Как класть русскую печь с лежанкой и плитой своими руками: чертежи

Просушка печи

Просушка русской печи длится приблизительно 30 дней. От этого требования отступать нельзя. Если вы решите затопить печь, не дожидаясь отведенного срока на просушку, то, скорее всего, в швах появятся трещины, и никакой замазкой устранить повреждения уже не удастся – придется все переделывать.

Рекомендации по правильной просушке печи:

  • После выкладки печи, в период первых 14 дней должны быть открыты все задвижки и люки для прочистки для того чтобы вся конструкция смогла просушиться естественным путем. Как вариант, в топку можно поставить 200 ватную лампу накаливания, и включить ее на постоянку, чтобы воздух в ней смог беспрепятственно циркулировать.
  • Далее следуют 14 дней принудительной сушки, при этом нужно будет закрыть дверцу топки и прочистные люки, открытыми должны остаться лишь заслонки. Во время активной сушки в первый и второй день нужно сжигать по 3-4 кг дров. После этого каждый день нужно прибавлять еще по 1-1,5 кг дров.
  • На этапе сушки, перед переходом к протопке, следите за металлическими элементами печи – если на них перестанет конденсироваться влага, это будет свидетельствовать о том, что печь практически полностью высохла.
  • Спустя еще две недели можно попытаться протопить печь на полную мощность. После целого дня протопки на следующий день все швы должны быть тщательно проверены на наличие повреждений, особенно возле топки. Малейшие трещинки замазываются не сразу, а в конце сезона.
  • Если печь на протяжении длительного времени не протапливалась, ее запуск должен продолжаться на протяжении 3-4 дней.
  • Иногда остывшая печь в начале отопительного сезона не хочет разгораться, или дымит. В таком случае нужно пооткрывать все нижние люки для прочистки и положить в каждый из них по комку смятой газеты. Спустя несколько минут после поджига газет должна возникнуть тяга, главное — не забыть после этого закрыть прочистные люки.

В завершение

В этой статье мы подробно узнали, как делать русскую печь своими руками. Оказывается, это не сложный процесс, и с ним сможет справиться каждый.

Подготовка материалов и инструментов

Для возведения русской печи с подтопком своими руками нужно заранее заготовить в полном объёме стройматериалы, инструменты, подсобный инвентарь, а также фасонные детали из чугуна и стали.

Материалы

Для конструкции русской печи традиционной формы и габаритов: высотой 1,9 — 2,0 м, шириной 1,6 м и длиной 2,38 м потребуется:

Наименование материала или фасонной детали

Единица измерения

Количество

Закалённый красный кирпич М – 200

Тыс. шт.

1,75

Шамотный огнестойкий кирпич

Тыс. шт.

0,23

Глина жирная

кг

250

Речной песок

кг

300

Варочная плита с двумя комфорками 40х70 см

шт.

1

Решётка колосниковая 20х28 см

шт.

2

Решётка колосниковая 25х38 см

шт.

1

Дверца топочная 25х21 см

шт.

1

Дверца топочная 25х18 см

шт.

1

Дверца прочистная13х13 см

шт.

2

Дверца поддувальная 25х15 см

шт.

1

Дымовая задвижка 18х26 см

шт.

1

Заслонка 38х45 см

шт.

1

Бак водогрейный 28х12х50 см

шт.

1

Уголок стальной 5х60х60 мм

м

1,5

Полоса стальная 5х50 мм

м

20-25

Лист стальной толщиной 5х50х50 мм

шт.

1

Русская печь с подтопком является довольно массивной конструкцией и требует надёжной опоры. При расчёте её габаритов учитывают не только вес и размеры печи, но и почвенный состав, уровень грунтовых вод в зоне будущего котлована. Опора в форме прямоугольной плиты должен быть шире основной конструкции на 10-15 см в каждую сторону, а глубина в зависимости от особенностей грунта составлять 50 — 80 см.

Бетон можно приобрести в готовом виде, но дешевле будет выполнить замес самостоятельно. Для сооружения монолитной фундаментной плиты 1,7х2,5 м и толщиной 0,6 м нужно приобрести:

  • щебень — 4,2 м3 (0,7м3 — для подстилающего слоя и 3,5 м3 в бетон);

  • песок — 3,5 м3 (0,43 м3 — подстилающий слой и 3 м3 — в бетонный раствор);

  • цемент М400 — 0,66т(13 мешков);

  • арматуру диаметром 8÷10 мм — 85 м (53 кг);

  • доску для опалубки толщиной 40 мм — 0,2 м3;

  • рубероид — 9 м2;

  • полиэтиленовую плёнку — 5- 6 м2.

Инструменты

В стандартный набор печника должен состоять из:

  1. Кельмы (мастерка) — применяется для забора кладочной смеси из ёмкости и распределения её по поверхностям кирпича. Кельмой также в процессе кладки русской печи очищают лишний раствор, выступивший за пределы шва.
  2. Молотка – кирки — раскалывают и обтёсывают кирпичные блоки для подгонки отдельных сегментов кладки или придание им определённой конфигурации.
  3. Расшивки — специального инструмента для оформления линии швов.
  4. Шнура — причалки – контролируют прямолинейность рядов и перпендикулярность стен, но чаще мастера выполняют эту работу отвесом и строительным уровнем.
  5. Порядовки — необходима для выравнивания по толщине горизонтальных швов.
  6. Отвеса — приспособления для проверки вертикальности стенок.
  7. Строительного уровня — инструмента для контролирования ровности каждого ряда.
  8. Правила — применяется для создания гладкой плоскости сверху фундаментной конструкции.
  9. Лопаты и двух ёмкостей для изготовления бетона и раствора.
  10. Мерной планки — для измерения толщины шва.

Возможные проблемы

При строительстве можно допустить несколько ошибок.

Соединение фундаментов — из-за разных нагрузок возможна разница оседания, из-за чего печь в будущем может перекоситься.

Если взять речной песок вместо карьерного, кладочный раствор получится недостаточно прочным из-за гладкости песчинок и их плохой сцепляемости.

Тесаный, резаный кирпич быстрее разрушается, поэтому при кладке его нужно стараться установить резанной стороной внутрь шва.

При кладке дымохода необходимо использовать специальную заглушку, чтобы раствор не оставался на внутренних стенах, при этом выполняется очищение поверхности кладки от раствора через каждые 4—5 рядов.

Если не устраивать отверстие для чистки в тех местах, где дымоход меняет направление, в нем будет скапливаться сажа. При установке заслонок и дверей нельзя забывать о свойстве металла расширяться — кладку нельзя выполнять без небольшого зазора.

Этих и других ошибок можно избежать, если перед началом работ посоветоваться с опытным мастером.

Как построить русскую печь своими руками: основные этапы

В первую очередь следует подготовить все требуемые материалы:

  • кирпич шамотный и красный;
  • песок, глину;
  • рубероид;
  • дверки и дымовые задвижки;
  • асбестовый шнур;
  • колосниковую решетку. 

Из инструментов потребуются:

  • уровень, рулетка, угольник;
  • строительные карандаши;
  • резиновая киянка;
  • емкость для приготовления раствора;
  • дрель с насадкой-миксером. 

Кладка печи своими руками — как сложить печь правильноВесь процесс возведения обогревательной конструкции состоит из таких основных этапов:

  1. Выбирают проект русской печи с чертежами, на которых обозначены размеры (прочитайте: «Схемы и чертежи печей из кирпича — правильная кладка»). Потом определяют место, где будет установлена конструкция, оценивают состояние грунта.
  2. Обустраивают фундамент. Для этого роют котлован, на дно укладывают песок и щебень. Смесь уплотняют и заливают бетонным слоем. Делают гидроизоляцию. Стоит заметить, что таким же способом можно сделать уличные печи своими руками.
  3. Правилами как сделать русскую печь своими руками, предусматривается подготовка качественного кладочного раствора. Главная хитрость состоит в том, что нужно верно подобрать соотношение глины и песка (как правило, это 1:2). Но следует помнить, что глина может иметь разное качество. После того, как раствор подготовлен, его необходимо проверять на «жирность». С этой целью скатывают шарик и сильно ударяют об пол. Если он рассыпался, значит, в растворе в избытке содержится песок. Если шарик уцелел, то консистенция состава соответствует своему назначению.

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция

Строительство кирпичных печек требует внимательности и большого терпения. Время, которое придется потратить на кладку, зависит от габаритов конструкции и квалификации рабочего. Для того, чтобы выполнить работу как можно быстрее, необходимо детально разобраться в особенностях печного строительства, определить принцип работ.

Так, независимо от размеров и вида, возведение варочной отопительной конструкции включает в себя:

  1. Подготовительный этап. На этом этапе производится расчет размеров печи, определяется ее месторасположение в доме, подготавливаются чертежи.
  2. Закладку основания – фундамента под печь.
  3. Формирование зольной камеры и продувочных каналов.
  4. Монтаж панели плиты и формирование варочной ниши с двумя каналами.
  5. Формирование паровытяжного канала.
  6. Организацию сушильной камеры, дымохода.
  7. Кладку печной трубы.

Точно так же кладется и уличная печь. После выполнения работ конструкцию следует просушить. Сушка может быть естественной и принудительной. В первом случае сушка занимает 6-9 месяцев, во втором – 3 недели.

Постройка

По размерам русская печь многим покажется очень большой. Она объёмнее не только «голландок» или «шведок», но и «комбайнов», совмещающих в себе печь с камином.

Кроме того, топка русской печи расположена высоко (около 80 см от пола) и нижняя часть печи (подпечье) не прогревается. Это приводит к тому, что в комнате не происходит вертикальной циркуляции воздуха, который расслаивается, и в результате холод скапливается у пола, а тепло у потолка. Поэтому на печи лежать жарко, а спрыгнешь с лежанки и… как будто нырнул в прорубь.

Возникают у современных застройщиков к русской печи и другие «претензии». Но есть и рьяные защитники русской печи. Они полагают, что за возможность полежать на тёплой печи, погреть косточки можно пожертвовать лишней охапкой дров, которых в России пока хватает. Или, что каша и щи, приготовленные в печи, не идут ни в какое сравнение с тем, что можно приготовить на газовой или электрической плите.

А уж про пироги из русской печи, про топлёное молоко и тому подобные радости жизни — о них защитники традиционных устоев могут говорить часами. А для более эффективного обогрева помещения к русской печи можно пристроить подтопок. К тому же и усовершенствованных типов печи известно много. Например, ещё в 1927 г. Наркомзем СССР объявлял Всесоюзный конкурс на проект русской печи улучшенной конструкции. И участвовали в этом конкурсе не рядовые печники. Так, призовые места заняли печи, разработанные настоящими специалистами: одна — во Всесоюзном теплотехническом институте имени Дзержинского и вторая — инженером-металлургом печником В.Е. Грум-Гржимайло и изобретателем И.С. Подгородниковым. Вторая стала прародительницей известных «Теплушек» с нижним прогревом.

Кроме того, уже в те времена подвергалось сомнению и утверждение о малой эффективности русской печи. Чтобы выяснить фактический её кпд, в 20-е годы XX века были проведены специальные испытания. Результаты оказались интересными — даже традиционная русская печь согласно новым расчётам имеет кпд, равный 68%. А у печи с нижним прогревом эффективность использования топлива достигает 80%!

Эти доводы привели в последнее время к тому, что людей, готовых строить в своих загородных домах русские печи, становится всё больше. И русская печь постепенно занимает своё, пусть и скромное место в ряду «шведок», «голландок», каминов и современных печей промышленного производства.

Свою печь мы хотели построить максимально традиционной. Основной материал — рядовой полнотелый кирпич марки 100 под штукатурку. Правда, топки обложены шамотным кирпичом Ш-8, а свод сделан из шамотного клиновидного кирпича марки Ш-47, чего раньше, конечно же, не делали.

Для украшения печи была сделана полочка (как у каминов) над проёмом варочной камеры подтопка, спилены угловые наружные кирпичи, расширена для симметрии распушка, а вход в подпечье оформлен аркой. Главным украшением, однако, стали изразцы, на которых изображены мифические существа.

В шестке установили плиту подтопка, тепловой щиток которого расположен вдоль одной из сторон русской печи. Второй стороной печь примыкает к стене дома. Как и положено, здесь устроена холодная четверть, что сделало лежанку на полкирпича шире (её ширина и длина —115 см).

Размеры лежанки были выбраны максимально большими — ограничителем служил лишь старый фундамент,оставшийся от давно разобранной русской печи — расширять его мы не предполагали.
Не удалось, к сожалению, найти место для печурок, которые не только являются украшением печи, но и несут утилитарную функцию — нет места лучшего для сушки рукавиц. Место для печурок «перегородил» щиток подтопка.

Для натяжения мы приматывали проволоку к саморезам, вставленным примерно на четверть в просверленные заранее в кирпиче отверстия. Саморезы устанавливали с небольшим наклоном головками друг к другу. По мере вкручивания проволока натягивалась как гитарная струна. Главное здесь — правильно рассчитать длину проволоки и надёжно примотать её на шурупы (обязательно по часовой стрелке — в направлении закручивания, чтобы она не ослабла при натяжении).
Опалубку (кружало) под свод сделали полностью разборной. Это помогло после просушки легко разобрать и вытащить опалубку частями. Чтобы вытащить сбитую опалубку, пришлось бы помучиться. А выжигать опалубку опасно — можно ненароком перегреть свод при первой топке.

После просушки и оштукатуривания печь побелили клеевой побелкой.

Декорируем печь штукатуркой и краской

Облицовка подбирается под общей интерьер. Мебель и кухонные аксессуары должны быть выполнены в одном стиле. Печь можно раскрасить, обложить плиткой, декорированным камнем. Существует несколько стилей русского дома с печью, благодаря которым можно определиться какие облицовочные материалы выбрать:

«Русская изба» ‒ функциональный интерьер. Все элементы в кухни продуманы, каждый предмет имеет практическое назначение. Дом строится из дерева. Можно покрасить царицу-печь в однотонный белый или голубой цвет. Хорошо в интерьере будет смотреться текстиль из натуральных тканей.


Облицовка штукатуркой и белой краской отлично подойдет для печи в доме из брусаИсточник houses.ru

«Русский теремок» ‒ интерьер из сказки. Кухня наполнена яркими красками и различными резными элементами, узорами. Каждая вещь на кухне несет любовь к культуре России. Можно нанести на печь рисунки, отвечающие русскому фольклору: рябина, красное солнышко, жар-птица, петушок, гуси-лебеди, птицы, цветы.


Красочные рисунки поднимут настроение домочадцевИсточник openvillage.ru

«А-ля-рус» ‒ в интерьере собирается все, что может ассоциироваться с Россией: кокошники, рушники, самовары, прялки, банные веники. Интерьер не несет функциональной нагрузки. Кухня более походит на музей. Печь можно покрасить светлой краской и добавить к ней яркие декоративные элементы: пучок рябины, связку лука, оберег в виде домового, вышитые полотенца, глиняные кувшины, чугунные горшки. Рядом с устройством будет хорошо смотреться сундук для украшений, ухват и поленница.


Прялка возле печи подчеркивает русскую культуруИсточник kaminochag.ru

Краска и штукатурка ‒ материалы, которые не ударят по бюджету. Штукатурка наносится в два слоя на теплую, слегка влажную поверхность. Затем идет слой из водоэмульсионной краски. Цвет краски обычно выбирается светлый, который не скрадывает драгоценное пространство кухни. Возводимая конструкция больших размеров, поэтому следует понять, сколько свободного места остается в комнате. Можно выкрасить печь на тон темнее мебели. Такой прием визуально уменьшит размеры очага. Если душа жаждет яркой печи ‒ на белую краску, наносятся несколько ярких узоров. Подходящие цвета для рисунка: красный, голубой, зеленый, желтый, оранжевый.

Типы по способу топки

Русская печь отличается экономным расходом дров, для ее нагрева используется небольшое количество топлива, тепло сохраняется на длительное время. Такая особенность обусловлено особым строением камеры, особенно для печи по-белому.

По способу топки можно выделить три большие группы, некоторые сейчас практически не используются, к таким конструкциям относятся черные курные. По-белому с дымоходами более эффективны, безопасны, могут использоваться для отопления, приготовления продуктов, прогрева парной.

По-черному

Самый старинный вариант – это курная печь по-черному, которая получила свое название за особенность топки. Такие конструкции сооружались из обычной глины, а не кирпича, не имели дымоходной трубы. При топке образовывался густой черный дым, который выходил через специальные отверстия в стенах (волоковые окна), притвор над дверью. Чтобы избежать пожара, всегда поддерживали малый огонь, сильное разгорание не допускалось. Необходимо постоянное поступление холодного воздуха в дом, однако это значительно снижает эффектность работы конструкции, увеличивает расход дров или щепы.

Русская печь “по-черному”

Сегодня курные модели практически не используются, встретить их можно только в некоторых классических русских банях, да и то крайне редко. Связано это с необходимостью соблюдения мер безопасности, постоянным обслуживанием не только самой печи, но и помещения, стены и потолки которого постепенно покрываются слоем копоти. Однако есть и ряд преимуществ:

  • при их помощи можно коптить мясо или рыбу;
  • помещение отлично дезинфицируется под воздействием дыма;
  • печь обеспечивает наиболее эффективную отдачу тепла помещению.

По-серому

Такой вариант пришел на смену курным, он более безопасный и удобный, дым выходит не через волоковое окно, а через деревянную трубу или отверстие, проделываемое в потолке над конструкцией. Но среди недостатков повышенная пожароопасность – выход дыма через крышу сопровождается искрами и высокой температурой.

По-белому

Самыми безопасными и удобными являются традиционные печи по-белому. Для из сооружения используется специальный обожженный кирпич, для вывода дыма применяется труба. Особая конструкция дымохода не только эффективно выводит продукты сгорания, но и увеличивает тягу, повышая результативность работы топки. Конструкция трубы имеет изогнутую форму, это повышает КПД, позволяет эффективно гасить искры, что делает конструкцию безопасной и защищает дом от пожаров. Изогнутая форма дымохода обеспечивает быстрый прогрев окружающих конструкций – дом с такой печью быстро прогревается, становится теплым и комфортабельным. Для отопления используется минимум дров, что является большим преимуществом.

Интерьер кухни в деревенском стиле

При отделке и работах по декорированию необходимо учесть, что в прошлом кухня была центральным местом, в котором происходило большинство семейных событий. Остальные помещения предназначались для сна

Поэтому при оформлении пристальное внимание нужно уделить именно пространству кухни

Если размер комнаты позволяет, поставьте деревянный уголок и обеденный стол из того же материала.

Кухня нужно сделать светлой: потолок побелить известью или водоэмульсионной краской, стены оклеить однотонными светлыми обоями (возможен цветочный орнамент), на пол рекомендуется постелить половики. Для декорирования помещения используйте гербарии или соломенные фигурки; салфетки, занавески и прихватки из натуральных тканей, прекрасным штрихом станет ручная вышивка.

Спальня должна быть светлой

В доме можно сделать камин и греться сидя в гостиной

Подбор русской печи сегодня

Стоит рассмотреть различные варианты устройства русской печи, чтобы подобрать наиболее подходящее устройство. Они отличаются размерами и функционалом, стоит присмотреться получше к каждому варианту.

«Аля-рус»

Вариант «аля-рус» создан, скорее, для дизайнерских целей, поскольку он собирает в себе множество классических предметов быта, украшений, которые обычно ассоциируются с Россией, историей русской деревни. Однако тут есть ряд особенностей:

  • не стоит перегружать конструкцию декоративными элементами или рисунками;
  • для украшения можно использовать балалайку или пучки сушеных ягод и трав;
  • на стенах обязательно найдется место для вышитых полотенец или оберегов.

Такая печь будет ярким, заметным пятном, никогда не останется незамеченной. Для тех, кому близки традиционные русские суеверия, отличным вариантом украшения будут рукодельные фигурки домовых.

Русская изба

В русской избе классический интерьер обычно оформлен из деревянных материалов. В помещение при этом прекрасно вписывается классическая печь, сделанная из кирпича или глины, отделанная декоративными материалами. Она отличается рядом особенностей:

  • можно использовать для декора изразцы, однако недопустимо использовать чрезмерно яркие оттенки;
  • предпочтительно использование голубых, бело-голубых тонов декорирования, допустимы вкрапления золотых оттенков;
  • для декорирования используют старорусские классические узоры, которые прекрасно гармонируют с деревянными отделочными материалами.

Такая конструкция необязательно должна быть функциональной. Она может использоваться только как декоративный элемент, украшая помещение, придавая ему уютного внешнего вида.

Русский терем

Богатое убранство русского терема больше всего напоминает собой типичные иллюстрации для старых русских сказок. Печь, выполненная в данном стиле, представляет собой очень яркое и необычное пятно современного интерьера, и она отлично будет сочетаться как с классическими деревянными, так и с любыми современными материалами. Печь этого типа отличается некоторыми характерными особенностями:

  • допустимо украшение большим количеством изразцов, придающих сказочности оформлению;
  • размеры в данном случае обычно довольно внушительные, потому стоит подбирать этот вариант для больших площадей и помещений с массивными большими окнами;
  • при оформлении используются яркие и необычные оттенки, и пестрые изразцы совершенно не мешают в данном случае дизайнерским идеям.

Если данный вариант не планируется использовать функцию обогрева, то возможно изготовление декоративного подобия печи у стены из деревянных материалов, а конструкцию может дополнить электрический камин. В таком случае печь становится исключительно украшением, придающим интерьеру мотивы деревенского русского стиля.

Русская печь с лежанкой своими руками

Прежде, чем заниматься подготовкой материалов и инструментария, подготавливаем чертежи с порядовкой. На чертежах должно быть отражено количество кирпичей, фурнитура, размеры.

Фундамент

Варианты фундаментов:

— бутобетонный;

— кирпичный;

— железобетонный из блоков 40х20х20;

— монолитный армированный – наиболее распространенный и простой.

1. Роем котлован под фундамент. Размер фундамента равен размеру основания печи, плюс 15-20 см.

2. Закладываем подушку фильтрующую. Укладываем на дно котлована влажный песок. Утрамбовываем его до тех пор, пока он не перестанет оседать, периодически подсыпая новую порцию.

3. На слой песка укладываем щебенку, некрупные куски битых кирпичей, вновь тонкий слой песка, увлажняем, утрамбовываем. Далее насыпаем еще один слой щебня толщиной около десяти сантиметров, утрамбовываем его.

4. Накрываем щебень двумя листами гидроизоляции.

5. Устанавливаем опалубку. Для этого доски или фанеру устанавливаем в котлован. При этом между стенками котлована и «коробкой» оставляем расстояние 10 см. Доски страхуем подпорками и сильно увлажняем, чтобы древесина не вытянула влагу из раствора.

6. Чтобы проложить арматуру, заливаем в опалубку 4-5 см цементного раствора. Пока цемент схватывается, связываем проволокой металлические прутья строго перпендикулярно. Расстояние от концов прутьев до опалубки 1-2 см.

7. Замешиваем раствор из цемента (1 часть), песка (3 части) и щебня (5 частей). Раствор заливаем слоями по 20 см. Каждый из них утрамбовываем, используя вибропресс или ручную трамбовку.

8. Когда раствор схватится, накрываем его гидроизоляцией (брезент, рубероид и т.п.).

Готовим материалы

Для того чтоб построить классическую печку понадобятся: порядка восьмидесяти ведер цемента, соответствующее количество мелкого песка, глины, 1700 штук кирпича, вьюшка с полудверкой и задвижка (отверстие внутри 26х24 см).

Подготовительные работы

Перед тем как начинать строительство русской печи, следует убедиться, что все необходимое есть в наличии.

Выбор места

От выбора места для постройки печи зависит очень многое. Необходимо соблюсти зазор до стен из горючего материала 30-40 см или предусмотреть их защитную обшивку асбестом. Промежутки потребуются и для доступа к наружным стенкам печки с целью их осмотра и ремонта.

Для тяжелого агрегата весом в несколько тонн нужно прочное основание (фундамент), защищенное от грунтовой влаги. Заранее предусматривают место, где дымоход пройдет через перекрытия потолка и крыши. Здесь не должно оказаться конька или стропил.

Инструменты для кладочных работ

Основные рабочие инструменты печника:

  • узкий мастерок (кельма) для кладки раствора и зачистки излишка из швов;
  • молоток-кирка для придания цельному кирпичу требуемой формы;
  • строительный уровень и отвес.

Для замешивания раствора нужны лопата и емкость.

Инструмент печника

Сейчас резку кирпича в клин, снятие углов и шлифование облицовки выполняют ручным электроинструментом (болгаркой) с алмазными кругами. Это сильно упрощает труд мастера.

Необходимые материалы

Основные материалы для устройства надежного очага: кирпич и огнеупорный раствор

Их качеству уделяют пристальное внимание. Также потребуется: чугунное литье для дверей, заслонок, задвижек, колосников и варочная плита

Выбор кирпича

Верный подбор кирпича для работы – ключевой фактор экономичности тепловой отдачи и долгого срока службы будущего очага. Поэтому имеет смысл приобретать красный глиняный кирпич марки М150-М200 только первого сорта. Пустотелый материал для печной кладки непригоден.

Не подходят для такой работы и кирпичи с явными следами брака:

  • несоответствие стандарту (230х125х65 мм), на который ориентированы все типовые порядовки;
  • со следами пережога, коробления, дефектами формы и поверхности;
  • с раковинами после выделения газов;
  • имеющие трещины и задиры от резания.

Специальные сорта кирпича высшего качества, называемого подовым, продаются поштучно и идеально подходят для кладки печей.

Фундамент

Основание тяжелой печи устраивают на бетонном фундаменте, который отливают по утрамбованной щебеночной подушке в яме глубиной до полуметра. Горизонтальную гидроизоляцию от грунтовой воды выполняют из 2 слоев рубероида на битумной мастике.

Раствор для кладки

Требования к подходящему для печных работ раствору серьезно отличаются от привычных.

От материала требуется:

  • стойкость к высоким температурам;
  • коэффициент теплового расширения, максимально близкий к таковому у кладочного кирпича.

Огнеупорная смесь для кладки печей

Поскольку качество глины здесь играет ведущую роль, лучше купить в строительном магазине готовую сухую смесь.

Проверка качества глины

Пригодность глины к печной кладке можно проверить народным способом. Из раствора сделайте шарообразный комок величиной с детский кулак и медленно сожмите между двух дощечек. Если глина качественная, комок потрескается только после сжатия до половины размера. Тощая негодная глина не деформируется вообще, а материал средней кондиции лопнет после сжимания примерно на треть.

Ремонт русской печи своими руками

При длительной эксплуатации чаще всего возникают следующие неполадки:

  • появление трещин – причиной тому является постоянное воздействие высоких температур. Их нужно устранять, поскольку КПД русской печи начинает уменьшаться. Кроме этого через щели угарный газ начинает проникать в помещение, а это может привести к серьезным последствиям для здоровья людей. Для ликвидации трещин пользуются раствором, в состав которого входят: соль, глина, песок. В продаже имеется хорошая по качеству готовая сухая смесь «Мертель шамотный»;
  • нарушение функционирования дымохода – если не ухаживать за печью должным образом, начинает ослабевать тяга. Чтобы проверить, насколько хорошо дым выводится наружу, нужно сжечь в печке осиновые дрова. В том случае, когда сначала дым идет темный, а потом становится светлым, тогда с тягой все в порядке. Иначе необходимо выдвинуть незакрепленные кирпичи и вычистить сажу;
  • отваливается дверца топки – для устранения проблемы вокруг проема следует отбить штукатурку и прочистить швы. Потом аккуратно расшатать и вынуть кирпичи. К дверце прикрепляют металлическую полоску и восстанавливают кладку;
  • сгорела колосниковая решетка – ее заменяют, соблюдая правила и порядок демонтажа.

Каминопечь своими руками — установка по правиламНаглядное видео о том, как построить русскую печь своими руками:

Укладка 1-4 рядов порядовки русской печи

Кладку следует начинать с левого переднего угла. Сначала помещают кирпич размером 3\4 тычком наружу. К нему добавляют 12 полноразмерных кирпичей со швом примерно 13 миллиметров. С целью создания уступа стенок в четвертом ряду в предыдущих трех нужно сохранить уширенный шов. Левую сторону печи завершают кладкой двух четверных кирпичей, таким образом, создается второй угол. Заднюю сторону конструкции выкладывают в два ряда кирпичными ложками. Кладку третьего угла выполняют, как и в предыдущем случае, из двух четверных кирпичей. Укладка правой стороны происходит тем же образом, что и левой.

На втором ряду ложками перекрывают тычки на левой и правой сторонах первого ряда. На задней стороне остается тычковый ряд. В каждом углу находится по два не полноразмерных кирпича, выложенных ложками. На полномерные изделия передней части начального ряда укладывают, перевязывая швы, трех четверные. После этого кладку проверяют с помощью правила. Третий ряд выкладывают аналогично первому.

Для получения четвертого ряда расчалку протягивают вдоль обреза. По ней кладку ведут, начиная с первого угла, при этом положение кирпичей аналогично второму ряду. Для проверки горизонтальности пользуются уровнем.

Классификация по характеристикам

Классификация осуществляется по таким признакам, как габариты, внутреннее устройство, положение и даже внешний вид. Некоторые модели являются традиционными, другие совмещают классические и современные признаки, включая плиты, чугунные решетки гриль, камины.

По габаритам

По габаритам принято различать три типа конструкции:

  • большая русская печь, габариты от 1,5*2,3 м, часто имеет лежанку, большую варочную поверхность, место для нагрева емкости с водой;
  • малая, габариты 1,5*1,75 м (используется для небольшой кухни, жилых помещений, может иметь плиту, встроенный камин);
  • нестандартная (используется преимущество для бани).

Факт: самая большая русская печь находится в Калужской обл. Ее высота достигает 11 метров, а ширина – 5 метров.

По устройству

По устройству все русские печи можно разделить на две большие группы: традиционные и современные.

Традиционные конструкции отличаются наличием нижней непрогреваемой части, полым подпечьем, где можно хранить утварь и запас дров. Современная печь более функциональна, нижняя часть складывается из кирпича и является канальной, она хорошо прогревается. Для верхней части обычно монтируется варочная поверхность из чугуна, решетки гриль что делает конструкцию пригодной для готовки различных блюд.

По положению

По положению различают отдельно стоящие и комбинированные модели. В первом случае это вариант простой русской печи, используемой для готовки, нагрева воды и отопления помещения. Во втором случае конструкция более сложная, она сочетается с другими печными элементами, может применяться для отопления всего дома и требует более сложного обслуживания.

По внешнему виду

Русские печные конструкции внешне также сильно отличаются от других. Различают несколько вариантов – это простая геометрическая форма с оштукатуренной, побеленной поверхностью, декоративным отделочным слоем, для которого часто используются изразцы или обычная керамическая плитка.

Второй тип – это декоративный элемент любого интерьера, такие печи часто представляют собой настоящее произведение искусства, особенно с облицовкой расписными изразцами.

Итоги

Вне зависимости от стилей интерьера русская печь нашла свое применение если не в классическом виде, то в качестве различных вариаций. Последние успешно могут справляться как с практической, так и с эстетической функциями. И даже в современном оформлении загородного дома может найтись место элементу русской культуры, который нередко использовался нашими предками для профилактики различных болезней.

Каждый может найти собственный вариант оформления загородного дома с использованием русской печи. Однако не стоит самостоятельно заниматься кладкой печки даже в целях экономии. Лучше всего заказать изготовление печи у мастера, который выполнил несколько заказов и сможет сделать все качественно. Тогда такая печь будет абсолютно безопасной и сможет выполнять все возложенные на не функции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector