Изумительный бочонок из бумаги. простой мастер-класс
Содержание:
- Как выбрать и сделать емкость для коптильни холодного копчения из бочки на 200 литров
- Делаем вазоны и кашпо из старой обуви
- Бочонок своими руками в технике папье-маше
- Собираем бочку
- Преимущества и недостатки самодельной печки из бочки
- Жаровня с крышкой от железной бочки
- О вощении
- Принцип работы «Бубафони»
- Мангал из бочки
- Виды конструкций из бочек
- Подготовка чурок
- Изготовление печи буржуйки
- Журнальные столики
- Старые бочки в декоре интерьера
- На какие подставки установить
- Принцип работы буржуйки из бочки что нужно знать
- Материалы и инструменты, которые потребуются
- Выбираем древесину
- Огород в бочке
- Журнальный стол из старой бочки своими руками
Как выбрать и сделать емкость для коптильни холодного копчения из бочки на 200 литров
У коптилен холодного копчения камера для продуктов и очаг находятся на некотором расстоянии друг от друга и герметично соединены между собой дымоходом.
Такая конструкция позволяет получать охлажденный дым, температура которого понижается во время движения по каналу от одного узла до другого.
Коптильная камера и очаг могут быть сделаны из разных материалов. Отличным выбором будет бочка, вместительная и долговечная, объемом 200 литров. Для устройства коптильни холодного копчения подойдет любая металлическая (не пластиковая!) емкость.
Если в наличии бочка из-под масла или горючего, ее тоже можно использовать, но после предварительной обработки. Сначала нужно как можно чище вытереть стенки емкости и ее дно, а после этого – обжечь на костре.
Другого способа избавиться от постороннего запаха нет. Далее бочку вновь очищают, уже от сажи и копоти. Если есть гидродинамическая мини-мойка «Керхер» или ее аналоги, хорошо промойте емкость. После этого она будет готова служить в качестве коптильной камеры для любых продуктов.
Выбор конструкции коптильни холодного копчения
В коптильне холодного копчения два основных рабочих узла:
- коптильная камера (иначе ее называют «дымовой шкаф»);
- очаг (он же печка).
Из бочки можно сделать как первый, так и второй узел, но лучше использовать эту емкость в качестве дымового шкафа. Если же решено соорудить во второй бочке и очаг, рекомендуется устанавливать ее не вертикально, а горизонтально. Уложенная набок емкость послужит хорошей защитой от ветра, обслуживать ее будет намного проще.
Какой очаг удобнее?
Для стационарных коптилен холодного копчения, рассчитанных на много лет службы, требуется основательный очаг. В этом случае либо выкладывают из кирпичей мини-печь, либо задействуют всем известную металлическую «буржуйку».
Топку можно соорудить и в земле, выкопав ямку прямоугольной формы глубиной 30–40 см. В этом случае оптимальный проект коптильни холодного копчения будет выглядеть следующим образом:
- выкопанная в земле яма;
- герметично укрытая сверху траншея;
- установленная непосредственно над ней бочка без дна, но с крышкой.
Как сложить дымоход
Немаловажный элемент конструкции – дымоход. Он может быть проложен как подземным, так и наземным способом. Можно встретить разные мнения о том, какой из этих вариантов лучше. В выборе нужно ориентироваться на тот факт, что предназначение дымохода заключается в охлаждении дыма.
Внимание! Если домовладение расположено в климатической зоне с преимущественно высокими температурами, разумно выстроить дымовой канал подземного типа. В этом случае дым будет остывать значительно быстрее, чем в трубе под жарким солнцем
Есть несколько вариантов устройства канала для прохождения дыма.
- Металлическая труба.
- Траншея, плотно укрытая сверху любыми подходящими материалами: досками с полиэтиленом и грунтом, листами нержавеющей стали, полотнами шифера, фанерой, брезентом, бетонными блоками или плитами и др.
- Добротное сооружение из кирпича или камня.
Каждый хозяин выбирает тот вариант устройства коптильни холодного копчения, который подходит именно в его случае.
Оптимальные параметры дымохода:
- длина 3 м;
- высота 25–27 см;
- ширина 30–50 см.
Справка! Если длина наземного дымохода недостаточна для полноценного охлаждения дыма, этот процесс можно ускорить, навешивая на трубу мокрую ветошь.
Местоположение коптильни
Холодное копчение – процесс длительный, занимающий от 5 до 7 дней для одной партии продуктов. Это во многом определяет выбор места для устройства коптильни.
Важно! Прежде всего оно должно быть удобным, позволять разложить продукты и присесть, обслуживая топку; очаг должен находиться вдалеке от зеленых насаждений и деревянных построек. Кроме того, должно быть достаточно места для сооружения дымохода
Делаем вазоны и кашпо из старой обуви
Горшки и вазоны для цветов на даче никогда не бывают лишними. Однако покупные изделия либо стоят слишком дорого, либо выглядят чересчур просто и скучно. Но у вас дома наверняка найдется пара-тройка вещей, которые могут превратиться в оригинальные вазоны для цветов.
Старую обувь принято выбрасывать, однако есть решение получше, ведь в поношенные туфли, сапоги или ботинки можно насыпать землю, превратив их в оригинальные цветочные горшки. Конечно, кожа, кожзаменитель или текстиль – не лучшие материалы в плане влагоустойчивости и прочности, а вот резиновую обувь можно использовать в качестве горшков без каких либо дополнительных средств: просто насыпьте внутрь землю и посадите в них подходящие по размеру цветы. Менее прочная обувь может послужить как подставка для обычных горшков.
Цветы в старой обуви фото
Выращивание цветов в старых ботинках
Бочонок своими руками в технике папье-маше
Мастер- класс. Изготовление бочонка в технике папье-маше
Бочонок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото.
Пошаговое описание работы:
Рвем газету на небольшие по размеру кусочки
Смачиваем кусочки газеты водой и накладываем на пластиковую бутылку
Следующие слои (их будет много для плотности изделия) газеты промазываем клеем и обклеиваем ими бутылку по такому же принципу, как первый слой, до желаемой высоты будущего бочонка
Оставляем работу до полного высыхания (от суток или больше, в зависимости, как будут высыхать слои из газет) Когда все слои высохнут, аккуратно снимаем бутылку
Теперь надо сделать дно бочонку. Ставим бочонок на газету (один слой).
С четырех углов газеты делаем надрезы ножницами
Смазываем края газеты клеем и наклеиваем с четырех сторон на стенки бочонка Таким же способом, как обклеивали стороны бочонка, обклеим дно, накладывая много слоев из маленьких кусочков газеты, чтобы дно получилось прочным
Сделаем бочонку сверху выступающий край. Он будет держать веревочку (не даст ей сползти), которой будем завязывать ткань, накрывающую верх бочонка. Для это приклеим кусочек газеты снаружи, другой внутрь, оставляя выступ 1 см.
Выступающую часть газеты(1 см) будем отгибать наружу
Таким образом обклеим край бочонка по кругу
Для уплотнения края бочонка наклеим несколько слоев из кусочков газет поверх. Когда все слои высохнут, обклеим наш бочонок бумагой белого цвета снаружи и изнутри
Придадим бочонку яркости. Бумагу оранжевого и желтого цветов руками рвем на полоски шириной6-7 см.
Приклеиваем полоски ,чередуя цвета. От клея бумага намокает и становится очень податливой, поэтому ее легко можно сминать. Придаем таким способом бумаге мятый вид. Заклеим бумагой оранжевого цвета дно бочонка
Приклеим по крушу на расстоянии полоски из черной бумаги
Накрывать бочонок будем кусочком ткани 30-30 см. Сделаем со всех сторон куска ткани бахрому – снимем по 1 см. ниток при помощи иголки
Из пряжи оранжевого цвета сплетем косичку
Накроем верх бочонка тканью и завяжем по кругу сплетенной косичкой
Мой бочонок для сюрпризного момента готов.
На развлечение наполню его вкусняшками для деток.
Рекомендуем посмотреть:
Творческая мастерская педагога Сова своими руками в технике папье маше. Мастер-класс с пошаговыми фото Копилка Свинка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Матрёшки в технике папье-маше. Мастер-класс с пошаговыми фото
Папье-маше. Мастер-классы с фото для начинающих
Собираем бочку
Теперь мы приблизились к главному этапу – сборке бочки, состоящей из клепок, которые соединены сначала временными, а потом постоянными обручами.
- Вставьте в меньший обруч 3 опорные клепки на равном расстоянии друг от друга и закрепите их зажимами
- Между ними заполните пространство другими клепками
- Наденьте больший обруч и осадите, в этом вам поможет молоток и деревянный брусок, чтобы получить плотное смыкание фрагментов
- Распарьте бочку, погрузив в кипяток на 30 минут
- Установите на ровную поверхность
- Обмотайте оставшийся край веревкой, привяжите концы к любому крепко установленному предмету
Преимущества и недостатки самодельной печки из бочки
В настоящее время существует множество вариантов самостоятельного изготовления печки для хозяйственных нужд. Для сборки буржуйки используют старые газовые баллоны, а также листовое железо. В первом случае довольно трудно раздобыть нужную емкость. Что же касается листового железа, то оно стоит недешево. Однако существует более доступный исходный материал, из которого проще всего выполнить отопительный агрегат, – металлическая бочка на 200 литров.
Использование металлической бочки для конструирования отопительного прибора имеет массу преимуществ
Почему рекомендуется использовать именно такой объем? Объясняется это довольно просто. При сборке печи-буржуйки своими руками необходимо позаботиться о том, чтобы она вмещала в себя большое количество топлива. Это позволит максимально увеличить временной промежуток между загрузками новых партий дров. Кроме этого, габариты такой емкости позволяют без труда выделить место под зольник.
Чаще всего эти самодельные конструкции применяются для обогрева подвальных помещений, гаражей, а также мастерских, в которых не предусмотрено автономное отопление.
Для того чтобы дать ответ на вопрос о том, как сделать буржуйку, необходимо внимательно изучить инструкцию. Использование металлической бочки для конструирования отопительного прибора имеет и другие преимущества. Например, естественные габариты резервуара не препятствуют свободному горению огня. А также такая печка не требует подбора специального топлива.
Самодельные конструкции применяются для обогрева подвальных помещений, гаражей, в которых не предусмотрено автономное отопление
Как и для любого другого устройства, для самодельной буржуйки характерны и некоторые недостатки. Во время работы корпус емкости разогревается до очень высокой температуры, так как металлический лист имеет небольшую толщину. Таким образом, во время работы такой буржуйки категорически запрещается прикасаться к ней. Выполнить печку из бочки 200 литров своими руками можно довольно быстро (всего за несколько часов).
Такие печки имеют низкий КПД, что объясняется особенностями их конструкции. Во время работы часть тепловой энергии просто улетучивается в дымоход. Специалисты не рекомендуют использовать в качестве топлива для таких бочек каменный уголь. Все дело в его высокой температуре горения, которую могут не выдержать тонкие стенки.
Жаровня с крышкой от железной бочки
Жаровня с крышкой
Следующий этап в эволюции железную бочку — жаровня с крышкой. Отличается от всех предыдущих версий, что крышка от бочка остается на месте; сам ствол распиливают вдоль на две части. Одна из частей служит основой для закладки углей и установить мангал или шампуры, а вторая часть-это крышка соединяется с основанием при помощи обычных дверных петель. В качестве основания для жаровни можно использовать Х-образную конструкцию из негорючих материалов — чугуна трубы и фитинги.
Жаровня удобна тем, что она может быть встроена , например, в беседке и контент защищен крышкой от дождя.
О вощении
Если изделие с самогоном оставить в теплом месте, то произойдет интенсивное испарение дистиллята через стенки. Чтобы это предотвратить, нужно подвергнуть изготовленную своими руками дубовую бочку вощению. Для этого на водяную баню ставят пчелиный воск и постепенно растапливают, одновременно заправляя его льняным маслом и тщательно перемешивая. Далее при помощи мягкой и широкой кисточки состав наносят на поверхности бочки. Чтобы воск ложился равномерно и лучше пропитывал дерево, его нужно слегка прогревать строительным феном. Если данного инструмента нет, то можно ограничиться и обычным феном.
Принцип работы «Бубафони»
Всем известный закон конвекции гласит, что при нагревании теплые массы перемещаются вверх, а на их место поступают холодные. На этом принципе и основана работа «Бубафони»: когда горит топливо, воздух нагревается и поднимается, попадая в выводную трубу; холодный же поток поступает внутрь печки через трубопровод. Так происходит постоянная циркуляция воздушных масс. Это в свою очередь поддерживает процесс горения топлива.
В печной конструкции предусмотрена заслонка на входной трубе (шибер). Выставляя зазор на определенном уровне, можно регулировать интенсивность горения топлива.
Завершается процесс работы полным прогоранием дров и опусканием поршня с грузом на дно топливного бака. Приостановить функционирование печи досрочно возможно, если полностью закрыть заслонку на входной трубе. Таким образом, прекратится поступление кислорода в печку. Еще один способ завершения процесса обогрева – использование средств противопожарной безопасности.
Мангал из бочки
Из старой бочки вырезается дно, и она ставится на кирпичи. (Дно можно и оставить, тяга все равно будет достаточной.) На расстоянии около 25 см от верхнего края бочки по окружности сверлятся на равном расстоянии друг от друга 4 отверстия диаметром 12-13 мм. В старой бочке это можно сделать при помощи дрели или пробойника. Из арматурного прутка ножовкой или болгаркой нарезаем отрезки на 50-100 мм длиннее диаметра бочки и вставляем их крест-накрест. Сверху на прутки кладем дно бочки или любой лист железа. Между контурами дна и стенками бочки у нас получается небольшой зазор, который обеспечит хорошую тягу. Дрова сжигаются на дне, а шампуры кладутся на край бочки. Для устойчивости шампуров на один край бочки можно положить металлический уголок. Эта конструкция легко разбирается, и бочку можно использовать по другому назначению — например, для сжигания крупного мусора.
Виды конструкций из бочек
Цилиндрическую тару легко трансформировать в одну из следующих конструкций.
-
Открытая жаровня. Классический вариант мангала. Для его изготовления достаточно разрезать бочку пополам и одну из половин по краям среза усилить ребрами жесткости. Это снизит риск деформации жаровни. При желании из второй половины емкости можно сделать еще один мангал.
-
Мангал с вырезанной крышкой. Эта конструкция представляет собой жаровню с боковыми стенками и откидной крышкой, которую нужно вырезать из корпуса бочки. Можно использовать дверные петли в качестве подвижного крепления.
-
Мангал с крышкой из разрезанной пополам бочки. Половинки соединяют между собой подвижными креплениями, а по краям жаровни и крышки закрепляют полосы металла или куски профиля в качестве ребер жесткости.
Подготовка чурок
Перед изготовлением клепок чурки следует просушить. Данный процесс займет до двух месяцев. Домашние умельцы складывают чурки в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой
Важно, чтобы в конструкции соблюдался шахматный порядок
В таком случае заготовка будет сохнуть с каждой стороны. Если данной процедурой пренебречь, то в изготовленной своими руками дубовой бочке вскоре образуются трещины. Тем, у кого нет времени ждать два месяца, можно порекомендовать воспользоваться уже просушенными заготовками. Искусственная просушка заключается в следующем. На торцовые части заготовки клеится бумага. Далее изделие помещается в духовку. Процесс займет не более суток.
Изготовление печи буржуйки
Когда приходит определенный момент, много кто задаётся вопросом как должна быть сделана буржуйка из бочки своими руками. И вообще, как сделать буржуйку из бочки 200 литров.
Буржуйка создается разных размеров и форм. Она может быть круглая и квадратная, вертикальная и горизонтальная. Все зависит только от вашей фантазии.
Печки горизонтального положения считаются более простыми, чем буржуйки, сделанные вертикально. В такой печке на место дверцы приделывается часть дна, которая вырезается. Она сажается на петли. В противоположном конце бочки сделано отверстие, к которому следует прикрепить трубу из металла, которая будет являться дымоходом для такой печки. Потом в середину бочки следует положить решетку-колосник. Она играет немаловажную роль, так как поможет удерживать тепло на более долгое время, а также убережет, так называемое дно от прогорания. Если возникнет большое желание для создания варочной панели, то придется просто приварить стальную проволоку большой толщины.
Хотите построить ? Смотрите подробную инструкцию на нашем сайте!
Прежде чем вы возьметесь за работу, вам потребуется подготовить некоторый инструмент. Для начала лучше всего запастись сварочным аппаратом, а также полным комплектом одежды для работы с ним, шлифовальной машинкой, кругами для шлифовки и резки металла, молотком, металлической щеткой, плоскогубцами, рулеткой и дрелью.
На необходимом уровне в бочке следует сначала отметить, а затем вырезать два отверстия прямоугольной формы, которые послужат для зольника и топки.
Части, которые останутся после вырезания не следует выкидывать, так как впоследствии их можно будет использовать для изготовления дверцы. Для того, чтобы дверца была законченной, к ней приделывают металлические полоски, а затем ставят специальную щеколду с ручкой.
Затем на внутренней части бочки, чуть ниже топки, не более чем на 10 см, приделывают кронштейны уголкового типа, которые в дальнейшем послужат для укладывания колосника.
Для изготовления колосника используется обыкновенная арматура. Его нужно варить самостоятельно.
Ко дну бочки лучше всего приварить ножки, а вот в верхней части нужно прорезать дыру для будущего дымохода и приварить в нее трубу.
На петли, которые уже заранее прикрепились, происходит установка дверцы. Только после установки дверцы приделывается крючок для замка.
Если вы хотите добиться более эстетичного вида для вашей печки, то стоит тщательнейшим образом зачистить все сварочные швы. Для окраски подойдет жаростойкая краска, после наложения которой ваша буржуйка будет практически неотличима от заводской.
После полного завершения всех работ буржуйка подключается непосредственно к дымоходу, который уже выведен на улицу.
Журнальные столики
Самый простой вариант столика из бочки.
Старые бочки легко превращаются в журнальные столики. Такая мебель выглядит необычно и завораживает аурой благородной старины. Столик может быть разной высоты и ширины, в зависимости от способа распиливания бочки. При поперечном он будет низким, с небольшой столешницей. При продольном распиле площадь стола увеличивается, и он станет выше за счет подставки, удерживающей бочку. Столешницу можно прикрепить намертво, или сделать более продвинутую конструкцию с выдвижным механизмом.
Более интересный версия с выдвижной столешницей.
Традиционно верхнюю плоскость стола делают из дерева, но не менее интересно смотрится дизайн с закаленным стеклом.
Старые бочки в декоре интерьера
Для придания помещению неповторимости также используйте старые бочки. Обрезок этой тары станет интересным декоративным элементом, если его прикрепить на стену.
- салфетки с рисунком «Прованс»;
- клей ПВА;
- лак на водной основе;
- кисточки.
Можно сделать не одну, а две прикроватные тумбочки для супругов.
Можно сделать откидную крышку в сидении, чтобы хранить тут разные мелочи. Если хотите облегчить работу, тогда нужно сделать пуф из половины бочки.
Можно использовать ее отдельные элементы, чтобы смастерить барные стулья, табуретки, кресло для отдыха. Для этого старая бочка подлежит реконструкции, с нее снимают боковые доски, затем используют их.
На какие подставки установить
Поскольку мангалы из бочек делают преимущественно стационарными, важно выбрать подходящую подставку под жаровню. Она должна быть крепкой и надежной, чтобы выдержать немалый вес самой бочки, а также топлива и продуктов
Рассмотрим несколько рабочих вариантов:
Рамочная подставка
Ее можно изготовить из отрезков профильной трубы. На ножки закрепляют горизонтальную обвязку с помощью крепежа, либо куски профиля приваривают друг к другу.
Конструкцию можно дополнить боковыми столиками и полкой для хранения топлива.
Козлы
Здесь также можно использовать профильную трубу или куски арматуры, которые нужно соединить перекрестным образом.
Для дополнительной жесткости нужно соединить ножки горизонтальными перекладинами, после чего установить на козлы мангал.
Другая бочка идентичного размера
Ее нужно устанавливать вертикально. На одном конце емкости необходимо сделать вырез, в который будет установлена жаровня. Бочки соединить между собой сварным швом.
В нижней емкости можно также сделать вырез с дверцей и полки для хранения топлива.
Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию
Мангал из бочки может стать неплохой заменой покупной жаровне, особенно если вы планируете пользоваться им нечасто и готовить большой объем еды за раз. Однако недостатков у данной конструкции не меньше, чем преимуществ. Их необходимо учитывать как перед работой над конструкцией, так и в процессе эксплуатации.
Принцип работы буржуйки из бочки что нужно знать
Перед началом самостоятельной сборки такого устройства необходимо разобраться в том, как оно функционирует. Понимание принципа действия позволяет упростить процесс изготовления такой импровизированной печи.
В качестве топлива для самодельной буржуйки из металлического резервуара используются опилки или дрова. Спрессованные опилки отличаются тем, что довольно долго перерабатываются внутри самодельной печи. Кроме всего прочего, стоимость такого топлива минимальная, поэтому оно получило широкое распространение.
Диаметр 200-литровой бочки составляет 600 мм. При желании можно выполнить довольно функциональную конструкцию, которая к тому же будет иметь привлекательный внешний вид. Габариты резервуара объемом 200 л позволяют разместить внутри него шестиугольник, стороны которого будут равны 314 мм. В этом случае по технологии изготовления приспособления напоминают традиционные печные агрегаты.
Стоит отметить, что готовое устройство имеет не очень высокий КПД – всего 15%. Для повышения эффективности в самодельную конструкцию довольно часто добавляет еще один составляющий элемент – экран. Отражающий щит, безусловно, способствует повышению КПД, однако такое решение имеет и негативную сторону. Использование экрана, отражающего тепло, приводит к тому, что эксплуатационный срок самодельной печи уменьшается.
Стоит отметить, что если колосники в агрегате приподнимаются из-за высокого расположения поддувала, то тогда эффективность устройства падает. Это связано с тем, что тепло в такой конструкции рассеивается в воздух через ее нижнюю часть. Для решения такой проблемы необходимо спрятать в кирпичную кладку нижнюю часть печки из бочки. Своими руками выполнить такой агрегат поможет не только инструкция, но и обучающие фото- и видеоматериалы.
Срок службы буржуек, изготовленных из металлических бочек, составляет в среднем 3-4 года при нормальной эксплуатации. Для поднятия КПД используется множество ухищрений. Однако стоит сказать, что при всем желании получить более 20% отдачи от самодельного агрегата не получится.
От выбора бочки зависят технические характеристики будущего отопительного прибора и его эффективность. Для того чтобы собрать самостоятельно печку-буржуйку, необходимо подготовить металлический резервуар, рекомендуемый объем которого составляет 200 л. Безусловно, выполнить печку можно и из менее габаритной емкости, однако в таком случае уменьшается эффективность отопительного прибора, которая и так довольно низкая.
Для сборки печки-буржуйки своими руками можно применять любые металлические бочки, изготовленные из стального материала. Сталь отличается хорошей устойчивостью к высоким температурам, поэтому ее использование для сборки отопительного агрегата более чем обосновано. Для этой же цели можно употреблять бочки, которые использовались для хранения:
масел;
- красок;
- топлива;
- битума;
- жидкого стекла;
- песка.
Все емкости, производимые и используемые для хранения различных составов, подразделяются на виды по нескольким критериям. В первую очередь они могут быть с закрытым верхом или без него. А также такие резервуары отличаются друг от друга по толщине дна и открытого цилиндрического элемента конструкции (обечайки). Независимо от разновидности, для производства печи из металла своими руками необходимо провести предварительную очистку резервуара.
Эксплуатационный срок такой печки в любом случае зависит от толщины стенок бочки. Исходя из этого, не рекомендуется использовать для сборки отопительного агрегата резервуары, которые имеют толщину стенок меньше 2 мм. На срок годности устройства также оказывает влияние частота его применения.
Перед тем как приступить к сборке агрегата, необходимо выполнить чертеж печи длительного горения. Чем подробнее он будет, тем меньше вероятность допущения ошибок во время конструирования отопительного прибора.
Материалы и инструменты, которые потребуются
Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:
- солярка;
- термически устойчивая краска;
- металлическая лента шириной 25 мм. и 10 мм, толщиной 1,5 мм.;
- стальной уголок с полками 25*25 мм.;
- труба квадратного сечения со стороной 25 мм.
Инструменты, которые мы будем использовать в работе:
- электрическая болгарская пила;
- сварочный инвертор;
- отрезной диск по металлу для болгарки;
- шлифовочный диск для болгарки;
- электрическая дрель и набор свёрел;
- краскопульт для нанесения краски;
- рулетка;
- перманентный маркер.
Выбираем древесину
Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.
Конечно, первым делом, следует рассказать про изготовление бочек из дуба. Эта древесина по праву заслуживает звание классического материала, используемая мастерами бондарного дела. Обладая высокой прочностью, гибкостью, это дерево содержит в себе «дубильные вещества», которые действуют в качестве антисептика. Влага, действующая на стенки такой бочки, делает их крепче. Поэтому срок эксплуатации бочек из дуба измеряется даже не десятками, а сотнями лет. С напитками хранящимися в такой бочке происходят процессы окисления и взаимодействия с древесиной и они приобретают приятный аромат с оттенком ванили.
Ель, сосна
Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.
Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.
Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.
Осина
Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.
Огород в бочке
Как оказалось, в бочке можно выращивать не только цветы, но и овощи. У бочки-грядки есть несколько преимуществ перед стандартными грядками:
Экономия места. На небольших участках, где каждый метр на счету, это очень актуальная проблема.
Температура почвы. В бочке, как и в высокой грядке, грунт прогревается лучше и дольше остается теплым. Следовательно, урожай в бочке созревает быстрее.
Удобство ухода
Для дачников с их вечной проблемой – больной спиной – это немаловажно. Для рыхления и полива теперь не придется наклоняться
Что можно выращивать в бочке? Во-первых, все плетистые культуры: огурцы, кабачки, тыкву. Во-вторых, садовую землянику. Одна бочка с проделанными в ней отверстиями сразу превращается в целую грядку. В-третьих, на такой грядке будут чудесно себя чувствовать все листовые и пряные культуры. Ну и, наконец, в бочке прекрасно растет картофель. Правда, бочка для этого нужна особая.
Картофель в бочке – максимальный урожай с минимальной площади Емкость для экономного выращивания картофеля можно соорудить самому из подручных материалов.
Журнальный стол из старой бочки своими руками
Для второй идеи такая тара распиливается поперек пополам. Получатся заготовки для двух столиков. Сверху на них кладется закаленное стекло, чтобы оно не съезжало, используйте специальные фиксирующие прокладки.
Для декорирования столика можно положить на верх бочки деревянные шканты, красивые камушки, ракушки или фотографии, а сверху прикрыть стеклом.
Если вы хотите сделать барную стойку еще выше, тогда прикрутите к крышке ножки, зафиксируйте сверху на таре эту столешницу. Под ней вы сможете хранить бокалы, пивные кружки или другие невысокие предметы для домашнего бара.
Если вырезать столешницу, один край прикрепить к бруску к стене, второй положить на бочку, получится большой столик.