Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике: пошаговое руководство для начинающих

Содержание:

Можно ли выращивать зеленый лук дома зимой

Ответ на вопрос утвердительный, и самое главное – выращивание не потребует значительных хлопот, большого расхода финансов. При правильном выборе сортов лука и полноценном уходе зелень на столе будет в любой сезон.

Культивирование неприхотливого овоща на окне выгодно с экономической точки зрения. Затраты небольшие, но при этом они компенсируются возможностью получения свежего, экологически чистого пера. Помимо того, что лук – источник витаминов, вкусная и полезная добавка в ежедневное меню, он выделяет пары фитонцидов и эфирных масел. Воздух в помещении очищается, обеззараживается, что сводит к минимуму риск возникновения инфекций.

Выращиваем луковое перо в земле

Предпочтительнее выращивать «витаминную зелень» в земле. Так луковицы меньше загнивают, дают повторный урожай, что позволяет срезать перья 1-2 месяца.

Вместо земли некоторые овощеводы используют вермикулит, гидрогель или выращивают луковки в опилках.

Для посадки покупаем универсальный грунт и используем крупные головки лука, желательно долго пролежавшие и давшие ростки. Для посадки используем контейнер или другую удобную емкость.

Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Снимаем верхний слой шелухи, срезаем верхушку, если головка не проросшая и погружаем нижнюю часть на несколько часов в чистую, отстоенную воду, что ускорит процесс прорастания.
  2. В емкость помещаем грунт на высоту 4-7 см. Высаживаем растения на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Заглублять луковицы не следует, с почвой должно соприкасаться донце, откуда вырастают корни. Поливаем мягкой водой, но не обильно и стараемся не намочить саму луковицу.
  3. Вначале контейнер с культурой помещаем в затемненное и теплое место для проращивания. Но этого этапа можно избежать, если лук изначально проросший.
  4. Примерно через 2 недели можно снимать урожай. В это время перья достигают 15 см. За время роста почву периодически увлажняем. Перья на зелень срезаем не у самого основания, оставляя 1-2 см, чтобы отрастало новое перо. Первые ростки срезать не следует, иначе культура может прекратить рост.

Можно получить зелень и из севка, но перья ждать придется долго, да и на большой урожай, а тем более – на повторную выгонку рассчитывать не приходится. Еще труднее получить зелень из семян: перья будут многочисленные, но тоненькие и некрупные.

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Существует два наиболее распространенных способа выращивания лука для получения зелени в зависимости от выбираемой среды – водной или земляной. Как грунт, так и вода не нуждаются в особых усилиях с вашей стороны. Грунт требует периодического увлажнения, а вода – ежедневного обновления и, в некоторых случаях, дезинфекции. Пошаговые инструкции по проращиванию лука в воде и в почве раскрываются далее.

Как вырастить лук на перо в воде

Главные трудности, с которыми предстоит столкнуться каждому при выращивании лука в воде – риск преждевременного загнивания овоща и неприятный запах, исходящий от лука при контакте с водой. Чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий, следуйте инструкции:

  1. После того, как луковица прошла все этапы предварительной подготовки (очищение шелухи, удаление верхушки головки), ее надлежит погрузить в выбранную емкость. Проследите за тем, чтобы вода соприкасалась только с корневой чашкой. Лук не должен тонуть в жидкости, поскольку рискует испортиться;

Гидропонные установки

Вопреки своему непростому названию, гидропонные установки легко сделать своими руками при минимальном наборе подручного материала. Впрочем, при желании такую установку можно купить и в специализированном магазине. Данная конструкция будет полезна тем, кто выращивает лук большими партиями и нуждается в правильной организации пространства.

Покупные установки состоят из определенного количества лунок, в которые впоследствии вставляются луковицы. Под луковицами находится контейнер, который при использовании заполняется водой до указанного уровня. Благодаря встроенному компрессору, под луковицами создается специальная воздушно-водная среда, не только увлажняющая корешки, но и обогащающая их кислородом.

Все вышеперечисленные преимущества позволяют вам получать дважды в месяц перья длинной до сорока сантиметров.

Цены на гидропонные установки

Установка своими руками

Если вы не хотите тратить средства на покупку подобных агрегатов, то можно попытаться сделать гидропонную установку самостоятельно – для этого вам понадобиться всего лишь упаковка из под яиц. Для создания установки нужно предварительно поделить упаковку на две половины.

Одна половина будет играть роль лунок, в которые вы будете погружать луковицы – в ней нужно проделать отверстия, чтобы корешки соприкасались с водой. Вторая половина будет играть роль контейнера с водой.

Далее упаковка складывается так, чтобы первая половина с луковицами оказалась сверху, а вторая половина, наполненная водой, снизу. Конечно, при таком упрощенном варианте о воздушно-водной среде речи нет, однако при этом конструкция не теряет своей практичности.

Помимо упаковки из под яиц существуют и более усложненные макеты гидропонных установок, в которых при желании можно быстро разобраться. Они предполагают покупку компрессоров для аквариумов в зоомагазинах и их встраивание в самые обыкновенные лотки для выгонки лука. С детальной инструкцией по изготовлению такой конструкции можно ознакомиться ниже.

Видео — Гидропонная установка в действии

Как вырастить лук на перо в почве

Выращивание луковиц в грунте обладает рядом преимуществ по сравнению с предыдущим методом. Главный плюс использования почвы – возможность собрать урожай от одной луковицы как минимум дважды, в то время как выгонка в воде дает только однократный результат. Так же, при долгом контакте с водой луковицы начинает издавать неприятный запах, который грунт, в свою очередь, не допускает.

Итак, для выращивания лука в почве, ориентируйтесь на следующий порядок действий:

  1. После того, как луковица прошла все этапы предварительной подготовки (очищение шелухи, удаление верхушки головки, замачивание в теплой воде), засыпьте землю в емкость слоем в 6-7 сантиметров. В качестве емкости на несколько луковиц подойдут деревянные ящики с поддоном или бутылка из пластика, рассеченная вдоль и имеющая на дне несколько отверстий для дренажа;
  2. Луковицы надлежит располагать друг от друга на расстоянии двух сантиметров. Севки можно сажать плотнее. Сильно углублять луковицы не следует – достаточно, чтобы с грунтом соприкасались корневые чашки. Севки можно посадить вглубь на полтора-два сантиметра. Как и в случае с погружением в воду, чем меньше луковица контактирует с землей, тем меньше риск ее последующего гниения;

Полезные советы

  1. Хорошим помощником в выращивании лука станет люминесцентная лампа, которая будет заменять по ночам солнечные лучи. Постоянное освещение улучшит вкус зелени, а так же значительно ускорит ее созревание;

Польза лука

Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.

Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:

  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фтор,
  • сера.

Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.

Заключение

Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.

В чем польза зелени?

Ценные свойства и вкусовые качества зелёного лука хорошо известны. Благодаря им это растение широко используется в кулинарии: его добавляют в салаты, супы, каши, едят просто «в прикуску».

Луковая зелень по своим свойствам значительно отличается от растущих в земле луковиц, которые никак не могут стать полноценной альтернативой для свежего зелёного лучка. В частности, репчатый лук не способен дать хлорофилл

Это вещество важно для кровеносной системы, а также имеет другое положительное воздействие

В зелени лука содержится значительное количество витаминов. Например, витамина C, серьёзно повышающего силу иммунитета. Всего   70-100 граммов луковой зелени достаточно, чтобы восполнить дневную норму потребления этого вещества для взрослого человека.

Также в луке присутствует витамин A, необходимый для полноценного функционирования органов зрения, и Е, отвечающий за молодое состояние кожных покровов, здоровое функционирование репродуктивных органов. Среди других витаминов, поставляемых организму зелёным луком, выделяют:

  • B1, регулирующий работу нервной системы и участвующий в обмене веществ;
  • B2, способствующий образованию красных кровяных клеток, нейтрализующий некоторые токсины, способствующий росту организма;
  • B3, участвующий в переваривании пищи, в поддержке иммунитета и в расщеплении вредного холестерина;
  • B9, принимающий участие в синтезе белков.

Зеленый лук богат цинком, способствующим сохранению здоровья ногтей и волос, участвующим в укреплении иммунитета. Весьма значимо, что цинк положительно воздействует на половую систему, как у мужчин, так и у женщин. Фосфор и кальций, также содержащиеся в луке, укрепляют зубы, дёсны, опорно-двигательную систему. В луковой зелени достаточно таких полезных элементов, как магний, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, и железо, входящее в состав крови и необходимое для формирования красных и белых кровяных телец.

Нужно помнить, что активные вещества, присутствующие в луке, сохраняют свои полезные качества только при умеренном употреблении. Чрезмерность зелёного лука в пище негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, так как это растение начинает раздражать чувствительные оболочки внутренних полостей. Избыток приносимых зеленью лука веществ создаёт излишнюю нагрузку на печень и почки, поэтому людям, знающим о слабости этих органов, стоит ограничивать потребление луковой зелени.

Как и обычный репчатый лук, зелёные луковые перья имеют сильные антибактериальные свойства. Это хорошо, когда нужно справиться с болезнетворными микроорганизмами. И плохо, если вмести с ними (или даже вместо них) регулярно убиваются полезные бактерии, проживающие в кишечнике и желудке.

Подготовка посадочного материала

Так как данный вид культуры очень неприхотлив, ему подойдет практически любая почва. Проще всего купить в магазине для садоводов универсальный грунт

Важно, чтобы земля была рыхлая, иначе от воды она станет твердой и на ней появится плесень

Поэтому рекомендуется добавлять в грунт какой-либо состав для разрыхления: древесный уголь, вермикулит, перлит и т.д. Также подойдет торф, его можно смешать с готовым универсальным грунтом из цветочного магазина или землей из огорода.

Если используется земля из огорода, то необходимо учитывать, что у нее должен быть нейтральный уровень рН. Также обычно к огородной почве добавляется немного перегноя и песка.

И не стоит забывать о дезинфекции: любую почву желательно просушить в духовом шкафу и обработать слабым раствором марганцовки.

А как получить сам севок

Забавные крохотные луковички севка получают посевом чернушки. Угольно-черные, похожие на дробленый антрацит семена лука замачивают на 12 часов в растворе марганцовки (помним о мучнистой росе) и в первых числах мая высевают на такие же гряды, что и сам севок, только заделывают мельче, в пределах 1 см.

Популярен метод получения севка рассадой. Семена высевают в удобные емкости с почвой и держат на подоконнике под люминесцентной лампой. После прорастания температуру по мере возможности снижают, например, переставляют рассаду на застекленную лоджию.

Для луковой рассады опасно переувлажнение, поэтому поливать ее лучше посредством пульверизатора. Для открытого грунта она будет готова при высоте пера в 12-15 см. Время посадки – самое раннее, как только земля достаточно оттает, чтобы можно было сформировать в ней лунки под растеньица.

Нарежьте на своем огороде делянку под лук, обеспечьте ему должный уход – и этот врач от семи недуг отплатит добром: и в бульоне, и в салате, и в ароматной зажарке будет содействовать богатырскому здоровью вашей семьи.

Выращивание в земле

Как вырастить зеленый лук и получить высокую урожайность? Чтобы добиться максимального количества урожая, тщательно подберите посадочный материал и подготовьте место для его посадки. Для выращивания подходят окна, выходящие на юг и юго-восток, а зелень из корневищ и корнеплодов лучше выгонять в деревянной таре или ящиках.

Посадочный материал

Для посадки и последующей выгонки используют крупный севок, выборок, семена и рассаду. Чем крупнее материал для посадки, тем выше урожай. Для выгонки в домашних условиях выбирают местные сорта.  Чаще всего в качестве посадочного материала используют обычный репчатый лук средних размеров (более 6-7 см в диаметре). Луковицы нужно выбирать здоровые, с дном без повреждений и тонкой шейкой. Старайтесь использовать головки лука, выращенные на своем участке, а выбирая в магазине – выбирайте некрупные, уже начавшие прорастать. На 1 кв.м. площади земли нужно около 10-11 кг.

Если луковицы еще не проросли, их шейки необходимо обрезать и на сутки замочить в воде чуть выше комнатной температуры. Это ускоряет прорастание. Через сутки  высаживаем в деревянные ящики с заранее подготовленной почвой, расстояние между посажеными растениями должно быть 1,5-2 см, чтобы при росте они не мешали друг другу, а глубина посадки должна быть такой, чтобы половина луковицы находилась над поверхностью грунта.

Выгонка зеленого лука возможна и из семян. Как вырастить зеленый лук из них? Перед посадкой семена на 10 ч необходимо замочить в теплой воде или слабом растворе марганцовки. После высадить в емкость на глубину 3см. Сеять нужно негусто, чтобы потом не пришлось прореживать. Затем полить, закрыть пленкой или стеклом и поставить на светлое место. Покрытие снять только когда появятся всходы зеленого лука. При правильном высевании до проклевывания из земли первых ростков проходит до 10 дней.

Используя мелкие луковицы в качестве посадочного материала, обязательно добавляйте в грунт подкормки для большей всхожести.

Подготовка места для посадки

Для выгонки зеленого лука в домашних условиях подойдет любая тара: от пластиковых стаканчиков и тарелок до дощатых ящиков. Все зависит того количества лука, который вы решили вырастить. 

Выбранные емкости нужно наполнить почвенной смесью. Такой грунт вы можете купить в любом цветочном  магазине или осенью приготовить самостоятельно. Покупая в магазине, отдайте предпочтение грунтовой смеси для кактусов – в ее составе наибольшее количество песка.  Если решили подготовить сами, возьмите почву с огорода с перегноем и смешайте в равных долях с обычным песком. Выращивая зеленый лук из семян, сейте их в хорошо увлажненную почву. Ящички и емкости с высаженными луковицами разместите на солнечных, но не жарких местах.  

Уход

Особого ухода выгонка зеленого лука не требует.  Стоит придерживаться лишь нескольких правил:

  1. вода для полива должна быть теплой (около 35-40 градусов);
  2. температура в помещении должна быть в пределах 18-22С, при значительном повышении перья лука становятся вялыми, понижение температуры до 12С переносится хорошо;
  3. если выгонка зеленого лука проходит в плохо освещенном помещении, нужны дополнительные источники света;
  4. зеленый лук из семян сразу после всходов требует минеральной подкормки.

Многие задаются вопросом, как вырастить зеленый лук без подкормок? Ответ прост – качественная почва и правильный полив  дают возможность полностью отказаться от дополнительной подпитки и получать полностью натуральный урожай.

Выращиваем лук на зелень в воде

Это наиболее простой и известный многим способ. Но при выращивании в воде возникает две проблемы:

  1. загнивание донца (нижней части луковицы),
  2. неприятный запах.

Этих проблем можно избежать, используя нехитрые правила.

Для начала покупаем крупный лук в магазине (желательно немного проросший), который имеет плотные и здоровые головки. Готовим емкость: небольшую банку, в которой луковица остается на поверхности, не проваливаясь. Подойдет также контейнер с отверстиями.

Далее действуем следующим образом:

  1. Очищаем лук от поверхностной шелухи и подрезаем верхнюю часть. Это делать не обязательно, если луковица уже начала прорастать.
  2. Головка ставится в емкость, но в воде должно оказаться только донце или его нижняя часть, откуда растут корни. Если вода скроет ее часть, то велика вероятность загнивания.
  3. Уже через сутки начинают прорастать корешки и часть воды нужно слить, чтобы в растворе находились только корни.
  4. Спустя 10 дней перья подрастают и их начинают срезать. Пока происходит рост, воду необходимо периодически менять на свежую. Для предотвращения гниения следует добавить в воду 1-2 таблетки активированного угля.

Несложно выращивать луковые перья в коробке из-под яиц. Одна коробка дает возможность разместить в ней 10 луковиц. Для этого разделяем коробку на две половинки. В верхней проделываем отверстия, в которых будет располагаться нижняя часть луковицы, а в нижнюю наливаем воду. Накладываем одну половинку на другую и размещаем в ней лук. Он начинает расти по вышеописанной схеме.

К сведению:

Существует еще один способ — выращивания без земли на гидропонной установке, которую можно купить. Называется она «Луковое счастье». Головки лука вставляются в отверстия контейнера, на дне которого находится вода и подается воздух. Благодаря такой циркуляции вода не застаивается, луковица не загнивает и культура растет быстро.

Фото: Лук растет в гидропонной установке

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

  • Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
  • Как вырастить базилик на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда

Особенности выращивания лук севок

С луковками все понятно, а вот как выращивать лук на подоконнике из семян не все знают. На самом деле здесь нет ничего сложного, просто нужно знать некоторые особенности и правильно обработать семена перед посадкой.

Вот главные нюансы:

  • раствор марганцовки для обработки семян должен быть насыщенного фиолетового цвета;
  • выбирайте качественные семена, от этого зависит скорость всходов и количество урожая;
  • контейнер для высадки берите легкий и обязательно с дренажными отверстиями. Можете сделать его самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Выращивание лука из семян

Последовательность проращивания:

  1. Обеззаразьте семена, по сортируйте их по размеру. Сложите вчетверо бинт или марлю и положите на них семена.
  2. Залейте раствором марганцовки и оставьте на 30 минут. После промойте семена водой и оставьте прорастать в темном прохладном месте.
  3. Периодически смачивайте салфетку водой, но не заливайте. Материал испортится при высокой влажности.
  4. Когда появятся белые корешки разложите семена в землю на равном расстоянии. Сверху припорошите грунтом и опрыскайте его водой. Закройте горшок крышкой или прозрачным пакетом, чтобы получился парниковый эффект.
  5. Когда появятся ростки, уберите накрытие. Поливайте раз в 2-3 дня.

Альтернативные виды лука

Лук порей

Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Батун

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука — такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Шнитт

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Подготовка севка к вегетации

Предназначенные к посадке луковички делим на две фракции по размеру, попутно удаляя совсем засохшие и больные. Мелкие будем высаживать раньше, примерно в конце апреля. Во-первых, им нужно побольше времени, чтобы превратиться в полноценные головки, а во-вторых, из-за физиологической недоразвитости они даже при низких температурах вряд ли пустят цветоносные побеги.

Крупную фракцию высаживаем позже, в мае, поскольку у них больше шансов зацвести под воздействием заморозков.

При высокой вероятности поражения грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, пероноспороз) севок перед посадкой обрабатываем розовым раствором марганцовки.

Теперь определимся, что мы хотим получить от нашего севка: головки или перо. В первом случае луковички высаживают как есть, во втором за несколько дней до посадки с них нужно срезать верхушку, это стимулирует рост зелени.

Как упоминалось выше, от температуры воздуха при хранении и в начальном периоде роста зависит, даст севок крепкую репку или хилые стрелки. Поэтому следим, чтобы температура составляла:

  • около 20 градусов при хранении;
  • около 40 градусов перед посадкой – для этого севок прогревают на солнце или даже в горячей воде;
  • до 10-12 градусов должна согреться почва на момент посадки.

Срезка зелени

Зеленый лук на подоконнике срезают через 15-20 дней после появления всходов. Передерживать его не стоит. Больше он не вырастет. Но перья начнут ложиться или перепутываться между собой, затрудняя сбор урожая. Да и лучшими вкусовыми качествами обладает зеленый лук высотой в 10-15 см.

Внимание!

Зеленый лук, выращенный в домашних условиях на подоконнике, хранится в холодильнике всего несколько дней. Затем перо увядает, теряет сочность и вкусовые качества.

Излишки можно заморозить, предварительно измельчив. Для приготовления салата или украшения блюд такой лук не подойдет, а вот для использования при приготовлении первых или вторых блюд – вполне.

Посадочный материал и сроки получения урожая

Если вы хотите уже через 10-12 дней приступить к срезке зелени, то на посадку необходимо брать исключительно проросшие головки с перьями более 5 см. Такие луковицы, как правило, имеют не только зеленые листья, но и по несколько длинных белых корешков.

А вот только проклюнувшиеся головки дадут первый урожай не ранее, чем через 3 недели.

Ну и самый долгосрочный вариант – посев обычного репчатого лука. Как показала практика, грамотно сбереженные в условиях овощехранилища сухие и здоровые луковицы, которые пребывают в фазе длительного покоя, особенно сенью и в начале зимы, прорастают очень медленно. Такие головки могут укореняться до 3 недель, и только после этого вступать в фазу активной вегетации. Поэтому при посадке непроросших луковиц на первый урожай не стоит рассчитывать ранее, чем через 5 недель.

Луковицы с зеленеющими верхушками я приобретаю в обычных супермаркетах, отбирая их в контейнерах с репками, благо они выделяются на общем фоне зеленеющими листьями. Проросший лук в продаже можно массово встретить в конце зимы и весной, но в этом году мне удалось его найти уже в конце ноября.

Я советую на зелень отбирать самые маленькие головки, которые можно компактно сажать в небольших лотках. Чем плотнее вы расположите луковицы, тем больший урожай соберете. При этом у непроклюнувшихся головок я обязательно срезаю верхушку, ускоряя тем самым процесс образования молодых проростков.

Для удобства последующей срезки зелени проросшие и непроросшие луковицы я стараюсь высаживать в отдельные лотки. А чтобы организовать непрерывный конвейер по выращиванию перьевого лука, я сажаю головки каждые 7-10 дней. Тогда вы сможете всю зиму питаться сочными листьями, выращенными в своем мини огороде.

Как вырастить дома зеленый лук зимой

Зимой наш организм особенно нуждается в витаминах, которые содержатся в свежих овощах, фруктах и зелени. Само собой разумеется, что овощи и фрукты зимой не растут, а вот зеленый лук можно вырастить в домашних условиях. Несмотря на то, что многие хозяйки задаются вопросом, как вырастить дома зеленый лук, сделать это довольно просто.

К середине зимы хранящийся дома репчатый лук начинает прорастать сам по себе. Если вовремя не заметить этого процесса, то луковица начнет гнить, а потом испортит и другие хорошие луковицы. Из таких проросших луковиц можно получить неплохой урожай свежего зеленого лука.

Существует несколько простых способов, как вырастить дома зеленый лук на подоконнике зимой. Два из них представлены ниже.

Первый способ выращивания зеленого лука

Обмотать пластиковую бутылку тонким слоем ваты. Нанизать на прочную нитку луковицы небольшого размера, как бусы, а потом обмотать ими бутылку, не оставляя зазоров. Один конец нити закрепить на дне бутылки, а второй — на горлышке. Корешки луковиц должны касаться ватного слоя. Бутылку с луком следует замочить на пару часов в теплой воде, а затем поставить ее в небольшую миску с водой. Добавлять воду необходимо ежедневно.

Второй способ выращивания зеленого лука

Расположить пустую пластиковую бутылку горизонтально, вырезать отверстия под размер высаживаемых луковиц. Налить в бутылку воду и поместить лук в отверстия. Рекомендуется выращивать зеленый лук на юго-восточном, юго-западном или южном окнах. Вместо пластиковой бутылки можно использовать пластиковые емкости из-под яиц с готовыми ячейками для лука.

OgorodSadovod.com

Создание необходимых условий

Если хотите получить максимум пользы от луковых головок, необходимо создать благоприятные условия для роста. Подробненько опишу факторы, влияющие на развитие.

Соблюдая правила — круглый год своя зелень на столе

Освещенность

Друзья, оказывается лук, любит свет 24 часа в сутки. Разместила свой на кухонном подоконнике и подсвечиваю светильником дневного света, с момента когда садится солнышко до восхода всю ночь. Через 2 недели луковое перо выросло на 17 см.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Если экономите электричество, достаточно подсветку включать на 4-5 часов вечером, чтобы в общей сложности световой день получался 12 часов.

Температурный режим

Луковицы — овощи хладостойкие, жару не переносят. Посмотрите идеальные температуры для развития и роста в таблице.

Этапы развития Оптимальная температура в градусах по Цельсию Допустимое повышение в градусах по Цельсию Критические отметки и прекращение роста в градусах по Цельсию
Начальная стадия от посадки до появления корешков (10 суток) от +13 до +15 до +18 + 30
Рост после первой зелени от +18 до +20 до +24 от +30 до +35

Посмотрите видео, как с сахаром вырастить лук:

Влажность воздуха

Луковые перья развиваются при нормальной влажности воздуха 70-80%.

Во время отопительного сезона, ставлю баночку, наполненную водой, рядом с батарей.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Чтобы определить влажность без прибора, положите смоченную тряпочку рядом с емкостями, где растет овощ и наблюдайте:

  1. Если через 25 мин. тряпка высохнет — влажность воздуха низкая..
  2. Если просохнет наполовину — нормальная влажность.
  3. Останется сырой — повышенная влажность воздуха.

Ознакомились с оптимальными условиями для лука? Посмотрите, что нужно для выращивания петрушки из семян на подоконнике, получится у вас свой мини-огород с витаминной зеленью без химикатов и нитратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector