Размеры шкафов для кухни
Содержание:
- Особенности конструкции
- Габариты столешницы
- Оптимальные размеры кухонного гарнитура ↑
- Угловая кухня
- Первые шаги при выборе кухни
- Разработка проекта кухни
- Компоновка кухонных гарнитуров
- Особенности кухонной мебели: размеры гарнитуров и их значение
- Замеры и чертеж
- Высота ярусов
- Разновидности глубины верхних шкафов
- Стандартные нормы высоты кухонных шкафов
- Основные требования к кухонным изделиям
- Рабочий треугольник
Особенности конструкции
К положительным параметрам использования углового шкафа относится:
- за счет его применения значительно увеличивается полезная площадь комнаты, так как установка осуществляется в месте, которое не применяется для каких-либо других целей или монтажа иных предметов обстановки;
- хотя зрительно кухонный напольный шкафчик, предназначенный для угла, обладает небольшими размерами, на самом деле он отличается прекрасной вместительностью и многофункциональностью, так как оснащается разными полочками, ящичками или отсеками для хранения разнообразных продуктов или посуды;
- размеры кухонных шкафов могут быть разными, что дает возможность выбрать оптимальный вариант для помещения;
- для оформления фасада могут использоваться различные методы, поэтому они могут оснащаться разным декором или вовсе создаваться из стекла, что положительно влияет на внешний вид кухни;
- если выбирается угловая кухня, то в состав кухонного гарнитура уже входят угловые шкафчики для установки на полу или для навешивания на стену, поэтому они идеально сочетаются с другими элементами;
- на кухне такая конструкция всегда смотрится интересно, гармонично и стильно.
К другим особенностям такой мебели относится:
- угловая конструкция оснащается дверками или создается без них, причем в открытых моделях надо хранить только привлекательную и красивую посуду;
- форма такого шкафчика может быть треугольной, трапециевидной или Г образной, причем выбор зависит от предпочтений владельцев недвижимости;
- определенные модели оснащаются выдвижными ящичками, в которых могут храниться мелкие предметы, поэтому сочетается компактность конструкции с хорошей вместительностью;
- обычно нижний элемент используется под мойку;
- нередко в такой шкаф может вмонтироваться различная крупная бытовая техника, что позволяет эффективно пользоваться ею на кухне;
- для украшения фасада могут применяться разные способы, например, используется нанесение рисунка пескоструйным аппаратом или обивка кожей или тканью;
- нижние элементы могут оснащаться ножками или выпускаться без них, причем в первом случае обеспечивается легкость уборки комнаты.
Интересными считаются шкафчики, оснащенные карусельными полками, так как они являются идеальным решением для хранения посуды.
Габариты столешницы
Столешница постформинг
- Столешницы импортного производства Дюропал, Одиссей (Германия), МакМарт (Италия) имеют толщину только 38 (40 мм).
- Столешницы российские могут быть толщиной 26, 28, 38 мм.
Стандартом ширины столешницы для кухни является размер в 600 мм. Если необходима меньшая ширина, то отпиливают до нужного размера уже самостоятельно. Бывают столешницы шириной 800 и 1200 мм. Их используют для островных кухонь, для встройки столешницы в подоконники, для угловых кухонь нестандартных размеров. Если необходима глубина кухни по столешнице в 700 мм, то покупают изделие шириной 800 мм и отпиливают до нужного размера. По длине столешницы изготавливаются размерами, мм:
- 3000 (производитель Слотекс);
- 3050 (производство Кедр, Союз, Верой, Скиф);
- 3650 (Кедр, Макмарт);
- 4050 (Дюропал);
- 4100 (Кедр, Дюропал, Одиссей);
- 4200 (МакМарт, Союз).
При расчете длины обращайте внимание на техническую обработку столешницы с обеих сторон. Столешница в 4200 мм после среза необработанных краев будет меньше на 2−4 см
Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине. Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни.
Оптимальные размеры кухонного гарнитура ↑
В магазинах готовой мебели размеры кухонных гарнитуров, выставленных в зале и продающихся «как есть», зачастую соответствуют габаритам типового отечественного жилья.Однако нет никаких однозначных норм и правил, чётко предписывающих, каковы должны быть размеры кухонного гарнитура.Стандарт (условный) является информацией к сведению, а не руководством в случае, когда мы проектируем мебель под конкретное помещение и индивидуальные потребности его хозяев. В типовых квартирах общие габариты кухонного гарнитура и его конфигурацию диктуют габариты помещения. Так, в «хрущёвках» размер гарнитура в случае Г-образной компоновки кухни составит примерно 2,6х1,2 м, в «брежневках» ближе к 2,8х1,8 м.
Гарнитур для типовой квартиры
Высота кухонных шкафов от пола до верха мебели зависит также от высоты потолков в помещении. В уже упомянутой «хрущёвке», где до потолка можно свободно достать рукой, особо «не разгонишься».Стандартная высота гарнитура в 215 см как раз будет к месту. В «брежневке» и типовых квартирах современной постройки этот параметр может быть побольше — 240 см, если использовать верхний ряд увеличенной высоты. А в «сталинке», где потолки не бывают ниже трёх метров, можно смело ставить верхние шкафчики в два, а то и три ряда. На такую антресоль влезет вся редко используемая утварь.
Мебель из шоу рума Икеа. Высота кухонных шкафов (модулей) типовая, но на их основе построен эффектный гарнитур для помещения с высоким потолком
Таким образом,стандартные размеры кухонного гарнитура — не совсем верное понятие для мебели, изготавливаемой под заказ.А ведь именно по индивидуальным «меркам» делаются сегодня почти все гарнитуры для кухни. Шкафчики при этом в достаточной степени стандартизированы по габаритам. Про них поговорим подробнее.
Угловая кухня
Служит весьма востребованным вариантом размещения мебели по той причине, что удобна для помещений любого размера от хрущевок до просторных студий. Стандартная конфигурация в виде внутреннего или внешнего угла позволяет обустроить рабочую зону с максимальным комфортом.
При выборе мебели важно знать, что расстояние между мойкой, холодильником и плитой не должно превышать 1,5 метра
При обдумывании дизайна и предварительных расчетах важно обратить внимание на оформление и глубину угла. Наиболее удобен прямой угол с небольшой глубиной. Угловая кухня, размеры которой отклоняются от стандартных, требует детальной проработки для удобства пользования и уборки
Нередко скошенный угол затрудняет мытьё стен или пользование шкафами верхнего яруса
Угловая кухня, размеры которой отклоняются от стандартных, требует детальной проработки для удобства пользования и уборки. Нередко скошенный угол затрудняет мытьё стен или пользование шкафами верхнего яруса.
Первые шаги при выборе кухни
Наукой в наше время пронизано все и организация рабочего пространства кухни, в том числе. Изготовители кухонь при разработке стандартных кухонных гарнитуров учитывают средний рост человека, который вычислили учёные (в нашем случае для европейской расы), но такая мебель не подходит, само собой, для очень высоких или низких людей, все же несмотря на это выведенные стандарты кухни подходят для большинства.
- Замерьте стену кухни в длину, вдоль которой будет располагаться ваш будущий гарнитур и расстояние от стен до стен.
- Замерьте высоту потолка, так как в некоторых домах пол и потолок не совсем ровные, то идеальным вариантом будет замерка в нескольких точках.
- Замерьте оконные и дверные проёмы и необходимое пространство при их открытии и в каком направлении они открываются.
- Учитывайте все выступы — трубы, батареи, розетки, выключатели и т. п. Расположение розеток и выключателей, как сами понимаете имеет огромное значение, если естественное их расположение не вписывается в ваш рисунок, то нужно позаботиться о перемещении их в необходимое место.
Укажите любые особенности вашего помещения. Все эти данные помогут производителям при изготовлении мебели, либо продавцам при варианте покупки готовой кухни, дайте им всю необходимую информацию, чтоб мебель органично вписалась в ваше кухонное помещение и служила вам самим.
Разработка проекта кухни
На первом этапе следует начертить подробный план помещения с точным указанием всех коммуникаций и размеров. При выборе и планировании расстановки мебели и бытовой техники специалисты советую нарисовать эскиз. Он даст возможность наглядно оценить плюсы и минусы данного варианта
На этапе разработки схемы гарнитура необходимо принять во внимание:
- место для плиты, кухонной мойки, холодильника;
- расстояние между вершинами рабочего треугольника;
- размер кухонного фартука;
- размер столешницы;
- глубину и тип напольных модулей;
- высоту верхних шкафчиков или полок.
В схему включают место для передвижения и обеденную зону. На схеме гарнитура условно отмечают несколько основных зон:
- нижняя (до 40 см от пола) для редко применяемой утвари и посуды;
- ниже средней (от второй полки нижнего ряда до столешницы) для столовых приборов и бытовой техники;
- средняя (на высоте от 75 до 180 см) самая востребованная;
- верхняя (выше 180 см) для хранения легких предметов, которые редко используются.
Этот прием заметно облегчает предварительное планирование, поскольку позволяет представить расположение разных кухонных принадлежностей.
Компоновка кухонных гарнитуров
Удобная горизонтальная компоновка модулей сохранит силы и время во время готовки. В каждом варианте планировки (линейная, угловая, П-образная, островная) есть своя схема организации рабочего треугольника.
Каким же должно быть расстояние между этими тремя функциональными зонами? Идеальным считается в диапазоне от 1,2 м до 2,7 м. В маленьких интерьерах до 7 кв.м не всегда есть возможность соблюсти все требования. Здесь допускается расстояние от 60 см.
Кухня в хрущевке 5 кв.м. Расстояние от плиты до мойки – 90 см. Холодильник стоит в нише, образованной из бывшего коридора в результате перепланировки
Прямые
Прямая (линейная) планировка считается универсальной и простой в проектировании. Но для маленьких кухонь в типовых квартирах это непрактичный вариант.
Линейная планировка не позволяет создать идеальный рабочий треугольник, так как вся мебель и техника выстроены в одну линию. Равноудаленно расположить плиту, холодильник и мойку может помешать газовый стояк или водопроводные коммуникации.
Кухня в однокомнатной хрущевке. В одну линию расположены раковина, встроенный холодильник и тумба с варочной панелью и духовкой. Газовую варочную панель и мойку отделяет тумба шириной 40 см.
Угловые
Г-образная планировка – самая удобная. Идеальный вариант для создания правильного рабочего треугольника.
Стороны углового гарнитура могут быть равными или иметь левостороннюю или правостороннюю ориентацию.
У разных производителей стандартные размеры угловых модулей гарнитура могут незначительно отличаться. Крупные компании предлагают готовые угловые модули нестандартных размеров. Например, в Леруа Мерлен можно спроектировать гарнитур с Г-образным модулем следующих размеров.
Варианты размеров каркасов угловых напольных тумб в Леруа Мерлен
Угловой модуль может быть со скошенным или с прямым углом. Последний вариант хорош с точки зрения эстетики, а первый будет удобнее, если в углу расположена мойка.
Угловая планировка – идеальное решение для маленькой кухни в хрущевках, поскольку позволяет компактно и равноудаленно расположить все три элемента.
П-образные
Такое расположение мебели возможно только в средних по площади и в больших помещениях.
Гарнитур можно расположить вдоль трех или вдоль двух стен. В последнем случае одна из сторон П-образного гарнитура может выполнять функцию барной стойки, дополнительной обеденной зоны, а также функцию зонирующего элемента в кухне-гостиной.
С островом
Остров – прекрасное функциональное дополнение для Г-образной или прямой планировки.
Островная планировка подходит лишь для просторных помещений, так как требует, как минимум, по 80-90 см свободного места по обеим сторонам от острова в проходах.
Особенности кухонной мебели: размеры гарнитуров и их значение
Основу обстановки на любой кухне составляет кухонный гарнитур. Мебель должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны выполнять основную задачу – создавать функциональность и комфорт во время работы и отдыха в помещении.
Принципиально важно, чтобы каждый сантиметр имеющегося пространства использовался с максимальной рациональностью, а все шкафы точно вписывались в планировку помещения. Особенно необходимо, чтобы габариты мебели соответствовали росту жильцов дома
Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов.
Именно поэтому при расчетах стандартных размеров кухонного гарнитура ученые инженеры руководствовались средними антропометрическими характеристиками людей европеоидной расы, которые включают рост тела в покое и в процессе выполнения определенных движений: наклонов, приседаний, вытягивания рук в ширину и высоту. Исходя из этих расчетов, были определены и стандартные габариты кухонных гарнитуров и бытовой техники.
Тем не менее довольно часто в современной планировке кухонного пространства используются нестандартные размеры гарнитура с целью наиболее рационального применения имеющегося в помещении пространства. В таких случаях мебель может изготавливаться на заказ с учетом индивидуальных требований хозяев дома или квартиры.
Замеры и чертеж
Угловые кухонные шкафы могут иметь разные размеры, представлены в многочисленных видах, а также имеются различные чертежи, по которым они могут быть сделаны. При выборе габаритов нужно производить правильные замеры, а также желательно сделать схему кухни, чтобы не ошибиться с выбором. При этом учитываются рекомендации, учитываемые при составлении чертежа и проведении замеров:
Толщина полок выбирается в зависимости от того, какие предметы будут храниться на них. Желательно на схеме изобразить, будет ли угловая конструкция вмещать бытовую технику или легкие специи. Стандартные полки равны по толщине 18 см, а если будут храниться тяжелые предметы, то желательно выбирать толщину от 21 см.
Глубина подвесных ящиков не должна превышать 40 см. Учитывается, что в углу обычно имеются элементы для подключения к системам коммуникации, поэтому нередко невозможно расположить в угловых шкафах какие-либо крупные предметы, так как укладываются здесь разные трубы или провода.
Не допускается вешать навесной шкаф низко, если под ним располагается кухонная плита
Особенно это важно, если конструкция создана из пластика, так как под действием высокой температуры материал начинает плавиться.
Стандартно размер углового шкафа равен 60х60 см, а ширина фасада равна 42 см, причем глубина при таких габаритах приравнивается к 30 см.
Угловые шкафы считаются прекрасным выбором для любой кухни. Представлены во многих моделях, поэтому угловой кухонный шкаф и виды размеры чертежи имеет разные. Во время выбора особенно много внимания уделяется габаритам, чтобы изделиями было удобно пользоваться, и они были вместительными. Предварительно рекомендуется создать специальный чертеж кухни, по которому выбираются все элементы для установки в этом помещении, а также шкаф на кухню.
Высота ярусов
Нижний ярус
Нижние кухонные шкафы по глубине вдвое могут превосходить верхние – те имеют высоту от 30 см. Встраиваемая техника (микроволновка, однокамерный мини-холодильник, тостер и т. д.) увеличит это значение до 40 см. При дальнейшем увеличении глубины верхнего шкафа вы будете чаще ударяться о него головой. Наиболее часто встречающаяся глубина нижнего яруса составляет 60-80 см.
Верхний ярус
Чтобы пользоваться кухней было приятно и комфортно, в среднем расстояние от столешницы рабочего места до нижнего края верхних шкафчиков равно 50-55 см. Высота верхних шкафов задаётся высотой потолков и в среднем равна 70 см. Если в доме или квартире потолки от 3 и более метров, то высота верхних шкафов может достигать метра и более. Ширина навесного яруса равна 15-80 см, это могут быть как полки для специй, так и вместительные шкафы для хранения посуды.
Технику располагать в них не рекомендуется. Например, вместительная микроволновка, весящая 10 кг, может потяжелеть ещё на 3, когда в ней разогревается или готовится одно из блюд для 5-8 гостей. Та же микроволновка при работе издавала бы гудение и вибрацию, добавляющие нагрузку на и без того перегруженный кухонный шкаф.
При малой площади кухни в 5-6 квадратных метров или при нестандартном, например, многоугольном помещении под кухню в загородном доме попробуйте оригинальный проект. Он стоит дороже, но переплата окупается законченной и свободной планировкой, создающей впечатление кухни большего размера. И для маленьких, и для просторных кухонь высота верхнего и среднего ярусов должны быть одинаковы.
Правильная планировка улучшит общий вид. Игнорирование же правил замеров придаст гарнитуру эффект скученности, излишней тесноты. Если при установке опорной планки шкафы перевешиваются, то образуется зазор – планку также следует поднять выше.
Разновидности глубины верхних шкафов
Зазор между задней панелью верхних модулей и стенкой отсутствует, так как шкафы навешивают непосредственно на неё. Фактическая глубина шкафа практически всегда равна расстоянию от стены до фасада и может иметь следующие значения:
- Стандартный вариант — 30 см. Это обусловлено тем, что расстояние от наружного края нижнего ряда гарнитура до фасада навесных шкафов не должно быть меньше половины столешницы, которая в большинстве случаев равна 60 см. 30 см — это размер с фасадом, следовательно, в чистом виде стандартная глубина верхних шкафчиков составит 28 см.
- Несколько увеличенный вариант — 35 см, применяют, если позволяет ширина нижних тумбочек и требуется дополнительное пространство шкафчика. Также глубина 35 см допустима при стандартной столешнице и узких фасадах (25 см), которые при открытии не будут выступать за контур нижних тумбочек.
- Чтобы вверху поместилась встроенная микроволновая печь или духовка, глубину шкафов увеличивают до 45 см.
- Верхние шкафчики глубиной 50 см встречаются крайне редко. Как правило, это сплошные боковые модули (пенал), расположенные в одной плоскости с нижними тумбочками.
Описанные размеры не являются эталоном, который нужно неукоснительно соблюдать. Часто глубину корректируют в зависимости от потребностей пользователя и специфики дизайнерских решений.
Нестандартная глубина верхних шкафовУменьшенная глубина верхних модулей
Стандартные нормы высоты кухонных шкафов
Прежде всего, нормы высот, основных размеров и расстояния между отдельными элементами мебели регулируются стандартами ГОСТ. Приведенные в них нормы помогают соблюдать эргономику в размещении мебели, что в итоге помогает упростить процесс приготовления, не испытывая при этом никаких посторонних нагрузок на организм.
По стандарту расстояние между верхним и нижним кухонными шкафами не превышает 60 см.
Высота верхних шкафчиков
Расположение края верхнего яруса мебели рекомендуется ограничивать на уровне 1,9м. Причем такой стандарт дается вне зависимости от высоты потолка. Эти ограничения позволяют свободно размещать вытяжку над плитой, вне зависимости от ее габаритов.
Для хозяек ростом до 160 см верхние шкафчики подвешиваются на высоте 165 см от пола.
Если данная техника используется при работе электрических плит, вытяжку устанавливают на расстоянии 70 см от поверхности, 80 см потребуется для техники, работающей на газу. При высоком росте человека допустимо увеличение расстояния нижнего края вытяжки от поверхности варочной панели или плиты до 90см.
Отсчёт высоты ведётся от верхнего края. Общая формула – рост человека и дополнительное расстояние до 25 см.
Нижняя полка такого ряда должна располагаться на расстоянии 1,5м от пола. При подобной компоновке остается достаточно места между нижним и верхним ярусом кухни, что не будет доставлять лишних неудобств в процессе приготовления еды.
Подвешивать шкафы высоко, чтобы дотянуться до полок можно было, встав на стуле, не рекомендуется, если нет редко применяемых вещей.
Высота нижних шкафов
Расчет нижнего яруса ведется исходя из размеров верхнего. Согласно стандарту, между нижним краем навесных шкафов и столешницей должно оставаться не менее 90 сантиметров свободного пространства. Это позволяет иметь достаточно свободы для приготовления даже самого сложного блюда, состоящего из множества ингредиентов.
При установке мебели следует, в первую очередь, ориентироваться на свои потребности и конкретные задачи, которые она должна решать.
Чаще всего при изготовлении кухни отталкиваются от индивидуальных параметров людей, которые будут пользоваться мебелью. Так, при излишне высоком или маленьком росте любого из членов семьи размеры и соотношения между рядами мебели можно пересмотреть как в одну, так и в другую сторону. Рекомендации на этот случай рассмотрим далее.
Следует сказать, что не существует единого стандартного параметра, который подойдет любому человеку и удовлетворит все его прихоти.
Основные требования к кухонным изделиям
Прежде чем наладить мебельное производство на дому, следует ознакомиться с основными эргономическими требованиями, которые предъявляются к конструкции отдельных предметов мебели для кухни. Именно эргономические требования определяют высоту подвески шкафов, их глубину и другие размерные параметры, определяющие удобство пользования мебелью.
Человек сам вправе определять эти размеры и может выбрать их по своему вкусу, однако понятие стандартности, всегда свидетельствует об универсальности предмета и возможности им пользоваться любым потребителем.
Сегодня многие стандарты, разработанные в социалистические» времена, с успехом используются во многих отраслях современной промышленности. Если в отношении новых технологий и появившихся в последние годы материалов, требования могли измениться, то показатели эргономичности, безопасности, гигиеничности только ужесточаются. Поэтому приступая к самостоятельному проектированию и изготовлению мебели для кухни, домашний «самоделкин» должен учитывать стандартные, рекомендуемые размеры.
При разработке стандартных размеров кухонной мебели, организации, занимающие стандартизацией и разработкой нормативной документации, регламентирующей размерные параметры мебельной продукции, ориентируются на следующие исходные данные:
- антропологические характеристики среднестатистического взрослого человека;
- стандартные или общепринятые размеры бытовой техники (газовых и электрических плит, стиральных и посудомоечных машин, посудных раковин и холодильников), которая граничит, непосредственно примыкает или сопрягается с кухонной мебелью;
- средний рост основных пользователей предметами мебели (женщины и подростки — 157,0…160,0, мужчины 172,0…180,0 сантиметров);
- размах рук среднестатистического пользователя;
- расстояние между поверхностью пола и центром тяжести человеческого тела (под последним параметром подразумевается область поясницы);
- габаритные размеры и планировка помещений в типовых проектах жилых сооружений.
плоскостью фасадов
Рабочий треугольник
Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.
Рабочий треугольник
Рабочий треугольник включает три основные зоны:
- Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
- Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
- Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.
Правило рабочего треугольника
Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.
Организация технологического процесса