10 лучших индукционных варочных панелей по цене и качеству

Информация о конфорках

Количество конфорок может быть на индукционной варочной панели абсолютно разное – от одной до шести. Парный вариант даже получил название дизайна «домино» по аналогии с игральной костью. Конечно, чем больше представлено конфорок, тем больше блюд одновременно можно сварить на такой панели. Естественно, что чем больше членов семьи, тем больше понадобится конфорок.  Обычно одна из них выполнена с большей зоной нагрева. А есть даже и те, которые имеют овальную форму (что очень удобно при нестандартной посуде типа вок).

Кстати, конфорки необязательно должны быть круглыми – у индукционной плиты они могут быть ромбовидными, шестиугольными, или тут уж как постарается фантазия разработчиков. Обычно под эти элементы в дальнейшем должны подбираться размеры посуды при готовке. Этот момент очень важен – нагрев включится только в том случае, если будет прикрыто 70% площади.

Принцип работы индукционной панели и выбор посуды

Индукционная варочная панель имеет принципиальные отличия от других видов современных плит. В таких электрических плитах роль нагревательного элемента отведена индукционной катушке, образующей электромагнитное поле. Оно влияет на кристаллическую решетку кастрюли, и панель остается холодной после выключения. Во время использования происходит нагревание посуды, но не самой панели.

Для приготовления пищи на такой плите, нужно выбирать определенную посуду. Кастрюли и сковородки должны иметь плоское и ровное дно, обладающее магнитными свойствами. Значок «индукция» на посуде подскажет о ее предназначении. А также при выборе новой кастрюли в магазине следует захватить с собой магнит. Приложив его ко дну и убедившись, что он держится, данную модель можно уверенно брать.

Материал варочной поверхности индукционных плит – стеклокерамика. Поэтому поверхность быстро нагревается и постепенно остывает, удерживая тепло.

Стеклокерамика долговечна. Ее главная опасность – это жесткие абразивные сыпучие вещества, которые могут царапать панель, например, сахар. От сколов по краям уберегут алюминиевые бортики. За стеклокерамической поверхностью легко ухаживать, протерев тряпочкой со специальным средством.

Индукционную варочную панель какой фирмы лучше выбрать

На рынке существует множество фирм, предлагающих варочные поверхности, но одни слишком завысили цены на продукцию, а товары других не дотягивают до идеала по функциональности. В этот же рейтинг включены устройства компаний, которые стараются балансировать на грани доступной стоимости и приемлемого качества.

Представляем десятку лучших фирм-производителей варочных панелей индукционного типа:

  • Kuppersberg – производитель премиальной кухонной техники, гарантирующий высокое качество в деталях. Он выпускает холодильники, посудомоечные машины, вытяжки, смесители, варочные плиты. Их выбирают по целому ряду причин: нагрев посуды, а не самой поверхности, прочность стеклокерамики, низкий уровень шума и мн. др.
  • Gorenje – словенская машиностроительная компания, занимающаяся в том числе и производством лучших индукционных варочных панелей по отзывам пользователей. Последние представлены в черном, белом, бежевом цветах и могут устанавливаться как отдельно, так и встраиваться в кухонный гарнитур. В основном, речь тут идет о 2- и 4-конфорочных моделях.
  • LEX – фирма по производству бытовой техники – вытяжек, аэрогрилей, посудомоек, электроплит для кухни. Среди последних в ассортименте компании чаще всего встречаются белые, черные и бежевые поверхности на 4 конфорки, но есть модели и с 2 рабочими зонами нагрева. Они пользуются высоким спросом из-за хорошей мощности, высокого уровня безопасности и широкого набора различных опций.
  • Hotpoint Electric Heating Company – американо-европейская компания по разработке и выпуску бытовой техники. Она предлагает варочные поверхности с 2, 3, 4 и даже 5 зонами нагрева. Их покупают из-за аккуратного встраивания в кухонную столешницу, низкого энергопотребления, отзывчивого сенсора для удобства управления одними лишь кончиками пальцев.
  • Fornelli – бренд специализируется на изготовлении духовых шкафов и варочных поверхностей. В наличии у него имеются как газовые варочные, так и электрические индукционные плиты. В каталоге представлены модели на 2, 3 и 4 конфорки с усилителем нагрева. Они максимально автоматизированы и обладают удобным сенсорным управлением.
  • Maunfeld – международная торговая марка, зашедшая на российский рынок в начале 2000-х. Краеугольным камнем для бренда является качество продукции, поэтому все устройства выпускаются на лучших заводах Европы. Особое место в ее ассортименте занимает встраиваемая техника, в том числе и варочные поверхности. Их основные преимущества – это надежность стеклокерамики, термоустойчивость материалов, простота фронтального управления.
  • Siemens – немецкий концерн, работающий в области разработки электротехники. Варочные поверхности данного бренда интересны из-за автоматического определения наличия и подходящих размеров посуды в рабочей зоне. Также они имеют сенсор и датчик готовности, который позволяет контролировать степень готовности продуктов. К их преимуществам стоит отнести и технологию stepFlame, которая позволяет устройству самостоятельно регулировать мощность.
  • AB Electrolux – шведская компания, начавшая свою работу в 1919 году в городе Стокгольме. Сегодня ее продукция представлена в более чем 130 странах мира, а покупатели остаются довольны бытовой техникой фирмы из-за ее высокого качества, функциональности, безопасности и удобства применения за счет отзывчивого сенсора, простоты регулировки мощности и т.п.
  • Bosch – еще один в нашем рейтинге немецкий бренд, основанный немцем Робертом Бошем в 1886 году. Компания реализует 3 типа варочных поверхностей – индукционные, которые довольно часто входят в рейтинги лучших, а также газовые и электрические. Последние изготавливаются из стеклокерамики, имеют дополнительную площадь нагрева, таймер с автоматическим отключением устройства или со звуковым оповещением о готовности блюд.
  • Hansa – торговая марка появилась в 1997 году благодаря компании Magotra Handelsgeselshaft. В то время эта продукция выпускалась на заводах польской компании Amica Wronki S.A., зарегистрированной в 1957 году. Ее варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики или нержавеющей стали, как с рамой, так и без нее для более эстетичного встраивания.

Лучшие газовые горелки

Зависимая варочная панель #8211 в чем особенность?

Зависимая варочная панель и независимая – как правильно выбрать мы сегодня расскажем. Из года в год покупатели все чаще выбирают встраиваемую технику. Судьба эта не обошла и кухонные плиты. Их активно замещают варочные поверхности, зачастую дополненные духовым шкафом до состояния полного комплекта. Можно приобрести независимый комплект или зависимый – это определяет тем, в каких отношениях два элемента между собой.

Если варочная поверхность должна быть поставлена строго над духовым шкафом, оба агрегата контролируются одной панелью управления, можно говорить о зависимой технике. Чаще принято систему управления располагать на духовке, передней панели.

Зависимая варочная панель и духовой шкаф

При выборе техники стоит помнить о том, что есть несколько основных факторов, значимых, определяющих, насколько в будущем приобретение будет радовать своих владельцев. В частности, зависимый комплект следует брать по возможности одного производителя.

В этом случае можно обратиться к специальным таблицам совместимости, где указано, какие именно духовые шкафы лучше всего сочетаются с варочными поверхностями. Такая таблица есть у всех компаний-производителей, работающих на современном рынке. Покупатель обязан подходить к вопросу внимательно, поскольку далеко не любая техника совместима между собой.

Дополнительных функций у современных приборов много, а для контроля за ними должен быть специальный разъем.

Подключение зависимой варочной панели и духового шкафа лучше поручить профессионалам по бытовой технике m-byt.ru и взять координаты мастера для дальнейшего обслуживания и ремонта кухонных электроприборов

Особенно это важно тогда, когда вы приобретаете шкаф и панель разных систем

Конечно, независимые варочные поверхности намного удобнее в пользовании. При выборе в их пользу духовой шкаф можно ставить где угодно, и совсем необязательно внизу. Не придется наклоняться, чтобы пользоваться духовкой, можно эффективно задействовать какой-нибудь угол. Но это – единственное, чем друг от друга отличаются зависимые и автономные модели.

На какие параметры при подборе нужно обращать внимание ?

Самое первое – это материал. Вопрос этот принципиален. При выборе варочной поверхности начинать именно с него – самый разумный подход. На рынке сегодня представлены в большом обилии эмалированные поверхности, не меньше есть произведенных из нержавеющей стали. Наконец, есть и стеклокерамика.

Первые – это проверенные временем, их можно смело назвать традиционными. Цена на них невысокая, сами по себе механизмы прочные, представлены в магазинах в самых разных цветовых решениях. Недостатков у эмали немало, и их нужно учитывать при покупке.

Так, если убежит жидкость, следы счищать будет откровенно непросто, как и жировые брызги. По прошествии времени на такой поверхности обязательно будут царапинки. К сколам поверхность тоже неустойчива.

Нержавеющая сталь матовая либо полированная. Такая панель выглядит очень сильно, стойка к износу и имеет высокие показатели прочности. В сравнении с эмалью мыть ее проще и легче. И все же поддерживать в хорошем виде такую панель сложно. Пальцы оставляют видимые следы, и нужно будет немало сил постоянно прикладывать, чтобы все блестело. Чтобы ухаживать за нержавейкой, дома придётся завести специальные средства.

Стеклокерамика распространена в качестве материала для изготовления рабочих поверхностей, которые требуют электричества. В последние годы ее стали использовать и для газовых варочных панелей. Газ на стекле – именно так принято называть такую систему.

Почти все крупные компании готовы предложить покупателям подобную технику. Система выглядит следующим образом: сверху имеется жаропрочное стекло либо стеклокерамика, а под ней стоят горелки. Выглядит техника очень красиво, в течение долгих лет внешне остается привлекательной.

Это связано с тем, что для изготовления поверхностей принято использовать материал, стойкий к механическим нагрузкам и температурным перепадам. При уходе за такими механизмами нужно очень аккуратно соблюдать правила эксплуатации. Если им следовать, то панель будет практичной

Ее важное преимущество – простота чистки

И не важно, из какого материала изготовлена зависимая варочная панель, ухаживать за ней придется регулярно и аккуратно. Лучше всего чистить ее сразу же, как пища была приготовлена

В противном случае продукты, в состав которых входит сахар, могут нанести вред, если останутся на поверхности.

Удачной вам покупки, дорогой читатель сайта!

, Сосед-Домосед. При републикации активная ссылка обязательна. Все права защищены.

Статьи на похожую тему:

Преимущества индукционных панелей Miele

  1. Встроенная вытяжка. Модель KMDA 7633 FR обладает функцией Con@ctivity. Благодаря ей конфорки и вытяжка обмениваются данными по Wi-Fi. В зависимости от того, насколько загружена плита и на какой мощности работают зоны нагрева, вытяжка сама определяет нужную мощность всасывания воздуха.
  2. Собственная панель управления. Позволяет устанавливать варочную поверхность независимо от духового шкафа. Вы можете использовать пространство под ней для выдвижных секций и шкафов. Это существенно расширяет возможности при планировании кухонного интерьера.
  3. Разные конфигурации конфорок. В каталоге Miele представлены плиты для большой семьи с шестью зонами нагрева, с панелью Wok, с металлической поверхностью теппан-яки для приготовления блюд японской кухни и другие.

Безопасное использование

Индукционная варочная панель от Miele — хороший выбор для семей с детьми. Она безопасна в использовании — случайно обжечься или спалить что-то на ней невозможно. Плита сразу выключается при отсутствии посуды. Блокирует конфорки, если на них пролилась вода или попала детская игрушка. Показывает остаточное тепло — если устройство нагрелось, загорается индикатор. А чтобы ребенок случайно не включил прибор в ваше отсутствие, предусмотрена функция блокировки запуска.

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

Итак, их существует два основных вида:

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической

Встроенная электрическая варочная панель считается прототипом индукционной. Поменяв принцип работы, конструкции и технологи получили нечто новое, экономичное и практически без недостатков. Хотя, обо всем по порядку.

Принцип работы

Чтобы ответить на данный вопрос — придется вспомнить курс физики из школьной программы. Индукция — это явление при котором быстро изменяющееся магнитное поле порождает вихревые токи. «Атакуя» молекулы металла, они вызывают его нагрев и теплопередачу. Объектом «атаки» здесь выступает посуда, в которой готовится наша еда, а источником магнитного поля является инвертор. Управлять процессом помогают регуляторы.

 Электрическая плита по принципу действия гораздо проще, но её работа опять же основана на законах физики. Любой металл обладает определенным электрическим сопротивлением. При прохождении тока через спираль или тэн печи происходит его нагрев до очень высокой температуры. При соприкосновении разогретого элемента и посуды происходит теплопередача, которая дает возможность кипятить, жарить, варить и так далее.

 Процессы теплообмена в индукционных и электрических печах имеют иную природу и при этом отличаются коэффициентом полезного действия. При этом отдача от каждого киловатта энергии здесь гораздо эффективнее.

Индукционная плита

Описание

Главное ее отличие заключается в отсутствии нагревательных элементов. Эта функция отведена днищам специальной посуды, которые обладает ферромагнитными свойствами и разогреваются под воздействием индуцированного вихревого потока.

Такая плита достаточно функциональна, имеет различные конфорки с функциями быстрого разогрева, передачи мощности к другой колонке. Имеются функции таймера и звукового оповещения, а также многие другие.

Принцип работы

Электромагнитная индукция — явление, на котором основана работа такой плиты. Сама по себе плита является портативным трансформатором. Под варочной поверхностью, которая изготавливается из стеклокерамики, находится индукционная катушка, которая сверху обмотана медью.

Ток, который течет по индукционной катушке, имеет частоту 20-60 кГц. В процессе трансформации тока в электромагнитные поля вырабатываются индукционные токи. Днища специально предназначенной посуды содержат электронные частицы, которые при воздействии индукционного тока начинают двигаться и затем нагреваться.

В результате варочная поверхность остается холодной, а сама посуда нагревается до нужной температуры. Это исключает риски случайного получения ожогов после приготовления пищи.

Виды

Модели индукционных плит бывают разными:

  1. Комбинированная. Ее отличает наличие разных конфорок, одни из которых работают от электричества, а другие — на основе индукции.
  2. Встраиваемая. Очень удобна для установки на кухне небольшого размера.
  3. Плита с духовым шкафом.
  4. Настольная. Если человек живет один, то для него намного удобнее и практичнее приобрести такую модель. Ее можно поставить на столе, ведь специально отведенное для этого место не требуется. Также настольную плиту удобно взять с собой, например, на дачу.

Плюсы и минусы

Отвечая на вопрос, чем лучше индукционная плита, стоит заметить, что такие модели, помимо достоинств, имеют и недостатки.

Достоинства Минимальный расход электричества. За счет быстрого нагревания посуды времени на приготовления пищи нужно значительно меньше. Если с плиты убрать посуду, техника автоматически выключается. Эта функция обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации. Легкая чистка стеклокерамической поверхности, так как пища при попадании на нее не пригорает. В процессе приготовления пищи воздух в помещении не нагревается. Панель не включается при контакте с посудой, диаметр которой меньше 12 см. Это исключает риск случайного включения техники в ситуации, когда на нее случайно упадет ложка. Наличие большого количества программ.

Недостатки Высокая стоимость по сравнению с другими видами плит. Необходимость в специальной посуде с ферромагнитными свойствами, которую также отличает высокая стоимость. Риск образования сколов и трещин при случайном ударе. Работа плиты сопровождается небольшим шумом. Плиту нужно устанавливать в таком месте, чтобы рядом не оказалось других бытовых приборов.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.

Работа индукционной плиты

Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.

Посуда с магнитным дном

Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.

Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:

Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога;

удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно;

экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в

Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.

Среди слабых сторон можно выделить:

  1. Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
  2. Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.

Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.

Адаптер

Индукционная поверхность какой фирмы лучше

Производителей кухонной техники бесчисленное множество. Ее изготовлением занимаются как совершенно незнакомые торговые марки, так и лидеры рынка. Причем не всегда разница между отличным качеством и дешевым аналогом видна внешне. Лучшими брендами по мнению экспертов в 2021 году являются:

Bosch. Техника немецкого бренда отличается высоким качеством, продуманной эргономикой и надежной электроникой. При покупке владелец может быть уверен, что панель прослужит долгие годы, а широкая сеть сервисов по всей стране позволяет приобретать расходные материалы и комплектующие для любой модели.

Gorenje. Словенская компания основана в середине прошлого столетия, и все прошедшие годы активно развивалась в области производства техники для дома. Сегодня бренд предлагает приобрести современные и технологичные варочные панели и плиты, по надежности не уступающие другим европейским производителям. Качественные и недорогие модели завоевали популярность не только в России, но и за ее пределами.

Electrolux. Профессионал в области производства бытовой техники создает лучшее, что может быть на кухне. Различные компоновки и габариты, стильные, ультрасовременные дизайнерские решения. Концерн Electrolux известен не только широкими модельными линейками, но хорошим качеством, собственными технологиями и новейшими системами для удобной и безопасной эксплуатации.

AEG. Фирма основана в конце позапрошлого века и специализируется на производстве бытовой техники и различного электрооборудования. Сегодня AEG – это лучшее сочетание немецкого качества и на редкость доступных цен. Выбирая любую модель варочной поверхности, пользователь приобретает качественную технику, которая стабильно прослужит долгие годы.

Hotpoint-Ariston. Компания производит различную бытовую технику и одни из лучших варочных панелей на рынке. Разработчики бренда умеют сочетать передовые технологии и учитывают потребности современных пользователей. Плюс к этому большой срок службы – не менее 10 лет.

Индукционную панель какой фирмы купить – вопрос, не имеющий четкого ответа. Все зависит от личных предпочтений, а также от наличия сервисных центров поблизости. Хороший вариант – приобретать разную технику одной марки, например, у Electrolux есть модели плит, которые можно синхронизировать с вытяжками.

Как выбрать хорошую индукционную варочную панель?

Перед тем, как брать ту или иную модель, которую можно встроить, покупатель должен ответственно подойти к изучению всех характеристик панелей. В первую очередь, учитывается количество конфорок. Их может быть от 1 до 6 штук. Для единоличной эксплуатации достаточно 1-2, а для большой семьи – 3-6 штук. В индукционных моделях обычно круглые конфорки. Зоны нагрева могут быть ромбовидными, овальными или шестиугольными – все зависит от производителя.

Поверхность индукционной панели обычно стеклокерамическая. Также часто используется закаленное стекло. Первый вариант дешевле и отличается прочностью к механическим воздействиям. Стеклокерамическая поверхность требует особого ухода, поскольку сахаросодержащие жидкости оставляют на ней несмываемые следы. Модели с закаленным стеклом стоят дороже. Они хрупкие, но более эстетичные, практичные. Не боятся абразивов и царапин. Индукционные плиты могут иметь скошенную кромку или металлическое обрамление. В первом случае ухаживать за техникой легче, а во втором – жидкость не убежит и не запачкает столешницу.

Обычно варочные панели выполнены в темном цвете

При выборе панели, которые можно встраивать, стоит учитывать дизайн. Обычно производители предлагают модели в темных цветах, которые впишутся в любой интерьер. Для помещений в стиле прованс и кантри можно приобрести панели с цветочным принтом. Для интерьера в стиле хай-тек подойдут плиты без обозначения зон нагрева. Они смотрятся как цельная поверхность из стекла. Изредка выпускают модели белого или серебристого цвета. Выглядят они эффектно.

Немаловажно, чтобы размер варочной индукционной плиты подходил интерьеру кухни. Узкие модели имеют ширину 30 см

Они имеют 1-2 зоны нагрева и идеально подходят маленькой кухне. Простые панели шириной 45-60 см оснащены 3-4 конфорками. Модификации шириной 60 см вмещают 5 конфорок, а 80 см – 6 конфорок. Толщина бывает от 4 до 10 см. Обычно она составляет 6-8 см. Вес панели зависит от ее размеров и способен выдерживать достаточный груз.

Варочные индукционные панели бывают зависимыми и независимыми.

Устанавливать их нужно на ровную поверхность. Независимые панели встраивают в столешницу. Они немного дороже, но смотрятся как единое целое с гарнитуром. Функционал у них одинаков.

Полезные дополнительные функции

Рекомендуется выбрать модель с дополнительными опциями, что сделает готовку приятным занятием.

Производители внедряют следующие дополнительные функции:

  • Индукция без границ. Она дает возможность обходиться без стандартной разметки конфорок. Посуду можно поставить в любом месте, а умная панель сама организует зону нагрева.
  • Приостановка приготовления/подогрева. Она пригодится семье, в которой каждый привык питаться в своем режиме.
  • Контроль режимов температуры и потребления электричества. Достаточно задать температурные показатели и норму расхода энергии. В дальнейшем они будут поддерживаться автоматически, так как показания сохраняются во внутренней памяти.
  • Режим быстрого нагрева – Turbo Boost. Он позволяет быстро готовить блюда из-за повышения мощности конфорки за счет соседних конфорок.
  • Индикатор остаточной температуры. С его помощью пользователь понимает, можно ли прикасаться к поверхности. Плита сама не греется, но может быть горячей от контакта с посудой.
  • Таймер. Им выставляют время, что дает возможность не контролировать процесс готовки. Усовершенствованные модели могут не просто отключать нагрев в установленное время, но и извещать об окончании готовки звуковым сигналом.
  • Защитное отключение. Специалисты советуют покупать модели с такой функцией, так как с ним использовать технику безопаснее.
  • Блок панели управления. Особенно полезен семьям с маленькими детьми.

Дополнительные функции облегчают процесс готовки

Топ-3. Electrolux EGD 6576 NOK

Рейтинг (2021): 4.10

Учтено 5 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет

  • Номинация

    Функция PowerBoost Единственная варочная панель в нашем топе, оснащенная такой инновационной функцией. Опция PowerBoost позволяет направить всю мощность на одну конфорку. Результат — молниеносно быстрое нагревание.

    Сенсорное управление Сенсорным управлением в варочных панелях сложно кого-то удивить. Однако у Electrolux EGD 6576 NOK оно работает безупречно. Максимально быстрая реакция от прикосновения даже мокрой руки.

  • Характеристики
    • Страна: Италия
  • Средняя цена: 32610 руб.
  • Материал панели: стеклокерамика
  • Конфорки: 4 (2 индукционные, 2 газовые)
  • Мощность конфорок: 1.4/2.3 кВт
  • Расположение панели: спереди
  • Гарантия: 1 год
  • Размеры для встраивания: 56 x 49 см

Комбинированная варочная панель люксового сегмента. Главная фишка модели — редкая опция PowerBoost. Используя ее, вы можете направить всю мощность на одну индукционную конфорку и нагреть ее за считанные секунды. Вдобавок панель оснащена блокировкой, защитой от детей, газовым контролем и таймером. У нее простое меню и удобная сенсорная панель, которой можно пользоваться даже мокрыми руками. Главное неудобство в использовании связано с нерациональным расположением конфорок. Они находятся слишком близко друг к другу, из-за чего две большие кастрюли или сковородки разместить на панели проблематично. Также поверхность панели быстро пачкается, ее нужно мыть сразу после приготовления пищи.

Плюсы и минусы

  • Есть все главные функции, включая защиту от детей
  • Удобное и мощное сенсорное управление
  • Индукционные зоны нагрева с функцией PowerBoost
  • Автоматическое отключение срабатывает через несколько секунд
  • Понятное меню и управление
  • Ручки располагаются слишком близко к нагревателю
  • Очень маркая поверхность, быстро пачкается
  • Конфорки находятся слишком близко друг к другу
  • Незащищенная кромка — легко повреждается
  • На вентиляторе отсутствует фильтр

Посторонние звуки и шум

Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.

Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.

Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.

Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!

Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.

Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.

Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.

Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector