Вечнозеленое дерево олива

Выращивание оливкового дерева

Выращивать оливковое дерево можно и в домашних условиях.

Климат для растения необходим континентальный либо умеренный. Дерево — любитель тепла, и совершенно не сможет устоять во время морозов. Оно сразу погибнет. Если вы решили вырастить оливковое дерево в домашних условиях, например, в саду или в дом, учтите, что скорей всего у вас получится дерево-бонсай. Это небольшое декоративное дерево, чей рост не превышает 2 метров.

Это растение прекрасное украшение. Несмотря на небольшой рост при выращивании в домашних условиях, крона у дерева все же довольно широкая. Саженец оливкового дерева можно найти в соответствующих магазинах, где продают всякого рода экзотические растения. От возраста и функций давать урожай, собственно и зависит цена саженца. Она находится в пределах 3000-7000 рублей.

Деревце также часто выращивают из свежих косточек оливы, из консервированных косточек у вас ничего не выйдет. Непосредственно перед самой посадкой грунт должен быть стратифицированным. Что это значит? Это значит за пару месяцев до посадки грунт должен быть там, где температура составляет 5 градусов. После 2 месяцев в землю можно добавить немного теплой воды или соду, чтобы увлажнить ее. Держат землю с водой или содой около 11-12 часов.

Субстрат для посадки оливы должен содержать:

  1. торф
  2. листовой перегной
  3. садовую почву

Косточки сажают на глубину 2 сантиметра, для посадки будущего дерева выбирайте горшки побольше.

После всех этих действий нужно еще раз увлажнить почву. Потом укрыть полиэтиленом поверхность земли. Рекомендуется поставить горшочек на место, где много света.

Еще важный факт, поскольку всхожесть косточек составляет всего 50%, лучше посадить сразу несколько. Семена оливкового дерева прорастают в течение определённого времени, которое может быть до 8 недель.

Растение любит свет и в холодное время года придется обеспечивать для нее хорошее искусственное освещение и температура воздуха должна составлять 22 градуса.

Все же повозится вам, придется очень долго ведь в случае при бдительном уходе все равно первые оливки появятся лет через 10.

Болезни оливы

Маслина, как и другие растения, подвержена заболеваниям. Их необходимо быстро распознать и приступить к лечению. Симптомы частых болезней этого растения:

  • Павлиный глаз. Симптомы: желтые пятна на листьях. Лечение данного заболевания основано на средствах с содержанием фунгицида. Такие средства наносят на ствол раз в 2 недели.
  • Инвазия мух. Симптомы: маленькие дырки на оливках. Необходимо серьезное лечение. Стоит обратиться к профессионалу.
  • Проказа. Симптомы: черные или коричневые пятна на листочках. Если растение поражено этим заболеванием, то процент масла оливок также падает.

Оливковые деревья в России. Греки и графы

История выращивания оливковых деревьев в Крыму насчитывает несколько веков. Первые упоминания относят еще к греческим колонистам, которые привезли на полуостров маслину во II тысячелетии до нашей эры. Но всерьез разведением этой культуры в Крыму впервые занялся граф Воронцов, бывший государевым наместником на полуострове. Тысячи деревьев, высаженных в Алупке, выполняли сразу две функции: декоративную и экономическую.

Деревья на южных склонах высаживали на расстоянии десяти метров друг от друга. С каждого получали до 20 литров масла. Из-за трудоемкости процесса стоимость бутылки масла доходила до одного рубля — позволить его покупку могли лишь обеспеченные люди.

«При царской России Крым осваивался богатыми людьми, такими как Воронцов. Они засаживали земельные угодья оливковыми рощами. Но не с целью экономической выгоды, а, скорее, как декорацию. Чтобы воссоздать на южном берегу атмосферу Средиземноморья. При этом сами плоды не употреблялись владельцами поместий в пищу. Никакой консервации тогда не было», — рассказывает заведующий лабораторией субтропических и орехоплодных культур Никитского ботанического сада (НБС). Впервые эта технология была разработана как раз в Таврическом казенном ботаническом саду, который позже получил название Никитский. Работы с крымской маслиной здесь приняли колоссальный масштаб, в начале XX века насчитывалось до 400 деревьев. В те же годы появились первые плантации для производства масла.

Существующие технологии консервации маслин и оливок в Крыму с тех пор не изменились. В отличие от продукции из Испании и Италии, которые можно найти на прилавках российских магазинов, на полуострове используется кисломолочный способ консервации, а не уксусный. Это позволяет сохранить оригинальный вкус, цвет и маслянистость.

Уход за оливковым деревом в домашних условиях. Уход во время цветения

Олива в домашних условиях требует грамотного ухода. Удобрять оливу желательно не сухими удобрениями, а жидкими. Вводить удобрение нужно при каждом шестом поливе. Как правило, для лучшего результата удобрения вводят в почву, когда растение пребывает в стадии роста. Культура положительно реагирует на фосфатные удобрения. Также не повредит и применение удобрений для цветущих растений.

Выращивание оливкового дерева — кропотливое занятие. На протяжении всего цветения желательно использовать органическую подкормку. Желательно поочередно использовать разные способы ввода удобрений от корневых подкормок до опрыскивания листьев.

Внимание! У оливкового дерева есть период покоя. В это время растение не нуждается в удобрениях и вспомогательных веществах

Самый простой рецепт удобрения для оливкового дерева. Ингредиенты:

  • дрожжи-2г.;
  • сахар-1 ч.л.;
  • вода- 1 л.

Способ приготовления:

  1. Высыпать 1 грамм дрожжей в 1 литр воды, перемешать.
  2. В получившуюся смесь высыпать 1 чайную ложку сахара.
  3. Все хорошо перемешать
  4. Подкормка для растений готова.

Есть еще один, более сложный рецепт:

  • подкормка для орхидей- 1 столовая ложка:
  • подкормка для кактусов- 1 столовая ложка;
  • сахар- 2 чайных ложки;
  • 5 литров воды.

Способ приготовления: смешать все и вылить получившуюся смесь в воду, все хорошо перемешать. Можно подкармливать растения.

Полезные и вредные свойства оливы

Все знают, что оливки обладают специфическим вкусом, который по душе приходится далеко не каждому. Но если посмотреть на их полезные свойства, то сразу появится желание съесть их побольше. Давайте посмотрим, чем же оливки так полезны:

  • Оливки стимулируют работу пищеварительной системы, активизируют синтез ферментов и кишечную перистальтику. За короткий срок восстанавливают микрофлору ЖКТ и способствуют перевариванию пищи.
  • Положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе: ускоряется кровообращение, стенкам сосудов придается эластичность и упругость, а поврежденные со временем восстанавливаются.
  • При регулярном употреблении кровь начинает разжижаться, что предотвращает возникновения тромбов. Также предупреждается появление спазмов сосудов, а это помогает справиться с частыми мигренями.
  • Благодаря содержанию кальция, употребление оливок в пищу положительно сказывается на опорно-двигательной системе. Кости становятся более прочными.
  • У женщин оливки нормализуют гормональный фон, повышают вероятность зачатия.
  • Ягоды обладают желчегонным действием, а это помогает восстановлению печени.
  • Олеокантал, обнаруженный недавно в составе оливок, уменьшает риск появления раковых клеток, а также убивает их в начальной стадии.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества и продукты обмена. Так что рекомендуется к употреблению тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах.
  • Положительно сказывается на нервной системе: помогает справиться со стрессом, депрессией и другими расстройствами. Ускоряет процесс восстановления после инсульта.
  • Стимулирует работу иммунной системы, помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

О других полезных свойствах оливок смотрите в видео ниже

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Плоды оливкового дерева не употребляются в сыром виде: вкус у них горький.

Иногда оливки могут вызывать аллергию. Также плоды содержат много соли, поэтому они противопоказаны при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • цистите;
  • детям до трех лет;
  • кормящим грудью матерям.

Как уже упоминалось выше, оливки ускоряют процесс выработки желчи. Поэтому их не рекомендуют употреблять при:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • почечнокаменной и желчекаменной болезни.

Многие фрукты и овощи полезны в сушеном виде. Так что можете почитать как сушить морковь. Сушеная, она прекрасно сохраняет свои витамины.


В пищу идут либо консервированные, либо маринованные оливки

Комнатная олива: болезни

Если в помещении, где выращивается олива, сухой воздух, то есть риск заражения паутинным клещом. Вредоносное действие паутинного клеща проявляется во второй половине лета. Эти паразиты живут на обратной стороне листа под паутиной, питаются клеточным соком. В местах проколов клетки отмирают, заполняются воздухом, лист приобретает мраморную расцветку, после этого желтеют листья и отмирают. Олива, выращенная в домашних условиях подвержена нападению трипсов и червеца. Средства борьбы — опрыскивание инсектицидами широкого спектра действия.

Иногда, при чрезмерном поливе, можно столкнуться с заражением нематодами — мелкими, прозрачными, нитевидными червями длиной до 1 мм. Личинки поселяются в пазухах листьев. Цветение растений при поражении нематодами может прекратиться. Нужно тщательно проверять посадочный материал.

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

Виды и сорта оливковых деревьев


Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла. Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации. Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Применение в кулинарии

Рецептов блюд с оливками сотни. Из средиземноморской кухни они перекочевали к нам. Например, греческий салат, итальянская пицца или лазанья с маслинами.
Хорошо сочетаются оливы с баклажанами, цветной капустой, рисом, спагетти.
Крупные фаршированные маслины или цельные оливки подают как самостоятельную закуску, снабдив шпажками.
Их перетирают в пасту для бутербродов.
Добавляют как пикантную добавку:

  • к пряным травам (орегано, тимьян, базилик, розмарин);
  • цитрусовым (особенно лайму, лимону);
  • сырам типа фета, сулугуни, брынзе или другим рассольным;
  • тушеному нежирному мясу или птице (темные плоды);
  • запеканкам, овощным рагу, соте, соусам, маринадам, даже холодцу;
  • зелеными плодами сдабривают рыбу, морепродукты;
  • маслины придают пикантность алкогольному или безалкогольному напитку.

Заправить любое блюдо лучше хорошим оливковым маслом. Его можно ароматизировать, настояв две-три недели на пряных травах, лимонной корке, специях (гвоздике, корице, кориандре, кардамоне).
Для жарки пригодно только рафинированное масло. Нерафинированное (особенно экстра-вирджин) принесет пользу в сыром виде.

Ареал

Родина — юго-восточное Средиземноморье. Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика, Туапсе и Сочи) и на южном берегу Крыма, в Грузии, в Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.

Ботаническая иллюстрация из книгиKöhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887 A — цветущая ветвь; 1 — нераскрытый цветок; 2 — раскрытый цветок; 3 — разрезанный и развернутый венчик; 4 — тычинка, вид спереди и сзади; 5 — пыльцевые зерна; 6 — отцветший цветок без венчика; 7 — то же в продольном разрезе; 8 — завязь в поперечном разрезе; 9 — плод (односемянная костянка); 10 — то же в продольном разрезе; 11 — косточка; 12 — то же в продольном разрезе; 13 — семя в продольном разрезе параллельно узкой стороне; 14 — то же в поперечном разрезе.

Оливковое дерево уход в домашних условиях опадают листья. Оливковое дерево – комнатное растение. Уход в домашних условиях

Чаще всего в квартирах выращивают оливковые деревья не для получения плодов, а ради красивого вида этого растения. Его длинные листики имеют серо-зеленый цвет, содержат флавоноиды и третерпены. При покупке такого дерева стоит обязательно спросить у продавца о сорте растения.

Оливковые деревья делятся на три сорта:

  1. которые употребляют в пищу;
  2. которые предназначены для производства масла;
  3. универсальные сорта.

Выращивая оливковое дерево у себя дома, надо помнить несколько правил. В домашних условиях лучше заводить дерево высотой не более 2 м. Так как оливки являются двудомными, означает, что для получения плодов потребуются как женские, так и мужские клетки. Опылять придется самостоятельно, лучше использовать для этого мягкую кисточку.

Оливковое дерево должно произрастать в грунте, богатым известняком и с хорошем дренажем. Также в состав почвы должны входить песок, дерн и торф. Не следует заливать почву, напротив, она должна быть суховатой. Поливать весной и летом можно по мере высыхания почвы, а вот зимой достаточно будет 1-2 раз в 7-10 дней.

Если дерево будет расти в квартире, держать его надо на западном окне. Оно любит много света, но не переносит палящих лучей солнца. В теплые, летние месяцы рекомендуется выносить растение на улицу или балкон. В период формирования почек, а также в период энергичного роста дереву потребуется много света. В зимние, холодные месяцы потребуется дополнительная подсветка во избежание опадания листочков. 

Самой оптимальной температурой в летний период является 20-22 С, а в зимний – не выше 12 С. Чтобы крона дерева приобрела шаровидную форму, нужно регулярно проводить обрезку. Во время этого следует убрать засохшие ветки и слишком длинные побеги. Если же дерево выращивается для получения плодов, то обрезку практически не производят, так как оливки появятся только на ветках прошлого года.

Чтобы дерево росло вверх, а не становилось кустом, следует регулярно убирать новые побеги, а также нижние листья, длинные или слабые ветви. Если зимой маслину поставить в прохладное место с температурой не выше 10-12 С, уменьшить полив и оставить в покое, то весной она обязательно зацветет.

Размножение

Существует три способа вырастить плодоносящее оливковое дерево.

Из косточки

Следует заготовить побольше костянок, из живых маслин, а не из консервированных, потому что термическая обработка плодов разрушает биологические связи в семени. Ядра выдерживают при условиях, приближенных к естественной среде посадки. Это комнатная температура, замачивание на 12-14 часов в слегка щелочном растворе (10%). Для первого высаживания достаточно иметь горшок 10 см диаметром. Промытые косточки погружают в грунт на 2 см. Первые ростки показываются через шесть восемь недель. Такое растение сможет образовывать завязи лишь к десятому году жизни. При желании ускорить процесс, прививают молодые растения к более взрослым сортовым.

Прививка

В магазинах можно купить дерево оливы в горшке, оно выглядит компактным, но имеет толстый ствол. Такие экземпляры получают путем прививки черенков взрослых маслиновых к росткам, выращенным из косточек. Отведение черенков производят от плодоносящих особей, поэтому, деревья, полученные таким способом, довольно быстро готовы давать плоды. Если есть где взять «мамку», можно самостоятельно размножать оливу дома.

Черенкование

От материнского растения отщепляют косым срезом несколько летних веток. Торцы обрызгивают стимулятором роста, опускают черенок в лунку на 10-12 см вглубь грунта, горшок нужен глубиной от 20 см. Желательно создать эффект парника, для этого следует накрыть саженец прозрачной банкой. Тепло варьируют от 25 до 30 градусов, без перепадов. Олива укореняется на четвертой — пятой неделе, о чем будет сигнализировать появление молодых листьев. Окончательно сформируется корневая система через 3-4 месяца, после чего следует пересадка внутрь большего контейнера на постоянное место.

Как выращивать комнатное оливковое деревце

Многовековая история выращивания деревьев оливы выработала у растения достаточно крепкий иммунитет, а потому, можно сказать, что причиной любых осложнений при его содержании является нарушение условий последнего. При соблюдении не самых сложных правил полива, подкормки и пересадки вы избежите большинства болезней растения.

Для успешного выращивания оливки требуется запомнить несколько основных моментов:

Грунт для оливкового дерева не должен быть слишком кислый. Если вы не умеете изготавливать подходящую почву самостоятельно из компоста, песка, дерновой и листовой земли, торфа и извести, тогда смело покупайте готовую смесь в специализированных магазинах.
Помните о том, что родиной оливки является субтропический климат, а значит освещения растению, особенно молодому, должно быть достаточно. Однако при длительном воздействии прямых солнечных лучей и недостаточном поливе, листья дерева могут сохнуть и опадать

Тут важно сохранять баланс.
Несмотря на южный характер оливы, температура в помещении не всегда должна быть исключительно жаркой. В летнее время года дерево вполне хорошо себя чувствует при +20 градусах и выше, тогда как зимой, в период покоя, можно разместить его и в помещении, где на градуснике цифры держатся в районе +10…+12

Такая смена условий будет способствовать отдыху растения, а значит и более обильному весеннему цветению вашего питомца.
Комнатное оливковое дерево очень устойчиво к засухе, но это не означает, что его следует излишне пересушивать. Достаточно обильный полив два раза в неделю на всю глубину горшка обязателен, как и периодическое дождевание. Однако, помните, что и излишняя влажность с большой вероятностью негативно скажется на корневой системе. Что может привести даже к гибели растения. Следовательно, это повод наладить хорошее водоотведение в емкости для выращивания.
Весной оливку необходимо удобрять, растение нуждается в правильной и своевременной подкормке. Потому совсем не лишними будут удобрение минеральными препаратами и органикой. А также опрыскивание листвы янтарной кислотой.
Следите за внешним обликом растения. Оливе в комнатных условиях требуется регулярная обрезка. Раз в год убирайте слабые ветви или же те, что растут внутрь куста, секатором, формируйте крону оливы, руководствуясь вашим вкусом и стилем.

Выращивание в домашних условиях

Олива не растет в открытом грунте в местах с умеренным или континентальным климатом. Дерево не вынесет сильных морозов, погибнет в первый же год. Разводить его в таких условиях можно только в качестве оранжерейной или комнатной культуры бонсай.

Домашняя олива — невысокое, до 2 м, деревце с округлой, густой кроной. Она также может выращиваться и в качестве горшечного растения. Разводят ее в основном как предмет декора, но методом прививок ветвей взрослых культур к молодым возможно получение плодов.

Готовые саженцы оливкового деревца продаются в специализированных торговых центрах. Стоимость их варьирует от 2500 до 7000 рублей и зависит от возраста и способности к плодоношению.

Можно попытаться прорастить маслины из косточек, если они были вынуты из свежих зрелых плодов, а не из консервов. Перед посадкой в грунт семена рекомендуется стратифицировать, т.е. выдержать в прохладном месте при температуре около 3–5°С в течение 2 месяцев. Подготовленный таким образом материал замачивают в теплой воде с каустической или обычной пищевой содой на 12 ч. Затем помещают в маленькие горшочки с субстратом из садовой почвы, листового перегноя, торфа и песка на глубину 1–2 см. При этом грунт должен быть хорошо дренированным. Не следует сажать косточки в большие емкости, там они будут разрастаться корешками вширь и вглубь, а ростки долго не взойдут. Почву нужно увлажнить, накрыть поверхность целлофаном, обеспечив тепличные условия, и поставить в хорошо освещенное место. Желательно посадить сразу несколько косточек, так как всхожесть составляет около 50%.

Прорастают семена в течение 50–60 дней. Молодые ростки необходимо расположить в хорошо освещенном месте, зимой потребуется подсветка. Температура окружающего воздуха должна быть около 22–24°С.Требуется регулярно увлажнять и рыхлить грунт. В возрасте 4–5 месяцев растения аккуратно пересаживают в горшочки побольше. Следующая пересадка потребуется через 2 года. Пренебрегать этим не стоит, так как со временем корешки заполняют все свободное пространство в посуде.

Ждать, когда деревце, выращенное из косточки, станет взрослым и начнет образовывать оливки, придется не менее 10 лет. Купленные или высаженные черенками маслины формируют плоды через 4 года после посадки. Отрезки побегов длиной около 30 см с несколькими листиками обрабатывают фитогормонами и заглубляют на 7–10 см в смесь перегноя и торфа. На несколько суток укрывают большой банкой. Укореняются побеги через 2–3 месяца. После этого их переносят в постоянные горшки.

Размножение оливы

Вечнозелёное дерево можно размножать и семенами, и черенкованием.

Ростки перед высеванием необходимо обработать правильным раствором щелочи. Размягчённая семенная оболочка обеспечивает наилучшую всхожесть.

Для высадки необходимо приготовить водопропускной субстрат. Смесь должна включать листовую землю и крупный песок. В почву можно, кроме того, прибавить размельчённую древесную золу и разбитый кирпич.

Глубина посевов оливы европейской не должна быть выше 3 сантиметра

Важно беспрерывно поддерживать влагосодержание субстрата. Даже свежесобранные оливковые семена имеют меньше 50 % всхожести

Оливковое деревце из семян отличается запоздалым плодоношением. Первые оливковые соцветия могут возникнуть только через 10 лет. Деревце можно употреблять для прививки. Черенкование обеспечивает сохранение всех исходных сортовых особенностей. Плодоношение настанет уже через 2 года. Саженцы необходимо поместить в почву под уклоном. Для формирования парникового эффекта предпочтительно подготовить целлофан. Необходимо постоянно проветривать и опрыскивать черенки. После хорошего укоренения оливы европейской можно пересадить все растения в единичные горшочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector