Походная подставка под котелок для костра: опыт читателя homius

Содержание:

Из чего сделать треногу под казан

Перед изготовлением подставки для костра выбирают материал. Треноги для костра делают из следующего металла:

  • сталь – устойчива к нагреву, но тяжелая;
  • чугун – высокопрочный и устойчивый к высоким температурам, его недостаток – большой вес;
  • алюминий – легкий, но непрочный, удобен для переноса.

Походы бывают пешими и автомобильными. Для пешеходных прогулок применяют трубы из легких сплавов, а для длительных путешествий – надежные. Для изготовления треноги потребуются металлические пруты или полые внутри трубки. После выбора типа профиля готовят следующие инструменты и материалы:

  • три отрезка металлической трубы;
  • три болта;
  • три крюка;
  • стальную цепь;
  • пассатижи;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • карандаш для разметки.

Круглую треногу для костра изготавливают из металлической бочки

Используем обрезок бочки металлической

Из обрезка бочки металлической и нескольких отрезков арматуры выходит неплохая подставка под казан своими руками.

Эта простейшая конструкция обладает рядом определенных преимуществ:

  • Абсолютно отсутствуют дефицитные материалы.
  • Открытая верхняя часть конструкции позволяет легко добавлять дрова.
  • Закрытое с боков изделие обеспечивает аккумулирование жара непосредственно под днищем казана, так как тепло костра не рассеивается в стороны.
  • Существенная экономия дров.
  • Высокая пожаробезопасность.

Для изготовления такой комплексной подставки потребуются:

  • Бочка металлическая емкостью примерно 200 литров.
  • Болгарка.
  • Любая арматура диаметром min = 14 мм.
  • Сварочный аппарат.

Процесс изготовления:

  1. Бочка разрезается пополам или отрезается 1/3 верхней ее части. Вариант выбирается абсолютно произвольно.
  2. Отрезанная верхняя часть будет служить основой конструкции, и она устанавливается прямо на костер.
  3. В нижней части этого отрезанного фрагмента бочки прорезается или просверливается пара отверстий, которые обеспечат оптимальный для костра режим горения.
  4. Из отрезков арматуры формируется треугольник в виде буквы «А». Необходимо добиться таких его внутренних размеров, чтобы казан плотно входил в эту своеобразную подставку. Созданную из арматуры фигуру необходимо сварить.
  5. Если предложенный вариант из арматуры покажется слишком примитивным, то подставку можно изготовить прямоугольной формы или в виде окружности с приваренными поперечинами.
  6. Еще лучший вариант получится, если подобрать от старой печи сменные варочные панели.

Разборная тренога из простых материалов

Отличная тренога для казана своими руками получается из распространенной монтажной «din-рейки». Конструкция предельно легкая и состоит из минимума распространенных деталей.

Примерный вариант изделия представлен на фото:

Необходимо приобрести:

  • Непосредственно монтажная рейка. Потребуется 6 отрезков по 50 см.
  • Проволока мягкая – около 0,6 метра.
  • Крепежные гайки и винты в комплекте – 6 пар. Желательно использовать гайки-барашки, так как они ускорят процессы сборки-разборки устройства.
  • Металлическая цепь для подвески посудины.
  • Любой металлический крюк.

Процесс сборки устройства:

  1. Три отрезка будущих ножек треноги складываются в пирамидку-треногу.
  2. В местах сопряжения сверлятся отверстия для крепежа, и пирамидка скрепляется проволокой. Получилась миниатюрная тренога. Ее высота составляет примерно 0,5 метра.
  3. Затем прикладываются нижние части ножек будущей треноги и сверлятся отверстия для крепежных болтов.
  4. Далее – нижние части ножек-стоек необходимо состыковать с верхними и закрепить болтами с гайками.
  5. Собранная полноценная конструкция проверяется на прочность и в ее верхней части закрепляется цепь с крюком.
  6. Работа закончена. Тренога для казана своими руками – полностью изготовлена.
  7. По сходной технологии можно сделать более сложную костровую конструкцию для нескольких кулинарных приспособлений. Примерный вид такого изделия показан на верхнем фото справа. Естественно, что потребуются некоторые дополнительные материалы, так как «din-рейка» явно не подойдет для поперечной перекладины.

Популярный вариант подставки — из автомобильных дисков

Подставка из диска автомобиля

Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков. Для этого необходимо:

  1. Уложить диск так, чтобы сторона с крепежными отверстиями оказалась вверху.
  2. Измеряется 2/3 высоты казана, и прочерчивается мелом окружность.
  3. Далее высчитывается диаметр прочерченной линии, и в диске вырезается отверстие, диаметр которого равен полученным расчетам.
  4. Устойчивая подставка готова.
  5. Если к нижней части такого преобразованного диска приварить ножки, то получится неплохая костровая вариация треноги. Но такую треногу лучше использовать только на даче, так как вес всей сваренной конструкции будет весьма внушительный.
  6. Кроме того, следует заметить, что из пары подобных дисков получается весьма компактная и достойная печь для казана.

Вот такой получился небольшой обзор конструкций подставок и треног для казана.

Тренога для костра своими руками

Если вас привлекает романтика походных путешествий или вы любите проводить выходные на природе, то наверняка в курсе, что привычной кастрюли и кухонной плиты на просторах не найдешь. Придется разжигать костер и готовить в казанке. Удобнее всего поместить эту посудину (как и большинство другой туристической посуды) на треноге.

Что такое тренога для костра?

Тренога представляет собой конструкцию из трех (или больше) опор, что соединяется между собой на одной точке сверху. Из места крепления свисает на цепочке небольшой крюк, на который затем подвешивается казан, ведро или чайник. Это одна из самых устойчивых конструкции, на которой посуда качаться не будет. Это устройство также решают проблему приготовления пищи в любых условиях – в лесу или горах, при морозе или зное, главное, чтобы бы в наличии имелись дрова.

Такая туристическая тренога для костра также обладает рядом преимуществ:

Чаще всего ее изготавливают из нержавеющей стали, прочного и одновременно достаточного легкого материала, что для походов крайне важно.
Тренога не поддается коррозии, а значит, осадки ей не страшны.
Благодаря термостойким свойствам материала устройство для приготовления пищи на костре будет долго служить вам.
На треноге можно готовить в емкости любого размера – большой или маленькой. Также нетрудно регулировать процесс приготовления пищи, ведь казан можно опустить или приподнять по цепочке на разную высоту.. Помимо этого складная тренога для костра очень компактна и мобильна – разложенная, она хранится в чехле, а при необходимости легко собирается

Помимо этого складная тренога для костра очень компактна и мобильна – разложенная, она хранится в чехле, а при необходимости легко собирается.

Как выбрать треногу?

Наверно, главный критерий выбора этой конструкции – это материал. Как уже было указано выше, лучший вариант – это сталь, в идеале нержавеющая. Встречаются также чугунные и кованые изделия, но для похода они подходят мало из-за тяжелого веса. Зато для дачи или дома – вариант неплохой

Чтобы тренога прослужила вам долгое время, обратите внимание и на толщину металла. Она не должны быть меньше 8-10 мм, в противном случае устройство быстро перегорит

Перед покупкой рекомендуем определиться и с размерами треноги для костра. Ориентироваться нужно, конечно, на объемы казана, в котором вы намереваетесь готовить пищу. Малая тренога высотой около 75 см — отличный выбор для похода, в котором участвуют до пяти-семи человек. Для группы до 20 туристов понадобится объемный казан и, соответственно, большая тренога высотой от 90 см и выше. Кстати, удобно, если тренога оснащена не одним, а двумя крючками. Тогда помимо готовки блюда можно одновременно подогревать воду в чайнике.

Как сделать треногу для костра?

Если в наличии умелые руки, треногу для костра можно сделать своими руками. Изготовить несложно, главное запастись следующими материалами:

  • цепью;
  • проволокой 3 мм длиной 30 см;
  • 3 м рейки для монтажа типа «din»;
  • винтики «барашки» и гайки к ним по 6 штук;
  • гвоздями.

Когда все необходимое будет на руках, можно переходить к производству:

  1. Монтажную рейку нужно распилить сначала на три разных отрезка по одному метру каждый.
  2. Затем каждую полученную планку надо разделить пополам так, чтобы у вас получилось шесть реек, 50 см длиной каждая.
  3. Отберите из реек три, которые станут верхней частью будущей треноги. На одном конце каждой рейки просверлите по два отверстия для проволочного треугольника, которые будет держать конструкцию вместе. Так у нас получилась малая тренога высотой в 50 см.
  4. Осталось только приделать цепь. Концу гвоздя придаем форму петли и надеваем туда одно звено.

Что потребуется для изготовления подставки для котелка

Об электроинструменте уже было сказано. Кроме него я использовал плоский напильник, метчик для нарезания резьбы М4, 3 шампура (если шампур в длину более полуметра, что встречается очень редко, хватит и одного) и крупную гайку (чем она больше, тем удобнее с ней работать).

Стоит отметить, что в изготовлении описываемого приспособления для отдыха на природе, можно обойтись и без угловой шлифовальной машины (УШМ), работая лишь напильником. Конечно, подобная работа потребует больших затрат сил и времени, однако её выполнение вполне реально. Поэтому, если торопиться некуда, можно отказаться от использования болгарки.

Обычная гайка большого размера, которая и была мною использована для изготовления подставки под котелок

Как не надо делать

При работе с металлом надо соблюдать технику безопасности. Не стоит пренебрегать индивидуальными средствами защиты.

Прежде чем резать металлическую бочку болгаркой, надо убедиться, что внутри нет летучих взрывоопасных веществ.

Попадаются бочки с защитным полимерным или лакокрасочным покрытием. Их прокаливают в безлюдном месте перед использованием.

Делать колосники и дверцу поддувала как в настоящей печи необязательно. При усовершенствовании подставки получится классическая печка-буржуйка с дымоходом. Но чтобы приготовить обед для компании, жара в простой бочке достаточно.

Походные методы подвеса котелка

Существует масса способов подвески котелка над костром, рассмотрим наиболее распространенные.

Использование двух рогулек и поперечины

Это самый предпочитаемый вариант подвески котелка. Он достаточно надежен и предельно прост в изготовлении, так как найти парочку веток с развилкой не составит особого труда даже на берегу реки или озера. Ветки с рогульками можно не заострять, а просто закопать в грунт.

Если есть возможность, то желательно иметь в запасе несколько металлических крюков разной длины, на которые можно подвешивать котелок на нужной высоте. Крюки позволят не только регулировать степень нагрева котелка в процессе приготовления пищи, но и облегчат процесс съема котелка с перекладины.

Примечательно, но можно обойтись всего одним крюком со сложной формой изгиба. Он легко изгибается в двух направлениях, и это позволяет изменять его длину.

Такой универсальный крючок совсем не занимает места даже в рюкзаке и пригодится для многих целей в походных условиях.

Использование одной рогульки и длинной жерди

Этот способ тоже достаточно часто используется любителями природы, хотя он и уступает по надежности предыдущему варианту. Для осуществления подвески котелка таким методом потребуются длинная жердь, то есть достаточно толстая палка, и всего одна рогулька.

Жердь необходимо заострить и закрепить в грунте. Для гарантии надежности следует придавить заостренный конец палки весомым камнем.

Естественно, что устанавливаемую конструкцию необходимо предварительно испробовать без костра и с котелком, который пока наполнен обычной водой.

Деревянная тренога

Деревянная тренога для котелка потребует наличия отрезка стального тросика или металлической цепи, а также крюка.

Кроме того, необходимы три примерно одинаковые и достаточно длинные жерди. Из них сооружается подобие пирамиды, и собранную конструкцию устанавливают над костром. Верхнее сопряжение жердей связывается проволокой или частью подвесной цепи.

Следует особо подчеркнуть, что часто встречающееся в интернете словосочетание «сделать триногу» – абсолютно безграмотно. Именно тренога и никак иначе – называется такая разновидность штатива на трех опорных ножках.

Кроме перечисленных выше простейших подвесных устройств, которые необходимы для котелка, достаточно часто используют и различные подставки для этой посудины из подручных материалов.

Такая подставка под котелок может быть сооружена из камней, пропитанных водой коряг, дырявых ведер, металлических бочонков и так далее.

Вполне доступна и покупка современной промышленной треноги, причем не только в Москве, но и практически в любом городе.

Но тренога для котелка своими руками является самым приемлемым решением вопроса с подвеской котелка.

Как сделать треногу из металла

С умелыми руками самостоятельно изготовить треногу не составит труда. Сам процесс по силам выполнить каждому, кто мало-мальски владеет инструментами. Каких-либо чертежей со сложными контурами не потребуется, как и особых навыков и умений. Использовать редкие материалы тоже не придется, поскольку все что нужно – в зоне доступа. Габариты конструкции можно выбирать любые, но в пределах разумного.

Чтобы уже в походе не тратить время на поиск подходящих материалов, треногу лучше соорудить заблаговременно. Правда, потом придется носить ее с собой, но иногда такой вариант оправдан. Предусмотрительность никогда не вредит, хотя ситуации могут быть разные и от непредвиденных обстоятельств никто не застрахован.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания прочной конструкции подойдет арматура, алюминиевая либо стальная труба. Из них необходимо сделать три отрезка одинаковой длины. Касательно стали лучше выбирать трубы с тонкими стенками, что позволит уменьшить вес всей конструкции.

Среди других материалов понадобятся:

  • болт с проушинами и гайками – по 3 шт.;
  • S-образный крючок – 2 шт., но можно больше;
  • металлическая цепь – с ее помощью подвешивается посуда.

Из инструментов понадобится молоток, ножовка по металлу либо болгарка, пассатижи или плоскогубцы.

Тренога из арматуры

Подготовка материала

Первым делом необходимо определиться с размерами треноги. Для этого нужно учесть, какая именно посуда будет использоваться для приготовления пищи. Главное чтобы котелок свободно располагался внутри конструкции. Еще стоит оценить, каких размеров будет тренога в сложенном виде, ведь если она окажется слишком громоздкой, то переносить ее весьма проблематично.

Трубы разрезать нужной длины – лучше выбрать диапазон от 150 до 200 см. Чем они длиннее, тем выше получится тренога. Как показывает практика, удобнее готовить пищу на костре с высокой конструкцией.

Петлю одного из болтов нужно предварительно слегка разогнуть. Гайки сразу навинтить на каждый болт. И после таких несложных манипуляций остается перейти к сборке конструкции.

Пошаговая инструкция по изготовлению треноги

Рассмотрим вариант изготовления конструкции с использованием стальных либо алюминиевых труб. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. В разжатую петлю болта с навинченной гайкой надеть проушины остальных элементов и саму цепь.
  2. Петля зажимается пассатижами (плоскогубцами) либо молотком, чтобы все детали не выпадали. Также это придаст конструкции прочности.
  3. Для крепления ножек треноги концы болтов с предварительно навинченными гайками вставляются в каждую трубку.
  4. Если болт свободно будет перемещаться внутри полости желательно, воспользовавшись молотком, сплющить трубу в местах выше и ниже расположения гайки.
  5. Вверху на 3 звене цепи установить один крюк. Он будет регулировать высоту подъема посуды.
  6. Второй крюк крепится к концу цепи. Для надежности петли обеих деталей зажать плоскогубцами (пассатижами). Это не даст крючку соскочить со своего места в самый «подходящий» момент.

Алюминиевая тренога своими руками

В результате получается тренога, которую легко сложить для транспортировки. При желании конструкция снабжается дополнительной «опцией». В ножках сверлятся отверстия для установки еще нескольких крючков. Появится возможность сушить рядом с костром обувь или расположить посуду, чтобы еда долгое время не остывала.

Самодельная тренога из металла

Процесс изготовления самодельной металлической треноги для котелка из металла настолько элементарен, что тут даже не нужны какие-либо чертежи, особые навыки или дефицитные материалы. Размеры любой из подобных конструкций абсолютно некритичны, и можно смело экспериментировать.

Но гораздо проще и практичней использовать металлическую строительную монтажную рейку.

У нее есть ряд преимуществ:

  • Приобрести ее можно в любом специализированном магазине.
  • У таких реек вполне доступная цена.
  • Только из нее можно изготовить конструкцию с минимальным весом.
  • Наличие множественных отверстий значительно облегчает сборочные работы.

Рассмотрим одну из простых конструкций треноги из подобных монтажных реек.

  • Металлическая рейка монтажная, то есть «din-рейка» – 6 метров.
  • Комплект винтов и гаек-барашков – по 6 штук.
  • Мягкая проволока – 0,5 метров.
  • Цепь металлическая – по высоте треноги с запасом.
  • Крюк металлический – 1 шт. Вполне подойдет любое самодельное изделие.

Как сделать складную треногу для костра своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению треноги для котелка своими руками, изучают фото-инструкцию и готовят инструменты и материал. Изучив схему, просчитывают необходимое количество металлического прута и других комплектующих. Также потребуется кусок металлической пластины размером 20*20 см, толщиной 3-4 мм. Порядок изготовления треноги для костра своими руками следующий:

  1. Из металла вырезают равносторонний треугольник с длиной стороны 12 см.
  2. Углы скругляют при помощи болгарки и подтачивают, чтобы металл не порезал пользователя.
  3. В центре детали просверливают отверстие 24 мм.
  4. С трех углов проделывают отверстия 13 см диаметром.
  5. Углы треугольника загибают вверх.

    Между центральным и угловыми отверстиями карандашом наносят в центре черту, по которой сгибают деталь

  6. На одной из сторон треугольника приваривают гайку М8. Она будет действовать как стопорный механизм при регулировке высоты цепи для подвешивания котелка.
  7. Из прутка 5-6 мм отрезают часть длиной 8-10 см. Сгибают его в виде буквы Г и вставляют в гайку. Это стопорный фиксатор.
  8. Поверхность шлифуют при помощи насадки на болгарку.
  9. Из прутка нарезают три отрезка по 105 см.
  10. Концы прутков затачивают, чтобы тренога для костра устойчиво стояла на земле.

    Ножки обтачивают на токарном станке или срезают при помощи болгарки

  11. Из прута 6 мм отрезают часть длиной 20-30 см. Элемент сгибают в кольцо и приваривают к верхнему звену цепи. Это кольцо играет роль ухвата, т. к. без него, вытягивая горячий казан из огня, емкость можно уронить.

    Все зазубрины обтачивают и шлифуют при помощи болгарки, чтобы в дальнейшем не поранить руки

  12. К нижнему краю цепи приваривают крюк. Его приобретают в специализированном магазине или изготавливают из прутка 6 мм, изогнув буквой S.
  13. Чтобы тренога для костра выглядела более декоративно, ее зашкуривают и окрашивают огнестойкой краской по металлу.

    Из старой рабочей одежды шьют чехол для удобства перемещения

Внимание! Складные конструкции подходят для казанов емкостью до 35 л. Посуду большего размера специалисты рекомендуют устанавливать на круглые подставки

Виды

Тренога – простая конструкция, распространенная среди любителей отдыха на природе. Размер таких подставок колеблется от 60 до 120 см, а выбор конкретной модели напрямую зависит от целей будущего владельца. Рассмотрим более подробно несколько видов изделия.

  1. Малая – тренога для казана высотой около 70 см легко и быстро устанавливается над огнем. Крючок цепляется на цепочку, благодаря такой конструкции легко регулировать высоту для разных видов посуды, а также управлять температурой приготовления пищи. Малая подставка пользуется особым спросом у туристов, поскольку ее легко переносить.
  2. Большая – такая тренога может быть высотой больше метра. Главным преимуществом конструкции является то, что на нее можно повесить казан любого диаметра. Посуда должна иметь ручки в виде скоб, за которые ее можно закрепить на опоре. Это прочное устройство делают из стали. В качестве недостатка можно выделить внушительные габариты, не позволяющие перевезти подставку к месту пикника. Такие модели обычно используют на приусадебных участках.
  3. Круглая – удобный вариант для приготовления сложных блюд. Такая подставка выглядит как короткий цилиндр на трех ножках, сверху в него ставится казан. В стенке предусмотрено отверстие для разведения огня под емкостью. Это удобный вариант, который быстро нагревает и готовит еду, обходясь небольшим количеством дров или угля. При всем удобстве это объемная конструкция: диаметр трубы для казана объемом 10–12 литров будет не меньше 40 см.
  4. Складная – самая удобная и легкая для перевозки и хранения конструкция. В сложенном виде она занимает совсем мало места, ее легко разбирать и собирать. Тренога собрана из полых трубок, они достаточно надежные, но при этом легкие для переноса. Ножки обычно состоят из двух частей, вставленных друг в друга. Такое решение обеспечивает компактность, изделие помещается даже в сумку. В складных треногах часто предусмотрены крючок и цепочка, которые позволяют управлять высотой положения посуды. Допустимый вес полного казана на такой подставке не может превышать 10 кг.
  5. С двумя крюками – простейшая конструкция с небольшой перекладиной сверху, позволяющая не только готовить еду, но и одновременно подогревать чайник.

Последние несколько моделей подойдут для приготовления еды во время похода, поскольку занимают мало места и имеют небольшой вес.

Большая

Складная

С двумя крюками

Маленькая

Круглая

Как сделать треногу для казана из дерева своими руками

Бывает, что уже на природе, выясняется, что забыли взять подставку для котелка. В таком случае приходится мастерить ее из подручных средств. Ветки от деревьев в походе найти не так сложно. Для изготовления простейших конструкций потребуются бечевка и металлический крюк. Если прутка не оказалось, котелок подвязывают веревкой. Этапы изготовления треноги для казана из дерева:

  1. Из сухих веток отбирают прямые жерди высотой 120 см. Освобождают их от боковых побегов и зачищают при помощи ножа или топора.
  2. Чтобы конструкция была более устойчивой, нижние края жердей затачивают как колья.
  3. Из палок сооружают пирамиду. Сверху тщательно опутывают бечевкой жерди и крепко связывают.
  4. К одному краю веревки подвязывают крюк. Если такового не оказалось, ручку казана крепят бечевкой.

Чтобы деревянная тренога для костра не загорелась во время приготовления пищи, ножки расставляют как можно шире Опытные туристы рекомендуют перед применением треноги для костра из дерева тщательно смочить водой ветки. Из жердей делают и подставки для подвешивания нескольких котелков и чайника. Порядок проведения работ по изготовлению подвеса для казана следующий:

  1. Из веток готовят три жерди высотой 120 см. Освобождают от боковых веток и зачищают.
  2. Два прута затачивают с одной стороны, как колья. Полученные ножки вставляют в землю друг напротив друга на расстоянии 1 м.
  3. Сверху на установленные ножку крепят перекладину из третьей жерди. Ее фиксируют бечевкой или проволокой.
  4. На перекладину подвешивают металлические крюки и посуду. Если крюки не были припасены, то привязывают металлическую проволоку или смоченную веревку.

Подставки для казана делают из мокрой древесины Если припасено несколько крюков, их подвешивают друг к другу. Такая конструкция позволяет регулировать температуру нагрева казана и чайника. Опытные туристы рекомендуют всегда иметь в запасе универсальный крюк. Он разгибается в разные стороны и может регулировать высоту котелка.

Подвесить котелок можно на рогульку. Чтобы смастерить подобную конструкцию, находят длинную жердь и освобождают от мелких веток. Для подвешивания котелка находят длинную палку с кончиком, как на рогатке.

Толстую жердь вставляют или вкапывают в землю на 20-40 см, чтобы конструкция стояла устойчиво, вокруг кол обкладывают камнями. Палку привязывают к жерди. Конструкцию проверяют на надежность наполненным водой котелком.

Чтобы палка удерживала котелок, привязывают противовес, который крепят к палке и жерди

Как сделать треногу для казана из металла своими руками

Процесс изготовления костровой треноги своими руками прост. Некоторые умельцы делают подставку без чертежа или схемы. Просто вымеряют три отрезка трубы, соединяют их кольцом, подвешивают цепь.

Из бочки, бывшей в употреблении, изготавливают треногу для костра по следующей инструкции:

  1. От бочки диаметром 30-40 см отрезают кольцо высотой 10-20 см.
  2. Из металлического уголка отрезают три части длиной 40-60 см.
  3. На кольце производят разметку для приваривания ножек. Для этого измеряют длину окружности и делят на три получившуюся величину. Карандашом делают отметки.
  4. На выделенные участки при помощи электросварки крепят ножки.
  5. Примеряют казан.
  6. Окрашивают краской по металлу, стойкой к высоким температурам.

Подобные конструкции делают как стационарными, так и складными Из металлического прута или монтажных реек изготавливают простые треноги для костра. Пошаговый план работ следующий:

  1. Рейку делят на три части по 100 см.
  2. На месте соединения просверливают отверстия диаметром 1 см. Для этого отступают от конца 2 см.
  3. Кольцо диаметром 9 мм продевают сквозь проделанные отверстия.
  4. При помощи сварочного аппарата скрепляют концы кольца.
  5. Чтобы тренога над костром стояла устойчиво, ножкам придают острую форму и подпиливают при помощи болгарки.
  6. Отмеряют стальную цепь длиной 60 см и крепят ее на кольцо при помощи сварки.
  7. На конец цепи одевают крюк.
  8. Треногу для костра зачищают и тщательно шлифуют поверхность. Окрашивают краской по металлу и обжигают в костре. После чего конструкция будет иметь привлекательный вид.

Для удобства транспортировки шьют чехол из плотной моющейся ткани

Как сделать треногу из дерева

Чтобы не терять драгоценное время, можно расставить купленную треногу и сразу переходить к приготовлению пищи. В продаже имеется немало разных вариантов по соответствующей цене.

Но не каждый отдыхающий захочет тратить такую покупку свои сбережения, ведь природа сама может дать все что необходимо. Причем не потребует за это какого-либо вознаграждения. Существует несколько способов соорудить полезное приспособление. Впоследствии его можно сжечь, так как брать с собой вряд ли имеет смысл. На новом месте легко найти другие ветки.

Вариант из двух рогулек и поперечины

Самый распространенный способ подвесить один котелок, а то и несколько емкостей над костром. Он прост и надежен в использовании. В лесу, на берегу речки или другого водоема нетрудно найти две ветки с развилкой. Для крепления всего приспособления концы рогулек лучше заострить для легкого погружения их в грунт. Но можно и просто закопать в землю.

Готовясь к походу, следует всегда брать с собой один крюк, а лучше несколько и разной длины. На них будет вешаться посуда на требуемую высоту над огнем. Желательно держать в запасе проволоку, из которой делается крюк нужной длины. В рюкзаке она не займет много места, а весит совсем мало. Зато пользы от нее много.

Вариант треноги из двух рогулек

Вариант из одной рогульки и длинной жерди

Среди любителей природного отдыха это еще один предпочтительный способ приготовить еду на костре. Однако в плане надежности он уступает варианту, рассмотренному ранее. В качестве деталей приспособления выступит одна рогуля и длинная толстая ветка. Причем обе нужно выбрать довольно крупных размеров.

Палку с одно края заострить и вбить в грунт на приличную глубину. Также сбоку со стороны костра к закрепленной ветке приложить крупный камень для придания дополнительной прочности.

Деревянная тренога из рогульки и палки

Вариант из трех жердей

Для этого понадобятся три длинные и прочные ветки, которые укладываются пирамидой. В верхней части приспособление связывается проволокой, подвесной цепью либо прочной толстой нитью. Потом вся конструкция ставится над местом, где будет разжигаться огонь.

Вариант треноги из трех жердей

Особенности использования треног

Опытный турист может и сам сделать такое приспособление. Схема конструирования не отличается сложностью, а вариантов исполнения более чем достаточно. Тренога для котелка своими руками – незаменимая вещь в инвентаре туриста. Пригодится приспособление и рыбаку, и охотнику.

Зачастую в качестве подставки под походный котелок используют подручные средства — найденные в лесу рогатины или перекладины. И такой вариант хорош, но удобнее изготовить треногу самостоятельно, применяя для этого более надежные материалы.

Безусловно, можно прибегнуть к более простому варианту и просто найти рогатины или приобрести готовую модель подставки для походной кухни, чтобы не заморачиваться над конструированием и подготовкой деталей. Многие так и делают, но настоящие ценители отдыха на природе предпочитают делать все самостоятельно. Сконструировав подставку, не придется тратить время на поиски перекладин в лесу или посадке или выкидывать немалую сумму за покупную модель.

Кстати, конструирование треноги своими руками — отличный шанс получить опыт выживания в туристическом походе. Ведь без наличия места, где можно приготовить пищу, вы попросту останетесь голодными.

Правила выбора

Определиться с выбором треноги достаточно легко. Для этого нужно знать основополагающие критерии:

  1. Объем казана – на каждой подставке указано, под какие габариты она подходит.
  2. Материал подказанника – в его выборе стоит ориентироваться не только на ценовую категорию, но и на цель использования. Если планируется применять изделие лишь для редких поездок на природу (1-2 раза в год), то вполне подойдет алюминий. Если нужно установить подставку на приусадебном участке в качестве стационарного варианта, то лучше потратиться на чугунную модель.
  3. Высота подставки – целесообразно подбирать ее исходя из собственного удобства.
  4. Компактность конструкции – если в кладовой мало места, тогда стоит рассмотреть складные варианты со съемными ножками.

Подставка должна точно соответствовать параметрам казана. Если она будет чуть больше или меньше, то изделие непрочно зафиксируется и возникнет риск его перевернуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector