Как правильно точить керамический нож в домашних условиях

Содержание:

Как проверить остроту ножа?

Ни в коем случае нельзя проверять остроту режущей поверхности пальцем

При неосторожном движении на коже образуется порез, в который попадают частички металла. Такая рана заживает долго

Самый известный способ проверки – разрезать бумагу на весу, держа лист за уголок. Нож должен проходить легко, без надрывов.

Острое лезвие не дает бликов по длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии остались тупые участки, и придется еще немного поработать.

Важно вовремя проводить обслуживание. Если этого не делать, лезвие быстро приходит в негодность и приходится покупать новый нож, который стоит недешево

Если самому справиться с задачей не удается или есть сомнения в собственных силах, лучше доверить это дело специалисту.

Так же мы нашли отличное видео на тему заточки ножей, оно прекрасно дополняет нашу статью:

Можно ли его наточить самостоятельно или надо куда-то нести?

У такого ножа можно чуть чуть подправлять одну сторону мелким брусочком. Когда зубцы совсем сточаться, этот нож превратится в обычный плоский нож. Если им резать только хлеб, овощи, фрукты, то точить его не придётся очень долго.

Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.

Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.

Для заточки есть несколько приспособлений: привычные оселки, электро точилки для ножей, точильные станки, новомодные японские камни. Но самым проверенным и надежным способом по-прежнему остается заточка обычным точильным камнем. Помните, что это процесс достаточно сложный, требует сноровки, поэтому о нем подробнее.

Для начала нужно правильно выбрать точильный камень. Они бывают натуральные и искусственные. Подходят для заточки и те и другие, но искусственные более универсальные. Не все знают, что перед использованием брусок нужно смазать маслом или намочить и оставить так минут на 15-20. Не будем углубляться в физику и химию, но эта процедура продлит жизнь точильному камню.

Переходим непосредственно к заточке:

Снимите необходимый слой стали более грубой стороной оселка. Оселок – это и есть точильный камень.
Точите нож плавными движениями, немножко приподнимая рукоятку. Очень важен угол заточки: для профессиональных поварских это 25 градусов, а для обычных домашних подойдет 25–30 градусов.
Угол заточки влияет на 2 фактора: остроту ножа и то, насколько долго он останется острым

Поэтому помните – чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, чем угол больше — тем дольше он останется острым.
Сильно давить на лезвие не стоит, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — здесь очень важно найти баланс.
Точите лезвие до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». Повторите процедуру с обратной стороной лезвия.
Если все готово, переходим к стадии доводки

Можно воспользоваться несколькими инструментами – специальным кожаным ремнем, пастой ГОИ или другой абразивной пастой. Вполне подойдет керамическая кромка тарелки или кружки, если они шероховатые, или мусат – это такой стальной прут с продольными бороздками и рукояткой, обычно идет в наборах ножей.
Нож заточен!

А проверить, справились ли вы с задачей, можно несколькими способами.

Во-первых, проверить на ощупь. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, ни в коем случае не надавливать. Если край лезвия четко выражен – это значит, что вы все сделали правильно, а если край округлый – то лезвие так и осталось тупым. Тут главное быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не порезаться. Можно проверить остроту на глаз – если лезвие на свете «бликует» – значит остались тупые участки. Но самый верный способ – это сразу применить на деле, например, порезать помидор.

Советуем всем купить точилку для ножей – вы очень быстро поймете, насколько хороший острый нож облегчает жизнь повара.

Особенности керамики

Выбирая между белым и черным лезвием, отдайте предпочтение черному цвету. Считается, что такие ножи прочнее и служат дольше. Что касается заточки, то, как вы будете обращаться с керамическим изделием, так часто она и потребуется. Их производители утверждают, что ножи не затупляются долгое время, указывая сроки от 2-х до 5-ти лет.

Однако, если вам приспичит разрезать замерзшее мясо, нож быстро потеряет свою остроту. Нельзя работать керамическими изделиями и на стеклянных поверхностях: соприкосновение с ними вызывает сколы на их поверхности. Собственно, когда мы выясняли, точат ли керамический нож дома, то поняли, что чаще всего операция заточки направлена на устранение именно мелких сколов. Это основной порок керамики, поэтому если вам нужно наточить керамический нож, поищите хорошего специалиста.

Мы не оспариваем их достоинства, мы говорим о том, что можно резать керамическими ножами, а какие продукты опасны для них. Рачительная хозяйка всегда подходит с практичным взглядом на свои рабочие инструменты, а, значит, и с керамикой сможет подружиться. Тем более, если решит проблему с их заточкой. Надеемся, наш обзор будет полезен для вас.

  1. Алмазная точилка.Она может быть механической или электрической. В обеих, для заточки ножей, применяется алмазный диск. В механической модели весь процесс контролируется исполнителем, то есть вами. Хорошо, если в модели предусмотрена фиксация лезвия под углом. Электрическая точилка сама определяет степень «тупости» лезвия, и устраняет дефект, доводя остроту до оптимального значения.Прежде, чем купить точилку, выясните, какой у вас нож, азиатского или европейского производства. В азиатских точилках угол заточки равен 15 градусам, в европейских – 20 градусам.
  2. Точильный станок.Если он у вас уже есть и вы владеете навыками работы с ним, нужно приобрести к нему круг с алмазным напылением (с зерном на 40 микрон). Процедура заточки выглядит так:
    • включаем станок на малые обороты;
    • с умеренным усилием прижимаем нож к кругу;
    • угол заточки равен примерно 50-60 градусам;
    • режущая кромка должна получится немного выпуклой.

    Учтите, если вы уменьшите угол, лезвие потеряет и так невысокую прочность, и быстро сломается. Работайте не спеша, тщательно следя за силой прижима и углом. Кромку закругляйте, чтобы избежать ее крошения.

  3. Алмазная паста.Это самый сложный и трудоемкий способ. Вам потребуется алмазная паста с зерном в 5 микрон, которую следует равномерно нанести на лезвие. Затем найти кусок твердой кожи и вспомнить, как натачивали опасную бритву наши деды. Можно приспособить и толстый кусок оргстекла, если обмотать его скотчем. Работать с керамикой нужно очень бережно, медленно, аккуратно и не допуская прогибов лезвия.

Ножи — неотъемлемая часть кухни

Кухонные столовые приборы играют весьма важную роль в этом вопросе. И если кухонные наборы подбираются по количеству, качеству, дизайну, то ножи для приготовления пищи выбираться должны тщательным образом. Этот рабочий инструмент немаловажен и от него зависит быстрота и удобство готовки.

Сегодня в любом магазине, даже продуктовом можно купить практически все и для дома, в том числе и для кухни: посуда, скатерти, полотенца, различные подставки и, конечно же, инструментарий для приготовления пищи.

Ножи для нарезания присутствуют в магазинах в любом разнообразии и в большом количестве. Они имеют различное назначение:

  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для овощей;
  • для сыра и т. д.

Плюсы и минусы керамических клинков

Этот необходимый кухонный инструмент высоко ценят не только хозяйки, но и профессиональные повара, ведь у него масса неоспоримых преимуществ перед привычным металлическим:

  • Повышенные гигиенические свойства. Керамика не впитывает запахи, соответственно, не передает их продуктам при последующей работе. Она не окисляется, то есть не возникает проблем с ржавчиной и металлическим привкусом продуктов.
  • Качество нарезки. Керамический инструмент, благодаря безупречной остроте, дает возможность аккуратно нарезать продукты самыми тонкими ломтиками, при этом не кроша хлеб и не сминая мякоть фруктов или овощей.
  • Повышенная легкость. Это качество тем важнее, чем чаще и интенсивнее приходится использовать нож.
  • Долгая острота. Качественная керамика требует заточки гораздо реже, чем металл. При правильной эксплуатации точить керамические ножи приходится довольно редко, соответственно, не будет дополнительно сокращаться срок их службы.
  • Нож имеет привлекательный дизайн, надолго сохраняя первозданный вид.

Однако основное качество керамики – повышенная плотность – порождает и основные недостатки ножа:

  • Он совершенно не эластичен, то есть при падении или ударе легко образовывает сколы, даже может разбиться.
  • Поломку может вызвать попытка разрубить таким инструментом что-то твердое: неразмороженные продукты, кости из мяса или рыбы, орехи.
  • По причине хрупкости керамического ножа не рекомендуется работать им на очень твердой разделочной доске (например, стеклянной).

Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты

Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.

Специальный мусат для керамики

Если затачивать нож медленно, вероятность упустить малейший миллиметр сводится к минимуму

Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:

  • нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
  • выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
  • вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
  • эти действия следует повторить 6-8 раз.

Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.

Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики

Брусок для натачивания следует хранить отдельно от столовых приборов и в специально отведенном месте, чтобы ничто его не повредило

Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.

  1. Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
  2. Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
  3. Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
  4. Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
  5. Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.

Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.

Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования

Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.

Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.

Электроточилка для ножей из керамики

Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не обладает запахом жженой материи

Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.

Использование алмазной пасты

Химические моющие средства следует применять только, если нож жирный, в другом случае, его достаточно сполоснуть в проточной воде

Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.

Применение специального станка

Нож можно использовать тут же после заточки

Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.

Как точатся в домашних условиях?

Со временем даже такой чудесный нож, как керамический, затупляется. Однако выбрасывать тупой нож не стоит — его можно самостоятельно заточить снова. Для того чтобы наточить керамический нож в домашних условиях, следует руководствоваться несколькими правилами.

Первое, что следует знать перед тем, как приступить к делу — бытовые инструменты, применяемые для затачивания обычных металлических ножей, не подойдут. Такие приборы не только не помогут сделать нож острее, но еще и испортят его.
О специализированном инструменте лучше позаботиться сразу — непосредственно при покупке ножа

В магазинах можно найти не только механические, но еще и электрические приспособления, подходящие именно для керамических изделий.
Затачивая кухонный прибор, важно быть уверенным в своих способностях и навыках, чтобы не повредить нож. В противном случае лучше всего обратиться к специалистам.
А также важно знать, что заточка керамического ножа обязательно должна быть односторонней

То есть первым делом обрабатывается сторона, которая выступает клином, а появившиеся заусенцы удаляются. В случае когда таких сторон две — работу необходимо проводить поочередно, создавая идеальную симметрию.

Итак, изучив приведенные выше нюансы, можно смело приступать к работе. Вариантов заточки керамических ножей несколько.

При помощи алмазного бруска или пасты

Данный способ считается одним из самых легких и распространенных. Заключается он в том, что приготовленный алмазный брусок на 20-30 минут погружается в холодную воду. Далее под строго определенным углом и с определенной траекторией движений происходит затачивание отдельно с каждой стороны.

Отличным аналогом бруска считается алмазная паста — довольно эффективный метод, однако подходит он скорее не для заточки, а для легкого обновления лезвия. Режущая поверхность полностью очищается, затем на нее наносится алмазная паста, после чего происходит шлифовка прибора при помощи деревянной основы.

С использованием мусата

Так же, как и алмазную пасту, мусат следует применять лишь в случаях, когда края нужно немного подточить. Сам по себе мусат представляет твердый стержень, установленный на горизонтальную поверхность. По механическим действиям его можно сравнить с обыкновенным напильником — устройство плавно проводится по краям лезвия, постепенно натачивая его.

Механические и электрические приспособления

Базовыми и максимально простыми в использовании «точилками» для керамических ножей являются приборы механического или же электрического типа. Применяются данные варианты лишь в самых запущенных случаях — когда требуется серьезная обработка. Однако даже здесь имеется важный нюанс — выбирать прибор нужно строго исходя из типа ножа. Затачивая одностороннее лезвие при помощи прибора для двустороннего, можно лишь до конца испортить его.

Если говорить об электрическом станке, то обычно это алмазный круг. Использовать необходимо два круга разной зернистости: жесткий — для самой заточки, и более мягкий — для шлифовки.

Настоящие профессионалы придерживаются определенных правил.

  • Чем ниже обороты станка — тем более аккуратной будет работа.
  • Натачивать керамическое лезвие нужно в направлении от рукоятки, постепенно подходя к его концу.
  • Для создания очень острого лезвия необходим угол наклона 15 градусов. Однако стоит учитывать тот факт, что прибор, заточенный под таким маленьким углом, затупится намного быстрее. Лучше всего соблюдать угол 30 градусов.
  • Признаком качественной и правильно выполненной работы считается легкая выпуклость на клинке непосредственно после работы.

Что касается механических напильников — то здесь имеется довольно много различных вариаций, работающих по одному принципу. Однако выбирать лучше всего тот, что не вызывает быстрой усталости в мышцах. Такой прибор совершает работу намного медленнее, чем прочие, но при этом создает более качественные лезвия.

Всё что нужно для правки и доводки

Даже если лезвие не имеет идеальной гладкости, нож всё равно нужно править для удаления микроскопических заусенцев, которые пропускаются даже очень тонкими заточными брусками. Необходимо, чтобы лезвие правилось о материал, в который оно может немного вдавливаться. При этом тонкая металлическая стружка снимается абразивными пастами.

Наиболее полезной для домашней заточки будет паста «Государственного Оптического Института» (ГОИ) средней и малой зернистости. Конкретный номер выбирайте по своему усмотрению. Пасту нужно наносить на небольшую дощечку, обитую замшей, и по ней тянуть лезвие почти без усилия, пока твёрдые частицы не выполнят свою работу.

Также доводка может осуществляться по твёрдому камню. Бруски для правки состоят из редких натуральных материалов, например, сланца или полевого шпата. Твёрдость такого материала невысока, и он не способен сильно нарушить геометрию кромки, но достаточно легко обрывает тонкую металлическую стружку. Контроль качества заточки на разных этапах удобно проводить с помощью лупы или карманного микроскопа.

Способы

Методы заточки предполагают механический и автоматический способы. Это зависит от возможности и умения пользоваться прибором. К примеру, если никогда не приходилось работать с электроточилкой, то лучше воспользоваться любым другим методом. Заточка ножей – дело травмоопасное, риск пораниться есть всегда. Следует быть предельно внимательным, а в действиях проявлять аккуратность, тогда все пройдет гладко, и результат получится эффективным.

Электроточилка

Японские, бельгийские и немецкие компании выпускают специальные приборы для затачивания керамического материала, которые без труда возвращают поверхности былую остроту. Стоимость электроточилки немаленькая: от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от производителя. Усилий при использовании прибора совсем не потребуется, как и сноровки. Как правило, безопасная эксплуатация была заведомо предусмотрена производителем, поэтому опасаться не стоит.

Прибор состоит из дисков, на которых присутствует алмазное напыление. Пользоваться электроточилкой нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего нож вставляют между дисками, точилка сама подстраивается под нужные параметры и выполняет заточку в кратчайший срок. Кроме того, если на поверхности были небольшие сколы, то они станут менее заметными, сгладятся.

Механическая точилка

Принцип действия механического инструмента схож с электрическим: по-прежнему главную работу выполняют диски, встроенные в корпус прибора, только в движение они приводятся от действий, совершенных вручную. Лезвие вставляют в точилку и плавными движениями перемещают в одну сторону между дисками. Достаточно провести несколько десятков раз, как нож вновь становится острым.

Проверить остроту лезвия можно, если попытаться на весу разрезать ножом лист бумаги.

Точильный станок

Если есть опыт работы со станком, то можно купить точильные круги с алмазным напылением и заточить керамический нож в домашних условиях. Зернистость кругов предпочтительно брать разную: 80 мкм (предварительная заточка) и 40 мкм (шлифовка на финальной стадии). Заточку выполняют на минимальных оборотах станка. Круги должны вращаться в одной плоскости. Лезвие затачивают, двигаясь в направлении от основания и до кончика. Процесс выполняют медленно, не торопясь. Количество повторений – 4-5 раз.

Алмазный брусок

Наличие на кухне алмазного бруска намного упростит задачу. С бруском проще работать, чем со станком, но бдительность все же надо проявлять. Для удобства выполнения заточки, процесс разделен на следующие стадии:

  • брусок замачивают в воде на полчаса;
  • под острым углом (20-30 градусов) выполняют процедуру, двигаясь в одном направлении;
  • нож переворачивают и повторяют заточку уже с другой стороны (если на изделии была изначально двухсторонняя заточка);
  • промывают нож и брусок от крошки и насухо вытирают.

Алмазный брусок является хорошим способом затачивания покрытия, но требует дополнительной силы и предельной внимательности за состоянием лезвия.

Алмазная паста

Режущую поверхность прибора можно заточить с помощью специального порошка – алмазной пасты. В состав вещества входит мелкозернистая алмазная пыль, которая восстанавливает остроту. Зернистость пасты выбирают не менее 5 мкм. На чистую твердую поверхность (картон, кожа) наносят тонким слоем вещество и многократно проводят лезвием по поверхности. Такой способ шлифовки позволяет тщательно проработать все проблемные участки на лезвии и труднодоступные места, на аппарате так заточить нож невозможно.

Мусат

Прибор часто используют, когда требуется немного обновить остроту, заточить совсем затупившийся нож он навряд ли поможет. Неправильная заточка мусатом может только испортить дорогостоящий прибор, поэтому прежде чем, приступить к заточке, нужно подумать. Порядок процедуры представлен ниже:

  • мусат располагают в вертикальном положении, его рукоятку упирают в твердое основание;
  • легкими поверхностными движениями проводят лезвием по поверхности мусата;
  • повторяют процедуру многократно, пока не появится острота.

Злоупотреблять заточкой мусатом не рекомендуется, он постепенно стирает покрытие, и в скором времени изделие может прийти в негодность.

Продлить срок использования керамического ножа легко, если за ним правильно ухаживать и использовать только по назначению. Даже при частом применении приборов на кухне, им достаточно 1-2 заточек в год. Если все-таки есть неуверенность или страх, то рисковать не стоит: прибор можно заточить в специализированной мастерской.

Также рекомендуем узнать как наточить нож от мясорубки.

Способы заточки керамического ножа

Учитывая высокую твердость материала, из которого изготавливаются керамические ножи, для их заточки и полировки требуется применять точильные круги и камни с алмазным напылением. Использовать обычные шлифовальные материалы бесполезно, они не оставят на поверхности ножа никакого следа.

Второе условие, которое следует соблюдать — это выполнять заточку в три этапа. Вначале обработка острой кромки производится более грубым материалом, для точильного камня это будет зернистость 3000. Затем делается шлифовка инструментом с зернистостью 5000 и заканчивается эта работа полировкой камнем с зернистостью 6000.

Если не делать завершающей шлифовки и полировки камнями с мелкой зернистостью, то режущее лезвие керамического ножа может покрошиться через несколько дней применения его на кухне.

Самый простой способ заточки керамического ножа — это использовать специальный электрический точильный прибор, который продается там же, где и ножи. При этом, надо знать какая заточка для конкретного ножа требуется — односторонняя или двусторонняя. В соответствие с требуемым способом и надо выбирать режим. В таких приборах отрегулированы все углы, нужные при обработке ножевых лезвий.

Достаточно быстро можно поточить керамический нож на точильном станке с кругом, имеющим покрытие алмазной крошкой с зернистостью не более 40 микрон. Для такого хрупкого материала как керамика надо соблюсти некоторые правила:

  • шпиндель, на котором вращается круг, не должен быть разболтанным, никакого биения точильного круга не должно быть;
  • заточку требуется делать на низкоборотном режиме;
  • во время заточки для прижимания лезвия ножа к крутящемуся диску надо прилагать минимальные усилия, причем во время всего процесса они должны быть одинаковыми;
  • угол заточки для кухонных ножей принят в диапазоне 18 — 25 градусов;
  • точить лезвие требуется от рукоятки к острию, причем перемещение производится медленно без рывков;
  • после обработки на шлифовальном станке затачиваемую поверхность следует отполировать;
  • перед началом работы нужно удостовериться с одной или двух сторон будет обрабатываться лезвие керамического ножа.

Больше времени и сил потратится, если принимается решение выправить ножевое лезвие с помощью точильных камней или брусков. В этом случае, требование к инструменту такое же. Применяются бруски только с алмазным напылением. Зернистость брусков должна быть от крупной — для первичной обработки, до мелкой — для последующей шлифовки и полировки поверхности. Для удобства работы выбираются бруски длиной не меньше пятнадцати сантиметров.

  • Во время заточки нельзя прилагать больших боковых усилий на лезвие ножа. Давление должно быть несильным и равномерным.
  • На брусок вначале прикладывается лезвие у ручки и затем происходит неспешное перемещение к острию ножа. Движение производится только в одном направлении.
  • Угол заточки для кухонного ножа составляет 18 — 25 градусов.
  • Если заточка была односторонней, то, после ее завершения, перевернув лезвие другой стороной, на бруске одним движением снимается образовавшийся задир.
  • Точить нож надо на влажном бруске, для этого рекомендуется опускать его предварительно в воду минут на 10.

Несмотря на определенные сложности при заточке керамических ножей и необходимость соблюдать осторожность при их использовании, этот инструмент по праву называют изобретением XXI века. Их абсолютная экологичность, легкость и высокая острота делают керамические ножи незаменимыми на кухне

Наилучшего результата добиваются домохозяйки и профессиональные повара, использующие в работе как керамические, так и традиционные, стальные ножи. Каждый инструмент применяют для определенного вида работ. При таком отношении керамические ножи служат много лет, не требуя дополнительного ухода.

Особенности керамических ножей

Керамические ножи – очень удобный домашний инструмент, который имеет массу преимуществ. К таковым можно отнести: малый вес, устойчивость материала, из которого создано такое изделие, к появлению ржавчины, возможность обрабатывать при помощи такого лезвия любые продукты, не боясь, что на ноже останется запах от них. Те люди, которые относительно давно используют подобные инструменты, отмечают, что их можно применять для обучения детей азам кулинарии, поскольку такие ножи более удобны и безопасны, нежели их металлические аналоги.

Вместе с тем кухонные принадлежности из керамики имеют и свои минусы. К таковым можно отнести хрупкость подобных инструментов, связанную с ней недолговечность, а также невозможность использовать подобные ножики для разделки крупных продуктов, к примеру, арбуза, поскольку керамическое лезвие длинной боле 18 см не изготавливают. Также нужно отметить, что такое лезвие нельзя гнуть, вскрывать с его помощью консервы либо использовать для шинкования продуктов на стеклянных досках.

Особые сложности вызывает заточка керамических ножей. При неправильном ее проведении хозяин может легко испортить лезвие, которое в дальнейшем нельзя будет восстановить. К счастью, сегодня существует немало приспособлений, при помощи которых вы сможете наточить керамический нож в домашних условиях.

Заточка по типу лезвия

Лезвия различаются углом и стороной заточки. Европейские ножи заточены под углом 20 ° с обеих сторон, а азиатские – под углом 15 ° или меньше с одной стороны. Двусторонние инструменты считаются универсальными, так как ими могут пользоваться как правши, так и левши.

Односторонняя заточка

Если нож можно заточить только с одной стороны, придерживайтесь этого правила.

Попытка заточить и другую сторону может повредить лезвие.

При заточке однолезвийного инструмента сначала затачивайте клиновидную сторону. Противоположная сторона будет выровнена. Переверните продукт и доведите до кипения, не создавая угла.

Чтобы это исправить, необходимо приобрести устройство с функцией однонаправленной заточки.

Заточка с обеих сторон

При двусторонней заправке сначала одна сторона покрывается заусенцами, а затем другая сторона под тем же углом. Заточка в двусторонней точилке наиболее удобна: значительно сокращается время работы.

Особенности

Чтобы до заточки и после заточки ваш инструмент прослужил вам ещё несколько лет без нареканий, важно знать его особенности. Грамотно используя нижеуказанные советы вы сократите свои расходы на куханную утварь, и вам не придётся тратить время на выбор новых ножей

  1. ОстротаМногие наслышаны о невиданной остроте керамического ножа. Отчасти это правда — по сравнению с металлическими ножами, керамические гораздо острее из-за особенностей материала и заводской заточки. Режущая кромка позволяет легко и просто нарезать практически всё что угодно именно так, как вам это нужно. Даже такой «сложный» в нарезке овощ как помидор качественный керамический нож может нарезать до состояния очень тонких пластиков. Ещё одним плюсом остроты таких инструментов является долгое сохранение режущих свойств. Разумеется, при условии соблюдения условий использования (читайте в следующих пунктах).

  2. Ржавчина и пятнаТакие ножи просто не могут быть подвержены коррозии металла (появлению ржавчины) — так как сделаны из другого материала. Поэтому они абсолютно не боятся влажных помещений и не требуют сушки после мытья. Однако помните — если после нарезки красящих продуктов (свёкла, некоторые цитрусовые, лук, др.) оставить керамический нож немытым, на нём могут появится пятна соответствующего цвета. Советуем споласкивать нож после каждой готовки — так он гораздо дольше сохранит свой первоначальный вид.

  3. ОкислениеНекоторые продукты в результате взаимодействия с металлическим ножом могут окисляться и терять свой вкус. Так, например, при нарезке рукколы (зелень для салатов и других блюд) обычным ножом произойдёт реакция окисления, и зелень потеряет свой первоначальный вкус и аромат. Керамический нож не будет окислять продукты, так как выполнен из другого материала и покрыт специальной плёнкой (в большинстве случаев — оксидом циркония).

  4. НадёжностьВ этом пункте модная керамика проигрывает старому и проверенному металлическому ножу. Керамика не отличается прочностью. Она выполнена из очень лёгкого материала, который, в противовес всем вышеперечисленным плюсам, ненадёжен и требует аккуратного обращения. Не следует слишком давить на него при резке, нельзя пытаться разрезать замороженные продукты любого рода, избегать резки костей, а так же не пытаться пользоваться им в качестве тесака (совершать рубящие движения при нарезке мяса, например). Так же нож очень легко ломается от бокового давления — можно случайно сломать его, раздавливая чеснок, например.

Если на вашем керамическом ноже за время использования появились сколы или трещины, такой инструмент лучше просто выбросить. Из-за нарушенной структуры во время заточки он может легко сломаться, разлетевшись на очень острые осколки, о которые очень легко пораниться. Так же, если вы будете продолжать пользоваться керамическим ножом со сколотым лезвием, частички материала могут попасть в пищу. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких, тем более что небольшой нож из керамики можно купить не так дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector