Барбекю из кирпича своими руками

Что такое барбекю: конструкция и особенности

Само название блюда, способа приготовления и даже праздника, где готовится такое блюдо, пришло к нам из французского и английского языков (barbecue, сокр. BBQ). Фактически это любые продукты, приготовленные на жару от тлеющих углей. Термин во многом аналогичен более привычному нам названию «шашлык», да и сама технология приготовления та же. Различий не так уж много – и там, и там чаще всего готовится мясо, дичь и блюда на их основе, жар дают угли, сами угли располагаются в металлической, каменной или кирпичной емкости. Основная разница, пожалуй, в том, что шашлык готовят на шампурах (длинных металлических стержнях с ручками или без), а барбекю – на решетке.

От этого различия и происходит разница в конструкции шашлычниц и барбекю. Для шашлыка необходимо четко выверенное расстояние между бортиками емкости для углей – шампуры должны лечь на бортики так, чтобы рукоять и противоположный конец находились за пределами зоны приготовления. В барбекю на бортики ложится решетка, ее размер ограничен только соображениями прочности (она не должна прогибаться при нагреве под весом уложенных продуктов).

Впрочем, ничто не мешает уложить шампуры с шашлыком на решетку барбекю, а на обычный мангал (шашлычницу) пристроить решетку для приготовления кусков рыбы или куриных окорочков.

Под печью барбекю из кирпича обычно понимают довольно сложное сооружение. Оно обязательно включает в себя место для углей с держателем решетки над ним, дополнительные поверхности для раскладки/разделки продуктов. Часто в конструкцию включают также полки/ниши для дров, мойку, варочную поверхность (обычно с отдельной топкой), коптильню и так далее.

Рассмотрим три варианта строительства барбекю из кирпича – от самого простого до полноценного комплекса «уличной кухни». Однако начать в любом случае стоит с фундамента, тем более что он выполняется почти одинаково для всех типов уличных печей.

Фундамент под барбекю из кирпича

Степень солидности фундамента зависит от будущих размеров печи. Чем она больше, чем тяжелее, тем больше стараний надо вложить в устройство основания.

Необходимые материалы и инструменты:

  • приспособления для разметки – колышки, шнур, угольник, обычная или лазерная рулетка;
  • шанцевый инструмент – лопата, кирка (для каменистой почвы), грабли для разравнивания засыпки;
  • трамбовка;
  • гравий, щебень (можно вторичный, из строительного боя), песок или галька для отсыпки подушки;
  • при желании устроить бетонное основание – цемент для приготовления раствора и арматура.

Важно: перед тем, как начинать работы, необходимо уточнить глубину промерзания грунтов для данной местности! Пренебрегать общим для любых оснований правилом о закладке фундамента ниже глубины промерзания можно только в двух случаях: для очень легких сооружений (конструкция барбекю №1) или при каменисто-песчаных либо скальных грунтах. На скальном грунте фундамент можно не устраивать, разве что с целью получения ровной горизонтальной площадки для кладки.. Порядок действий:

Порядок действий:

  1. разметка будущего фундамента. Размер зависит от габаритов печи, рассчитывается как прямоугольник (реже как более сложная фигура), длина и ширина которого превышает длину и ширину печи на 10…20%. Размеры можно увеличивать, но не уменьшать! Если планируется рядом с печью поставить разделочный или обеденный стол или вообще устраивается печь в беседке – габариты определяются индивидуально. Разметку выполняют, втыкая колышки в грунт и связывая их шнуром (бечевой). Правильность углов и строгая параллельность сторон здесь не слишком принципиальны, но лучше все-таки выдержать нормальную геометрию участка под фундамент;
  2. удаление грунта из размеченного котлована. Глубина котлована определяется запланированной глубиной заложения фундамента (от 10…15 см для легких печей и песчано-каменистых грунтов до 1,7…2 м для тяжелых конструкций на плывущих грунтах или вечной мерзлоте);
  3. выравнивание стен котлована (при необходимости) и установка опалубки (если планируется заливка бетоном). Подробнее о бетоне для заливки и опалубке здесь;
  4. засыпка песчано-гравийной подушки. Количество слоев и их толщина зависит от выбранной глубины и типа фундамента;
  5. устройство гидроизоляции в два-три слоя рубероида;
  6. установка армирующей сетки. Информация о типах и сортах арматуры здесь;
  7. заливка бетона (марка М200…М300). Раствор для заливки готовится так же, как для фундамента любого сооружения.

Начинать кладку печи можно только после того, как бетон наберет прочность 50% и более.

Важно: если основание под барбекю выполняется без заливки, только на подушке из гравия/щебня/песка, необходима тщательная трамбовка подушки.

Ниже показаны варианты укладки слоев фундамента под печь.

Если планируется большой барбекю комплекс из кирпича с площадкой для отдыха, лучше сразу организовывать трамбованную площадку с отдельным фундаментом под печь, выполняя ограждение площадки бордюрными камнями. Это позволит удержать насыпь расползания. Хорошо также заранее предусмотреть места для установки опор перголы или навеса.

На подготовленном фундамент/площадке можно начинать выкладку барбекю своими руками.

Требования безопасности

При использовании готовой коптильни с барбекю важно соблюдать требования противопожарной безопасности. Нельзя хранить ближе полутора метров к топке легковоспламеняющиеся вещества и предметы:

  • канистры с бензином;
  • газовые баллоны;
  • горючие смеси и т. д.

Важно! Огнеупорные печные кирпичи теряют часть прочности после зимних заморозков, и могут выдержать максимум 15 циклов замораживания, поэтому через 10—15 лет эксплуатации важно проверять весной прочность конструкции дымохода и топки. Удобное пространственное расположение коптильни-барбекю по отношению к дому и наличие проходов к очагу минимум с двух сторон сделают приготовление пищи удобным и безопасным. Удобное пространственное расположение коптильни-барбекю по отношению к дому и наличие проходов к очагу минимум с двух сторон сделают приготовление пищи удобным и безопасным

Удобное пространственное расположение коптильни-барбекю по отношению к дому и наличие проходов к очагу минимум с двух сторон сделают приготовление пищи удобным и безопасным.

Подсветка

Для приготовления блюд на мангале в вечернее время необходимо хорошее освещение. Поэтому стоит продумать этот момент изначально.

Для этого потребуется:

  • Металлическая труба или же оцинкованный профиль
  • Провод необходимой длины
  • Вилка для провода
  • Патрон для лампы
  • Гофра для провода
  • Отвертка, изолента
  • Дюбель-гвозди
  • Саморезы

Жаровня с внутренней подсветкой

Если есть в наличии труба, тогда она при помощи металлического обхвата фиксируется на задней стенке мангала. Если трубы нет, но есть оцинкованный профиль, тогда:

  • Профиль крепится при помощи дюбелей спинкой к задней стенке печи.
  • К прикрепленному профилю ребрами устанавливается второй профиль. По бокам идет фиксация саморезами
  • Через созданную трубу проводится по всей длине гофра с проводом.
  • На одном конце провода крепится вилка, а на другом конце – патрон для лампы.
  • Если есть на улице дождь, сверху лампу должен защищать абажур или специальный колпак

Чтобы на лампу не собирались ночные бабочки, рядом, возле начала трубы фиксируется небольшая доска, на которую можно установить спираль от мошки.

Для установки LED-лампы или других светильников основание делается таким же образом, но вверху следует создать базу для крепления светильников и защиту от попадания влаги.

Где разместить мангал

Перед тем как обустроить мангал, важно определиться с местом его размещения. Кроме основных критериев удобства и эргономичности, с недавнего времени появился еще обязательный критерий пожаробезопасности

Учитывая сложность возведения кирпичного мангала из кирпича, разбирать его по предписаниям усатого дядюшки-пожарного не хотелось бы.

Основные требования пожаробезопасности согласно МЧС России:

  • Не менее 7 метров от любой постройки
  • Не менее 2 метров от любых легковоспламеняющихся предметов: забора, края ската беседки, детских качелей
  • В радиусе 10 метров Территория всегда должна быть очищена о любых легковоспламеняющихся мелких предметов, включая листву
  • Деревья должны быть на расстоянии 2 метра, включая крону

Такие требования разработаны неслучайно. Прежде всего они обеспечивают безопасность самих жильцов и соседей. При соблюдении данного расстояния искры не будут попадать ни на собственные дома, ни на соседское жилье. В случае, если что-то загореться очень сильно – то потушить это будет легко, а огонь не перекинется на строения.

Кроме основных требований МЧС, существуют еще и бытовые нюансы, которые связаны с удобством:

  • Мангал нужно располагать так, чтобы он был виден из дома или с закрытой веранды
  • К мангалу должна вести удобная и прямая дорожка с кухни
  • Дровница должна располагаться близко от мангала и к ней должна также быть проложена дорожка
  • Мангал должен быть крытым
  • Расположение должно учитывать направление наиболее частых ветров, чтобы дым не дул на дом

Вкупе эти нюансы сделают мангал-барбекю из кирпича удобным и функциональным.

Особенности конструкции

Барбекю из кирпича представляет стационарную конструкцию очага, размещенную на улице. Проектируя данную конструкцию, следует учитывать ее особенности, чтобы правильно разместить.

Разновидности конструкции

Существует 2 вида уличного барбекю – одиночные конструкции и конструкции, входящие в комплекс печных устройств.

Первый вариант конструкции представляет открытый или закрытый очаг с набором вспомогательных элементов, таких как вертела, шампуры или решетки, установленные над очагом горения.

Если конструкция открытая, не имеющая купольного свода и дымохода, то ее допустимо располагать на открытом пространстве, соблюдая все требования правил пожарной безопасности.

Барбекю открытого типа

На самом деле, особенно в условиях недостатка площади территории приусадебного хозяйства, соблюдение таких мер связано с рядом трудностей.

Если за основу брать конструкцию с дымоходом, то ее можно расположить, как на открытом воздухе, так и под навесом, а то и в беседке.

В таком случае, хозяин может придать данной конструкции целый ряд функций, не ограничиваясь исключительно приготовлением продуктов на жаре от перегоревших дров или древесного угля. Рядом с барбекю можно установить печь с варочной поверхностью, зарезервировать места для хранения дров, установить поверхность для разделки продуктов. Поэтому в данном случае имеется смысл говорить о целом комплексе, предназначенном для приготовления на улице различных блюд.

Несмотря на это, следует учитывать тот факт, что это вспомогательные сооружения, требующие особого подхода при их размещении на участке. Такое строительство необходимо осуществлять, учитывая расстояние к основной постройке, учитывая границы соседних участков, а также учитывая расположение зеленых насаждений.

Если имеется ввиду целый комплекс, то имеет смысл говорить о различных «удобствах», таких как наличие воды, централизованной канализации, а также наличие электричества. Поэтому зона отдыха должна располагаться как можно ближе к инженерным сооружениям, чтобы не было проблем с подключением. Если такой возможности нет, то печь барбекю лучше расположить рядом с основной постройкой со стороны кухни, хотя провести воду и электричество не так уж и сложно, за исключением канализации.

Конструкционные решения

Если конструкция стационарная и из кирпича, то без хорошего фундамента не обойтись. Для подобной конструкции наиболее оптимальный вариант – это плита.

Плита – это универсальное основание, которое прекрасно выполняет свои функции на различных грунтах. Если воспользоваться мелко заглубленным ленточным фундаментом, то он может не выдержать, если не учесть характера грунта и на кирпичной кладке могут появиться трещины.

Многие считают, что на плиту уходит много бетона, но такая конструкция, как печь барбекю, не потребует большого количества бетона.

Виды печей барбекю и особенности их размещения

Барбекю — многофункциональная печь. В ней готовят горячее, шашлык, супы и выпечку. Многие оборудуют печь так, чтобы готовить еду разными способами. И конструкция обретает функции мангала, казана и тандыра.

Различают 2 вида печей. Стационарная имеет большой размер с отделами для хранения вещей, которыми пользуются при приготовлении. Может выполнять функции духовки, варочной панели, тандыра, коптильни, казана, печки. Есть и разделочная поверхность. Владелец может модифицирует печь под себя как угодно.

Стационарные барбекю отличаются своей функциональностью, прочностью и долговечностью. Некоторые специалисты создают их как монолитную конструкцию из бетона, но тут есть свои минусы — высокая стоимость и растрескивание поверхности при длительном использовании.

Есть и переносные печи

Имеют легкий вес и небольшие габариты. Важное отличие их от стационарных — мобильность

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Популярные статьи Нормы внесения извести: как известковать пруд

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна

Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс». Начинается формирование топочной камеры

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

↑ Варианты размещения

Обустроить место для печи удобнее всего на территории сада. Дополнительный комфорт придаст навес. Он защитит зону отдыха барбекю от порывистого ветра, осадков и позволит заниматься приготовлением любимых блюд в любое время года, независимо от погодных условий.

Подойдёт для барбекю с навесом и участок, который находится недалеко от стен жилой постройки. Но расстояние от конструкции до жилого строения должно быть не менее 5 м.

Разместить печь барбекю можно и в летней пристройке или беседке. Главное для этого выбрать подходящее место и стройматериалы, соответствующие инструкциям пожарной безопасности.

Пошаговая инструкция по строительству мангала

Начинаем работы с устройства фундамента. Его не следует делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был достаточно прочным и без просадки выдерживал вес кирпичного мангала.

Разметив контуры фундамента, вынимаем из земли грунт на глубину 15-20 см, после чего заливаем наш «котлован» бетонной смесью. Пара арматурных стержней диаметром 10-12 мм и стальная кладочная сетка, утопленная в бетоне, усилят основание. Поверху плиты нужно сделать гидроизоляцию. По ней заливается выравнивающая растворная стяжка, а на нее укладывается керамическая плитка или один слой кирпича.

На этапе заливки можно проложить к фундаменту электрический кабель. Забетонируйте его в основание и выведите контакты для подключения освещения. Эта несложная работа сделает уличный очаг более комфортным в использовании.

Простая кладка кирпичного мангала начинается с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней. Если вам больше нравится сквозная конструкция, заднюю стенку можно не строить.

Кладку ведем на цементно-песчаном растворе (1 часть цемента на 3 части песка).

Если вам хочется сделать  два отделения (для жарки и хранения посуды), то и в опорной части можно устроить две полости, положив еще одну промежуточную стенку в полкирпича.

Выложив стенки, их нужно перекрыть бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее ставят снизу так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было извлечь. По верху нужно установить квадратную рамку из обрезной доски. Ее высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.

Уложив на OSB плотный полиэтилен, ее заливают раствором (толщина слоя 1-2 см). Затем на него укладывают 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм и заполняют опалубку мелкозернистым бетоном (фракция щебня 0,5-1 см).

После затвердевания бетонной плиты, кладку ведем аналогично рассмотренным порядовкам. Для удаления прогоревших углей, установите в мангале ящик из оцинкованной или нержавеющей стали. Его ширину нужно сделать такой, чтобы на бортиках можно было уложить шампуры или решетку барбекю.

Завершением постройки станет вытяжной зонт из оцинкованной стали. Он избавит вас от необходимости тратить силы на кладку сводчатой кирпичной трубы.

Прикрепить зонт к кирпичным стенкам можно саморезами по металлу. Только перед этим не забудьте уложить в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.

Видео по теме:

Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео

Для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд на углях необходима специальная печь — мангал. Металлические конструкции обладают целым рядом недостатков: они недолговечны, неудобны, сильно раскаляются и становятся травмоопасными. Каменные печи лишены этих недостатков, поэтому мангал из кирпича на даче давно перестал быть экзотикой.

Где разместить мангал из кирпича на даче

Мангал является источником открытого огня, поэтому при выборе места необходимо учитывать требования правил пожарной безопасности. Обычно мангал из кирпича на даче размещается в зоне отдыха и является постоянным элементом ее интерьера.

При размещении мангала в беседке принимаются дополнительные меры безопасности — выкладываются стенки и свод, наружу выводится труба, и т. д. Если мангал располагается на открытом воздухе, его конструкция упрощается.

Мангал из кирпича на даче своими руками

Пытаясь сэкономить площадь и деньги, некоторые дачники чрезмерно упрощают конструкцию мангала. Такая экономия, как правило, оборачивается разрушением стенок, поэтому к строительству следует подходить ответственно.

Перед началом работ необходимо выполнить проект или нарисовать чертежи. Габариты рабочей зоны мангала должны соответствовать размерам колосниковой решетки для углей и поддона для золы. Подставку для шампуров и решетку для барбекю можно изготовить по месту.

Пошаговая инструкция строительства

1. Для мангала из кирпича на даче необходим надежный фундамент, т.к. земля, замерзая, легко разрушает кладку. Размеры фундамента должны соответствовать внешним габаритам мангала:

  • под фундамент вырывается котлован глубиной не менее 30 см, устанавливается деревянная опалубка;
  • засыпается и утрамбовывается подушка из мелкого щебня и песка, укладывается арматурная сетка;
  • заливается бетонный раствор.

К строительству мангала из кирпича своими руками можно приступать после полного застывания бетона, не ранее чем через 1,5-2 недели.

2. Конструкция мангала имеет П-образную форму. Стенки выкладываются из блоков и облицовываются печным кирпичом. Для кладки используется раствор из 1 части цемента, 1 части гашеной извести, и 3 частей песка:

  • первый ряд укладывается на гидроизоляцию из 1-2 слоев рубероида;
  • облицовочный кирпич кладется в шахматном порядке, чтобы ряды были связаны между собой, кладка каждого ряда начинается от углов;
  • после того, как будут выложены первые 6-8 слоев (высота мангала должна соответствовать росту владельца), проем перекрывается арматурой или несколькими уголками — на них будет устанавливаться поддон для сбора золы;
  • еще через 2 ряда закладывается арматура, на которую ляжет колосниковая решетка;
  • оптимальное расстояние от углей до шампуров — 3 кирпича, из них два ряда укладываются в обычном порядке, а третий формирует консоль шириной 1/4 кирпича — на нее будет укладываться подставка для шампуров и решетка для барбекю;
  • последний ряд выкладывается из кирпича полностью — он будет служить основанием для рабочего стола, который оформляется камнем или керамогранитом.

Чтобы защитить угли от сильного ветра, рекомендуется использовать металлический экран с отверстиями. Для защиты рабочей зоны мангала от дождя и снега необходимо изготовить крышку из любого подходящего материала. Чтобы стенки не впитывал влагу, мангал из кирпича на даче следует покрыть лаком, например, КО-85.

Более сложный вариант — мангал с дымоходом. Для его строительства понадобится детальная схема — порядовка.

Для наглядности можно посмотреть видео с детальной инструкцией по сборке кирпичного мангала:

Какую кровлю выбрать для навеса мангала

В качестве навеса для мангала с дымоходом подходит практически любая кровля, а для открытого — только из негорючих материалов. Это может быть:

1. Металлочерепица. Отлично смотрится на капитальных строениях, не горит и отлично выдерживает перепады температур, но летом сильно нагревается на солнце, что не всегда комфортно в жаркие дни.

2. Профнастил. Более простой и экономный вариант, с теми же преимуществами и недостатками, что и у металлочерепицы. Но если делать навес высоким, нагревание на солнце не будет играть существенной роли.

3. Ондулин. Не нагревается на солнце, не горит, при этом очень легкий материал, так что не требует усиленной стропильной конструкции. Для строительства своими руками — оптимальный выбор.

4. Поликарбонат. Позволяет сделать полупрозрачный навес практически любой формы. Но из-за размягчения при нагревании располагать навес следует не ближе 1,5 м от огня. Между дымоходом и крышей из поликарбоната также нужно проложить термостойкий материал.

Как выбрать вариант барбекю

Чтобы определиться с тем, что вы хотите получить в результате, лучше всего для начала взять лист бумаги и карандаш и набросать рисунок печки-барбекю, такой, какой вы ее мысленно видите. Когда вы отобразите свое представление на бумаге, вам легче будет определиться с выбором, поискав наиболее подходящий проект в интернете вместе со схемой его постройки. Делая набросок, учтите следующие моменты:

Стиль, в котором вы хотите получить печь-барбекю. Он должен соответствовать ландшафтному дизайну участка, интерьеру веранды или зала, в котором вы хотите ее разместить. Размер строения

Если печь будет достаточно массивной, соответственно, нужно будет устраивать надежный глубокий фундамент. Постарайтесь сразу на наброске «вписать» барбекю в место будущей установки. Нужно продумать также форму топки и дымохода, так как они играет важную роль в дизайне печи. Сразу определитесь, будет ли над барбекю устроена крыша, как кровля должна выглядеть, какойстиль и форму вы хотите получить. Нужны ли дополнительные к печи-барбекю элементы: духовка, коптилка, варочная плита, вмурованный казан и другие приспособления. Будет ли постройка облицовываться отделочными материалами, и как она должна в итоге выглядеть

Важно продумать конструкцию каминной решетки, если она предусмотрена. Будут ли расположены рядом разделочные столы, место для дров, проведена вода и устроена мойка, электрическое освещение

Ответив на эти вопросы и отобразив свои задумки  на бумаге, будет гораздо проще определиться с моделью и увидеть ее на месте установки.

Высота и размеры элементов конструкции

Когда рисунок будет сделан, прямо на нем можно будет проставить размеры, которые будут удобны роста хозяев и помогут хорошо вписаться строению в общую композицию.

Первое, что нужно учесть — это высота расположения жаровни, варочной плиты, если она предусмотрена, а также поверхностей разделочных столов —для того, чтобы удобно было делать заготовки и жарить барбекю или шашлык

Важно рассчитать высоту устраиваемых полок и их количество. Полки должны быть сделаны также на удобной для хозяев высоте

Далее нужно определиться с размером основания печи и сопутствующих построек. Эти параметры будут зависеть от размера участка, на котором вы планируете возведение барбекю. Следующий размер, который нужно определить — это высота дымохода до потолка (при внутреннем расположении) и на каком уровне он должен менять свою форму в сторону сужения.

Еще один параметр, который должен быть рассчитан заранее, если барбекю устанавливается под готовой крышей — расположение дымохода таким образом, чтобы он не упирался в несущую балку крыши

Он должен быть расположен ровно между двумя балками. Размеры фундамента печи должны превышать линейные размеры е основания на 15—20 см в каждую сторону.

Фундамент

  • Для постройки легкой печки, без дополнительных элементов, будет достаточно зацементированной площадки, и если она уже есть, например, в беседке или на участке, можно сразу приступать к кладке.
  • Если печь-барбекю устанавливается на неподготовленной площадке, т.е. «с нуля» на отведенном для нее участке земли, для постройки придется устраивать фундамент.

Примерная схема фундамента

  • Первое, что нужно сделать, начиная стройку фундамента — это разметить участок.
  • Следующее действие — это рытье котлована под основу печи. Он может быть не очень глубоким, так как постройка не настолько тяжелая, как отопительно-варочная печь. Глубина его может варьироваться от 20 до 40 см, в зависимости от почвы, на которую устанавливается строение.
  • Утрамбовав дно котлована, на нем устраивают песчаную подушку в 10—15 см толщиной. На нее засыпается небольшой слой щебня, высотой 8—10 см.
  • Опалубку нужно устанавливать таким образом, чтобы она поднималась над поверхностью почвы на 10—12 см.
  • Далее устанавливается армирование — на схеме хорошо видно, как правильно его сделать.
  • Последним этапом идет заливки бетонного раствора, с пропорцией песка и цемента 3:1.
  • Поверхность фундамента должна быть хорошо выровнена, от этого будет зависеть стройность стенок постройки.

Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей

Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.

Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.

Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250, М-200 или, на крайний случай, М-150.

Основные виды кирпичей — определяемся с выбором

Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.

По применению:

  • обычный строительный;
  • огнеупорный;
  • клинкерный — облицовочный.

По составу:

  • силикатный кирпич;
  • шамотный;
  • керамический;
  • гиперпрессованый.

По внутреннему устройству:

  • пустотелый;
  • полнотелый.

Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:

  • Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
  • Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
  • Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
  • Аббревиатура производителя или название;
  • Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
  • Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
  • Материал изготовления.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector