Как сварить мыло из обмылков в домашних условиях

Рецепт №4 – Твердый аромашампунь с нуля горячим способом

Вы с легкостью освоите все тонкости мыловарения, мастер класс по изготовлению твердого шампуня поможет вам в этом, все проще простого. Давайте приступим к делу.

Ингредиенты:

  • Масло кокосовое – 935 гр.;

Щелочь – 155 гр.;

Вода – 355 гр.;

Эфирные масла – 25 гр. (любые, на ваш выбор).

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте все необходимые компоненты, из которых будем делать шампуневое мыло с нуля.

Если вы изготавливаете данное косметическое средство впервые, стоит отметить, что для работы вам потребуются кухонные весы. Взвесьте все используемые ингредиенты.

Растопите нужное количество кокосового масла на водяной бане.

В отдельной посуде смешайте воду с щелочью (содержимое емкости нагреется), полученная смесь должна остыть.

Масло с щелочью должны быть одной температуры, только тогда эти компоненты можно смешивать. Для этой цели можно использовать блендер.

Теперь будем варить домашнее мыло, этот процесс длится 45-60 мин.

Чтобы понять, когда мыло с нуля горячим способом будет готово, потребуется воспользоваться ph-полоской, при этом кислотность среды должна составлять 7-10.

Осталось лишь добавить еще один натуральный компонент – эфирное масло, затем переложите сделанный самостоятельно косметический продукт в форму для последующего остывания.

После затвердения нарежьте брусок на меньшие куски, как на фото. Теперь вы знаете как сделать мыло ручной работы.

Вы можете по собственному желанию корректировать рецепты мыла, добавляя новые ингредиенты (смотрите фото-памятку про полезные добавки чуть ниже), не бойтесь экспериментировать, ведь мыловарение для начинающих – творческий процесс!

Креативные идеи

Создавая натуральное мыло своими руками, можно при наличии творческого воображения сделать эксклюзивные изделия.

Мыло с фотографией

Чтобы сделать необычное мыло, включающее в себя фрагмент фотографии или красивого рисунка, используют любой рецепт прозрачного изделия.

Для примера рассматривается изготовление мыла на базе готовой бесцветной основы, которой потребуется 100 г. Предварительно распечатывают фото по габаритам будущей формочки. В растопленную основу вливают столовую ложку масла ши. Слегка остужают массу и вводят любимое эфирное масло – 3 капли. В подготовленную прямоугольную (квадратную) форму вливают немного изготовленного состава, кладут изображением вниз фотографию и доливают до верха. Сушат 6 часов. Ставят затем на 5 минут формочки в морозильник. После такого приема готовое мыло свободно выскальзывает на стол.

Оранжевое очарование

Можно для изготовления мыла дома с интересным внешним дизайном воспользоваться предлагаемым ниже алгоритмом. На предварительном этапе настаивают 15 минут щепотку лепестков календулы, всыпанных в столовую ложку масла, выжатого из зародышей пшеницы. Вливают получившуюся маслянистую жидкость оранжевого цвета в расплавленную мыльную основу (100 г). Сняв с огня и вмешав масло ромашки, разливают выполненное полезное мыло своими руками, сбрызнув спиртом. Им моют чувствительную кожу, устраняя шелушение и сухость.

Пропорции и правила изготовления

Рецепт приготовления домашнего мыла очень прост, но сам процесс ручной работы занимает много времени. Хорошо то, что самодельное мыло будет содержать только выбранные вами ингредиенты. Это прекрасно подойдет аллергикам и людям, которые ценят натуральную косметику без консервантов. Мыло обычно изготавливают из растительных масел. А моющее вещество, содержащееся в нем, представляет собой раствор гидроксида натрия.

Разберем процесс производства мыла дома на конкретном примере.

Для приготовления мыла нам понадобится:

  • 1 кг жмыха или 1 л оливкового масла;
  • 127 г гидроксида натрия;
  • 380 мл холодной дистиллированной воды.

Процесс изготовления состоит из нескольких основных фаз.

Ощелачивание

Первая фаза.

  1. Насыпаем 127 г гидроксида в посуду. Затем отмеряем 380 мл воды в другой емкости.
  2. Медленно наливаем гидроксид в воду, не забывая помешивать. Во время этой операции выделяется много тепла, вода становится горячей.
  3. Аккуратно поместите термометр в раствор. Если вы уверены в прочности своей посуды, можно поставить ее в раковину с прохладной водой, смесь быстрее остынет.

Смешивание

Следующая фаза.

  1. Медленно налейте щелочь в масло тонкой струйкой, перемешивая деревянной ложкой.
  2. Далее надо взбить смесь в блендере. Постепенно желтая жидкость превращается в однородную кремовую массу.
  3. После того как мыльная основа нагреется, можно добавить ароматические вещества и другие ингредиенты. Затем разлить полученную массу в формы.

Разливание

Последний этап заключается в разливании массы по формам.

  1. Готовую массу вылейте в подготовленную форму. Затем плотно закройте ее полиэтиленовой пленкой или оберните полотенцем.
  2. Для поддерживания тепла в форме, ставим ее рядом с радиатором или другим нагревательным прибором.
  3. Дайте раствору настояться около часа, чтобы он остыл и закрепился.

Рассмотрим еще некоторые дополнительные особенности процесса.

Нагревание основы

Независимо от того, какую мыльную основу вы выберете, первым шагом к приготовлению мыла является измельчение основы на мелкие кусочки. Это помогает мылу плавиться равномерно и быстро. Для этого разделите мыльную основу на маленькие кусочки, примерно по 1 см.

Красители

Количество добавляемого красителя зависит от его типа. Используйте красители, разработанные специально для мыла. Они безопасны для кожи, и не будут вызывать ее раздражения или повреждения. Избегайте использования пищевых или иных красителей, которые, по вашему мнению, могут подойти для данного дела.

Мыльные красители бывают двух основных типов:

  • сухими порошкообразными;
  • жидкими мыльными, безопасными для кожи.

Помимо красителей, можно дополнить мыло и другими добавками.

  • Вы можете добавлять свои любимые специи или ингредиенты с лечебными свойствами в соответствующем пункте рецепта. Благодаря этому мыло будет не только привлекательно выглядеть, но и приятно пахнуть.
  • Чтобы получить красивое косметическое средство, добавьте в массу сладкий перец или куркуму, перед тем как влить в форму.
  • Для ароматизации мыла добавьте в массу несколько капель ванили, две щепотки корицы или ароматный чай. Также можно применить лепестки цветов.

Как из обмылков сварить домашнее мыло

Экономные хозяйки не выкидывают оставшиеся небольшие кусочки. Чаще всего их используют для создания твердых или жидких домашних моющих средств.

Если обмылков скопилось много, их можно переплавить, предварительно отделив туалетное мыло от хозяйственного

Чтобы не накапливать остатки, сразу прикрепите обмылок к новому куску. Для этого:

  1. Обе части хорошо смочите водой, плотно соедините.
  2. Для лучшего сцепления обмотайте полиэтиленом, прогрейте в микроволновке 15–20 сек.
  3. Через 3–4 часа мыльный брусок можно использовать.

На заметку! Рецепт мыльных пузырей

Как расплавить мыло в микроволновке

Использование микроволновой печи – простой способ домашнего мыловарения. Чтобы изготовить цельный кусок:

  1. Натрите обмылки на мелкой терке, пересыпьте в пластиковую или стеклянную емкость.
  2. Залейте стружку горячей водой (на 200 г потребуется около 50 мл кипятка).
  3. Поместите емкость в микроволновку на 15–30 секунд (в зависимости от мощности устройства).
  4. После завершения цикла массу перемешайте. Следите, чтобы она не закипела.
  5. Нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
  6. По желанию добавьте глицерин, красители, дополнительные компоненты. Разлейте массу по формам, предварительно смазанным любым растительным маслом или спиртом.
  7. Уберите в холодильник на сутки.

Важно! Недостаток метода в том, что при нагревании от мыльной стружки исходит сильный специфический запах, который может остаться в микроволновке. Тщательно промывайте и проветривайте прибор после использования

Как варить мыло из обмылков

Из остатков мыла можно сделать новый цельный кусок, растопив их на водяной бане:

  1. Подготовьте мыльную стружку. Засыпьте ее в эмалированную или стеклянную кастрюлю.
  2. Добавьте равное количество горячей воды, перемешайте.
  3. Нагревайте на водяной бане до однородности. В зависимости от объема может потребоваться от 1,5 до 3 часов. Поддерживайте температуру не выше 80 градусов, следите, чтобы смесь не закипела.
  4. Снимите с огня. Можно добавить глицерин, красящие пигменты, молотые кофейные зерна или любые другие ингредиенты.
  5. Разлейте массу по смазанным маслом формам. Сверху сбрызните спиртом. Он помогает избежать появления на поверхности пузырьков.
  6. Уберите в холодильник на сутки.
  7. Если поверхность затвердела, вытащите брикет из формы. Просушите в течение суток.
  8. Готовые куски заверните в полиэтилен, уберите на хранение.

Для быстрого растворения мыла в воде, делайте стружку как можно мельче

Важно! Мед, молоко, сливки значительно сокращают срок хранения домашнего продукта. Лимонный сок, морская соль работают, как консерванты

В любом случае, храните брикеты в темном, прохладном месте не более года.

Делаем свиной жир

Первое, с чего нужно постигать основы домашнего мыловарения, это научиться приготовлению свиного жира. Он должен быть свежий, хорошо очищенный от белковых соединений, клетчатки и не иметь постороннего запаха.

В соответствии с правильной технологией, очистка сала для мыловарения производится следующим образом: свежее сало без мясных прослоек и шкуры взвешивают, несколько раз промывают холодной водой, разрезают на кусочки и пропускают через мясорубку.

Соотношение воды и сала 2:1 по весу. После кипячения на среднем огне в течении 1,5-2,5 часов сало должно распустится в жир, после чего мешок с остатками клетчатки и белковых соединений слегка отжимают и вынимают из кастрюли.

Смеси жира с водой дают закипеть и при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании кладут в неё 4-5 г поваренной соли на каждый 1 кг первоначального веса смеси (вода и сало) для осаждения белковых соединений и 1-2 г жжённых квасцов в порошке (алюмокалиевые квасцы), также на 1 кг смеси, для осаждения примесей и удаления запаха. Через 5 минут сильного кипячения и постоянного размешивания, кастрюлю снимают с плиты, жиру дают всплыть на поверхность, удаляют шумовкой образовавшуюся накипь, вытирают накипь со стенки кастрюли, фильтруют через полотняную ткань в чистую кастрюлю и выносят на холод.

После застывания жир извлекают из кастрюли и раскладывают по ёмкостям, которые хранят в подвале или холодильнике до 6 месяцев. Самому нижнему слою жира, который находится в соприкосновении с рассолом, дают хорошо затвердеть, затем вынимают из кастрюли, промывают холодной кипячёной водой нижнюю его сторону и только после этого закладывают на хранение. Жир можно сразу использовать для изготовления мыла.

Как готовят свиной жир для домашнего мыловарения, показано на этих фото:

Как приготовить мыло в домашних условиях

Сегодня можно найти множество интересных и легких рецептов мыла в домашних условиях. Чтобы сделать такое мыло, необходимо купить натуральное растительное масло кокоса, пальмовое, оливковое или любое другое в специализированном магазине или заказать в Интернете, также вам понадобится гидроксид натрия, без которого не произойдет реакции омыления.

На подготовительном этапе необходимо запастись не только достаточным количеством старых обмылков, но и набором подручных средств и инвентаря.

Если вы ищете для самодельного мыла в домашних условиях легкий рецепт, то вам подойдет вариант приготовления из обмылков, которые есть у каждого дома.  Также можно приготовить не только косметическое и настоящее хозяйственное мыло на основе жирных кислот.

Мыло ручной работы удобно еще тем, что в него можно вносить какие угодно компоненты, которые вам по душе.

Без мыльной основы

Чтобы сварить самодельное мыло с нуля, вам понадобится:

  • 81 г гидроксида натрия;
  • 150 г пальмового масла;
  • 200 г кокосового масла;
  • 200 г масла авокадо;
  • 181,5 г воды;
  • 4 мл эфирного масла Иланг-Иланга или любого другого.

В качестве инструментов используйте:

  • высокоточные настольные весы;
  • перчатки;
  • защитные очки;
  • емкость для мыла из стекла или пластика;
  • ртутный термометр;
  • блендер.

Посуда для приготовления массы-заготовки может быть пластиковой или стеклянной.

Дополнительно понадобятся формы, емкости для водяной бани, ложки для смешивания состава.

Что делать:

Отмерьте нужное количество ингредиентов, важно правильно рассчитать количество щелочи, иначе химическая реакция не произойдет и результата не получится. При работе со щелочью используйте халат, очки, перчатки

Насыпайте ее сухой ложкой в сухую миску из пластика или стекла.
Подготовьте емкость с холодной водой (лучше из холодильника), так как от реакции вода сильно нагревается. Всыпьте щелочь в воду, а не наоборот. Когда щелочь растворится, оставьте состав остывать.
Расплавьте масла на водяной бане (не более 80-90°С) и оставьте остывать до 30°С.
Смешайте масла и щелочь одинаковой температуры (не более 37°С). Выливайте щелочь в масла. Работайте аккуратно, если щелочь попала на кожу, нейтрализуйте ее уксусом.
Перемешайте раствор щелочи и масел блендером для однородности. Когда масса станет густой, поставьте ее на водяную баню (80-90°С) и закройте крышкой. Спустя четыре часа реакция омыления завершится, и мыло можно формовать.

После застывания мыло будет готово к применению.

Хозяйственное

С помощью простого рецепта дома можно варить и хозяйственное мыло.

Перед тем как приступить к варке мыла, нужно обязательно ознакомиться с техникой безопасности при работе со щёлочью.

Понадобится:

  • 350 г рафинированного кокосового масла;
  • 350 г рафинированного пальмового масла;
  • 245 г воды;
  • 111 г гидроксида натрия;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки соды.

Процесс аналогичен приготовлению мыла без мыльной основы, но после взбивания ингредиентов в блендере смесь отправляем в духовку при температуре 110°С. Через 1-1,5 часа добавьте в состав соду и соль, поместите состав в форму. Через 2-3 часа его можно нарезать, а еще через пару дней – использовать.

Из обмылков

Если вас интересует, как сделать мыло из мыла, то используйте простой рецепт, в котором участвуют только обмылки и натуральные добавки для уходового эффекта. Такое мыло делается очень просто и состоит из безопасных ингредиентов.

Потребуется подготовить смесь из базовых ингредиентов – мыльной стружки и воды.

Вам понадобится несколько кусков детского мыла (или любого другого по желанию) и дополнительные компоненты (кофе, какао, сухие цветы, эфирные масла), которые можно добавить в любой пропорции на конечном этапе приготовления.

В домашнем мыловарении используется очень большое количество дополнительных ингредиентов.

Процесс:

  1. Натрите мыло на терке.
  2. Растопите обмылки на водяной бане, а после получения однородной массы оставьте его вариться там же при температуре не более 90°С. Длительность варки может быть от 30 минут до 2-х часов.
  3. Когда масса станет густой и гелеобразной, добавьте в нее дополнительные ингредиенты и разлейте по формочкам.
  4. Оставьте массу застывать на несколько часов, и когда мыло полностью затвердеет, его можно использовать.

Попробуйте приготовить мыло из обмылков дома, чтобы получить полезный продукт для ухода за кожей.

Приготовление едкого натра

Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр

Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.

Все работы по приготовлению едкого натра и «известкового молока» нужно проводить только на свежем воздухе! Рабочая одежда: брюки с длинными штанинами и рубашка с длинными рукавами из спецткани, защитные очки, брезентовые перчатки с «крагами», строительная маска!

Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.

Подогреть 4,5-4,6 л воды до 30°С и всыпать 1 кг соды (или 2, 85 кг) и тщательно размешать. Получится раствор крепостью — 23°Б (повышение содержание каустической соды в растворе (более 23,2°Б) приводит к потере соды, понижение концентрации соды в исходном растворе повышает степень каустификации9, однако при этом возрастает количество воды и затягивается процесс на получение более концентрированного едкого натра, поэтому, 23°Б — оптимальный вариант). Довести раствор до 60°С и начать небольшими порциями вливать «известковое молоко» (1:2), а лучше измельчённую в порошок гашёную известь.

Раствор начинает сильно пениться и может перелиться через край за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.

Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре, близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.

Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.

В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

Если по рецепту для омыления жиров нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.

Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:

Градусы Бомё Вес раствора (кг) Градусы Бомё
26 3,08 — 2,88 27
28 2,78 — 2,68 29
30 2,6 — 2,5 31
32 2,43 — 2,36 33
34 2,3 — 2,21 35
36 2,2 — 2,1 37
38 2,05 — 2,0 39

Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении, нужно иметь большой практический опыт

Поэтому удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию

Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:

Градусы Бомё Удельныйвес Содержание NAOH Градусы Бомё Удельный вес Содержание NAOH
% г/л % г/л
1 1,007 0,61 6 26 1,220 19,58 239
2 1,014 1,20 12 27 1,231 20,59 253
3 1,021 2,00 21 28 1,241 21,42 266
4 1,028 2,71 28 29 1,255 22,64 283
5 1,035 3,35 33 30 1,263 23,67 299
6 1,043 4,00 42 31 1,274 24,81 316
7 1,051 4,64 49 32 1,286 25,80 332
8 1,058 5,29 56 33 1,297 26,83 348
9 1,067 5,87 63 34 1,309 27,80 364
10 1,075 6,55 70 35 1,321 28,83 381
11 1,083 7,31 79 36 1,333 29,93 399
12 1,090 8,00 87 37 1,345 31,22 420
13 1,099 8,68 95 38 1,359 32,47 441
14 1,108 9,42 104 39 1,371 33,69 462
15 1,116 10,06 112 40 1,384 34,96 483
16 1,125 10,97 123 41 1,398 36,25 506
17 1,132 11,84 134 42 1,412 37,47 528
18 1,143 12,64 144 43 1,426 38,80 553
19 1,152 13,55 156 44 1,440 39,99 575
20 1,161 14,37 167 45 1,455 41,41 602
21 1,171 15,13 177 46 1,47 42,83 629
22 1,180 15,91 188 47 1,485 44,38 658
23 1,190 16,77 200 48 1,500 46,15 691
24 1,200 17,67 212 49 1,516 47,60 721
25 1,210 18,58 225 50 1,532 49,02 750

Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.

Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:

Изготовление мыла в микроволновой печи

Остатки мыла нарежьте ножом, поместите в ёмкость и залейте водой и отправьте на 30 секунд при средней мощности в микроволновку, предварительно накрыв крышкой. Когда время выйдет – достать форму, перемешать мыло и поставить в печь еще на 15 секунд.

Короткие промежутки времени под высокой температурой в этом процессе необходимы, чтобы мыльная масса не закипела. Повторять из следует до полного растворения.

Когда мыло раствориться полностью, разлейте его по формочкам и дайте два дня чтобы застыть. Метод легок в исполнении, ввиду того, что практически каждый в наше время является счастливым обладателей микроволновки.

Мыло с нуля холодным способом: преимущества и недостатки

Сам процесс холодного мыловарения занимает меньше времени, чем приготовление мыла горячим способом. Но у холодного способа есть свои нюансы. Так, к его плюсам можно отнести:

  1. гладкая, ровная поверхность мыла (в отличие от горячей варки);
  2. широкие возможности для декорирования мыла (например, свирлы, которые невозможно сделать при горячем способе);
  3. приготовление мыла с нуля холодным способом занимает 0,5-2 часа (горячее мыловарение требует дополнительной варки на водяной бане или в духовой печи, что может занять 4-6 часов).

Но не стоит сразу радоваться, ведь холодный способ имеет также и минусы, для кого-то даже достаточно весомые:

  1. после приготовления мылу нужно дать некоторое время, чтобы дойти до готовности (около 3-6 недель);
  2. нельзя проконтролировать, какое масло будет выступать пережиром.

Если вы терпеливый эстет, то вам вполне подойдет данный способ мыловарения

Если вам не важно, насколько красивым получится мыло, и первостепенным для вас является его полезность и гигиеническая функция, то можете выбирать любой из способов – как холодный, так и горячий

Материалы и инструменты

Самый главный материал — брусок, обмылки, мыльная основа. Ее можно купить в любом магазине, где продаются ингредиенты для создания косметики. Она бывает:

  • цветной, прозрачной, полупрозрачной или белой;
  • твердой, мягкой, пластичной;
  • изготовленной на основе растительных масел или на овощной основе;
  • различается по вспениванию: бывает основа, которая мало пенится, бывает с высоким уровнем вспенивания;

Поскольку основа — главная составляющая, то лучше выбрать качественную основу: без SLS, пластичную, не подверженную растрескиванию и размоканию.

Если же в качестве мыльной основы будет выступать кусковое мыло, то лучше выбрать нейтральное детское без отдушек и красителей.

Какие еще материалы используют:

  1. Растительные масла. Так, если за основу берутся обмылки, то сделать состав питательным, увлажняющим, смягчающим помогают натуральные растительные масла. Чаще всего используют оливковое, миндальное, персиковое масла, жожоба. Для лучшего эффекта можно сделать смесь масел. Масла подбираются в зависимости от типа кожи.
  2. Эфирные масла. Они обладают более интенсивным действием. Многие считают, что фитоэссенции добавляют в домашнее мыло как ароматизатор. Действительно, они придают составу аромат, но основное их действие, все же, не запах, а питание, увлажнение, заживление кожи.
  3. Пигменты. Для домашней косметики нет необходимости использовать красители. Однако многим важна и эстетическая сторона. Чтобы придать составу цвет, можно использовать органические красители, которые покупают в магазинах для мыловаров.
  4. Добавки. Чаще всего в жидкое мыло добавляют мед и глицерин: они смягчают кожу, делают ее более увлажненной, гладкой. Также это могут быть различные экстракты, алоэ, зеленый чай, глина.

Важно!

Концентрация масла в составе не должна превышать 5%, иначе продукт не будет пениться и очищать кожу.

Что касается инструментов, то понадобятся:

  1. Кастрюли разного диаметра для водяной бани. Лучшими материалами для приготовления косметики являются нержавеющая сталь и стекло. А вот алюминиевую посуду, а также пластмассовые изделия лучше не использовать.
  2. Деревянные или металлические ложки (палочки) для перемешивания.
  3. Мерные приборы, например, кухонные весы.
  4. Баночки и флаконы для хранения готового косметического продукта.

Рецепт мыла в домашних условиях для начинающих: ингредиенты и последовательность действий

Рецепт мыла в домашних условиях для начинающих довольно прост и заниматься этим одно удовольствие. Когда все необходимое уже под рукой, пора приступать к приготовлению:

1. Устраиваем на печке водяную баню средней интенсивности;

2. Натираем детское мыло на крупной терке или нарезаем кусочками мыльную основу и помещаем на водяную баню, чтобы основа расплавилась;

3. В процессе таяния основы, к ней нужно добавить масло, которое играет базовую роль. Берем 3 столовые ложки на 100 гр мыльной основы;

4. В это же время добавляем в образующуюся смесь воду, молоко или отвары трав. Делать это нужно постепенно, чтобы получить сметанообразную консистенцию;

5. Снимаем с водяной бани полностью растопленную смесь и добавляем в нее эфирные масла (не более 5 капель на 100 гр продукта), красители и ингредиенты по желанию, и чайную ложку глицерина;

6. Дозировано разливаем будущее мыло в формочки, которые предварительно протерли спиртом;

7. Чтобы избавиться от пузырьков на поверхности мыла, его надо сбрызнуть спиртом из мелкого распылителя;

8. Оставляем формочки со смесью в прохладном месте на несколько дней.

По истечении 2-3 дней смесь в формочках застынет и полностью высохнет. Вот и весь рецепт мыла в домашних условиях для начинающих. Уже с первой попытки получится удивительное полезное мыло, которое порадует не только своего изготовителя, но и тех, с кем он поделится своим шедевром.

Рецепт №2 – Кофейное мыло-скраб

Ингредиенты:

  • Мыло детское без отдушек – 100 гр.;

Вода – 210 мл;

Оливковое масло – 5 мл;

Облепиховое масло – 17 мл;

Эфирное масло пачули – 6 кап.

Молотые кофейные зерна – 3 ч. ложки.

Технология приготовления:

  1. Перед тем как варить мыло в домашних условиях потребуется перемолоть зерна кофе (крупный помол).

Натрите целый кусок основы, затем приступите к процессу растапливания на водяной бане. В однородную массу добавьте масла, молотый кофе и приступите к перемешиванию.

Подготовьте формы для скрабирующего кофейного мыла из детского мыла, вылейте внутрь подготовленную массу.

Теперь дождитесь его застывания.

Стоит отметить, что нелишними будут и другие абразивные компоненты, к примеру, овсяные хлопья, измельченная скорлупа грецкого ореха, а также маковые семена.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих заключается в полном соблюдении всех этапов создания косметического продукта, только в этом случае удастся сохранить полезные качества и чистящие свойства изготовленного средства гигиены. Теперь вы знаете как сделать скрабирующее мыло дома.

Пошаговая инструкция по созданию мыла своими руками

  1. Взвесьте мыльную основу необходимую по рецепту. Разрежьте мыльную основу на мелкие кубики — так основа будет быстрее плавиться.
  2. Положите нарезанную мыльную основу в термоустойчивую посуду.
  3. Расплавьте мыльную основу в микроволновой печи или на водяной бане (разницы никакой — кому как удобнее, просто некоторым приятнее делать на водяной бане, но кстати, твердые масла (например, масло какао) плавить следует только на водяной бане). Следите за температурой! Не допускайте, чтобы мыльная основа перегревалась. Для микроволновой печи: на 100 грамм основы 30 секунд плавления при мощности 750 вт (спустя 20 секунд выньте и посмотрите на основу — возможно будет достаточно ее перемешать, чтобы полностью ее растопить).
  4. Добавьте базовое масло. Мы добавили масло авокадо (здесь можно поподробнее про него прочитать). Если масла твердые, то как и говорилось раньше, расплавьте их на водяной бане (желательно перед топкой мыльной основы).
  5. После этого добавьте эфирное масло или отдушку (ни в коем случае не используйте их вместе! В редких случаях эта комбинация дает приятный аромат!)
  6. Добавьте красители.
  7. Используйте спирт для формочек — вспрысните внутрь формочки для удаления жира.
  8. Всю получившуюся смесь перемешайте и налейте в заранее приготовленную формочку. Кстати, существует следующая практика: берете спирт и брызгаете в емкость со смесью и одновременно помешиваете ее — так Вы сможете сделать практически прозрачный цвет, свободный от пузырьков.
  9. Снова вспрысните спиртом — на этот раз поверхностный слой для удаления воздушных пузырьков.
  10. Ждите полного застывания мыла (от 1 часа до 4), а лучше оставьте на целую день.
  11. Вынимайте из формочки и Ваше мыло готово!
  12. Сразу после этого запакуйте Ваше изделие в пищевую пленку, если Вы не будете использовать его сразу. Если Вы этого не сделаете, то Ваше мыло будет ‘потеть’ — на нем будут появляться капельки влаги.

Мыло ручной работы предполагает процесс вызревания, т.е. мыло должно некоторое время храниться в сухом прохладном месте. Это нужно для того, чтобы нормализовался ph баланс в мыле и добавленные эфирные масла отдали все свои полезные свойства. Обычно срок созревания мыла от 2 недель. Но не возбраняется использовать мыло сразу после приготовления.Преимущества этого способа заключаются в том, что мыло получается красивее по сравнению с методом с нуля (хотя безусловно при методе с нуля делать свирлы намного удобнее, и получается мыло не хуже, чем из основы) и его можно сразу же использовать! Профессиональные мыловары любят этот способ, но если хочется создать абсолютно натуральный кусочек мыла, то они, как правило, выбирают метод ‘с нуля’ (см. раздел Как варить мыло в домашних условиях?).

Это общий план того, как сделать мыло своими руками из мыльной основы. В разделе Рецепты косметики в домашних условиях Вы сможете найти готовые решения для Ваших будущих изделий!

Надеемся, что данный МК Вам понравился!

Твердое или жидкое?

Все мы знаем, что твердое мыло содержит большое количество щелочи. Твердое мыло не стоит применять для умывания лица, так как кожа на лица очень нежная. Твердым мылом необходимо мыть руки и ноги.

Любите пенящийся эффект при использовании мыла? В таком случае, вам необходимо выбирать жидкое мыло, так как в нем содержится большое количество ПАВов. Жидкое мыло менее щелочное. Вы замечали, что после использования жидкого мыла или геля для душа очень трудно смыть пену? Это все потому, что ПАВы с лауретсульфатом натрия дают «клейкий» эффект.

Стоит выбирать мыла с конкретной целью (для чего мы хотим его использовать). Если вы отдаете предпочтение твердому мылу, тогда следует приобрести детское твердое мыло. Оно производит более щадящий эффект на нашу кожу, нежели обычные мыла.

Но, чтобы не переживать о состоянии нашей кожи, лучше готовить мыло самостоятельно! Так вы вправе отвечать за его качество, нежели покупать неизвестное мыло в магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector