Электродуховка настольная для кухни: рейтинг лучших по отзывам владельцев

Содержание:

Основные функции мини-печи

  1. Таймер — подает сигнал об окончании готовки, в более сложных моделях сам отключает мини-печь.
  2. Конвекция — принудительная циркуляция потоков воздуха внутри духового шкафа, позволяющая блюдам пропекаться равномерно.
  3. Гриль — это теплоэлемент (тэн), за счет которого создается румяная корочка.
  4. Вертел — это вращающийся штырь, обеспечивающий равномерное поджаривание со всех сторон больших кусков мяса.
  5. Функция разморозки — дает возможность готовить замороженные продукты без предварительной разморозки, а именно за счет постепенного увеличения температуры нагрева в мини-печи.
  6. Мангал — используется на некоторых моделях со съемной крышкой, превращая печь в электрический мангал.
  7. Контроль кипения — поддерживает заданную температуру на выбранном уровне и при необходимости автоматически ее понижает, не позволяя блюдам выкипать.
  8. Функция самоочистки — она может быть гидролизной или пиролитической. Однако, ни та, ни другая не заменит, а лишь облегчит ручную чистку духового шкафа.

В зависимости от набора функций и производителя цена электрического настольного духового шкафа варьируется от 1200 рублей до 35000 рублей.

Гриль, конвекция, вертел…

Современные настольные электродуховки могут полноценно заменять и обычную электрическую печь, и микроволновку. Их оснащение позволяет пользователям максимально расширить разнообразие приготовленных блюд.

Гриль. Благодаря этому устройству на запеканках, бифштексах и мясе появляется хрустящая корка и вкус блюда улучшается

Но следует принимать во внимание тот факт, что корочка образуется только на верхней части блюда. Конвекция

С помощью вентилятора внутри циркулирует воздух. Данная функция необходима в тех моделях, которые имеют только один ТЭН. С использованием конвекции время на приготовление блюда сокращается на 20% и, соответственно, экономится потребляемая электроэнергия. Вертел. Необходим для автоматического или ручного переворачивания курицы, больших кусков рыбы и мяса во время запекания. Конфорки. Располагаются на верхней крышке прибора и превращают печку в переносную электроплиту. Термостат. Регулирование температурного режима для готовки конкретного блюда. Самые популярные модели «дают» температуру от 0 до 200 градусов, более дорогие – до 320. Подсветка. Холодная дверца (с двумя и более стеклами) и защита от детей (блокировка). Направляющие противней – телескопические или решетчатые. Самоочистка. Режим, позволяющий очищать прибор автоматически после его использования. В более дешевых моделях есть выдвижной поддон, в котором собираются крошки и жир.

Перед покупкой мини-духовки определите, какие функции и оснащение вам действительно необходимы, а без которых можно обойтись. Ведь модели с большим набором функций имеют высокую цену.

Отдельностоящий электрический духовой шкаф: основные функции

Количество функций электрических настольных духовых мини-шкафов зависит от стоимости прибора. Все устройства можно условно разделить на классические, имеющие базовый функционал, и более дорогие, оснащённые СВЧ, конвекцией и грилем. Рассмотрим оба этих варианта подробнее.

Классическая настольная электрическая духовая печь: особенности и функции

Такой тип приборов имеет низкую стоимость, но и функции при этом минимальны. Это обычная духовка, работающая от электричества, с терморегулятором и иногда с таймером отключения. Такие электрические настольные духовые шкафы подходят для дачи, где семья не проживает круглый год и высоких требований к бытовому оборудованию не предъявляется.

Пример классического электрического настольного духового шкафа – ничего лишнего, функционал ограничен

Настольная электрическая духовка с конвекцией, СВЧ и грилем

Более функциональный настольный духовой электрический шкаф, цена которого выше предыдущего варианта. Оснащается электровертелом, позволяющим равномерно обжаривать мясо, рыбу или птицу. Конечный результат практически неотличим от продуктов, приготовленных на настоящем гриле. Встроенная микроволновая пушка позволяет использовать прибор в качестве СВЧ-печи, что избавляет от приобретения дополнительных бытовых приборов, а значит, экономит полезное пространство.

Важно! Приобретая подобное оборудование, лучше отдать предпочтение моделям, имеющим функцию разморозки с постепенным поднятием температуры. Это избавит от лишних переключений, а значит, продлит срок службы прибора.
А здесь уже множество различных функций, таких как СВЧ, гриль, конвекция и т.п

Конвекция – одна из обязательных функций, позволяющая хозяйке забыть о такой проблеме, как подгорание блюда с одной стороны и неполная готовность с другой. Благодаря конвекции воздух внутри духовки постоянно циркулирует, что обеспечивает равномерную температуру.

Сравнение параметров мини-печи и духовки

Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.

Возможности

Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:

  1. Запекание;
  2. Гриль;
  3. Тостер.

Размеры

Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.

Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.

Духовой шкаф более вместителен

Мини-печь имеет компактные габариты

Удержание температуры

Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:

  • прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
  • еда готовится гораздо быстрее;
  • электроэнергия расходуется экономней.

В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.

Питание

Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.

На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.

Нагревательный элемент

В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.

Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.

Таймер

Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.

Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!

Безопасность

На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:

  1. Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
  2. Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
  3. Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры Газовая духовка Электродуховка Мини-печь
Возможности Запекание Запекание, гриль, тостер Запекание, гриль, тостер
Размеры Большие Большие Маленькие
Удержание температуры Нет Нет Есть
Питание Газ Электричество Электричество
Нагревательный элемент Один — снизу Два — снизу и сверху Два — снизу и сверху
Таймер Нет Есть Есть
Безопасность Нет Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду

На что обращать внимание при выборе

Чтобы техника служила как можно дольше, при выборе нужно обращать внимание на основные нюансы. И конечно, стоит почитать отзывы о том, какая лучше электрическая минипечь духовка

Объем

Выбирая прибор надо исходить из количества членов семьи и целей применения. Совсем маленькие духовки больше подходят для небольшой семьи, студентов и холостяков. Семье из 4-х человек советуют выбирать технику значительного объема (22 л), в которой можно готовить полноценные блюда. Для большой семьи и любителям выпечки подойдут более вместительные приборы, к примеру, на 45 л. Хотя надо учитывать их большие размеры.

Функционал

Популярность компактной электро мини-духовки объясняется удобством в эксплуатации и многофункциональностью. Кроме основных возможностей неплохо бы чтобы в приборе присутствовал гриль, были такие опции как:

  • конвекция;
  • кипячение молока;
  • режим тостера;
  • разморозка.

Ценятся модели, в специальном отделении которых (печке) можно выпекать блины. Большое количество мини электрических духовок оснащены 2-мя конфорками, находящимися на верхней панели. Благодаря конвекции готовка протекает быстрее. Наличие гриля способствует расширению возможностей приготовления. Дополнительный плюс – оснащение вращающимся вертелом.

Духовки оборудованы таймером, стоит только выставить нужный параметр и не надо следить за тем, сколько времени прошло с начала готовки. Неплохо если в приборе есть подсветка, тогда не открывая дверцу можно наблюдать за процессом. Устройство легко можно очистить от жира и нагара.

Покрытие духовок бывает из сплава цинка и алюминия, закаленной и нержавеющей стали

Внутреннее покрытие

От материала зависит простота ухода за поверхностью. Внутреннее покрытие изготавливают из:

  • Закаленной эмали. Наиболее часто встречаются духовки с эмалированным покрытием внутренней поверхности, которая легко отмывается. Есть эмалевые покрытия легкой и каталитической очистки. Последние самоочищаются под воздействием высоких температур, после протирают стенки салфеткой.
  • Нержавеющей стали. Она выделяется прочностью. Для очистки можно использовать любые моющие средства.
  • Сплава алюминия и цинка. Такая поверхность устойчива к появлению царапин, прочная, экологичная.

Мощность

Модели с большой мощностью существенно ускоряют процесс приготовления пищи. Даже очень мощная электрическая мини духовка поглощает меньше энергии, нежели стандартный прибор. Техника имеет низкий класс опасности, потому что в работе не применяется открытый огонь, отсутствует подключение к газопроводу. Однако необходимо соблюдать соответствующие правила эксплуатации.

Управление

Выпускают духовки с механическим и электронным управлением. Первый вариант – недорогие и удобные в использовании. Поворачиваемые ручки не ломаются. Такие духовки могут прослужить очень долго. В устройствах с электронным управлением имеется дисплей, на нем высвечиваются выставленное время и режим приготовления пищи. Можно загрузить продукты по рецепту, задать режим, прибор сам выключится, когда надо.

Большое количество современных электрических духовок оснащено различными индикаторами:

  • нагрева;
  • температуры;
  • работы;
  • термостата;
  • готовности.

Наличие функции автоматического отключения не дает блюду сгореть. Многие модели снабжены таймерами обратного отсчета, который устанавливается в пределах 15 минут до 3 часов.

Управление духовкой выполняется с помощью различных регуляторов

Дополнительное оснащение

Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:

  1. Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
  2. Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
  3. Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
  4. Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
  5. Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
  6. Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.

Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Мини-печь электрическая: особенности и преимущества

Настольная электрическая печь может состоять из одной духовки или дополняться конфорками.

Прибор устанавливается на рабочую поверхность или открытую полку, помещать его в шкаф можно только после окончания работы и полного остывания. Настольные отдельно стоящие модели нельзя использовать в качестве встраиваемой техники, это пожароопасно.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Вес печей колеблется от 3 до 12 кг, объем внутренней камеры зависит от размера. Компактные приборы подходят для съемных квартир или дач, их удобно перевозить, они легко помещаются даже на очень миниатюрной кухне. Обычно небольшие печи имеют минимум программ, они предназначены для простого запекания и разогревания пищи.

Более продвинутые модели имеют несколько программ, с их помощью можно готовить мясо и рыбу, запекать целую курицу или индейку, выпекать пироги, печенье, пиццу, бисквиты. Некоторые печи оснащаются вертелом и грилем, существенно расширяющими возможности хозяек. К каждому прибору прилагается противень соответствующего размера и решетка.

Среди преимуществ настольных печей:

  • возможность готовить блюда различной сложности;
  • компактность;
  • мобильность;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • доступная цена;
  • наличие конвекции, таймера, сигнала оповещения.

Недостатков у настольных печей немного. Самые дешевые и простые модели чаще выходят из строя, но приборы среднего ценового уровня от известных брендов ничем не отличаются от полноценных духовок и плит.

Виды программаторов в духовках

Есть три основных типа драйверов:

  1. Традиционный программатор с ручками . Духовка имеет две ручки: одна для выбора настройки духовки, другая для установки соответствующей температуры. Большинство духовок с таймером этого типа также имеют дисплей, показывающий текущее время, что позволяет вам установить время работы духовки и отсрочку запуска.

Этот тип программатора очень удобен и прост в использовании. Точность термостата при установке температуры — 10 градусов. Предлагаемый температурный диапазон обычно составляет 50-250 градусов, но есть устройства с диапазоном 30-280 градусов (Amica). Выбирая духовку, стоит обратить внимание на то, являются ли ручки выдвижными и как они обозначены на ручках. Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные , а в случае отказа они обходятся дешево

Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные , а в случае отказа они обходятся дешево.

2. Текстовый программатор — в более дешевых версиях с точно такой же функциональностью, что и традиционные программаторы, но просто без ручек. В более дорогих устройствах программисты определили функции, такие как пицца, выпечка, программа стейков и т. Д. Распространенным дополнением является также термометр — вертел, воткнутый с одной стороны в продукт, а с другой — вставленный в гнездо в камере духовки. Температурный зонд позволяет установить желаемую температуру внутри продукта.

Текстовые программаторы обычно имеют точность установки температуры до 5 градусов и температурный диапазон 50-250, а в более дорогих моделях даже до 300 градусов. В драйверах этого типа вы должны «щелкнуть» по большинству функций, чтобы найти нужную — они менее удобны в использовании, чем ручки, но они набирают все большую популярность из-за своих визуальных преимуществ. Уровень отказов сенсорных программистов также выше, чем у традиционных.

3. Программатор изображений — встроенный TFT-дисплей, управляемый отдельными датчиками или прикосновением. Дисплеи имеют размер от 3 до 7 дюймов и обычно имеют множество функций. Температурные диапазоны 30-280, иногда даже 300 градусов, точность выставления температуры даже 1 градус.

Несколько лет назад печи со встроенным экраном для изображений стоили несколько тысяч злотых. Сейчас духовка с цветным 4-дюймовым дисплеем, с 35 готовыми программами, термометром и температурным диапазоном 30-280 градусов . В самых дорогих духовках программисты также имеют доступ к Интернету, возможность загружать свои собственные программы или даже интеграцию с системами Умного дома .

Рейтинг лучших духовок по соотношению цены и качества

1

REDMOND SkyOven 5707S

Это небольшая портативная духовка на 20 л мощностью 1500 Вт с множеством функций.

Характеристики модели:

  • Оценка пользователей – 4,5.
  • Цена – 5 500 руб.
  • Объем – 20 л.
  • Max температура – 230 град.
  • Конвекция – нет.
  • Гриль – нет.

В частности в мини-печи предусмотрено дистанционное управление с помощью приложения R4S Home. Через него можно выбрать и запустить одну из 20 авто программ приготовления. Функция мультиповар позволяет корректировать настройки автоматических программ. Также предусмотрена возможность отложенного старта и автоматического подогрева готового блюда.

Плюсы:

  • Возможность управлять устройством напрямую со смартфона;
  • Наличие функции автоподогрева и отложенного старта;
  • Сенсорное управление.

Минусы:

  • Сложное ручное управление;
  • Небольшой объем.

2

Simfer M3420TB

Это достаточно вместительная настольная печь с камерой на 34 л.

Характеристики модели:

  • Оценка пользователей – 5,0.
  • Цена – 4 300 руб.
  • Объем – 34 л.
  • Max температура – 250 град.
  • Конвекция – нет.
  • Гриль – нет.

В устройстве предусмотрен таймер на 90 минут. В мини-духовке возможно приготовление с верхним и/или нижним нагревом. В набор входит 2 противня (круглый и прямоугольный). Мощность устройства составляет 1300 Вт.

Плюсы:

  • Оптимальный объем;
  • Небольшие габариты;
  • Точное выставление температуры.

Недостатки:

При работе нагревается корпус.

3

BBK OE3070M

Эта компактная мини духовка для выпечки с камерой вместимостью 30 л.

Характеристики модели:

  • Оценка пользователей – 4,8.
  • Цена – 4 200 руб.
  • Объем – 30 л.
  • Max температура – 250 град.
  • Конвекция – нет.
  • Гриль – есть.

Предусмотрено три режима работы, подсветка камеры,таймер с автоматическим отключением рассчитан на 60 минут. Пользователь может регулировать температуру в диапазоне 100-250 градусов. Печь оснащена электрическим грилем. Показатель мощности модели – 1 500 Вт

Плюсы:

  • Оптимальный объем;
  • Небольшие габариты;
  • Наличие подсветки и гриля.

Недостатки:

Температуру при приготовлении приходится выставлять выше, чтобы блюдо пропекалось

4

DELTA D-0123

Это переносная духовка мощностью 1300 кВт и камеры вместительностью 37 л.

Характеристики модели:

  • Оценка пользователей – 4,5.
  • Цена – 3 500 руб.
  • Объем – 37 л.
  • Max температура – 320 град.
  • Конвекция – нет.
  • Гриль – нет.

Пользователь может регулировать температуру в пределах от 50 до 320 градусов. Модель хорошо подходит для приготовления мясных рыбных и овощных блюд, а также выпечки. В камере установлено два ТЭНа: снизу и сверху. Предусмотрен таймер на 90 минут с функцией автоматического отключения. 

Плюсы:

  • Простота использования;
  • Вместительная камера;
  • Таймер с автоматическим отключением.

Минусы:

  • Одинарное стекло дверцы сильно разогревается;
  • Короткий шнур.

Лучшие моющие пылесосы | ТОП-22 Рейтинг +Отзывы

Правила ухода за электрической духовкой

Для того чтобы электродуховка проработала как можно дольше, за ней необходимо должным образом ухаживать и постоянно после приготовления пищи протирать внутри: убирать остатки пищи и жира. Для более глубокой очистки настольная печь оснащена режимом самоочистки: достаточно включить данный режим и разогреть духовку до 500 °С – при данной температуре все загрязнения и жир расщепляются и выгорают. Это позволит в значительной степени продлить жизненный цикл.

Настольная электродуховка – это прекрасная замена стационарного духового шкафа, которая будет радовать своих хозяев вкусными блюдами каждый день

Главное – обратить при выборе внимание на выше перечисленные характеристики

Функции

Качество и скорость приготовления кушаний в духовке зависит от возможностей нагрева и конвекции.

Нагрев

Нагревательный элемент обязательно установлен снизу, также может быть верхний нагрев. Существуют устройства с различными системами обогрева стенок – все это сделано для получения лучшего результата.

Гриль

Позволяет получить аппетитную зажаристую корочку на любимых блюдах. Если ваш выбор – полноразмерный или широкий духовой шкаф, то правильнее, если гриль будет регулируемым по площади. Так, если запекается небольшая порция, то достаточно включить функцию “Маленький гриль”, чтобы не тратить зря электроэнергию.

Конвекция

Встроенный в задней части корпуса вентилятор разгоняет горячий воздух, таким образом обеспечивается равномерный прогрев. С этой опцией можно забыть о ситуации когда, например, дно пирога подгорело, а верх остался непропеченным.

Однако некоторые пользователи на форумах отмечают, что вентилятор сильно высушивает продукты и они получаются суховатыми. Чтобы проблемы не возникало, лучше выбирать печь с регулируемой скоростью обдува. Тогда появляется возможность выставлять силу потока воздуха в зависимости от того, какое блюдо готовится.

Конвекция в некоторых моделях используется и для размораживания продуктов. В этом случае нагрева нет, а оттаивание происходит только за счет движения воздуха.

Вышеперечисленные функции позволяют создать множество вариаций режимов работы для приготовления любых яств. В дополнение к ним продвинутые аппараты оснащаются целым рядом опций:

  1. Таймер – установив время запекания, можно не переживать о том, что блюдо сгорит: как только нужный период окончится, прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится самостоятельно.
  2. Программы – в памяти устройства сохранены множество рецептов и повару достаточно всего лишь выбрать желаемый и указать вес компонентов. Дальше умная техника все сделает самостоятельно: подберет режим готовки и время, снизит при необходимости температуру, включит гриль и отключит нагрев, просигнализировав об окончании.
  3. Пароварка – в конструкции духовки предусмотрена емкость для воды и парогенератор. Эту функцию можно сочетать с любым типом нагрева и существенно расширить возможности для воплощения кулинарных фантазий.
  4. СВЧ-модуль – встроенный магнетрон позволяет использовать печь как микроволновку. Появляется возможность значительно ускорить приготовление, если одновременно активировать нагрев с СВЧ. Также можно просто разогреть уже готовую еду.
  5. Поддержание температуры – после окончания работы агрегат переходит в режим сохранения тепла, т. е. кушанье долго будет теплым.

Конечно, это лишь основные из функций современных духовок. Каждый производитель стремится выделить свои изделия, постоянно дополняя их все новыми фишками.

Система управления

Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
  2. Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.

Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.

На что смотреть при выборе?

На рынке много моделей, отличающихся по характеристикам, габаритам, дизайну, цвету, производителю

Так на что же обратить внимание при выборе настольной духовки, чтобы не ошибиться?. Выбирая настольную электрическую духовку, мы рекомендуем ориентироваться на следующие характеристики:

Выбирая настольную электрическую духовку, мы рекомендуем ориентироваться на следующие характеристики:

  • объем;
  • мощность;
  • внутреннее покрытие;
  • нагревательные элементы;
  • тип управления;
  • режимы работы;
  • конвекция;
  • дополнительные функции.

Модель объемом 20 литров будет достаточной для разогрева еды и приготовления простейших блюд. Если планируется выпекание пирогов, тортов, запекание мяса, то необходимо ориентироваться на модель объемом 30 литров. Для регулярного использования в семье двумя детьми и готовки неординарных рецептов лучше выбирать печи объемом примерно 36- 40 литров.

В среднем мощность настольных электродуховок колеблется от 1400 до 2200 Вт. Прибор с мощностью более 1600 Вт потребляет больше электричества, но и быстрее готовит. В квартирах старого фонда, особенно деревянных домах, нежелательно использовать приборы с мощностью более 1200 Вт, так как проводка в этих домах может не выдержать большие нагрузки, поэтому желательно остановить свой выбор на печи мощностью примерно в 1000 -1200 Вт.

От качества внутреннего покрытия зависит долговечность и удобство использования электрической мини духовки

При выборе прибора советуем обратить внимание на надпись в комплекте, покрытие высокого качества сопровождается обязательной подписью Durastone, оно защищено от механических повреждений и воздействия высоких температур

Одного нагревательного прибора достаточно для разогрева еды и приготовлении простых блюд. Наличие двух нагревательных элементов позволяют выпекать пироги, сушить яблоки и грибы, готовить еду в горшочке. Модели с функцией гриля подойдут любителям запечённого мяса, рыбы или овощей.

При выборе автоматического или механического способа управления лучше ориентироваться на удобство, так как управление абсолютно не влияет на скорость при приготовлении. Механический тип более прост и надежен в использовании за счет простого поворота переключателя, даже пожилой человек сможет быстро разобраться с таким управлением. Цена для таких моделей более доступна, нежели при автоматическом управлении. Для любителей современности – автоматический тип управления.

Наиболее распространенными функциями являются: деликатная жарка, выпечка и запекание. Более дорогие модели уже включают в себя функции: «гриль», «подогрев», «быстрый подогрев», «выпечка» и тд.

Конвекция – использование этого режима обеспечивает равномерное запекание продуктов.

Кроме вышеперечисленных опций, электрическая печь для кухни имеет и дополнительные функции:

  • Термостат, который позволяет регулировать температуру приготовляемой пищи.
  • Таймер, удобная функция, которая позволяет прибору отключиться самостоятельно после того как еда будет готова. Звуковым сигналом напомнит о завершения процесса готовки.
  • Конвекция. Позволяет пропекаться пище со всех сторон, становится ароматным и необыкновенно вкусным. Удобно использовать данную функцию для жарки мяса или дичи.

В чем между ними отличие?

И духовку, и мини-печь приобретают обычно с одной целью – запекать еду и готовить выпечку. Обе разновидности техники способны решить задачу. Но нужно понимать, в чем между ними отличие:

  • Мини-печь отличается небольшими размерами. Существуют мини-печки объемом 8-9 л. В то время как объем стандартного духового шкафа составляет 50-70 л, а может, доходить и до 162 л.
  • Мини-печи обычно работают от электричества, а духовые шкафы бывают электрические и газовые.
  • Духовые шкафы чаще всего дополняют варочной поверхностью, мини-печи только запекают еду.
  • У мини-печей более разнообразный функционал при меньшей стоимости.

Мини-печь

Представляет собой компактное независимое устройство, работающее от электричества, которое можно разместить в любом удобном месте — на столе, полке, отдельной тумбе. По сути, это та же электрическая духовка, только с расширенным функционалом. Среди ее дополнительных возможностей функции гриля, тостера, разморозки.

Важно! Не стоит путать мини-печь с микроволновкой — это совершенно разные агрегаты, которые отличаются принципом работы и способом нагрева. В первом случае используется нагревательный элемент, а во втором — микроволны

Достоинства

Настольному духовому шкафу без плиты присущи следующие преимущества:

  • простота монтажа — учитывая, что классические приборы работают от электросети, для их установки и перемещения не нужны никакие знания и усилия. Достаточно найти подходящее место для агрегата и включить его в розетку;
  • компактные размеры — габариты девайса позволяют с легкостью найти для него место даже на маленькой кухне, а также брать его с собой в поездки на дачу;
  • современный дизайн — приятный внешний вид техники даст возможность удачно вписать ее в существующий интерьер комнаты, а широкий ассортимент подобрать максимально подходящее по цвету и формам приспособление;
  • антипригарное покрытие и возможность применять практически любую посуду существенно облегчают пользование и уход за оборудованием;
  • наличие дополнительных функций значительно увеличивают способности прибора.

Полезно! Некоторые модели оснащают опциями каталитической и пиролитической очистки стенок шкафа, что делает уборку еще проще и быстрее.

Мини-печь имеет функцию гриля

Недостатки

Наряду с плюсами, у любой техники всегда есть свои минусы. Недостатки мини-печей, в первую очередь, связаны с конструктивными недоработками, о чем обязательно должны знать пользователи перед покупкой:

  • плохая теплоизоляция устройств, из-за чего снаружи они сильно нагреваются, что может привести к ожогам и повреждению техники и мебели, расположенной близко;
  • спустя определенное время, где-то через год, реальная температура перестает совпадать с установленной на терморегуляторе, в связи с чем продукты пропекаются не так хорошо и быстро.

Рекомендация! Чтобы не столкнуться с отрицательными моментами в процессе эксплуатации, лучше ознакомиться с рейтингами и отзывами от пользователей. Это поможет сделать правильный выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector