Как и чем очистить сковороду от жира и нагара в домашних условиях
Содержание:
- Особенности очистки отдельных продуктов
- Избавляемся от нагара народными средствами
- Этими средствами эффективно очищают духовки
- Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?
- Различные способы очистки сковородок
- Поэтому самое главное…
- Как удалить пригар внутри народными средствами?
- Причины появления нагара
- Нюансы удаления толстого слоя застарелого жира
- Как очистить сковороду от нагара народные средства для удаления нагара
- Препараты бытовой химии
- Виды антипригарного покрытия на сковородках и правила мытья
- Как отмыть сковороду от нагара: тефлоновая сковорода
- Какие средства наиболее эффективны от многолетнего нагара
- Старый советский рецепт
- Народные методы для очистки сковороды от нагара
Особенности очистки отдельных продуктов
Для каждой болезни есть свой метод лечения. Тот же принцип используется при отмывании любимой посуды. Для быстрого решения задачи требуется знать способы борьбы в стандартных случаях: пригорело молоко, крупа, фрукты, мясо и т. д. Поэтому стоит выделить наиболее эффективные и быстрые способы, которые вернут прежний вид сковороде, кастрюле и даже противню.
Для эффективного метода очистки посуды можно использовать кока колу.
Жидкости
Приготовление молочной каши или простой нагрев могут привести к образованию темной корки. Избавиться от нее можно простым замачиванием в теплой воде без добавления каких-либо средств. Однако если нагар старый, то решить задачу в десятки раз сложнее. В качестве эффективного метода можно использовать кока-колу. Напиток сохранит внешний вид эмалированной посуды внутри и полностью избавит от нагара дно. Время замачивания – от 1,5 до 3 часов.
Крупы
Как отчистить пригоревшее дно у кастрюли эмалированной после приготовления крупы – самый популярный вопрос в Сети. Для решения задачи понадобятся лекарственные препараты. В качестве альтернативы чистящему средству рекомендуется использовать активированный уголь. Таблетки необходимо раскрошить и залить небольшим количеством теплой воды. Смесью покрывается пригоревшая внутренняя часть кастрюли. Через 40-60 минут можно начать оттирать пригар мягкой стороной губки.
Активированный уголь поможет отчистить пригоревшее дно у посуды.
Овощи или фрукты
Продукты растительного происхождения часто оставляют неприятный нагар, который обладает специфическим запахом. Избавиться от него простой содой и кипячением нельзя. Для быстрого решения подойдет кофейная гуща. Если под рукой ее не оказалось, можно обратиться к любому бариста по дороге домой. Кофейная гуща избавит от запаха и отполирует поверхность. Однако перед ее использованием желательно замочить посуду в теплой воде на 20-30 минут.
Макароны
Пригоревшие на дне кастрюли или сковороды макароны можно удалить быстрым и эффективным способом, используя нашатырь. Средство растворяет пригоревшее тесто в течение 10 минут. Однако может остаться запах.
Второй вариант – использовать уксус. Не оставляет специфического запаха, однако срок замачивания составляет 30-50 минут.
Если время позволяет, можно воспользоваться старым и надежным способом – утром залить кипятком посуду и уйти по своим делам. Вечером пригоревшие макароны легко смываются водой.
Чтобы отполировать поверхность посуды, можно использовать кофейную гущу.
Мясо
Любое мясо оставляет жирный и тяжелый нагар. Избавиться от него особенно нелегко, если проблема запущена и не решалась годами. Однако любую посуду можно отмыть, если знать правильное средство. В качестве самого эффективного специалисты рекомендуют использовать раствор из «Белизны». Химическое средство поможет отмыть даже самый запущенный противень, полностью избавив его от бактерий и грязи. Для этого потребуются:
- Несколько ложек «Белизны» – 20-30 мл;
- Сода – 3 ст. ложки;
- Горячая вода – 2-3 л;
- Резиновые перчатки.
Раствор заливается на 2-3 часа. Для очистки внешней поверхности необходимо нанести разбавленную «Белизной» соду на бортики. После процедуры используют грубую сторону губки для очистки.
Пищевая сода имеет чистящие и противобактериальные свойства.
Избавляемся от нагара народными средствами
Эффективно удалить нагар, собравшийся на днище и стенках чугунной сковороды, вернуть ей первоначальный вид можно с помощью народных средств.
Кипячение в растворе хозяйственного мыла, силикатного клея и соды.
Этот способ поможет избавиться от многолетнего нагара.
Перед началом процедуры запаситесь посудой и материалами:
- большая металлическая ёмкость (миска, ведро), в которую вмещается сковорода;
- 200 гр. обычного хозяйственного мыла 72%;
- 100 гр. кальцинированной соды;
- 100 гр. силикатного клея;
- 10 литров воды.
Порядок чистки:
- Если сковорода имеет деревянную или пластиковую ручку, открутите её.
- В ёмкость с водой засыпьте соду, силикатный клей и натёртое хозяйственное мыло. Поместите сюда же чугунную сковороду и всё нагрейте.
- Прокипятите её 2–3 часа и дайте немного остыть. Вычистите отставший от стенок нагар с помощью шершавой губки или мочалки.
- Если сковорода очистилась недостаточно, повторите кипячение.
- Тщательно сполосните утварь под проточной водой и вытрите насухо.
Прокаливание в духовке + замачивание в растворе соды и стирального порошка
Это народное средство поможет отмыть нагар в домашних условиях.
Для этого приготовьте:
- духовку газовую или электрическую;
- фольгу;
- любая ёмкость, в которую помещается сковорода;
- 1 литр воды;
- 1 литр уксуса;
- 1 столовую ложку средства для мытья посуды.
Последовательность действий:
- Если у сковороды деревянная или пластмассовая ручка, открутите её.
- Дно духовки застелите фольгой в 2–3 слоя. Вставьте решётку и положите на неё чугунную сковороду.
- Прокаливайте её при 250 °C 2–3 часа.
- Выключите духовку и оставьте её остывать вместе со сковородой. Нагар будет отпадать от стенок и дна на фольгу.
- Остывшую сковороду поместите на 2 часа в подготовленную ёмкость с водным раствором уксуса и моющего средства. Если раствор не полностью покрывает посуду, добавьте воды и уксуса в соотношении 1:1.
- Сполосните под проточной водой, вытрите насухо.
Шлифование
Для чистки старого нагара воспользуйтесь крупнозернистой наждачной бумагой. Это трудоёмкий и длительный процесс. Для облегчения задачи возьмите шлифовальную машинку или болгарку со шлифовальной насадкой.
Последовательность такова:
- Положите сковороду на гладкую поверхность.
- Наденьте нужную насадку и включите прибор.
- Придерживая рукой сковороду, круговыми движениями постепенно снимайте слой нагара внутри и снаружи.
- Очищенную утварь вымойте моющим для посуды и прокалите с растительным маслом.
- Остывшую посуду протрите насухо чистой тряпкой.
Обработка содой, уксусом и солью
Это способ лёгкого избавления от «свежего» нагара.
Соблюдайте последовательность действий:
- В металлической ёмкости с 1 литром воды растворите 2 столовые ложки соли и 50–70 мл 9-% уксуса. Если потребуется больше воды, соблюдайте установленную пропорцию.
- Снимите деревянную или пластиковую ручку, если она есть.
- Поместите сковороду в раствор, так чтобы он полностью её покрывал.
- Закипятите воду, добавьте 4 столовых ложки соды и кипятите на медленном огне 10 минут.
- Слейте раствор, уберите пригоревший жир со стенок с помощью жёсткой губки.
- Помойте сковороду моющим для посуды, вытрите насухо.
Этими средствами эффективно очищают духовки
Многие хозяйки знают и рекомендуют подругам и родственницам, очищать старые сковородки «Шуманитом». Одевайте перчатки, средство ядовитое. Воздействуя на поверхность от 1 до 2 ч. «Шуманитом» можно снять даже самое сильное загрязнение.
Чем ещё можно очистить сковороду от сильного нагара? «Мистером Чистером», с «Пемолюксом». Они относятся к более новым, но не менее эффективным средствам. Amway отлично можно вымыть как сковородки, так и духовки. Запах у него менее резкий и неприятный, чем у Шуманита, но стоит оно ощутимо дороже.
В строительном гипермаркете поинтересуйтесь у продавца-консультанта хорошим чистящим средством с соляной кислотой. Она очень хорошо снимает ржавчину. Для чугуна не подходит, так как проест его. Впрочем, у современных хозяек в среднем по 2-5 сковородки, найдётся что чистить.
Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?
Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.
Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)
Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.
Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
- Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
- Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
- По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.
Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):
- Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
- Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
- Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.
Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием
Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
- Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
- Как и чем очистить стеклокерамическую плиту – 7 способов
- 8 способов прочистки труб от засоров
Различные способы очистки сковородок
В зависимости от того из какого металла сделана ваша сковородка и насколько она загрязнена, сможете выбрать 1 или попробовать все 3 способа и очистить сковороду от нагара. Конечно, если с 1 раза не получится полностью отмыть тыльную и у кого закоптилась, внутреннюю часть, например, чугунной утвари.
Главными способами избавления от налёта считаются:
- С помощью механического воздействия;
- Термическая обработка;
- Химическая.
Хорош пескоструйный способ очистки поверхности посуды. У него есть недостаток. Он нарушит верхний слой чугуна и к нему снова прилипнет жир. Хозяйки этим способом пользуются редко.
Гарь отлично снимается шлифмашинкой. Рукастый муж обязательно поможет. Объясните ему, что для работы понадобится лепестковый торцевой круг. Даже большая сковородка будет чистой уже за 5 мин. Супруг будет приятно шокирован, что вы знаете название такого инструмента.
Хорошо очищать чугунную поверхность металлической щёткой, у которой резиновая основа. Её можно приобрести в хозяйственном отделе гипермаркета, там, где продаются стройматериалы. На чистку требуется время, но если вы твёрдо решили, чтобы ваша утварь блестела, не пожалейте времени и сил. Кто-то сделает это за 1 ч., другая хозяйка за 2, отвлекаясь, но, главное, результат.
Поэтому самое главное…
- Использовать резиновые перчатки. Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
- Надевать респиратор, если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
- Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии. Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
- Открывать окна во время чистки, а при возможности – заниматься этим на улице.
- Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.
Как удалить пригар внутри народными средствами?
Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.
Горчичный порошок
Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.
Приготовление и использование:
- В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
- Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
- Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.
Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.
Уксус и мыло
Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.
Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:
- налить воду на 2/3 объема емкости;
- натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
- всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
- влить ½ стакана уксуса;
- поставить кастрюлю на огонь;
- накрыть крышкой;
- кипятить на маленьком огне 30-60 минут.
При кипячении уксуса с мылом в воздух будут выделяться вредные едкие вещества, имеющие выраженный запах. Поэтому в кухне следует организовать хорошую вентиляцию, и закрыть двери в другие помещения.
Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.
Лимонная кислота
Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.
Порядок действий:
- Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
- Довести воду до кипения.
- Всыпать пакетик лимонной кислоты.
- Кипятить четверть часа.
- Вылить раствор.
- Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.
Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.
Соль и сода
Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.
Порядок действий:
- смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
- добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
- накрыть крышкой;
- отставить на сутки;
- губкой снять соду и соль;
- приготовить новую смесь соли и соды;
- всыпать в кастрюлю;
- добавить воды на половину всего объема кастрюли;
- кипятить полчаса;
- отставить остывать;
- слить;
- промыть с использованием геля для мытья посуды;
- промыть водой.
Количество соли и соды должно быть достаточное, чтобы покрыть дно с нагаром без просветов.
Молочная сыворотка
Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:
- Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
- Оставить на сутки.
- Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.
Соль
Кухонная соль может даже без смешивания с другими веществами давать хороший результат чистки. Для очистки необходимо:
- смочить участки с нагаром водой;
- натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
- оставить кастрюлю на пару часов;
- почистить участки с нагаром;
- промыть кастрюлю.
Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.
Причины появления нагара
Копоть от пламени газовой горелки, пригоревший жир, остатки пищи образуют на внутренней и внешней поверхностях сковороды слой пригара, который препятствует быстрому нагреванию посуды, портит её внешний вид, придаёт пище горелый привкус.
Моющие для посуды очищают часть копоти и жира, но они не способны глубоко проникнуть в пористую структуру металла. Поэтому со временем посуда «обрастает» коричнево-чёрным налётом, который сложно очистить без использования специальных составов.
Гарь покрывает любые сковороды, независимо от материала изготовления и типа покрытия. Но причины её возникновения могут быть разные:
Тип сковороды | Причина появления налёта |
---|---|
Чугунная |
|
Из нержавеющей стали |
|
Медная |
|
Алюминиевая |
|
С антипригарным покрытием (тефлон, керамика, эмаль, мрамор, алмазное напыление, фарфоровая эмаль, титан) |
|
Нюансы удаления толстого слоя застарелого жира
Опытные хозяйки знают, как очистить сковороду от слишком стойкого нагара. Однако в особо запущенных случаях даже самые агрессивные химические средства не в состоянии справиться с загрязнениями. В таком случае поможет пескоструй. Это самый «древний» метод чистки. Однако он применим только к чугунной, алюминиевой и нержавеющей утвари. К ней же можно применить металлические щетки. Эффективна в борьбе с нагаром на нержавеющей сковороде смесь на основе уксуса. Раствор наносится на пострадавшую посуду, кипятится в течение 10-15 минут.
Антипригарное, керамическое и эмалированное покрытие более капризны. Стойкие загрязнения лучше всего выводить вывариванием в Белизне – застаревший налет сойдет после 30-40 минут кипячения.
Пескоструйная очистка
Как очистить сковороду от нагара народные средства для удаления нагара
Чугунные сковородки — это практически вечная вещь, если использовать бережно и периодически очищать от неизбежного нагара. За века использования этой утвари была придумана масса способов как очистить сковороду.
Уксус
Для того чтобы почистить чугунную посуду при помощи уксуса используют раствор с водой в пропорции 1 к 3. Достаточно налить это средство в сковородку и нагревать на медленном огне, иногда доливая чуть-чуть воды.
После очистки посуда будет с запахом уксуса. Для его устранения ее кипятят в содовом растворе.
Хозяйственное мыло
Достаточно будет половины бруска классического хозяйственного мыла, чтобы чугунная сковорода или другая посуда засияли как новенькие. Просто натрите его на терке и прокипятите в посуде вместе с водой около 30 минут.
Песок
Песок — очиститель утвари, прошедший столетия. Для того чтобы убрать нагар с чугунной сковороды, его следует насыпать внутрь и поставить нагреваться на печь где-то 2-3 часа.
Уксус, соль и сода
Смешайте 2 ст.ложки соли и уксус так, чтобы дно сковороды было полностью прикрыто жидкостью и доведите эту смесь до кипения.
Потом необходимо добавить 70 грамм соды и немного уменьшить огонь. Где-то через 10 минут полученную смесь можно убрать, а дальше просто помыть сковороду как обычно.
Соль
Этот способ очистки поможет не только с чугунной сковородой, но и подойдет для посуды из нержавеющей стали. Вам потребуется просто высыпать где-то полстакана на сковородку и дать настояться.
После этого можно помыть или дополнительно использовать следующий способ.
Активированный уголь
10 таблеток активированного угля следует размельчить и рассыпать по поверхности сковороды, добавив туда же немного воды. Через час-полтора посуду надо помыть обычным способом.
Стиральный порошок и подсолнечное масло
Стиральный порошок и подсолнечное масло помогут почистить не только сковородку, но и любую другую кухонную утварь.
Особенно хорошо себя зарекомендовал этот способ для чистки рифленых форм для выпечки или чаши мультиварки.
В емкость для чистки утвари следует добавить немного стирального порошка и 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. По количеству ориентируйтесь на объем емкости.
Просто доведите раствор в емкости до кипения и оставьте отмокнуть. После следует всего лишь помыть посуду.
Нашатырь и бура
Очистить сковородки и другую кухонную утварь помогает смесь из 10 грамм буры, стакана теплой воды и 1-2 капель нашатырного спирта. Следует нанести раствор на посуду и оставить на некоторое время. После этого раствор требуется тщательно смыть при помощи средства для посуды.
Лимонная кислота
Разведите 1 чайную ложку лимонной кислоты в 1 литре воды. Необходимо на 1 час замочить посуду в этой кипяченой емкости, чтобы отчистить от грязи и нагара.
Препараты бытовой химии
Для удаления сильной грязи и нагара со сковороды используют следующие популярные вещества:
- Эффективный препарат Химитек Чудодей-Антинагар представляет собой концентрированное жидкое средство со щелочью для борьбы с нагаром.
- Препарат Доместос используют обычно для чистки сантехники, но и против нагара на посуде он также действует хорошо. Перед применением его рекомендуется разбавлять водой.
- Удалитель жира Unicum Gold представляет собой концентрат с активными наночастицами. Он эффективно удаляет жирные следы, но для сковород из алюминиевого сплава или с дефектами на покрытии его использовать нельзя. Препарат очень токсичный, при использовании издает неприятный аромат.
- Препарат Мистер Мускул подойдет для отмывания сковородок из любого материала.
- Средство Cillit Bang не содержит абразивных компонентов. В его состав входят ПАВ на основе анионов. Этот препарат хорошо удаляет любые загрязнения. При использовании его распыляют на очищаемую посуду. Но вдыхать пары нельзя, это небезопасно для здоровья.
- В основе спрея Шуманит содержится щелочь. Благодаря ей, препарат быстро и легко удаляет разные загрязнения. Но его нельзя использовать для сковородок с тефлоновым покрытием и из алюминия.
Применяя препараты бытовой химии, важно использовать средства защиты. Многие из них токсичны, могут вызвать ожоги на коже и слизистых
Поэтому перед очищением руки нужно защищать резиновыми перчатками, а органы дыхания — респиратором.
Важно!После использования бытовых очистителей кухонную утварь лучше промыть проточной горячей водой, поскольку многие препараты содержат небезопасные для здоровья компоненты.
Виды антипригарного покрытия на сковородках и правила мытья
Сковородки с антипригарным покрытием считаются самой удобной посудой для приготовления вкусной и полезной еды с минимумом растительных, животных жиров и вовсе без них.
Современные модели представлены с напылением из тефлона, керамики, мраморной крошки, титана.
Самое безопасное, экологически чистое покрытие – керамическое. В случае повреждения поверхности в пищу не проникают ядовитые вещества. Такая посуда выдерживает нагрев до максимально высоких температур, ее легче мыть. Однако со временем антипригарные свойства утрачиваются, и пища начинает пригорать. Известные производители: Swiss Diamond, Bergner, Symphony, «Нева».
Сковородки с тефлоновым покрытием на основе политетрафторэтилена – самые популярные, но менее безопасные по сравнению с керамическими. При повреждении покрытия токсичные вещества проникают в пищу, вызывая медленное отравление организма. Срок службы такой посуды – 2-3 года, в зависимости от эксплуатации.
Лучшие производители: Tefal, Rondell, Fissler, Gipfel, Vitesse, Kitchenaid.
Мраморное покрытие – не что иное, как тефлон с мраморной крошкой. Его легко узнать по характерному крапчатому напылению. Сплав считается более безопасным, чем чистый тефлон. Поверхность устойчива к царапинам и другим повреждениям, не ней не образуются сколы, даже если использовать вместо силиконовой и деревянной лопатки вилку. Единственный недостаток такой посуды – высокая цена. Производители: Biol, Nadoba Mineralica, Gipfel.
Сковороды с титановым покрытием – самые прочные и «неубиваемые». Специальное напыление состоит из оксида титана и керамики. Оно устойчиво к появлению сколов, царапин, иных повреждений, выдерживает нагрев до 220°С. Производители: Tefal, Polaris.
Учитывая хрупкость антипригарного покрытия, хозяйки задают логичный вопрос – как мыть такие сковородки? Производители рекомендуют соблюдать ряд правил по эксплуатации, чтобы они служили долго:
- после приготовления пищи сковороду оставляют на плите до полного остывания;
- если ко дну и стенкам прилипла еда, посуду замачивают в теплой воде на 15-20 минут;
- для мытья используют мягкую губку без жесткого слоя и универсальные моющие средства для посуды (Fairy, «Миф», Frosch, «Ушастый нянь», Bio-D, Bio Mio);
- порошки, средства с абразивными частицами и сильнодействующими кислотами не используют – они быстро разрушают антипригарное покрытие.
Как отмыть сковороду от нагара: тефлоновая сковорода
Большинство современных сковородок продаются с антипригарным покрытием. Они удобны в использовании и практически не подгорают. Чаще всего нагар на таких сковородках появляется тогда, когда ее перегревают. Но даже при соблюдении всех правил эксплуатации он все равно будет появляться, поэтому стоит знать, как отмыть сковороду от нагара с антипригарным покрытием.
Есть хороший способ очистки пригоревшего жира на керамо-гранитных, керамических и тефлоновых сковородок. Единственное предупреждение: очищать следует крайне аккуратно.
Прокипятить в растворе. Чтобы создать раствор для удаления нагара, нужно смешать несколько ингредиентов: чистящее средство, кальцинированная сода и вода. Средство для мытья посуды должно быть около 200 грамм (или одна треть стакана). Кальцинированной соды должно быть три горсточки, набранных на кончик ножа. Соду и средство нужно добавить в горячую воду. После этого в полученный раствор запускается сковородка и ставится на огонь. Кипятить 30 минут. Этот раствор мягко и аккуратно удалит нагар, при этом не повредив сковородку.
Полезные ссылки:
Какие средства наиболее эффективны от многолетнего нагара
Когда первый этап завешен и тип сковороды обозначен, следует подобрать метод очищения, который будет использоваться. Предстоит выбрать чистящее средство (народный, специальный метод или с применением бытовой химии), степень жёсткости губки и даже способ очищения (накаливание, замачивание, кипячение).
Сейчас существует немало методов, которые помогают убрать застарелый нагар в домашних условиях, но всегда стоит выбирать не только на основании эффективности, но и безопасности. Состав должен отвечать требованиям безопасности не только для покрытия, но и для здоровья. При чистке сковород внутри предпочтение стоит отдавать натуральным составам, бытовой химии, а специальные гели использовать исключительно для поверхностей, которые не имеют прямого контакта с пищей.
К ознакомлению предлагается перечень эффективных и достаточно универсальных методов, которые отвечают всем заявленным показателям и помогают очищать даже сильно загрязнённые сковороды.
Кипячение с уксусом и содой
- Эффективный метод, который позволит быстро очистить сковороду от загрязнения без применения особых усилий.
- Метод, который можно назвать универсальным по отношению к типу загрязнений. Позволит убрать как нагар с копотью, так и въевшийся, застарелый жир.
- Несмотря на то, что трение поверхности не потребуется, применение метода к сковородам с антипригарным покрытием исключено. Соединение соды и уксуса в комбинации с температурным воздействием способно расщепить не только застарелую гарь, но и нестойкое тефлоновое напыление.
Кипячение в содовом растворе
- Довольно быстрый способ, позволяющий одновременно помыть сковороду, как изнутри, так и снаружи без лишних усилий.
- Метод универсальный и подходит для всех типов покрытий и составов, кроме алюминиевых сковород, не имеющих антипригарное напыление.
Кипячение по советскому рецепту
- Используются доступные, безопасные и неожиданные вещества, которые при соединении дают волшебный результат.
- Подходит для очищения застарелого нагара с внешней части посуды, выполненной из чугуна, алюминия.
Прочие методы
Размягчение/растворение застарелого нагара при помощи активированного угля:
- метод не возымеет эффекта на сложных загрязнениях, которые характерны для чугуна, однако, весьма результативен при чистке керамической и тефлоновой посуды;
- уникальность метода заключается в том, что активированный уголь активно расщепляет, размягчает жир, грязь и копоть.
Мощные химикаты, которые разработаны специально для удаления застарелого нагара и жира:
позволяют отмыть сковороды без лишних усилий;
важно соблюдать меры безопасности и чётко следовать инструкции от производителей.
И под конец обозначим способ, который максимально эффективен для чугунных сковородок, но, к сожалению, является недопустимой роскошью для других. Это не что иное, как накаливание. Метод позволяет очистить внутреннюю часть сковороды от многолетнего налёта гари без применения усилий. Достаточно включить паяльную лампу и прокалить сковороду в течение нескольких минут. Вы не поверите, но даже застарелый нагар и жир отслоятся от стенок посуды самостоятельно.
Старый советский рецепт
Еще в советские времена в журнале «Химия и жизнь» был обнародован доступный каждому способ, эффективно отмывающий нагар и застарелый жир. Этот «бабушкин» метод «вываривания» посуды некоторые используют до сих пор, качественно очищая сковороду от нагара любой «тяжести». Его явное преимущество очевидно даже сегодня перед современными химическими средствами, которые «работают», но гораздо слабее.
Этим способом можно очистить нагар, как с внутренней, так и внешней поверхности очень грязной посуды. Подходит для всех видов сковород и покрытий. Раствор, который предлагается в двух рецептах, можно использовать неоднократно. Два, проверенных временем, способа, как очистить от застарелого нагара сковороду.
Первый рецепт
Рассчитан на 5 литров воды. Для раствора понадобятся 5 тюбиков по 65 гр. силикатного (канцелярского) клея, его ещё называют «жидкое стекло» (часто продают на строительных рынках или в магазинах) и широкая кастрюля, которая будет вмещать очищаемую сковородку. Шаги:
- Заполнить емкость 5-ю литрами воды и поместить на плиту.
- Как только вода подогреется, добавить силикатный клей (5 тюбиков), при этом помешивая раствор.
- Дождаться, когда жидкость закипит.
- Опустить в неё сковороду, закрыть крышкой (можно не закрывать).
- Если изделие очень грязное, то «варить» на медленном огне не менее 1 часа. Если степень загрязнения не так сильна, то достаточно 15-20 минут.
- По истечению времени достать с помощью варежки (что бы не обжечься) изделие.
- Если нагар не слишком древний, то в процессе «варки» он отойдёт сам. Со старым и «тяжёлым» придётся немного потрудиться. Размягченный нагар и жир достаточно легко соскребается с корпуса любым жёстким предметом (ножом, металлической щеткой, жесткой губкой).
После всех манипуляций сковорода тщательно промывается и высушивается.
Второй рецепт
Ингредиенты указаны из расчёта на 5 литров воды. Если жидкости понадобится больше, значит они пропорционально добавляются. Для приготовления раствора понадобятся: 100 гр. (1/3 стакана) силикатного (канцелярского) клея; 100 гр. хозяйственного 72% мыла; кальцинированная сода — 10 чайных ложек; 5 литров воды; емкость, в которой будет «вывариваться» посуда. Шаги:
- Наливается в большую кастрюлю вода и подогревается.
- В тёплую воду закладывается хозяйственное мыло, предварительно потертое на крупной терке; клей; сода — всё тщательно размешивается.
- Раствор доводится до слабого кипения и в него опускается грязная сковорода (кастрюля, столовые приборы, конфорки и прочее).
- Посуда «варится» на среднем огне, что бы слегка кипело. Время «вываривания» будет зависеть от степени «тяжести» нагара. Процесс «вываривания» может продолжаться от 15 минут до 2-3-х часов.
- По истечению времени изделие вынимается. Если жир с копотью не весь отстал, берется губка или щетка и дочищается руками. Грязь будет отходить быстро и легко.
- Сковорода тщательно промывается и просушивается.
Этот универсальный метод очень эффективен и гарантированно очищает от жира и гари любую грязную посуду. Проблема может заключаться только в одном, если у сковороды деревянная, несъемная ручка. В процессе «варки» она может разбухнуть и придти в негодность.
Народные методы для очистки сковороды от нагара
В прошлом веке у наших бабушек не было такого арсенала бытовой химии, а их сковородки всегда выглядели как новенькие. И до сих пор многие хозяйки используют эти рецепты для удаления нагара с чугунных и алюминиевых сковородок.
Рецепт с клеем
Для очистки застарелого нагара помогут рецепты с клеем.Порядок обработки следующий.
- Снять со сковородки пластмассовую или деревянную ручку, поместить еёв большую кастрюлю и залить водой.
- Всыпать от 250 г до 500 г кальцинированной соды.
- Натереть на крупной терке кусок хозяйственного мыла, добавить в него 100-200 г силикатного клея или ПВА, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить на небольшом огне, пока нагар не станет отслаиваться.
- Выключить огонь, дождаться, пока состав остынет, вынуть сковороду и закончить очистку металлической щёткой.
Пошаговая очистка сковородки
Рецепт с уксусом и солью
С помощью уксуса и соли можно удалить даже старые жировые отложения. Алгоритм действий следующий.
- Смешать в 50 г уксуса 100 г соли, добавить немного воды до получения кашицы.
- Массой натереть стенки и донышко сковороды и оставить для размягчения налёта на 1 час.
- Обработать стенки и донышко жёсткой щёткой.
Масса должна иметь кашицеобразную консистенцию
Рецепт с перекисью и содой
Это один из наиболее безопасных и простых рецептов. Порядок обработки следующий.
- Влить немного перекиси в порошок, чтобы получилась кашица.
- Подогреть сковородку на варочной поверхности, затем обработать донышко и стенки кашицей из перекиси и соды.
- Через четверть часа можно очищать нагар металлическим скребком или щёткой.
- При необходимости повторить обработку.
Обработка поверхности перекисью
Рецепт с уксусной кислотой
Неразбавленная уксусная кислота поможет хозяйке очистить даже застарелый нагар на стенках сковородки.
1 способ
Порядок обработки следующий.
- Поместить сковородку в кастрюлю большего размера или ведро, залить её водой так, чтобы она полностью скрылась под жидкостью.
- Добавить на каждый литр воды ¼ стакана лимонки и ½ стакана уксусной кислоты.
- Довести до кипения и томить на небольшом огне 15-30 минут.
- Вынуть сковородку и немного пройтись по нагару металлической щёткой, чтобы нарушить целостность налёта.
- Поместить сковородку назад в ёмкость с составом, добавить 2-3 столовые ложки соды и оставить томиться на небольшом огне ещё полчаса.
- Достать сковородку и завершить очистку металлической щёткой.
Лимонка с уксусом и содой – незаменимые помощники на кухне
2 способ
Замочить сковородку в неразбавленной уксусной кислоте на 3 часа, после чего очистить её жесткой щёткой.
Уксусная кислота – одно из наиболее эффективных средств для удаления нагара со сковородки
Статья по теме: