Банановая пальма

Правила ухода за комнатным банановым деревом

Ухаживать за экзотическим растением достаточно просто:

  • Регулярно взрыхляйте почву.
  • Полив проводите обильно, но нечасто. В качестве индикатора послужит подсыхание верхнего слоя почвы в горшке глубиной 1-2 см.
  • Опрыскивание в летний период производится ежедневно, а зимой это нужно делать 1 раз в неделю.
  • Необходимо строго следить за соблюдением температурного режима, чтобы дерево не засохло. Оптимальная температура для роста +25+30. Можно и меньше, но вот уже при +15 развитие и рост растения значительно замедляется.
  • При правильном уходе банан растет и развивается ускоренными темпами, и уже после появления 11-15 листочков дерево зацветает.
  • Освещение для комнатного дерева крайне необходимо. Поместите горшок на южной и восточной стороне жилища, а в зимнее время года обеспечьте дополнительную подсветку.
  • Подкормку следует вносить систематически. Она происходит раз в неделю летом с помощью перегноя и древесного пепла. Возьмите 200 грамм перегноя, разведите его в литре воды и оставьте на день, чтобы раствор настоялся. Вводите в почву во время полива.
  • Один раз в полгода поливайте дерево слабым раствором марганцовки.
  • Неорганические удобрения лучше исключить.
  • В природных условиях дерево может быть поражено корневыми нематодами: черным долгоносиком, круглыми червями, грибком. Дома вредители практически не беспокоят дерево, проблемой иногда оказывается паутинный клещ, появляющийся при сниженной влажности.

Вы можете пропустить период подготовки семян и укоренения ростков, и просто купить банановое дерево в магазине для цветоводов, но выращивание экзотики своими руками захватывает, а результат ценится намного больше. После приложенных стараний можно будет наслаждаться результатом и удивлять гостей экзотическим растением, которое может стать главным украшением вашего дома.

Описание растения банана для домашнего выращивания

Если вы сомневаетесь, можно ли вырастить банан у себя дома, то ответим- можно, но будьте готовы к тому, что это довольно хлопотное дело.

Чтобы вырастить банан дома, нужно ознакомиться с особенностями данного растения:

  • Тропические сорта вырастают до 10-12 метров, а домашнее банановое дерево отличается карликовостью, и его высота не превышает 2 метров.
  • Длина листвы- около 1.5 м, а ширина 30 см.
  • Основания листиков так плотно прилегают друг к другу, что таким образом образуется псевдостебель (ствол растения).
  • А сам стебель (ризома) спрятан под землей. Он имеет форму шара, и параллельно выполняет функции корней дерева.
  • Главное соцветие произрастает из середины псевдостебля, который усыхает после окончания процесса плодоношения.

Описание банана для выращивания в домашних условиях

Самая лучшая по своему составу почва находится под следующими лиственными деревьями: липа, берёза, орешник, акация и другие, кроме тополя, каштана и дуба. Вам нужно выкопать верхний слой грунта в 5-10 см.

Далее в эту землю (на ведро) нужно добавить 500 г древесной золы, 2 кг речного песка и 1 кг перегноя или биогумуса. После перемешивания обязательно залить кипятком или прокалить для дезинфекции.

Очень важно наличие дренажного слоя – в зависимости от величины горшка он может быть от 3 до 10 см. Поверх дренажа необходимо положить слой мокрого песка, а затем саму почву. Ещё следует учесть небольшую особенность – нежелательно ставить горшок непосредственно на поддон

Сначала в поддон положите 4 плоских камня или решетку, и на них уже установите горшок. Таким образом, к дренажным отверстиям, и соответственно к корням, будет поступать воздух

Ещё следует учесть небольшую особенность – нежелательно ставить горшок непосредственно на поддон. Сначала в поддон положите 4 плоских камня или решетку, и на них уже установите горшок. Таким образом, к дренажным отверстиям, и соответственно к корням, будет поступать воздух.

Воздух не менее важен для корней, чем вода. Поэтому доступ воздуха нужно обеспечить и сверху – для этого через 2-3 дня после полива рыхлите верхний слой почвы в 1 см.

Полив и влажность

Банан «пьёт» очень много воды, т.к. листья у него большие и испаряют значительное количество влаги. Его следует поливать редко, но обильно. Полив требуется, только когда верхние 1-2 см почвы полностью высохнут (если сжать землю пальцами, она рассыпается).

Поливают всегда тёплой водой (25-30°), обильно – так чтобы вода просочилась сквозь дренажные отверстия.

Ещё необходимо обеспечить высокую влажность, желательно до 70%. Летом опрыскивать каждый день, зимой – не реже 1 раза в неделю. Листья почаще протирать от пыли. 

Температура

Оптимальная температура 25-30 °C. При 15 °C рост приостанавливается. А для развития и созревания плодов такое снижение температуры недопустимо.

Если летом растение находится в саду или на балконе, то с наступлением холодных ночей его следует занести в дом.

Освещение

Освещение требуется яркое, желательно держать ближе к окну. Лучше всего подойдут южные, восточные и юго-восточные окна, в крайнем случае, западные. На северной стороне невозможно будет добиться хорошего роста и плодоношения без применения подсветки.

Подкормка

Для того чтобы банан плодоносил, его обязательно нужно удобрять. Подкормку можно вливать только во влажную почву, чтобы не обжечь корни. В теплое время года подкармливайте 1 раз в неделю, а с наступлением холодов – сокращайте частоту до 1 раза в месяц зимой.

Хороши растворы следующих удобрений (вносить можно поочерёдно):

  • перегной (кроме куриного и свиного) или биогумус;
  • также с перегноем используют рыбную уху (но только для взрослых растений, выше 1 м), это удобрение усиливает плодоношение; 
  • настой любой зелёной травы (сорняки, лебеда, люпин).

Вредители и болезни

В домашних условиях вредители практически не беспокоят, разве что паутинный клещик может появиться при очень низкой влажности.

Удачи вам в выращивании.

Низкие температуры открытого грунта переносят не все виды бананов домашних. Например, теплолюбивые эквадорские виды у нас точно не вырастут. Но адаптированные холодостойкие виды могут выращиваться в субтропиках. В нашей стране это район Сочи и Крыма.

Банановая пальма Басио — ее посадка и уход в открытом грунте характерны на всей территории Японии и Черноморья. Ее холодостойкостью пользуются и садоводы Европы, выращивая на берегах Средиземного моря. При заморозках и отрицательных температурах растение дополнительно утепляют. Земля вокруг корня не должна промерзать.

Пальма Басио расцвела в Крыму

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Дома выращивают декоративные и плодовые виды и сорта. Поскольку это теплолюбивое растение, необходимы условия экваториального климата. Выращивают банан двумя способами:

  • семенами,
  • саженцами.

Встречаются и специально выведенные карликовые сорта. Они хорошо подходят для дома, менее склонны к болезням, не требуют особого ухода.

Полив

Банану необходимо много влаги, поэтому его следует часто опрыскивать, обильно поливать. Используют теплую воду. Заливают так, чтобы она начала просачиваться сквозь дренаж. Чтобы избежать загнивания корней, зимой поливать растение следует реже. А опрыскивать раз в неделю.

Удобрение

Для хорошего роста растение подкармливают раз в неделю органическим удобрением. Вводят подкормку только во влажную почву, чтобы не обжечь корни.

Жизненный цикл в природе

Жизненный цикл банана типичен для травянистых растений – развитие ложного стебля, цветение, плодоношение и отмирание листьев. После появления первых отростков (при семенном размножении) начинается стремительное развитие. В природе бананы растут очень быстро – всего за 9-10 месяцев их ложные стебли достигают высоты 8 м. В этом возрасте начинается репродуктивный период (фаза) в жизни растения. Характерный признак этого этапа – прекращение образования и роста новых листьев.

Вместо них внутри ложного ствола начинает развиваться цветоносный стебель. Через 2-3 недели образуется крупное соцветие в форме почки фиолетового цвета. Под ее основанием располагаются бананы, которые в будущем станут плодами. Самые крупные цветы – женские, они находятся вверху. Чуть ниже располагаются обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, они самые мелкие.

Опыление женских цветков производят:

  • птицы-нектарницы;
  • тупайи (небольшие зверьки, похожие на белок);
  • насекомые (бабочки, пчелы, осы);
  • летучие мыши (в ночное время).

Последних привлекает специфический запах соцветий. По мере развития формируется гроздь с плодами, напоминающая кисть с множеством пальцев. После созревания их буквально атакуют те же животные и птицы, благодаря которым произошло опыление.

Когда плодоношение завершается, ложный стебель отмирает, после чего начинает отрастать новый.

Цветение

  • В фазе приблизительно 40-го листа банан зацветает, что в условиях с мягкой зимой без заморозков происходит обычно в сентябре следующего года.
  • Из ложного стебля среди пучка листьев появляется крупный цветонос — кисть с разными оттенками зеленого и фиолетового, с перламутровым блеском.
  • Соцветие несет у основания женские простые цветки, обоеполые бесплодные цветочки меньших размеров посреди цветоноса и крупный бутон на конце, под каждым лепестком которого находится множество мелких мужских цветочков.
  • В субтропических регионах японский банан является отличным медоносом, пчелы прекрасно его посещают. Один цветок выделяет до 0,5 г нектара, что равно 100 г меда на каждую банановую пальму.
  • Иногда в комнатных или тепличных условиях при искусственном опылении банан даже завязывает плоды. После плодоношения весь ложный стебель отмирает, поэтому стоит сохранять 1-2 молодых на замену.
  • Плоды японского банана красновато-багровые, до 25 см, в сыром виде несъедобны, но после жарки становятся как картошка. При самоопылении семена обычно не завязываются. Семена твердые, округлые или граненые, 3-5 мм в диаметре.

David Beasley / Flickr.com

Подготовка почвы и места посадки

Для высаживания растения потребуется запастись небольшой плотной емкостью и грунтом. В самом начале для семян можно использовать обычные пластиковые стаканчики. Это простой доступный и бюджетный варианты посуды для будущих бананов.

Конечно, саженцы не удастся оставить в стаканчиках надолго. Как только они немного подрастут, сразу потребуется переместить семена в горшки. Оптимально брать емкости с объемом не более 1,5-2 л. Можно использовать и меньшие по размеру.

Сразу для выращивания саженцев не рекомендуется брать вместительную емкость, в которой банан останется расти в дальнейшем. В такой посуде, скорее всего, будет наблюдаться избыток влаги. Из-за него саженцы могут быстро загнить и погибнуть.

Самый простой вариант – взять готовую грунтовую смесь, которая подходят для пальм и других тропических растений. Сегодня они продаются в тематических магазинах именно с такой пометкой. Если же специального грунта отыскать не удалось, то можно подготовить подходящую комфортную почву самостоятельно.

Для этого берется:

  • песок и дерн – по 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • зола – ½ части.

Дерн рекомендуется выбрать из-под липы, орешника или акации. Но в любом случае подготовленную почву сначала нужно продезинфицировать. Таким же образом подготавливается и посуда. Например, почву можно просто пролить крутым кипятком. Еще один вариант – прокалить смесь в духовке.

Посуда сначала тщательно моется проточной холодной водой. Обязательно в процессе использовать хозяйственное мыло. После емкости также поливаются кипятком или же протираются тканью, смоченной дезинфицирующим средством.

Перед самой посадкой каждая емкость заполняется дренажным слоем. Он создается из гальки или керамзита. Дренаж должен заполнить емкости примерно на 1/3 части

Важно сделать несколько проколов на дне посуды, в которую сажаются бананы. Это нужно для оттока лишней влаги

В каких странах произрастают?

В каких же странах растут бананы? В наше время они выращиваются как минимум в 107 странах Азии, Латинской Америки и Африки, имеющих влажный и тропический климат. Его используют как:

  • продукт питания (в свежем и сушенном виде);
  • основу для изготовления бананового пива и вина;
  • сырье для производства волокна;
  • декоративное растение.

Конечно, основное назначение плодов банана – употребление в пищу. Лидером по употреблению данных плодов на душу населения является небольшая африканская страна Бурунди – здесь каждый гражданин съедает почти 190 кг в год. За ней следует Самоа (85 кг), Коморские острова (почти 79 кг) и Эквадор (73,8 кг). Понятно, что в этих странах данная культура является одним из основных продуктов питания. Для сравнения: каждый россиянин в среднем ежегодно употребляет чуть более 7 кг бананов.

Банановая культура занимает 4-е место в мире среди выращиваемых растений, после риса, пшеницы и кукурузы. Не в последнюю очередь это связано с ее высокой калорийностью – 91 ккал на 100 г продукта, что выше, чем, например, у картофеля (83 ккал на 100 г). Единственный недостаток – это то, сколько растет банан. Ведь прежде чем начнется цветение нужно ждать 8 и более месяцев, пока созреет само растение.

Экспорт бананов, ставший возможным с появлением холодильных установок в начале XX века со временем превратился в высокодоходный бизнес и остается таковым в наше время.

Список лидеров по производству бананов на 2013 г (в миллионах тонн) выглядит так:

Тут же следует ответить на распространенный вопрос «Растут ли бананы в Африке?». Как уже было отмечено, они произрастают в тропических и влажных странах, поэтому да. Однако здесь их не так много, как в азиатских и латиноамериканских странах – лидер по африканскому континенту, Танзания, и та произвела в 2013 г 2,5 млн. тонн.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Если за бананом организован тщательный качественный уход, то растение крайне редко подвергается каким-либо болезням. Чаще всего садоводы при выращивании такой культуры сталкиваются с серой гнилью.

Это грибковая инфекция, которая возникает и развивается из-за чрезмерного количества влаги в почве. Чтобы определить наличие проблемы, нужно просто осмотреть растение. Если культура заражена, то на ее стволе и листьях появится серый плесневый налет.

Чтобы справиться с гнилью, потребуется:

  1. Обрезать зараженные участки.
  2. Полностью заменить грунт на свежий.
  3. Обработать все растение медным купоросом. Подойдет для этого еще и фундазол (2%).

Встречаются и редкие специфические грибковые заболевания банана.

Разобраться с ними поможет таблица:

Заболевание Особенности
Панамская болезнь При болезни листья желтеют, а стебель изгибается. Ствол постепенно меняет цвет на красный и раскалывается
Черная сигатока Листья сначала покрываются коричневыми пятнами. Позже последние становятся фиолетовыми. Бананы на зараженной культуре несъедобные – очень кислые
Болезнь Моко Листья растения желтеют и вянут, плоды сморщиваются. Бананы быстро опадают

Если у растения обнаружено одно из перечисленных заболеваний, то вылечить его будет очень сложно (у них высокая стойкость ко всем известным сегодня противогрибковым препаратам). Единственный вариант – полностью уничтожить банан.

У плодов обсуждаемого растения яркий аромат, сладкий вкус. Поэтому оно привлекает к себе большое количество насекомых. С некоторыми приходится сталкиваться даже в домашних условиях. Например, это нематоды. Такие миниатюрные черви через корни в почве попадают в созревающие плоды. Там нематоды откладывают яйца.

Трудно заметить проблему, просто осматривая растения

Но есть некоторые достоверные признаки заболевания, которые важно знать каждому садоводу. Это, например, черные точки на листьях, которые постепенно сливаются в одно большое пятно

Также к признакам болезни относится прекращение роста растения, пожелтение и увядание листьев, утолщения на стволе и корнях.

Проблема чаще всего возникает из-за плохо подготовленной к посадке почвы. К появлению нематод может приводить и использование свежего навоза в качестве удобрения.

Чтобы справиться с проблемой, понадобится:

  1. Полностью заменить грунт на свежий.
  2. Продезинфицировать емкости, в которых будет дальше расти банан.
  3. Обрезать части корней с утолщениями.
  4. Оставшиеся корни замочить в горячей воде на полчаса. Оптимальная температура – 45 градусов.
  5. Обработать все растение лечебным составом. Например, препарат «Вермокс», «Базамид».

Еще одно часто встречающееся насекомое – черный долгоносик. Он обитает в почве и питается соком растения. Паразит передвигается в корнях культуры и оставляется после себя ходы с липкими следами. Определить, что растение заражено, позволят зубчатые следы на краях листьев.

Справиться с проблемой помогут следующие действия:

  • замена грунта на свежий, незараженный;
  • промывание растения тканью с растворенным в воде мылом;
  • обработка растения препаратами против паразитов («Фитоверм», «Актара»).

Новый грунт нужно поставить в сторону на 3-4 дня. Он покрывается пленкой, чтобы в массу не попали новые яйца насекомого.

Еще одна частая проблема – паутинный клещ. Его появление на растение можно сразу заметить. При этом листья желтеют и трескаются по всей поверхности. Если переворачивать листочки на другую сторону, то там можно будет заметить тонкие паутинки. Зараженный банан перестает расти.

Чтобы справиться с болезнью, растение требуется тщательно промыть под струей теплой воды в душе (но не горячей). После – убрать всех взрослых насекомых на культуре пинцетом или другим подходящим инструментом.

Остается только обработать пораженное растение любым подходящим препаратом. Например, «Фитовермом». Отличной профилактикой проблемы является использование ультрафиолетовой лампы. Достаточно обработки на протяжении 2-2,5 мину 1 раз в неделю.

Как выглядит растение

Оказывается, банан – это не пальма и не дерево, как принято иногда считать, а гигантское многолетнее травянистое растение, имеющее мощное корневище. Высота травы может достигать 15 метров. Размеры листьев тоже весьма внушительны – 6 метров в длину и 1 метр в ширину. Именно такие виды произрастают на островах Новой Гвинеи. Чтобы лучше представить, как растет банан, надо знать, что таких огромных размеров растение достигает уже через десять месяцев после посадки.

Для предотвращения излишнего испарения влаги через огромные листовые пластины их поверхность имеет восковой налет. Надземная часть растения представлена коротким стеблем, который почти не виден. Листья же, плотно опоясывая друг друга, образуют ложный стебель, он и поднимается высоко над землей.

Как растут бананы? Фото, представленные в статье, дают дополнительное представление об этом.

Полезны ли бананы?

Существует мнение, что бананы во время транспортировки теряют все полезные свойства и попадают на прилавки в качестве ненужного продукта. Специалистами доказана несостоятельность такого заявления. Бананы сохраняют все ценные вещества в плодах даже после «посещения» специальной камеры, где происходит их дозревание.

Плоды очень полезны людям, испытывающим большие физические нагрузки. Многие спортсмены включают бананы в свой рацион. Мякоть плодов очень легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется употреблять бананы людям, переживающим течение тяжелых заболеваний, после оперативного вмешательства, при наличии проблем, связанных с работой сердца.

Из-за значительного содержания сахарозы и углеводов бананы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Применение в кулинарии

Чаще всего плоды бананового дерева употребляют в пищу в сыром виде. Тонкую кожицу снимают с фруктов ножом, а мякоть разрезают на кусочки и удаляют семена. Также азимину можно разделить на дольки, как арбуз, или на две части. В последнем случае есть мякоть удобно при помощи ложки.

Внимание! Свежие плоды бананового дерева хранятся в холодильнике не дольше 3-4 дней.

Азимину можно использовать для приготовления десертов. В частности, банановое дерево применяют при создании:

  • джемов и варенья;
  • мармелада;
  • парфэ;
  • бисквитов и кексов;
  • печенья;
  • смузи.

Из свежей мякоти фруктов выдавливают вкусный сок и пьют его в чистом виде или в сочетании с другими выжимками.

Десерт с азиминой

На основе бананового дерева можно приготовить вкусный сладкий десерт по быстрому рецепту. Для создания лакомства необходимы:

  • молоко — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 1 стакан;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • мякоть плодов бананового дерева — 1 стакан.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Ингредиенты соединяют в большой глубокой емкости.
  2. Перебивают блендером или миксером в однородную массу без комочков.
  3. Заливают полученную смесь в силиконовые формы для капкейков.
  4. На 15 минут помещают заготовки в духовку, разогретую до 200 °С.
  5. По прошествии срока убавляют нагрев до 150 °С в и выпекают десерт еще на протяжении 15 минут.

Готовность лакомства можно проверить, проткнув его в середине зубочисткой. Из центра десерта палочка должна выйти сухой.

Сладкая закуска с азиминой хорошо насыщает, но ее калорийность остается умеренной

Десерт из плодов бананового дерева с кокосом

Еще один рецепт предлагает приготовить азимину с кокосом и ванилью. Из продуктов понадобятся:

  • мякоть плодов азимины — 1 стакан;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 1 стакан;
  • тертый кокос — 60 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 60 г.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

  1. В глубокой стеклянной миске мякоть фруктов бананового дерева смешивают с кокосом.
  2. В другой посуде соединяют молоко с яйцами, сахаром и ванилью.
  3. Как следует взбивают компоненты.
  4. Добавляют в жидкую смесь густую массу из азимины и кокоса.
  5. Вручную или блендером перемешивают ингредиенты до тех пор, пока они не превратятся в однородное тесто.
  6. Выливают массу в форму для выпечки.
  7. Ставят в духовку, разогретую до 180 °С.

Выпекать десерт нужно на протяжении получаса. По достижении готовности его остужают до теплого состояния и подают на стол.

Сверху десерт из плодов бананового дерева можно посыпать остатками кокосовой стружки

Коктейль с азиминой

Сок плодов бананового дерева используют для приготовления витаминного коктейля. Из ингредиентов нужны:

  • азимина — 1 шт.;
  • лайм — 1 долька;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — 1/4 ч. л.

Схема приготовления очень простая:

  1. С плода бананового дерева снимают кожуру, а из мякоти тщательно отжимают сок.
  2. Доливают в емкость воду, вносят соль и сахар.
  3. Как следует перемешивают компоненты.
  4. Переливают коктейль в высокий стакан и украшают долькой лайма.

Напиток хорошо утоляет жажду и заметно бодрит за счет высокого содержания витаминов. Употреблять его полезно в летнюю жару незадолго до еды.

В жару в коктейль с плодами бананового дерева рекомендуется добавить колотый лед

Родина

Итак, где растут бананы в Африке? Считается, что данное растение впервые появилось в Юго-Восточной Азии. И уже оттуда оно распространилось по всей тропической части планеты. На территорию Америки, согласно мнению ученых, банан попал еще до появления на этой земле Колумба. Хотя то, как растение оказалось на данной территории, до сих пор неизвестно.

Около тысячи лет назад эта культура уже произрастала в Малайзии, Индии, Бразилии и Индонезии. Банан считается одним из первых растений, которое стали возделывать в культуре. А что насчет Африки? Растут ли бананы на этом континенте? Данное растение присутствует, главным образом, во влажной тропической части Западной Африки.

Стоит помнить, что бананы не растут на территории, расположенной выше тысячи метров над уровнем моря. Поэтому их можно встретить только в определенной части Африки.

Посадочный материал банана

Банан в квартире, саженец банана

Некоторые любители экзотики привозят ростки бананов из тропических стран, например, таких как, Таиланд, Вьетнам и т.д. При покупке нужно обязательно оговаривать, что вам необходим именно карликовый банан. Можно попросить формить фитосертификат. Если фитосертификат дадут — хорошо. Если нет, ничего страшного. Я несколько раз привозил растения из Таиланда без таких сертификатов

Тайцы на это внимание не обращают, а  для пересечения нашей границы необходимо помнить, что запрещается только перевозка грунта. Поэтому перед самым вылетом домой нужно отряхнуть корни растения от грунта (можно без особого фанатизма, т.к

за небольшое количество никто предъявлять претензий не будет), завернуть корни во влажную салфетку ( или туалетную бумагу) и положить в полиэтиленовый пакет или разрезанную пополам пластиковую бутылку. Сразу по приезду домой высадить в грунт. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector