Духовой шкаф bosch
Содержание:
- Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев
- Обозначение режимов духового шкафа
- Виды духовых шкафов «Бош»
- Как выбрать и на что обратить внимание?
- Духовка БОШ инструкция по эксплуатации: скачать
- Способы управления
- Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания
- Маркировка духовок Bosch и их расшифровка
- Обзор эксплуатационных характеристик популярных моделей духовых шкафов «Бош» с отзывами и ценами
- Подробности
- Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев
ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ |
ПРИМЕНЕНИЕ |
Пицца |
Electrolux, Hotpoint-Ariston, Zanussi, Neff |
Режим/ступень для пиццы |
Siemens, Bosch |
Пицца/выпечка |
Kuppersbusch |
Нагрев снизу + вентиляционный нагрев |
Gorenje |
Гурме |
AEG |
Размораживание и подогревание |
De’Longhi |
Конвекционный нагрев + нагрев снизу |
Whirlpool |
Супербыстрый нагрев |
Gaggenau |
Интенсивное выпекание |
Miele |
Это комбинированный режим, в котором исполь зуются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабри каты, картофель-фри, штрудель (из инструкции Neff). Причем предварительный нагрев не обязателен.
Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовле ния пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хоро шо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.
Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного тор та, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек.
Еще несколько областей применения — по догрев, поддержание блюд горячими, размора живание.
Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Данный режим оптимален для фруктового пиро га: когда мы выпекаем фруктовый пирог с песоч ным тестом, нам нужно, с одной стороны, чтобы тесто не было клейким и хорошо пропеклось, для этого у нас работает нижний нагрев, но, с другой стороны, начинка, т.е. верхний слой, должна пропечься, но не подгореть, для этого работают кольцевой нагреватель и вентилятор».
Обозначение режимов духового шкафа
Смысл значка одинаков для любого устройства – Аристон, Bosch, Горенье. И на сенсорной, и на механической панели они обозначают одно и то же.
Квадрат с линий наверху означает готовку с помощью верхнего тэна. Это наиболее популярный вариант и для разогрева блюда, и для готовки необъемных продуктов.
- Такое же значок с нижней линией – нагрев при помощи нижнего тэна. Требуется, если необходимо наличие запеченной корочки.
- Символ с двумя линиями – это означает одновременную работу верхнего и нижнего тэна. Такой режим используют для запекания.
- Квадрат с символом вентилятора и нижней линией обозначает конвекцию и нагрев снизу. Это вариант для пирогов и пиццы.
- Комбинация конвекции и верхнего, и нижнего тэнов – с двумя линиями, используется для готовки объемных блюд.
- Обозначения на электрическом духовом шкафу – Bosch и Аристон, могут включать и значок гриля, если аппарат оборудован такой функцией. Готовка при таких параметрах сообщает блюду специфический вкус.
- Аппараты, включающие такую функцию как запекание на вертеле, а это может быть и Бош и Самсунг, снабжаются и соответствующим обозначением. Вертел включен в комплектацию по умолчанию.
Условные обозначения на духовом шкафу
На механической версии к таковым относится градуировка температуры и указание времени. А вот для сенсорных электрических духовых шкафов от Бош или Электролюкс появляются и другие условные маркеры.
Активация соответствующего параметра осуществляется нажатием на обозначение. Вызов требуемого режима или установка времени осуществляется после указания на то, какой параметр считается активным.
Изображение часов указывает на возможность указать время готовки.
- Звонок – известный маркер таймера. Он обеспечивает звуковой сигнал при окончании времени готовки.
- Две вертикальные линии со стрелкой, направленной вправо указывает на возможность задать время приготовления.
Такой же значок, но со стрелкой, направленной влево, означает возможность задать время окончания готовки.
Соответствующие обозначения на духовом шкафу Аристон демонстрируются на фото.
Когда вы выбираете для своей кухни новую бытовую технику, продавцы неизменно стараются предложить вам самые новые, многофункциональные и дорогие модели. Некоторые функции считаются почти необходимыми, но соответствует ли это действительности? Поговорим о том, что такое конвекция в духовке и зачем она нужна. И нужна ли вообще.
Виды духовых шкафов «Бош»
Условно можно разделить все духовые шкафы от «Бош» на три большие категории: газовые, электрические и шкафы со встроенной СВЧ-печью.
Газовый духовой шкаф Bosch
Газовые шкафы — проще и экономичнее
Если в квартире проведён газ, то, естественно, имеет смысл выбрать встраиваемый духовой газовый шкаф «Бош». Но есть и ряд других критериев для выбора такой модели. Во-первых, газовые плиты проще своей конструкцией, поэтому и стоит такая модель дешевле, и эксплуатировать её легче. Пользователи, часто готовящие в газовых духовках, отмечают, что вкус приготовленных блюд более похож на вкус приготовленного на углях. Еще один аргумент в пользу газовых духовых шкафов — наличие плохой или старой электропроводки, которая может не выдержать больших нагрузок от электрической модели.
Статья по теме:
Встраиваемый духовой газовый шкаф: разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга 2017−2018 гг. — читайте в публикации.
Электрический духовой шкаф Bosch
Электрические шкафы лучше оснащены и обладают большим функционалом
Электрические плиты сложнее в своей конструкции. Это сказывается на конечной стоимости и сложности эксплуатации. Зато электрические духовки более равномерно распределяют тепло по всему объёму печки, так как ТЭНы могут располагаться внутри стенок. Нагрев в газовых духовках ограничен, так как происходит он не самым равномерным способом. Их топовый максимум температуры составляет примерно 230°С. Электрические же спокойно разогреваются до 300°С. Это может стать наиболее актуальным критерием при выборе, так как многие блюда требуют высоких температур при приготовлении. Если прибавить сюда скорость нагрева и большой функционал электрических моделей, они заметно выделяются на фоне газовых.
Статья по теме:
Духовой шкаф с СВЧ-печью
Симбиоз микроволновки и духовки
Это не что иное, как гибрид духового шкафа и микроволновки. Причём такой вариант возможен и у моделей с газовым нагревом, и у электрических. Самый главный плюс — экономия места. Помимо этого, гибрид открывает большой простор для приготовления блюд — два разных устройства имеют большое количество функций. Правда, стоимость духовых шкафов с СВЧ-печью гораздо выше простых аналогов. А так как для СВЧ-печи нужно электричество, то придётся ещё и выделять под устройство линию и обеспечивать заземление. Универсальность прибора также сказывается на сложности ремонта и на его стоимости.
Статья по теме:
Как выбрать и на что обратить внимание?
Первое, что необходимо принимать во внимание при выборе духового шкафа – это будет ли он работать на газу или от электричества. Хотя газовые агрегаты обходятся дешевле, чем электрические, последние обладают более широким функционалом
К тому же они позволяют точнее контролировать температуру нагрева, тем самым позволяя добиваться наилучшего результата.
Кроме этого, принимают в расчёт такие опции как:
- Габариты. Если кухня просторная, можно приобрести модель с размерами больше стандартных. Тем, кто желает сэкономить место, следует остановить выбор на компактных или даже узких приспособлениях.
- Объём рабочей камеры. Для большой семьи нужна внушительная камера. В противном случае, хватит и маленькой.
- «Зависимость» или «независимость» конструкции. Зависимые духовые шкафы неотделимы от варочной поверхности и стоят дешевле. Независимые – полностью самостоятельные приспособления, которые можно установить в любом месте.
- Тип управления. Поворотный – стандартные механические вращающиеся рукоятки. Сенсорный и кнопочный – элементы электронных устройств. Манипулировать ими легче, чем поворотными. Утапливаемый – скрыт в панели управления от посторонних глаз. В том числе детских.
- Функции. Некоторые духовые шкафы по совместительству ещё и микроволновые печи. Не нужно покупать лишнюю технику. Самоочищение здорово экономит силы и время.
- Конвекция. Позволяет равномерно запекать продукты или бережно их размораживать.
- Гриль – полезный девайс для тех, кто любит мясо, рыбу, овощи сочными внутри и с красивой румяной корочкой снаружи.
- Подвижные телескопические направляющие. Помогают с лёгкостью ставить и выдвигать противни без риска обжечься.
- Щуп-термометр — отслеживает температуру внутри продукта и степень его готовности.
- Разделитель — делает из одной камеры две и позволяет готовить каждое блюдо со своим температурным режимом.
- Обработка паром — в нужный момент может сделать блюдо вкуснее.
- Встроенные программы — автоматически подбирают необходимые параметры.
- Апгрейд. Для модернизации устройства не потребуется замена одной духовки на другую.
- Безопасность эксплуатации. Особенно актуально в доме, где есть маленькие дети или домашние питомцы.
Кроме этого, нельзя не учитывать мощность и энергопотребление прибора. От первого параметра зависит максимальная температура нагрева, а от второго размер платежей за электричество.
Духовка БОШ инструкция по эксплуатации: скачать
Чтобы скачать необходимое руководство на нашем сайте воспользуйтесь поиском. В поисковой строке укажите «встраиваемая духовка БОШ инструкция» и название своей модели. Далее Вы перейдете на ту страничку на которой находится именно Ваше руководство, по запросу.
Файл «встраиваемый духовой шкаф BOSCH инструкция» размещен в формате PDF. Кликнув на документ с названием своей модели, Вы сможете скачать BOSCH инструкция духовой шкаф. Не забудьте сохранить на своем компьютере данное руководство как «духовой шкаф электрический BOSCH инструкция» или «встраиваемый духовой шкаф BOSCH инструкция».
БОШ электродуховка инструкция поможет любому пользователю освоить все функции техники и ознакомится с правилами по ее эксплуатации. Скачать «электрическая инструкция духовка BOSCH» Вы сможете легко и очень просто. Всего пару кликов – и необходимое руководство «инструкция по эксплуатации духовка BOSCH» будет на Вашем компьютере.
Духовка электрическая встраиваемая БОШ инструкция которой размещена в формате PDF, быстро загрузится и поможет в эксплуатации Вашей кухонной техники, таким образом, она прослужит долго и без поломок.
Способы управления
Обозначение значков духового шкафа в некоторой степени зависит от метода управления. Отличается и метод подачи указателя.
Механическое – здесь количество меток минимально. К обязательным относится указание градусов на соответствующей ручке. На таймере указываются интервалы в минутах. А чтобы точно установить режим электрической духовки с механическим управлением, вокруг ручки располагают символы, обозначающие параметры работы.
Электронно-механическое – разница здесь состоит в точности установки параметров. И температура, и время выставляются с большей точностью. Символы и в Аристон, и в Бош, и в Электролюкс практически одинаковые.
Сенсорное – здесь символы появляются на дисплее электрического аппарата – Bosсh, Самсунг, поочередно, как правило, это светодиодный символ. При этом на самой панели могут быть изображены символы, указывающие на определенный параметр, поскольку активация каждого из них осуществляется одинаково – нажатием на сенсорную панель.
Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания
Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.
Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).
В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).
Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину
Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.
Маркировка духовок Bosch и их расшифровка
Зная, как расшифровывается маркировка техники компании Bosch, можно без помощи специалистов узнать основные технические параметры модели и её оснащённость. Для наглядности сделаем расшифровку духового шкафа «Bosch HSG656RS1» (рисунок 3).
Обозначение | Порядковый номер в маркировке |
H | 1 |
S | 2 |
G | 3 |
6 | 4 |
5 | 5 |
6 | 6 |
R | 7 |
S | 8 |
1 | 9 |
Обозначение (маркировка) духовых шкафов марки Bosch расшифровывается следующим образом по номерам цифр:
1 Информирует о типоразмере устройства.
Литера «Н» говорит о том, что это полноразмерный шкаф, в случае компактного типоразмера указывается литера «С».
2 Информирует о доступных режимах работы прибора, а именно по литерам:
- «B» – стандартный набор (гриль, конвекция и различные температурные режимы);
- «S» – плюсом к стандартным режимам доступно приготовление на пару (пароварка);
- «R» – модель оснащена функцией добавления пара;
- «M» − духовка с СВЧ;
- «N» − шкаф совмещает в себе пароварку и СВЧ.
Стандартная панель управления электрической духовкой бренда Bosch
3 «G» − стандартная опция, имеющаяся на всех моделях, выпускаемых в настоящее время, информирует о наличии плавного закрывания дверцы духового шкафа при помощи установленного доводчика.
4 Цифра «6» − информирует о том, что модель выпущена после 2015 года.
5 Информирует о способе очистки жарочной камеры прибора, а именно:
- «3» − духовка имеет систему каталитической самоочистки на задней стенке камеры;
- «5» − каталитическим покрытием обработаны задняя и боковые стенки;
- «7» − модель оснащена системой пиролитической самоочистки.
6 Информирует о типе управления и количестве доступных программ, а именно:
- «3» − центральный дисплей с сенсорными клавишами управления и 10 стандартных программ, включающих верхний и нижний нагрев, гриль и конвекцию;
- «4» − панель управления и 10 программ, как и в предыдущем варианте, плюс режимы: щадящее приготовление и разогрева посуды, а также подогрев пищи;
- «5» − к выше приведённым режимам добавлено ещё 10 программ и система AutoPilot;
- «6» − три цветных текстовых дисплея и система Assist, самостоятельно выбирающая режим приготовления в соответствии с выбранным блюдом.
Внешний вид панели управления с тремя цветными дисплеями и системой «Assist»7 Сообщает о наличии дополнительных приспособлений, которыми укомплектовано устройство, а именно:
- «B» − стандартная комплектация;
- «T» − трёхуровневые телескопические направляющие;
- «N» − одноуровневые телескопические направляющие;
- «E» − термощуп и датчик выпекания PerfectBake;
- «R» − одноуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
- «L» − двухуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
- «X» − одноуровневые телескопические направляющие, которым доступна пиролитическая самоочистка;
- «H» − двухуровневые телескопические направляющие с функцией telescopeStop;
- «D» − термощуп с тремя точками замера
8 Информирует о цвете, в котором выполнена модель, а именно:
- «S» − нержавеющая сталь;
- «B» − чёрный;
- «W» − белый.
Изучив расшифровку, можно получить информацию о рассматриваемой модели «Bosch HSG656RS1»:
- полноразмерный шкаф, в котором доступно приготовление на пару;
- оснащённый доводчиком дверцы и выпущен после 2015 года.;
- модель оснащена каталитической системой очистки на задней и боковых стенках, а также тремя дисплеями и максимальным набором режимов работы;
- жарочная камера оборудована одноуровневыми телескопическими направляющими, а также термощупом и датчиком выпекания;
- цвет устройства – нержавеющая сталь.
К СВЕДЕНИЮ!
Последняя цифра в маркировке (№ 9) информирует о модификациях конкретной модели. Если это первая, то в маркировке стоит «1», если же прибор был модернизирован, то ему присваиваются соответствующие цифры по номеру внесённых изменений.
https://youtube.com/watch?v=WTx05Z1VZv4
Обзор эксплуатационных характеристик популярных моделей духовых шкафов «Бош» с отзывами и ценами
HBG43T360R
Двери могут использовать разные механизмы открывания
Шкаф независимого типа шириной в 60 см. Внутренний объём составляет 62 л. Для нагрева имеется семь разных режимов. Также в функционал шкафа входят гриль, конвекция и размораживание. Дисплей сенсорный, с таймером. Дверца откидывается вниз, имеются телескопические направляющие, подсветка, вентилятор и защита от детей. Купить духовой шкаф Bosch HBG43T360R можно за 40 000 рублей.
Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hbg43t360r/12327590/reviews?track=tabs
Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hbg43t360r/12327590/reviews?track=tabs
HBN331E1S
Современные духовые шкафы выглядят инновационно и современно
Эту модель уже не встретить в продаже, но судя о отзывам пользователей, шкаф неплохо зарекомендовал себя. Тип нагревания в нём — электрический. Общий внутренний объём составляет 66 л. Присутствует 8 режимов нагрева. Из дополнительного функционала есть гриль, конвекция и разморозка. Откидная дверца защищена тройным стеклом. Есть вентилятор, подсветка и система защиты от детей. Отзывы о духовом шкафе Bosch HBN331E1S положительные.
Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hbn331e1s/1034960/reviews?track=tabs
HBF534ES0R
На некоторых моделях совмещают электронное и механическое управление
Купить духовой шкаф Bosch HBF534ES0R можно за 26 000 рублей. Это независимая электрическая модель. Максимальный нагрев — до 275°С. Общий объём камеры составляет 66 л. Мощность подключения — 3,3 кВт. Что касается отзывов о модели духового шкафа Bosch HBF534ES0R, то их не так уж и много.
Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hbf534es0r/36575395/reviews?track=tabs
HBA23B262E
Иногда во внешнем виде моделей практически нет разницы, зато внутренние характеристики могу существенно отличаться
Независимая электрическая духовка на 53 литра. Внутри неё — 7 режимов нагрева, электрический гриль, конвекция и функция разморозки. Есть таймер с функцией автоотключения. Дисплей сенсорный. Откидная дверца состоит из двух стекол. В наличии подсветка, вентилятор и защита от детей. Отзывы о модели духового шкафа Bosch HBA23B262E есть и плохие, и хорошие.
Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hba23b262e/6377492/reviews?track=tabs
Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hba23b262e/6377492/reviews?track=tabs
HBN431E3
Механизм двери может открываться не только вниз, но и в сторону
Купить этот встраиваемый электрический независимый духовой шкаф от «Бош» можно за 29 000 рублей. В нём имеется 7 различных режимов нагрева. Есть гриль, конвекция и разморозка. Тип очистки духовки — каталитический. На панели имеются электронные часы.
Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hbn431e3/11618631/reviews?track=tabs
Подробности
Типы и устройство
Типы конвекции
Устройство духового шкафа с конвекцией
Для лучшего понимания, для чего нужна конвекция, нужно сначала разобраться в устройстве этого прибора. Оно заключается в наличии двух горелок снизу, которые после включения начинают постепенно нагревать воздух и поднимать его наверх. В некоторых моделях духовых шкафов есть верхние нагревательные элементы, которые помогают получить красивую корочку на блюдах. Конвекция принудительно производит обмен тепла внутри духовки, благодаря чему прогревается весь объём камеры.
СПРАВКА! При наличии в духовке противня, равного по ширине размеру камеры, пища будет в ней подгорать. Это объясняется тем, что по бокам нарушается естественный теплообмен.
Как обозначается конвекция в духовке
Для правильного пользования дополнительными режимами духовки, нужно знать, как они обозначаются на ней. Значок конвекции у разных производителей похож. Рассмотрим основные обозначения, чаще всего встречающиеся на духовых шкафах.
- Двойная горизонтальная линия — конвекция.
- Горизонтальная линия, над которой нарисован вентилятор — означает, что работает только нижний нагрев.
- Три треугольника сверху — наличие гриля.
- Три треугольника и вентилятор — турбогриль с конвекцией.
- Круг, внутри которого нарисован вентилятор — пища готовится с помощью воздушных потоков, разгоняемых вентилятором.
- Вентилятор, с двух сторон которого расположены горизонтальные линии — работа конвекции и нагревательных элементов сверху и снизу.
- Вентилятор в окружности, внизу горизонтальная линия — наличие режима разморозки, подогрева, при котором работает конвекция и нижний нагрев.
Конвекция в разных духовках
Электрическая духовка
Для понимания того, как работает в электрической духовке конвекция, нужно понять принцип движения воздуха в камере. В ней установлен вентилятор, при помощи которого смешиваются воздушные потоки. Когда заданный режим достигается, конвекция автоматически выключается. Она снова включается, когда слои воздуха опять начнут перемешиваться неравномерно.
Газовая духовка
В газовых плитах с функцией конвекции горелка находится снизу, поэтому достаточно сложно добиться равномерного распределения потоков. Сначала шкаф нужно включить и немного подождать, чтобы тепло распределить равномерно по всей камере.
СПРАВКА! Ставить блюдо в духовку можно только после этого.
Для чего нужна конвекция в электрической духовке
Многие не знают, нужна ли конвекция в электрической духовке. Однозначно нужна. В таком приборе ТЭНэ установлены по контуру, что сильно сокращает время приготовления пищи. Нужно понимать, что функция конвекции в духовке нужна не для всех блюд, поэтому на этом можно экономить электричество. Имеется у этого и некоторый минус — сухой воздух может делать блюда сухими, забирая у них сочность.
Конвекция в духовом шкафу с грилем
С помощью гриля блюда приобретают аппетитную и румяную корочку, но для этого нужно выбрать правильную функцию. Лучше всего она подходит для блюд из мяса, рыбы и выпечки.
При помощи гриля выпечка пропекается со всех сторон, приобретая хороший объём. Если место на кухне не позволяет вам поставить стандартную по размеру духовку, то вы можете приобрести настольную духовку с конвекцией.
Конвекция в микроволновке
Такие микроволновые печи могут не только разогревать, но и полностью готовить разнообразные блюда. В процессе приготовления пища пропекается равномерно и приобретает красивую корочку.
Среди плюсов такого устройства можно выделить следующие:
- Можно выбрать сразу несколько режимов.
- Можно сэкономить время.
- Приготовленные блюда получаются более полезными.
Недостатки у такой СВЧ тоже имеются:
- Маленький размер, из-за чего снижены возможности.
- Готовить в микроволовке можно только в определённых тарелках.
- Потребление большого количества электроэнергии.
- Высокая цена.
Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень
короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.
В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называться конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.
Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. В нашем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.
Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.
Режим подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому статика для них преимущественна.
Режим 4: нижний нагрев
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.