оттенка, которую расстилают поверх основной.

2Расставить тарелки. Их комбинация, количество зависят от количества гостей, масштаба праздника и запланированного меню. Стандартный набор включает сервировочную, закусочную и десертную тарелки, а при подаче жидких блюд потребуется глубокая.

Примерная схема расстановки

3Разложить столовые приборы. Их размещают на скатерти: слева от тарелки — вилки, а справа — ложки и ножи. Приборы кладут вогнутой стороной вверх.

4Поставить посуду для напитков. Ее устанавливают чуть правее тарелок, от бокалов большего объема к изделиям меньшей величины. На выбор количества и вида посуды влияет перечень подаваемых к застолью напитков.

5Положить салфетки. В зависимости от повода сервировки они могут быть тканевыми или бумажными. Для особо торжественных случаев вы можете украсить салфетки лентами, специальными кольцами или сложить их в виде конверта, банта, веера или других фигур.

Складываем красиво салфетку

В конце сервировки декорируют, применяя различные материалы. Для новогодних и рождественских праздников уместным дополнением будут веточки сосны, ели, шары, свечи. На застолье в честь годовщины свадьбы или юбилея используйте для украшения цветы, композиции из фруктов.

Используем живые цветы

Чтобы сервировка вызывала только положительные эмоции, столовые приборы, посуда, текстиль должны быть безупречно чистыми. Предметы из стекла или хрусталя полируют перед подачей салфеткой или полотенцем изо льна или другой впитывающей влагу ткани.

Стекло обязательно перед подачей отполировать

Учимся сервировать

Элементарные понятия, которые должен знать каждый

Украшение зала на свадьбу своими руками. Современные идеи дизайна и стильный декор + 175 ФОТО

Особенности сервировки

Праздничная сервировка, безусловно отличается от романтического ужина на двоих. Рассмотрим, в чем особенность каждой.

Праздничная

Сервировка праздничного стола, например, для дня рождения – дело непростое

Здесь важно учесть все детали: праздничную скатерть, салфетки, посуда, декор. Не обойтись и без праздничного сервиза

Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.

Основная тарелка ставится на сервировочную, затем идет закусочная, рыбная и суповая. Для крем-супа понадобится глубокая, а вот для бульона ставят миску. Слева по диагонали раскладывают хлебную тарелку, далее десертную (подается непосредственно к фруктам или десерту).

Чтобы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.

Меню определяет то, какое требуется количество приборов. Как правило, это нож для горячего, рыбы, для закусок, ложка столовая и суповая, вилка для устриц (ее можно расположить справа). В левой части кладут вилки.

Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда.

По правую сторону от столовой посуды ставятся бокалы. Допускается расстановка в 2 ряда, по диагонали или полукругом. Расстояние между бокалами – 1 см. Сначала ставится бокал для воды, шампанского, вина, затем ставятся для коньяка и рюмки для крепких алкогольных напитков.

В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Обязательно наличие супницы, которая ставится рядом с хозяйкой. Мясные закуски подаются в круглых тарелках, рыбные – овальных. Далее ставятся салатники, менажницы, соусники и селедочницы. Графин с напитком ставится на краю стола.

Праздничная сервировка стола — это целое искусство, предполагающее соблюдение определенных правил и знание базовых норм этикета.

В качестве праздничного декора могут использоваться цветы, свечи, различные фигурки.

Романтический ужин на двоих

Для создания романтической атмосферы прекрасно подойдут свечи, корзина, в которую можно положить фрукты и алкоголь. Самый подходящий цвет скатерти – белый или красный. Посуда расставляется друг напротив друга. Здесь не нужно большое количество приборов, поскольку акцент больше делается на романтику.

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола.

Посуда и приборы

Когда выбран текстиль, необходимо подумать о подборе посуды. Для домашнего праздника необходимы комплекты тарелок, приборов для еды и фужеры. По нормам этикета на стол следует поставить:

  • тарелки для закусок;
  • тарелки для хлеба;
  • если планируется подача нескольких блюд, то под закусочную тарелку следует поместить столовую.

Во время застолья тарелки необходимо своевременно менять. Если случилось так, что в доме нет достаточного количества тарелок в одном стиле, то можно использовать прием чередования. После одного блюда подавать другое в тарелках иного оттенка. Либо подобрать изделия в двух цветах и равномерно распределить между гостями при сервировке. В такой ситуации, конечно, необходимо, чтобы они гармонично сочетались со всем остальным оформлением.

Из столовых приборов следует предусмотреть наличие ложек, ножей и вилок. Для десерта потребуется десертная ложка. Прибор и тарелку необходимо разместить на расстоянии друг от друга около 0,5–1,0 см.

Емкости для питья должны быть рассчитаны исключительно на один тип напитка. Винный бокал располагается по правую сторону от тарелки, для воды – слева. Как правило, их размещают по линии, не более трех в ряд.

Для детского дня рождения лучше всего использовать бумажную посуду. На полках магазинов предлагается множество ярких, красочных тарелок и стаканов с детскими героями из популярных мультфильмов. Такое решение безопасно для малышей и удобно для мамы.

Виды тарелок
Виды столовых приборов
Емкости для питья
Бумажная посуда для детских праздников

Посуду на столе следует расположить согласно определенными правилам:

  1. Порционные тарелки требуется размещать на расстоянии одного сантиметра от окончания столешницы и в полуметре от набора для другого гостя. Так гости смогут спокойно общаться и не ощущать себя стесненно.
  2. Нижняя тарелка – для горячих блюд, в нее помещается глубокая емкость, предназначенная для первых блюд, а сверху – посуда для закусок.
  3. Столовые приборы рекомендовано размещать также по правилам. Слева располагают вилку, справа – ложку и нож. Все приборы помещают вогнутой стороной кверху.
  4. На праздновании дня рождения, как правило, подаются холодные алкогольные напитки в стеклянных либо хрустальных бокалах. По левую сторону от тарелки перед гостем помещают самые большие фужеры. После по ниспадающей расставляют все необходимые бокалы, в последнюю очередь – рюмка.

Схема расстановки приборов

Выбор скатерти и текстиля

Скатерть — главная составляющая сервировки стола. Она создает обстановку торжества, объединяет все элементы праздничной композиции. Вариантов современных скатертей настолько много, что подобрать идеальное решение будет несложно.

В первую очередь важно обратить внимание на размеры скатерти. Изделие должно полностью покрывать столешницу и изящно свисать с нее. Идеальным вариантом считается припуск не менее 20 см

Полотно не должно мешать гостям комфортно сидеть за столом. Для более торжественных мероприятий, например, на юбилей, рекомендуется выбирать декоративную ткань, длина которой будет достигать пола

Идеальным вариантом считается припуск не менее 20 см. Полотно не должно мешать гостям комфортно сидеть за столом. Для более торжественных мероприятий, например, на юбилей, рекомендуется выбирать декоративную ткань, длина которой будет достигать пола.

Кроме того, важную роль играют цвет скатерти и узоры. Декоративное изделие должно гармонировать с окружающими предметами интерьера. Классические белые, бежевые, пастельные цвета ткани подойдут для украшения любого праздничного стола. Яркий акцент могут привнести салфетки, которые расположены под блюдами. Светлые скатерти достаточно маркие, поэтому при выборе стоит учитывать возраст именинника и гостей.

Необязательно прибегать к традиционным решениям при оформлении, можно поиграть с яркими деталями. Пестрая скатерть для стола — тоже хороший вариант украшения праздничной мебели. Здесь главное — не переборщить, стоит выбрать ткань с узорами по краям.

Важно уделить внимание сочетанию скатерти с салфетками. Если принято решение украсить столы на день рождения светлым, однотонным полотном, то дополняющий декор должен быть в неярких оттенках. Например, отлично подойдут сиреневые, серые, бирюзовые, древесные, зеленые варианты

Оригинально смотрится стол, оформленный без скатерти, только салфетками под тарелки. Такой дизайн отлично подойдет для проведения праздника на даче, съемном домике на природе, в помещении в стиле лофт. Поверхность стола для такого подобного оформления должна быть без видимых изъянов, ровной

Например, отлично подойдут сиреневые, серые, бирюзовые, древесные, зеленые варианты. Оригинально смотрится стол, оформленный без скатерти, только салфетками под тарелки. Такой дизайн отлично подойдет для проведения праздника на даче, съемном домике на природе, в помещении в стиле лофт. Поверхность стола для такого подобного оформления должна быть без видимых изъянов, ровной.

Цветовая гамма предметов декора напрямую зависит от именинника. Для девушек больше подойдут розовые, персиковые, желтые, красные тона. Украсить стол можно и салфетками в виде бантов. На день рождения парней и мальчишек стоит выбрать коричневые, бордовые, синие цвета с черным акцентом.

Советы по сервировке

Напоследок хочется отметить некоторые правила, которые в сервировке имеют определённое значение:

Если трапеза не закончена, приборы располагаются следующим способом: ручки расположены на столе, а кончики опираются на сервировочную тарелку.

Если возникла необходимость выйти из-за стола, а процесс ещё не закончен, то приборы укладываются поверх тарелки крест-накрест таким способом: вилка зубчиками смотрит влево, а кончик ножа в правую сторону.

В том случае, когда трапеза закончена и уже готовы к следующему блюду, то нож и вилка укладываются параллельно друг к другу немного справа, приблизительно в положении стрелки часов на цифрах 4 и 5.

Если вы закончили с супом, то ложку положите в сервировочную тарелку, что символизирует о готовности к потреблению следующего блюда.

Салфетка на стуле говорит о том, что гость отошёл ненадолго, а если её оставили слева от тарелки, то приём пищи закончен.

Самые лучшие посты

  • Народные средства от черной плесени, о которых никто не знал
  • Какую выбрать пропитку для бетонных полов
  • Как разобрать своими руками чугунную батарею?
  • Отделка туалета пластиковыми панелями
  • Откуда начинать класть ламинат: укладка между комнатами, от стены (фото и видео)
  • Алфавит вышивка крестом схемы: русский и английский, вышить метрику бесплатно, цветочный очень красивый
  • Вязание берета крючком: видео-уроки для начинающих с выкройками
  • Поэтапное возведение каркаса для обшивки балкона

Сервировка овощей

Конечно же праздничный стол не обходится и без овощей. Особенно, если праздник отмечается в летнюю пору. Изобилие летних овощей просто обязывает к тому, что бы ваш стол был украшен этими яркими и вкусными представителями.

Вашему вниманию несколько вариантов украшения стола.

Вариант №1 — » Элегант «

Выложите на тарелку нарезанные тонкими кружками свежие огурцы. Выкладывайте по кругу. Нарежьте помидоры дольками, зеленый лук кольцами, сладкий перец разных цветов языками, а редиску на четвертинки.

Уложите овощи поверх огурцов как показано на фото. Центр композиции украсьте зеленью.

Вариант №2 — » Лето «

Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец соломкой. Огурцы нарежьте кружками, соломкой. Один огурец нарежьте вдоль очень тонкими пластинками. Уложите на тпрелку так, как показано на рисунке и украсьте зеленью.

Вариант №3 — » Роза «

Это более сложный вариант, здесь нужны определенные навыки. Для оформления такой нарезки нарежьте тонко огурец наискосок. Каждый кружок разрежьте на две части. помидоры также нарезаются тонкими кружками. Выложите цветок как указано на рисунке и украсьте зеленью петрушки.

Особенности декора стола к Новому году и Рождеству

Если сервировка приурочена к определенному торжественному событию, следует это подчеркнуть. Здесь в ход идут различные тематические декоративные элементы. Для празднования Нового года используют хвою в любых количествах и проявлениях. Это могут быть настоящие или искусственные веточки, размещенные либо в вазе на столе, либо на тарелках гостей. Также используются самодельные или промышленные композиции с шишками и елочными игрушками. Очень хорошо будут смотреться хрустальные фигурки зайцев и оленей. Тема Нового года может быть представлена текстильными изделиями с соответствующими узорами. Свечи на столе, зажженные ближе к полуночи, являются типичным вариантом украшения новогодних застолий. Фигурка Деда Мороза – также простой способ придать торжеству тематическое направление.

Рождество – один из самых главных праздников христианства. По традиции в этот день садятся за стол вечером, после «первой звезды». Главными символами Рождества считаются венок из хвои или омелы и свечи. К сожалению, не все столы имеют достаточные размеры, чтобы можно было разместить на них ельник. А вот для свечей не нужно много пространства, поэтому рождественский стол можно щедро декорировать восковыми изделиями. Венок из хвои или омелы нужно расположить над входом в столовую.

Декор в стиле бохо

Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.

Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.

Декор стола в стиле бохо

Декор

Сервировать стол правильно — хорошо, но если в этом процессе отсутствует нотка креатива и творчества, то это выглядит скучновато. Все-таки сервировка стола, а тем более праздничного или десертного – повод показать свои способности в творчестве и от души поэкспериментировать с декором.

Чаще всего в качестве декора выступают цветы, которые стоят в вазе в центре стола. Они хорошо освежают внешний вид стола, придают нотку легкости и нежности. Но даже в таком, казалось бы, безпроигрышном варианте декора можно найти изъяны и нужно учесть все мельчайшие детали.

Итак, цветы на стол можно поставить, если:

  1. У присутствующих отсутствует аллергическая реакция на цветы;
  2. В композиции не присутствуют цветы с резким ароматом (это, как минимум, может перебить аппетит или вызывать отвращение);
  3. Вазу нужно поставить на расстоянии от столовых приборов.

Но цветы — это не единственный способ декора, например, романтический ужин украсят свечи, а на свадебном пировании хорошо смотрятся фигуры обручальных колец или фигурка молодоженов.

Если Вы устраиваете праздник для детей, то стоит особенно творчески подойти к декору. На стулья можно прикрепить воздушные шары с изображениями мультгероев. Единственное, нужно учесть размеры шара и повесить их на оптимальном уровне (чтобы они не препятствовали комфортному взаимодействию). Главное, чтобы декор и сервировка гармонировали друг с другом и не смотрелись вычурно.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Прежде чем будете использовать для украшения красивую нарезку — решите организационные вопросы. Заранее подготовьте посуду, нужные материалы, салфетки. Также не забудьте учесть несколько главных моментов.

  • Не стоит тратить большие деньги на приобретение посуды одинакового цвета. Современное оформление предусматривает расстановку приборов яркого кричащего тона.
  • Что касается стеклянной посуды, то здесь лучше выбрать одинаковые модели. Дизайн стола будет некрасивым, если использовать бокалы или стаканы разного фасона. Приветствуется нестареющая классика: прозрачные варианты.
  • Любая сервировка стола должна быть в едином стиле. Пусть это будет шебби-шик или современный. От сочетаний двух разных направлений в оформлении праздничного стола лучше отказаться.
  • Чтобы подчеркнуть уют на кухне, необходимо использовать простую домашнюю скатерть с клетчатым мотивом. Причем даже самая мелкая клетка будет интересно смотреться особенно на квадратном столе.
  • Не забывайте про игру форм и материалов. Применяйте различные подставки под блюда на каждую персону. Это могут быть соломенные салфетки, бамбуковые прямоугольные коврики, тонкие разделочные доски, тканевые плетеные из нитей подстилки.
  • Выбирайте текстильные салфетки только в оттенках, которые светлее основной цветовой гаммы оформления стола. Что касается материала, то лучше, если это будут хлопковые или льняные варианты.


Нарезка морепродуктов на праздничном столеИсточник blog.comfy.ua


Красивое оформление стола интересными вариантами закусокИсточник ne-kurim.ru


Колбасный продукт в оригинальном исполнении на праздничном столеИсточник amic.ru


Праздничная подача салата к новогоднему столуИсточник cookpad.com


Декорирование стола фруктами в форме объемной елочкиИсточник eda.show

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector