Наведение идеального порядка на кухне
Содержание:
- Как поддерживать порядок на кухне
- Убирайте на ходу
- Не кладите на стол грязную посуду
- Мойте кухонные инструменты сразу после применения
- Создайте специальные зоны
- Храните средства для уборки под раковиной
- Держите раковину пустой
- Подметайте или мойте полы каждый вечер
- Убирайте лишнее со столешницы
- Пересматривайте содержимое шкафов
- Регулярно чистьте холодильник
- Мойте духовку
- Регулярно дезинфицируйте раковину
- Выносите мусор каждый день
- Профессиональные услуги
- Немного креатива не помешает
- Убирать лучше по чистому
- Как хранить овощи и крупы
- Электроприборы
- Как поддерживать порядок после уборки?
- Почему уборку важно проводить вовремя?
- Организация кухонного пространства: как научиться порядку
- Система вас выручит
- Лайфхаки, как убрать все быстро
- Организация вещей на кухне: лучшие способы хранения ножей
- Задания для вас на сегодня:
- Какой бывает уборка
- Как организовать место на кухне – идеи хранения
- Пересмотреть способы хранения вещей в шкафчиках
- Установить в цоколь комнаты выдвижных ящичков
- Купить шкаф-колонну
- Использовать панель с перфорацией
- Установить органайзер с рейками
- Сделать над холодильником антресоль
- Использовать магнитные полоски
- Задействовать стены и фартук
- Приобрести специальный контейнер для губок и щеток
- Купить кухонный гарнитур со вставными ящиками
- Приобрести этажерки и полки, которые можно вставлять
- Оставлять морозилку и холодильник на 30 % пустыми
- Использовать многоярусные конструкции
- Организация и хранение овощей и фруктов: органайзеры для холодильника
Как поддерживать порядок на кухне
Убирайте на ходу
Когда вы готовите, сложно избежать брызг и пролитых жидкостей. Старайтесь сразу же вытирать загрязненные поверхности и возвращать на место все ингредиенты (специи или лишние продукты). Пока еда готовится, помойте посуду.
Не кладите на стол грязную посуду
У многих есть привычка класть ложку или вилку, которой мешали или переворачивали что-то, прямо на стол. После этого на поверхности остаются жирные следы. Чтобы этого избежать, используйте салфетку или маленькую тарелку.
Мойте кухонные инструменты сразу после применения
Существует три предмета, которые обязательно нужно сразу помыть. Это терка, ситечко и ножи. После засыхания остатков продуктов на них это будет сложнее сделать.
Создайте специальные зоны
Выделите отдельное место для каждого процесса приготовления. Так вы загрязняете только одну зону, а не всю рабочую поверхность. Вам лишь останется протереть эту часть и вокруг раковины.
Храните средства для уборки под раковиной
Когда всё необходимое для уборки находится в одном месте, это очень удобно. Вы можете быстро взять то, что вам нужно, и сразу же вернуть на место.
Держите раковину пустой
Если в раковине будет хотя бы одна грязная вилка, то мы подсознательно начинаем складывать туда грязную посуду. Беспорядок порождает беспорядок. Возьмите за привычку сразу мыть посуду.
Подметайте или мойте полы каждый вечер
Полы на кухне пачкаются так же часто, как и рабочая поверхность, если их вовремя не убирать. К тому же вы разнесете крошки и жир по всему дому. Возьмите за привычку подметать после окончания готовки.
Убирайте лишнее со столешницы
Если оставлять пустые баночки, пакеты и бумагу на столешнице, скоро там будет царить полный беспорядок. Чистая поверхность повышает вероятность того, что каждый уберет за собой.
Пересматривайте содержимое шкафов
Переполненные шкафы — это еще одна распространенная проблема. У вас будет уходить много времени на то, чтобы найти нужный предмет и вернуть его обратно. Пройдитесь по своим шкафам и оставьте только то, что вы действительно используете.
Регулярно чистьте холодильник
Постоянно проверяйте быстропортящиеся продукты и остатки, которые необходимо выбросить. Это поможет держать холодильник в порядке и сократить траты на еду во время похода в магазин.
Мойте духовку
Проводите чистку духового шкафа до того, как она превратится в настоящую проблему. Справиться с чрезмерным накоплением грязи куда сложнее, чем с легким налетом. Это касается и мелких бытовых приборов, таких как тостер или микроволновка.
Регулярно дезинфицируйте раковину
Вы уже знаете, что кухонная раковина может быть грязнее унитаза. Держите мойку в чистоте, ведь микробы легко могут попасть на посуду.
Выносите мусор каждый день
Неприятный запах из мусорного ведра может испортить даже самую чистую кухню. Старайтесь выбрасывать мусор каждые 1–2 дня. Если вы не успеваете заполнить пакет, замените его меньшим.
На первый взгляд кажется, что сохранять порядок на кухне очень хлопотно. Но если составить распорядок и придерживаться его, вы быстро привыкните. Включите в него все мелочи, начиная с уборки стола и остатков, заканчивая замачиванием кастрюль. Вскоре вы заметите, что экономите много времени. А как вы поддерживаете чистоту на кухне?
Предыдущая статья Следующая статья
Профессиональные услуги
Клининговые компании справляются с генеральной уборкой кухонных помещений быстро, а результат благодаря профессиональному оборудованию и бытовой химии всегда идеальный.
В стандартный набор услуг входят:
- Удаление паутины, пыли, загрязнений, в том числе жировых отложений с внешних поверхностей.
- Мытьё посуды.
- Чистка сантехники.
- Мебели, в том числе мягкой.
- Вынос мусора.
За отдельную плату клиенты могут заказать мойку окон, наведение порядка в шкафах и чистку внутренних частей бытовой техники.
Средняя цена на услуги:
- мытьё посуды – 350;
- чистка духовки – 500;
- микроволновой печи – 350;
- холодильника – 500;
- уборка внутренней части шкафов – 500;
- кухонной вытяжки – 300 рублей.
Некоторые компании берут почасовую оплату. Найти профессионалов для наведения чистоты на кухне можно по рекомендациям знакомых, запросу в Интернете или на специализированных ресурсах поиска исполнителя.
Чтобы не встретиться с мошенниками, необходимо внимательно изучить сайт компании и отзывы клиентов, проверить актуальность контактов и помнить, что профессионалы не требуют оплату услуг перед работой.
Немного креатива не помешает
Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:
Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.
Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru
Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.
Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com
Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.
Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com
О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:
Убирать лучше по чистому
На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.
Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.
Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.
Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.
Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими
То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают
Если она вообще понадобится при такой аккуратности.
Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно — достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.
Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.
Как хранить овощи и крупы
Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.
Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es
В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:
Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.
Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com
Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.
Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com
Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.
Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com
Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.
Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com
Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.
Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com
Об организации хранения на кухне в следующем видео:
Электроприборы
Отключению подлежат все электроприборы, как только начата генеральная уборка. Во-первых, потому что вода, случайно попавшая в электросеть, спровоцирует как минимум поломку прибора или замыкание. Во-вторых, провода, торчащие из розеток, мешают тщательной уборке в труднодоступных местах. В-третьих, пока до холодильника дойдет очередь, он успеет разморозиться.
Правило отмывания старых пятен: сначала дать отмокнуть загрязнению в горячей воде. Это не только облегчает удаление пятна, но и отбрасывает необходимость воспользоваться грубым абразивным средством. Помимо отличных очищающих качеств, такие порошки портят поверхности, царапая их.
Вытяжка засоряется, как ничто другое: жир моментально оседает на стенках толстым слоем. Здесь уместна интенсивная чистка грубой щеткой, скребком, моющим гелем и порошком. Обязательно в горячей воде с моющим средством замачивают съемный фильтр, который тоже легко не очистится.
Микроволновая печь требует более деликатной чистки. Губку, смоченную в лимонном соке или кислоте, прогревают в печи 1 минуту. Кислотные пары размягчают жир и старые пятна. Они легко смываются мягкой губкой с моющим гелем.
Холодильник займет больше времени, чем остальные приборы. Сначала достают все продукты и выбрасывают испорченные. Съемные элементы также достают и замачивают в горячей воде. Внутренние поверхности вымывают с уксусом и водой, предварительно соединенными в равных частях.
Поддерживать чистоту в холодильнике проще со специальными моющими салфетками для холодильника. Они убирают загрязнения за минуту. Хороши дезинфицирующие спреи, которые убивают микробы, запахи.
Общее заключительное правило: поверхности, которые обрабатывались моющими средствами, обязательно промывают водой.
Как поддерживать порядок после уборки?
Каждую хозяйку интересует, как поддерживать порядок после уборки. Для этого можно следовать следующим рекомендациям:
- Наводите порядок своевременно.
- Не оставляйте грязную посуду — убирайте ее в раковину или посудомоечную машину.
- Регулярно выкидывайте мусор.
- Раз в месяц делайте генеральную уборку, которая предполагает разбор всех вещей и выброс хлама.
- Каждый день вытирайте кухонную поверхность.
- Регулярно подметайте и мойте пол на кухне, особенно если в семье есть маленькие дети и домашние любимцы.
- Несколько раз в неделю меняйте кухонные полотенца и текстиль.
Чтобы на кухне и в доме всегда было чисто, уборка не должна быть в тягость. Проще всего уделять ей каждый день по 10-20 минут, чем тратить выходные на полноценное наведение порядка. Уборку на кухне также можно превратить в веселое времяпровождение с детьми, лучшей подругой или любимым мужчиной. Помните, что чистота помогает готовить быстрее и с удовольствием. А если внезапно нагрянут гости, хозяйка будет готова к их приходу.
Почему уборку важно проводить вовремя?
Своевременная уборка — экономия времени и денег. / Фото: Zen.yandex.ru
• Экономия денег – нередко случаются ситуации, когда вы покупаете пятый пластиковый контейнер лишь потому, что не помните о существовании четырех предыдущих. После наведения порядка вы всегда будете знать, что, где у вас лежит и в каких количествах.• Экономия времени – вам больше не придется тратить по полчаса на поиск мерного стакана или формочек для кексов. Это существенно ускорит и упростит процесс готовки.• Удобство – члены семьи будут точно знать, где лежит сито, сковорода или маленькая кастрюля, а значит не станут задавать множество вопросов по этому поводу. Кроме того, так будет намного проще убираться, ведь каждая вещь приобретет свое место.
Организация кухонного пространства: как научиться порядку
Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.
Второй принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка — убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.
Система вас выручит
Чтобы навести порядок на кухне, нужно потрудиться. Основной причиной, по которой великие замыслы отмыть все за раз проваливаются – страх перед огромным объемом работ. Сначала вы моете плиту, пол, смотрите на шкафчик и все, сдаетесь. Не корите себя – подобное выгорание является вполне нормальной реакций. Куда проще будет привести запущенную кухню в порядок, если использовать определенную системы по уборке.
Мы предлагаем вам американскую методику, суть которой состоит в том, чтобы привести квартиру в порядок не единым рывком, а по этапам. Так и вы не будете уставать, и у вас получится добиваться стабильного поддержания порядка.
Рассмотрим систему подробнее:
Пожалуй, первое правило очень порадует лентяев и тех, кто постоянно занят – на уборку нужно тратить не более 15 минут в день, и для этого нужно поставить таймер, который спустя 15 минут оповестит об истечении времени звуковым сигналом. Такая логика понятна – за подобный промежуток времени вы не устанете, а сделать сможете достаточно много, если не будете отвлекаться.
А теперь перейдем к самому интересному.
Лайфхаки, как убрать все быстро
Простые и эффективные советы помогут хозяйкам избавиться от загрязнений в проблемных местах без применения бытовой химии и сэкономить время:
-
Известковый налёт на раковине и сантехнике выглядит не эстетично, кроме того может попасть в питьевую воду и осесть на посуде. Избавиться от него поможет столовый уксус. Его необходимо нанести на тряпку и обработать проблемные участки. Если слой налёта значительный, можно сделать “компресс”.
Тканью, пропитанной уксусным раствором, накрыть (обмотать) загрязнённую поверхность и оставить на 30-60 минут. Завершающий этап – протереть сантехнику насухо. Отполировать кран поможет бумага для запекания.
- Швы между кафелем легко очистить с помощью зубной щётки и лимонного сока. Процедура избавит проблемные места от загрязнений и придаст свежий аромат. Вместо свежевыжатого сока можно использовать раствор лимонной кислоты и воды.
- Кухонные полки и шкафы избавит от пятен спиртовой раствор. Рекомендуется использовать только губку и мягкую сухую салфетку (желательно из микрофибры) для полировки поверхностей. Абразивные чистящие средства, щётки и металлические мочалки испортят мебель. Если серьёзных загрязнений нет, можно использовать для уборки слабый раствор моющего средства, но обязательно смыть его чистой влажной тряпкой, чтобы не осталось разводов.
- Микроволновую печь очистить поможет лимон. Его необходимо нарезать дольками, поместить в жаропрочную ёмкость, залить 200 мл воды и поставить внутрь прибора. Включить микроволновку на 5 минут на максимальную мощность, затем обработать поверхность мягкой тканевой салфеткой.
- Духовку и плиту от жирных пятен очистит пищевая сода. Необходимо посыпать загрязнённые поверхности и накрыть влажным полотенцем. Затем тщательно смыть остатки и протереть приборы сухой тряпкой.
- Холодильник можно обработать содой и уксусом. Нет необходимости смешивать компоненты. Сода справится с пятнами, впитает неприятный запах, а обработка столовым уксусом избавит от плесени и болезнетворных микробов.
- Стеклянные и зеркальные поверхности необходимо обработать половинкой лимона или слабым уксусным раствором. Чтобы не осталось разводов, потребуется тщательная полировка безворсовой тканью.
- Столовые приборы до блеска очистит раствор соды и воды в пропорции 1:3 или 9% столовый уксус. Алгоритм действий одинаков: смочить ткань в жидкости, обработать ей приборы и тщательно прополоскать их в холодной воде.
Уборка кухни без промышленных средств сохранит здоровье хозяйки и предотвратит попадание агрессивных компонентов на пищевые продукты и посуду.
Организация вещей на кухне: лучшие способы хранения ножей
Многие хозяйки за классическое хранение столовых приборов в ящике. С другой стороны, очень удобно иметь под рукой кухонные ножи при приготовлении еды. Ежедневно вы используете разные ножи — одни для приготовления бутербродов утром, другие — для нарезки овощей, а третьи для нарезания мяса и т.д. Стоит использовать еще одно правило организации вещей на кухне, чтобы не искать ножи, которые перемешаны в кухонном ящике с ложками и вилками. Ниже описаны лучшие способы хранения ножей на кухне.
Организация ножей на кухне
Специальный блок для ножей скрывает их лезвия, что делает кухню безопасной и аккуратной. Вот еще одна идея для хранения ножей:
Магнитная лента, которая крепится к стене:
- Магнит притягивает железные лезвия.
- Такая полоска подходит для набора ножей одинакового размера, но с разного типа лезвий.
Если на вашей кухне ножи разного размера, с ручками различного цвета, тогда лучше воспользоваться первым методом хранения — блоком, как на картинке выше. Вам будет удобно складывать ножи в него. Лезвия будут полностью скрытыми, благодаря чему кухня полностью безопасная, аккуратная и эстетичная. Когда у больших острых ножей есть свое место, организация ящиков и шкафов намного проще.
Задания для вас на сегодня:
- проверьте, как обстоят дела в кухонных ящиках;
- прочитайте внимательно план, который мы вам предлагаем ниже, и сделайте закладки в местах, наиболее интересных для вас;
- во время уборки или приготовления пищи запишите свои мысли о том, что хорошо, а что плохо в вашей кухне;
- проведите инвентаризацию, отметьте содержимое каждого шкафа на стикере и приклейте его к дверце;
- подумайте, что может сделать ваши шкафчики лучше и удобнее, и задайте себе важные вопросы: «Может быть, стоит переехать в более удобное место? Или просто приобрести разнообразные устройства, чтобы помочь себе поддерживать чистоту и порядок?»;
- соберите все предметы, которые вы никогда не использовали, чтобы подарить их друзьям и знакомым, а неисправную технику и сломанные приборы выбросите.
Когда у вас будет свободный день, пересмотрите все эти идеи и займитесь делом, чтобы справиться с намеченными задачами.
Какой бывает уборка
Уборку различают по степени «погружения» хозяйки в процесс. Самый простой вариант – уборка ежедневная. В это понятие входят набор действий, которые многие хозяйки даже за уборку не считают, однако именно это помогает не «зарасти грязью» за рабочую неделю. Ежедневная уборка это: протирание пола в прихожей, мытье посуды и уборка на кухне после ужина, протирание раковины в ванной, уборка кошачьего лотка, вынос мусора и т.д. В каждой квартире есть свои маленькие «точки беспорядка», которые требуют внимания каждый день.
По субботам или воскресеньям нас ждет еженедельная уборка. Здесь обычно подключаются и остальные члены семьи. План работ примерно такой:
— Расставление предметов по своим местам. — Сухая уборка пыли с поверхностей (смахнуть пыль). — Влажная уборка поверхностей (протереть влажной тряпкой). — Уборка при помощи пылесоса: пол, ковры, мягкая мебель. — Мытье пола. — Мытье и обработка сантехники, зеркал. — Уход за комнатными растениями.
После еженедельной уборки в квартире сразу становится уютно и свежо. Конечно, все зависит от размеров квартиры и подхода хозяйки, но в целом, еженедельная уборка не должна отнимать весь день. Она не предполагает двигать мебель, мыть потаенные углы и труднодоступные места. Впрочем, если в какой-то из выходных захотелось полноценно отдохнуть, можно смело пригласить в дом мастеров из клининговой компании – тогда уборка пройдет без вашего участия, а дом засияет чистотой.
Генеральная уборка проводится раз в месяц или реже – как заведено в семье. Она предполагает протирку всех труднодоступных поверхностей (крышки шкафов, верхний ярус кухонного гарнитура), отодвигание мебели и мытье полов за ней и под ней, обработку пылесосом верхних углов комнат наведение порядка в шкафах, стирку или чистку штор и т.д. Очень желательно во время генеральной уборки произвести большое «расхламление» и выбросить все ненужные предметы. Генеральную уборку тоже можно переложить на плечи специалистов. Профессиональные инструменты и техника смогут очистить любой уголок в вашей квартире, пока вы проводите время вместе с семьей.
Сезонная уборка проводится весной и осенью – перед сменой сезона. Она предполагает, кроме генеральной уборки, мытье окон, уход за окнами и дверьми (обновление фурнитуры, уплотнителей, установку или снятие москитных сеток), уборку в шкафах, укладывание одежды и обуви на хранение. И если перебирать вещи в шкафах лучше самостоятельно, то вот мытье окон лучше оставить для профессиональных помощников – эффект будет того стоить!
Как организовать место на кухне – идеи хранения
Организация кухонного пространства важна не только с точки зрения экономии места в помещении, но и для быстрого поиска необходимой вещи. Интересные идеи помогут использовать кухню оптимальным образом.
Пересмотреть способы хранения вещей в шкафчиках
При хранении приборов и посуды в шкафчиках в вертикальном положении там быстро возникает беспорядок, потому что часто приходится доставать предметы из задних рядов. Лучше складывать вещи в столовой стопками.
Установить в цоколь комнаты выдвижных ящичков
В нижнем ярусе комнаты рекомендуется сделать как можно больше шкафов и выдвижных ящиков. Они помогут разместить все необходимое, и потребность в дополнительных настенных шкафах отпадет.
Купить шкаф-колонну
Порядок на кухне в шкафах можно организовать, если установить выдвижную бутылочницу. Выглядеть она может как высокий шкаф-колонна. Часто в бутылочнице хранят бутылки вина, бокалы для вина или других напитков, масло, банки с джемом или соусами.
Выдвижная бутылочница
Использовать панель с перфорацией
Для хранения предметов, которые вешают на стены, можно установить специальную панель с отверстиями и прикрепить в дырки крючки. С помощью этой хитрости можно вещать на стены полотенца, фартуки, половники или лопатки. Также в отверстия можно устанавливать небольшие полочки для специй, вазочки с цветами, пластиковые контейнеры с продуктами (например, орехами или листовым чаем).
Панель с перфорацией особенно удачно будет смотреться под угловыми шкафами.
Установить органайзер с рейками
Органайзер с рейками устанавливается в шкаф. Такая система позволяет хранить столовые приборы по категориям и не путать их. Это отличное решение для того, чтобы в шкафу всегда был порядок, и не приходилось долго искать чайную ложку среди больших ложек и вилок. Также в органайзере можно хранить ножи и другие мелкие кухонные принадлежности. Купить такой органайзер можно в магазинах типа Фикс прайс за бюджетную цену.
Сделать над холодильником антресоль
Если позволяет метраж, над холодильником можно повестить антресоль и складывать туда вещи, которые используются редко, но выкинуть их нельзя.
Использовать магнитные полоски
Магнитные полоски идеально подходят для хранения ножей. Их можно повестить на стену, чтобы не занимали место на столе или в шкафу.
Магнитные полоски с ножами
Задействовать стены и фартук
Доски для нарезки продуктов, ножи, полотенца, половники и другие столовые наборы можно повесить на крючок, который прикрепляется к фартуку. Также можно прибить к стене полку, где могут храниться стаканы, кружки и банки с крупами.
К фартуку нередко прикрепляют приспособления для хранения сахара, соли и специй. Это эффективный способ быстро найти то, что во время готовки должно находиться под рукой.
Приобрести специальный контейнер для губок и щеток
Часто на кухне хаотично валяются губки, щетки для тарелок, моющие средства. Чтобы не было такого беспорядка, можно приобрести органайзер, повестить его рядом с мойкой и складывать туда мелочь для уборки.
Купить кухонный гарнитур со вставными ящиками
Еще одна полезная идея для установления порядка на кухне — покупка мебели со встроенными ящиками. Такие полки в шкафу подходят для хранения сыпучих продуктов на кухне в банках, упорядочивания кастрюль и сковородок.
Приобрести этажерки и полки, которые можно вставлять
Этажерка для хранения посуды
Такого типа полки и этажерки (или стеллажи) подходят, если в доме нет кладовки. Даже если в комнате нет свободного места, этажерки можно поставить возле окна. В такой мебели легко наводить порядок, потому что полки открытые, и не нужно лезть вглубь.
Стеллажи, как правило, делают из дерева, но можно найти бюджетный вариант, купив пластиковую мебель.
Оставлять морозилку и холодильник на 30 % пустыми
В холодильнике и морозилке всегда нужно оставлять немного места. Если после похода в магазин получится так, что продуктов слишком много, их не придется прятать по полкам.
Использовать многоярусные конструкции
Многоярусные конструкции на кухне
Для хранения кастрюль на кухне, а также сковородок можно установить многоярусные конструкции. Хорошо, если на них будут крючки, чтобы вешать сковородки и ковшики. Такие конструкции также подойдут для хранения тарелок и кружек.
Организация и хранение овощей и фруктов: органайзеры для холодильника
При организации кухонного пространства нельзя упускать из виду такой важный прибор как холодильник. Там тоже должен быть порядок. Если правильно хранить овощи, фрукты и другие продукты, то еду у вас не будет пропадать.
Организация и хранение овощей и фруктов
Для поддержания порядка в холодильнике достаточно иметь обычные пластиковые емкости для еды. В каждом из них можно хранить разные виды продуктов. А емкости можно класть друг на друга, чтобы они не занимали слишком много места. Лучше всего выделить конкретную полку для одного вида продуктов, чтобы вы смогли быстрее доставать нужные вам продукты.
Организация и хранение овощей и фруктов
Поближе установите органайзеры с продуктами с более коротким сроком хранения, чтобы, когда нужно их достать.
Продукты, которые имеют достаточно резкий запах (лук, чеснок, лимон), держите полностью отдельно. Но вместо того, чтобы искать для них отдельное место вдали от других продуктов, используйте небольшой контейнер для лука и отдельный контейнер для чеснока. Благодаря этому другие продукты не будут впитывать резкие запахи.
Организация и хранение овощей и фруктов
На кухне каждой опытной хозяйки также есть место, где стоит стеклянная емкость с лимоном. Можно хранить ее в холодильнике или в кухонном шкафу.
Организация и хранение лимона
Правильное хранение делает кухню приятным местом с большим количеством свежих овощей и фруктов, а не гнилых и порченых продуктов.