Виды скалок для теста по материалам, форме и функциональности

Содержание:

Чем раскатать тесто, если нет скалки: советы находчивых хозяек

Скалка – это предмет кухонной утвари, основное назначение которого заключается в раскатывании теста перед его дальнейшей обработкой. Правда, чаще всего такое приспособление используется в домашних условиях. На производстве уже давно установлены специальные раскаточные машины. Любая хозяйка, затевая выпечку, старается заранее подготовить для этого всю необходимую посуду и оборудование. Но что делать, если вдруг в доме не оказалось скалки? Ведь после созревания готовый полуфабрикат, например, нужно превратить в пласт. Чем раскатать тесто, если нет скалки? Опытные хозяйки могут дать начинающим кулинарам несколько полезных советов.

Достойная замена

В ситуации, когда дома отсутствует какая-нибудь кухонная утварь, никогда не нужно отчаиваться и паниковать. Ведь любому приспособлению всегда можно найти достойную замену. Например, чем раскатать тесто, если нет скалки? Правда, такую ситуацию сложно себе представить. Сегодня многие хозяйки занимаются выпечкой, но порой все ограничивается кексами или банальной шарлоткой. Скалка здесь, в принципе, не нужна. Если же вдруг захотелось самому приготовить пельмени или чебуреки, то без подобного приспособления никак не обойтись. Но чем раскатать тесто, если нет скалки? Тут можно включить фантазию. Ведь скалка – это предмет цилиндрической формы с выемками по бокам в виде ручек. В доме всегда можно найти что-нибудь похожее. Взять, к примеру, обычную стеклянную бутылку.

Чем не скалка? Кроме того, в нее можно налить немного воды и плотно укупорить пробкой. Бутылка станет тяжелее и будет плотнее прилегать к поверхности стола. Это позволит хозяйке затрачивать меньше физических усилий. Такое приспособление – самый простой ответ на вопрос: чем раскатать тесто, если нет скалки? Тем более что обычная бутылка всегда найдется в каждом доме.

Подручное средство

Отправляясь на дачу, хозяйки стараются брать с собой все необходимое. Но иногда в голову приходят самые необычные идеи. Например, захотелось приготовить пиццу или заливной пирог. Осмотрелись, а скалки нет. Как быть? Неужели придется отказаться от своей затеи? Как раскатать тесто без скалки? В такой ситуации можно воспользоваться обычным рулоном пищевой пленки. Он тоже имеет цилиндрическую форму. Принцип работы остается тот же. Нужно просто положить рулон на кусок теста и плавно передвигать его параллельно столу, слегка надавливая. Результат будет ничем не хуже.

Кстати, такая импровизированная скалка имеет два существенных преимущества:

К ней абсолютно не прилипает тесто. Это значительно экономит время, затрачиваемое на раскатку.
Оригинальное «устройство» всегда будет чистым. После работы надо просто отмотать испачканный кусок пленки и выбросить его.

В остальное время оставшийся рулон можно использовать и по прямому назначению.

Ловкость рук

Опытным кулинарам не понадобится ни один из предыдущих вариантов. Хороший специалист никогда не будет задавать вопрос: чем можно раскатать тесто, если нет скалки? Многие из них справляются с такой работой голыми руками.

Причем в прямом смысле этого слова. Делается все очень просто:

Сначала надо взять кусок теста (заранее охлажденного) и аккуратно расплющить его пальцами, прижимая к поверхности стола.
Взяв одной рукой за край, подбросить пласт вверх. Движение должно быть резким.
Ударить им о стол, придерживая тесто ладонью второй руки. Пласт постепенно вытягивается и становится тоньше.

Подобной методикой отлично владеют восточные повара. Им точно не нужна никакая скалка. Несколько ловких движений, и на глазах изумленной публики комок теста превращается в тонкий пласт, больше похожий на отрез белой материи. Освоить такую технологию непросто. Понадобится не одна тренировка. А в результате можно будет навсегда забыть о такой кухонной утвари, как скалка.

Раскатка как причина деформаций изделий

В процессе раскатки в тесте возникает напряжение. При этом оно может усиливаться под действием ряда факторов, связанных с используемым сырьем и особенностями технологического процесса. Без жесткого контроля таких факторов возникают нежелательные деформации теста, приводящие к получению бесформенных изделий.

2.1. Факторы, усиливающие напряжения в тесте

Факторы, усиливающие напряжение в тесте, имеют различную природу.

Ингредиенты и рецептура

Слишком эластичная (сильная) мука увеличивает сжатие теста и, соответственно, деформацию после деления теста (приобретение овальной формы круглыми заготовками и укороченной формы длинными (багет и т.д.).

Другая серьезная проблема – обрезки с предыдущих этапов конвейера, которые снова добавляют в тесто (в замес, в начало процесса слоения) с целью экономии. У обрезков теста повышенная кислотность в результате брожения на протяжении всего процесса при первом раскатывании. При наличии кислоты в тесте могут возникать электрические связи. Добавление слишком кислых (долго бродивших) обрезков или большого количества по сравнению с массой теста может приводить к возникновению напряжения и отрицательно влиять на реологические свойства теста. Кроме того, в случае крупного производства свойства обрезков, хранящихся в ожидании повторного использования, очень различны. Это связано с тем, что обеспечить равномерное снижение их температуры при хранении в баке емкостью до 300 кг очень трудно.

Регулировка раскаточной линии

Неправильно отрегулированные машины раскаточной линии могут быть причиной возникновения напряжений в тесте. Слишком высокая скорость или отсутствие первого брожения/отдыха (на ленте конвейера или при хранении в холодильнике) препятствуют ослаблению теста. В связи с этим определяющее значение имеют скорость и интенсивность сил, действующих на тесто.

Другим важнейшим параметром является коэффициент уменьшения толщины, т.е. требуемый процент снижения толщины теста. Если коэффициент превышает определенную величину (в зависимости от стадии процесса раскатывания теста, напряжения в тесте становятся слишком высокими. Оказывать влияние на тесто может также диаметр раскаточных цилиндров: чем больше диаметр, тем меньше угол атаки и меньше повреждение теста в результате воздействующих на него сил. Кроме того, напряжения усиливаются в результате обминки (при первом брожении происходит потеря диоксида углерода и сжатие теста), слишком продолжительного первого брожения, а также высокой температуры теста, увеличивающей ферментативную активность.

2.2. Проблемы, вызываемые раскаткой

Напряжения, возникающие в тесте в результате раскатки, могут приводить к типовым деформациям.

Неправильное распределение массы в разрезе

Усилия роликов, сжимающих тесто на раскаточной линии, различаются в центре и по краям, где давление выше. В результате в центре толщина и масса теста больше, чем по краям (Рис. 2А).

Продольное сокращение боковых тестовых заготовок

Боковые напряжения также влияют на продольное сокращение заготовок в длину на выходе из гильотины: заготовки, расположенные по бокам, будут короче, чем расположенные в центре (Рис.2В).

Раскатка: лучше использовать менее интенсивные постепенные операции.

В связи с вязкостью и эластичностью тесто хуже реагирует на однократную сильную деформацию, чем на последовательность слабых деформаций. Слишком большая сила может привести к повреждению клейковинного каркаса, вызывающему липкость теста и надрывы. Чтобы избежать такого брака, рекомендуется последовательность операций небольшой силы с временем для ослабления теста. В этот момент происходит изменение реологических свойств теста, в частности снижение эластичности и увеличение растяжимости, что позволяет лучше выдержать последующие этапы процесса.

Круглые заготовки становятся овальными

Круглые раскатанные заготовки (основа для пиццы или пирога) имеют свойство приобретать овальную форму под действием сокращения теста. Обычно сокращение происходит в направлении, соответствующем последнему направлению сил, приложенных при раскатывании. Чтобы компенсировать такую деформацию и обеспечить округлую форму заготовок на выходе из линии, вырубку делают всегда овальный (Рис. 2С).

Боковые надрывы

Избыточная раскатка и соответственно избыточное количество слоев переукрепляет тесто, особенно по краям тестовой ленты, и вызывать боковые надрывы.

Скалка для теста: традиционные варианты

Этот вид кухонной утвари пришел к нам из далекого прошлого. Еще несколько тысячелетий назад древние женщины пользовались цилиндрическим предметом для раскатывания теста. Изначально это был цилиндр из камня или дерева и глины. Современные кухонные скалки отличаются оригинальным наполнением и необычной формой, это настоящие помощницы на кухне, которым позавидовали бы повара из прошлого.

Требований, предъявляемых к скалкам, не так уж много – нужно, чтобы тесто к ним не прилипало, хорошо раскатывалось и чтобы эти кухонные гаджеты легко мылись (желательно в посудомоечной машине). Давайте рассмотрим различные виды скалок и соотнесем каждую из них с этими требованиями.

Деревянная скалка. Ей уже несколько тысяч лет, а она все еще не собирается покидать ряды традиционной кухонной утвари, имеющейся в каждом доме. Ее конек – это вес (большие и толстые скалки довольно увесистые, а значит, ими легко раскатать крутое тесто) и дешевизна, которая многих подкупает. Минусы у нее тоже есть – к поверхности легко прилипает тесто, и мыть ее в посудомоечной машине не получится. При длительной эксплуатации на поверхности древесины образовываются сколы и заусенцы. Они не только оставляют следы при раскатывании теста, но еще и являются рассадником для бактерий

При выборе обращайте внимание на материал, из которого изготовлен гаджет (лучше, если это будут твердые породы древесины – дуб, бук, липа) и на гладкость поверхности. Также придется выбирать из трех разновидностей – скалки без боковых ручек, с монолитными ручками и с вращающимися ручками, которые хвалят за то, что при раскатывании теста приходится прикладывать меньше усилий.

Металлическая скалка более гигиенична, ее легко мыть и содержать в идеальной чистоте

Она имеет идеально ровную поверхность без сколов и зазубрин, а чтобы ею было удобно пользоваться, выбирайте модель с деревянными или силиконовыми ручками. Еще одним преимуществом такого кухонного предмета можно считать возможность положить его в холодильник для охлаждения.

Силиконовая скалка является более молодой среди всех разновидностей этого кухонного инвентаря, тем не менее уже успела завоевать популярность среди хозяек всех возрастов. Ее любят за то, что тесто не прилипает к поверхности и за то, что ее легко мыть (в том числе в посудомойке). Но вот вес таких скалок обычно небольшой (около 0,3 кг), так что раскатывание теста будет происходить за счет усилий хозяйки, а не значительного веса «помощницы».

Мраморная скалка – не новинка на рынке кухонных принадлежностей, и многие хозяйки доверяют раскатывание теста только ей. Увесистая помощница (до 2 кг) имеет идеально ровную поверхность и ею легко раскатать пласт нужной толщины без применения силы. Кроме того, постоянно холодная поверхность позволяет легко работать с тестом из холодильника (оно не таит). А из недостатков можно отметить большой вес, который в работе с нежным тестом мешает, и такая скалка просто рвет его.

Акриловая скалка. Она тоже тяжелая и так же, как и предыдущий вариант, имеет идеально гладкую и не липнущую поверхность, ею легко равномерно раскатать тесто с одинаковым нажимом. Примечательно и то, что акриловые скалки применяют не только в кулинарии, но и в творчестве – например, для раскатывания глины. Ее тоже можно мыть в посудомоечной машине.

Эти пять видов скалок являются основными, можно даже сказать, классическими. В идеале лучше иметь тяжелую и легкую модель для работы с разным видом теста. А вот, из какого именно материала ее выбрать, придется узнавать опытным путем – попробовав в работе каждую из вышеуказанных разновидностей, вы определитесь, какую из них вам более комфортно использовать.

В этом видео можно рассмотреть регулируемую скалку в работе.

Чем заменить скалку для теста – Telegraph

Чем заменить скалку для теста

Скачать файл — Чем заменить скалку для теста

Как раскатать тесто без скалки? Тесто без скалки можно раскатать с помощью любого, твердого цилиндического предмета: Если тесто дрожжевое, хорошо вымешенное, оно эластичное — не прилипает к рукам или немного руки смазать растительном маслом , ее можно вытянуть руками. Или для пирожков, накатать маленькие шарики и их раскатать стаканом, кружкой без ручки и с гладкой поверхностью. Цилиндрическая бутылка очищенная от этикетки из под вина. Второй стол, то есть тесто будет как бы расплющено между двумя столешницами. Воспользоваться механизмом отжима белья в стиральной машинке Рига. Как это делает пиццайоло в итальянских ресторанах, подбрасывая на неимоверную, для обычного человека, высоту и раскручивая на ладонях. У них видимо нет скалок. В таком искусстве сноровка нужна, так что придется это делать по старинке, бутылкой видимо, причем водочной, она самая удобная, с длинным горлышком и ровным цилиндром по длине самой бутылки. Мне приходилось как-то, у подруги на даче, раскатывать тесто для пирога обычной стеклянной бутылкой из под пива. И достаточно нормально получилось. А что делать было? Конечно, удобнее было бы это делать более длинной и узкой бутылкой, например, водочной. Я свою скалку как-то не нашла и раскатывала бутылкой из под минералки, можно и пластиковой попробовать немного гнуться будет и плохо раскатается, можно банкой литровой, втулка из под фольги сгодится картонная такая. Даже стаканом получится раскатать. Раскатать тесто можно и без использования скалки. Я для этих целей, если нет в доме скалки, использую обычную деревянную толкушку для картошки. И даже скалку специально не покупаю, так как есть вполне нормальная и удобная толкушка, которую можно использовать и не только по её прямому назначению. Но использование толкушки будет удобным далеко не всем и наверно у каждой хозяйки имеются какие-то свои способы и сподручные приспособления для такой ситуации. Можно попробовать раскатать тесто при помощи пустой стеклянной бутылки, предварительно вымыв ее. Можно раскатать тесто руками, смазав поверхность стола и руки маслом. Слоеное тесто можно просто растянуть руками до нужного размера. Ой ну тут можно проявить фантазию. Можно хоть трехлитровой банкой его раскатывать. Я раскатывала лепешки обычной кружкой с ручкой, не очень удобно, но приноровившись дело пошло быстро. Можно взять плоскую крышку от кастрюли, положить шарик теста по серединке и придавить. Если скалки нет, то для раскатывания теста можно использовать стеклянную бутылку не граненую, например, из-под гранатового сока или молока. Единственное неудобство — то, что бутылка сужается к горлышку. При отсутствии в доме скалки тесто раскатать можно с помощью любой бутылки как полной так и пустой , только сначала если на бутылке есть какая-нибудь этикетка удалите ее ,вымойте эту бутылку и вытрите насухо. Если в доме нет скалки, чем раскатать тесто? Введите минимум 50 символов. Вопросы Еда и кулинария Тесто Как раскатать тесто без скалки? Введите минимум 15 символов. Вопросы и ответы представляются на сайте Otvet.

Аудио драйвера realtek hd audio

Методы психологического обеспечения

Причина крушения 2017

Карта минского района со спутника

Пушной береза текст

Построить график уравнения x y 5

Перевод на карту с теле 2

Кварцевая лампа спб

Расписание поезда брест волгоград через брянск

Если нет скалки, чем раскатать тесто?

Овердрафт на карте тинькофф блэк

Определение морфологического состава твердых бытовых отходов

Перманганатом калия обрабатывают

Разнообразные начинки для пиццы

Представляю самые любимые всеми начинки для пиццы, их можно совмещать, менять ингредиенты, экспериментировать в соответствии с вашим вкусом.

Очень вкусная мясная начинка с фаршем

Для пиццы с фаршем нам понадобится:

  • пережаренный фарш с базиликом;
  • тонко нарезанный репчатый или зеленый лук;
  • шампиньоны тонко нарезанные или натертые на крупной терке соленые огурцы (после перетирания из них надо отжать жидкость);
  • томатный соус, можно использовать соус из помидоров домашнего приготовления;
  • оливки или маслины (по желанию);
  • твердый сыр (любой).

Рецепт пиццы с фаршем пошагово:

  1. Тесто для пиццы смазываем томатным соусом или кетчупом.
  2. Выкладываем пережаренный фарш и сырой лук.
  3. Сверху шампиньоны или соленые огурцы (немного).
  4. Присыпаем сверху пиццу тертым сыром.
  5. Ставим в духовку минут на 10-15. Все, пицца готова.

Начинка для пиццы из моцареллы и вяленых помидоров

Эта пицца готовится совсем без каких-либо мясных ингредиентов, но она получается настолько вкусной, что никакое мясо совершенно не нужно.

Для пиццы с вялеными помидорами и моцареллой нам понадобится:

  1. вяленые помидоры;
  2. тонко нарезанный репчатый или зеленый лук;
  3. натертые на крупной терке соленые огурцы (после перетирания отожмите из них жидкость) или можно их просто мелко порезать;
  4. томатный соус или кетчуп;
  5. базилик (свежий или сухой);
  6. моцарелла.

Приготовить такую пиццу не составит труда:

  1. На тесто, смазанное томатным соусом, выкладываем вяленые помидоры, лук, соленые огурцы.
  2. Посыпаем базиликом и накрываем пиццу сыром моцарелла, порезанным на тонкие пластины.
  3. Ставим в разогретую духовку и примерно через 15 минут восхитительная изысканная пицца готова.

Правила выполнения

Чтобы занятия были эффективными, необходимо правильно освоить технику выполнения прыжков на месте. Специалисты выделяют следующие пункты:

Для того чтобы прыгнуть выше, необходимо отталкиваться всей стопой

  1. При отталкивании от поверхности пола необходимо максимально использовать стопы, не нужно задействовать помощь туловища.
  2. Если не используются никакие дополнительные приспособления, следует слегка сгибать руки в локтях и осуществлять плавные круговые движения.
  3. После рывка вверх надо делать максимально глубокий выдох.
  4. При прыжке, который не предполагает каких-либо отклонений в сторону, нужно стараться отталкиваться от одного места.
  5. Если решено увеличить нагрузку с помощью утяжелителей, необходимо попеременно давать ее сначала на руки, а потом на ноги.

При выполнении таких упражнений следует максимально расправлять плечи и втягивать живот.

Когда нужна текстурная поверхность

Фигурная скалка для теста с рисунком мгновенно наносит на поверхность красивый узор или надпись. Но рассматривать такой вариант как основной и единственный нельзя. Сначала тесто нужно раскатать до нужной толщины и формы, сделать его гладким и ровным. И только потом пройтись по верху красивой текстурной скалкой для украшения выпечки. И только один раз, чтобы не нарушать узор.

Выбор фактур, благодаря конкуренции, огромен. Можно купить узорную скалку для печенья с мелким принтом, для пряников с выраженными рисунками, для пирогов с оригинальным орнаментом. С такой помощницей просто получить красивую выпечку, затратив минимум времени и усилий.

Обратите внимание, что текстура, особенно слабо выраженная, не подойдет для тех видов теста, которые поднимаются в процессе расстойки и выпечки (дрожжевое, слоеное, на соде). Рисунок просто исчезнет

Этот сегмент предназначен для песочного и подобных ему видов, сохраняющих форму.

Для пряников и печенья продаются специальные скалки, которые не только придают фактуру, но и размечают лист на квадраты или прямоугольники одинакового размера. Остается только разрезать пласт на штучные изделия по четко видимым линиям. Лучше все делать прямо в форме для выпечки.

Для печатных пряников есть наборы, включающие пряничные формы с узорами на дне и по бокам. Здесь достаточно заполнить выемку и раскатать только с одной стороны.

Помимо выпечки, можно раскатывать шоколад, мастику, пастилу, другие массы, которые формируются. Но для липких ингредиентов лучше выбирать текстурные и резные скалки из силикона или пластика. Дерево пригодно только для теста.

Термос

Термос используется, когда вы хотите взять с собой или еду, или напиток. Как правило, они состоят из основного корпуса, а также крышки, которая ввинчивается в корпус, что помогает предотвратить температурный обмен и предотвращает проливание жидкости.

Плюсы термоса в виде скалки:

  • Вы можете наполнить термос холодной водой и льдом, если хотите, чтобы тесто оставалось максимально холодным при раскатывании.
  • Использование сухих бобов или риса внутри вашего термоса сделает его более тяжелым и позволит вам легче раскатывать тесто.
  • Гладкая поверхность термоса при раскатке, будет создавать очень гладкое тесто.
  • Длинные и тонкие термосы просты в обращении и удобны в держании, что делает их отличным выбором, когда вам нужно раскатать много теста, или вы будете раскатывать тесто в течение очень долгого времени.

Минусы термоса в виде скалки:

  • Если на термосе есть какие-то гребни или узоры, то они отпечатаются в вашем тесте, что может испортить эстетику.
  • Тесто будет прилипать к термосу, нужно заранее это предотвратить.
  • Более короткие и толстые термосы не идеальны для раскатывания любого теста, так как их трудно удерживать и они недостаточно длинные, чтобы можно было сразу раскатывать большие куски теста.

Чем можно заменить скалку для раскатывания теста. Скалочка-выручалочка для раскатывания теста.

Часто случается, что в доме не всегда имеются все необходимые кулинарные приспособления. Вы решили приготовить вареники, пельмени, испечь торт или пирог, а среди вашей кулинарной утвари нет даже элементарной скалки? Это не страшно. Ее с успехом заменит любой подходящий предмет похожей формы.

На самом деле, существует предостаточно возможных вариантов замены.

1. Самый удобный заменитель скалки – стеклянная бутылка из-под вина, пива, уксуса или сока. Желательно, чтобы она была максимально ровной, без сужений с какой-либо из сторон. С нее необходимо полностью снять все этикетки, к которым, как правило, липнет тесто. Как и обычная скалка, она должна быть чистой, сухой и немного притрушенной мукой. Если поместить такую импровизированную скалку на некоторое время в холодильник, то при работе с тестом оно будет не прилипать к стенкам бутылки.

2. В качестве скалки можно использовать и любую банку цилиндрической формы из твердого материала (стекла, пластика, металла), чтобы он не прогибался от надавливания на него руками.

3. Если у вас недавно был ремонт и есть кусок пластиковой трубы, то он тоже вполне подойдет на роль нехитрого кухонного прибора.

4. Хорошим вариантом замены скалки может стать трубка-каркас из-под пищевой пленки, фольги или пекарской бумаги. Такие трубки чаще всего делают из достаточно плотного картона или пластика. Пластик подойдет лучше – его на дольше хватит, он легко моется. Но и картон тоже не плох. Просто перед работой с тестом оберните его пищевой пленкой, которую в любой момент можно заменить или выбросить. Такое приспособление не слишком долговечно, но с работой справляется не хуже настоящей деревянной, пластиковой или силиконовой скалки.

5. Тем, у кого дома есть небольшой (0,5-1л) металлический термос без ручки, и вовсе не надо ничего придумывать и искать. В качестве скалки он подходит просто идеально – цилиндрический, ровный, прочный, легко моется.

6. На крайний случай в качестве замены скалки используйте обычный без граней и выпуклостей высокий стакан (хайбол)

Правда, в этом случае раскатывать тесто надо осторожно, без излишнего применения силы, иначе не слишком толстое стекло может лопнуть

7. Когда тесто мягкое, то вместо скалки его можно просто растянуть руками – нажимая ладошками и понемногу продвигаясь таким образом от одного края теста к другому. Многие кулинары с опытом именно так и делают, считая руки самым лучшим инструментом для работы с тестом.

Все способы замены скалки по-своему интересны. Поэкспериментируйте и воспользуйтесь тем, который вам больше всего подходит.

__________________

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!

Как раскатывать тесто на пельмени или домашнюю лапшу?

Тесто для пельменей, вареников или домашней лапши должно быть особенно тонким. Так блюдо будет готовиться быстрее и получится особенно вкусным. Нередко возникает вопрос, на чем раскатывать тесто. В этом процессе стоит придерживаться следующей последовательности действий:

  • подготовьте рабочую поверхность. Раскатывать тесто лучше всего на большой деревянной доске или чистом столе, который предварительно нужно вытереть насухо. Посыпьте выбранное место тонким слоем муки;
  • выложите тесто на стол. Сформируйте из него шар, разделите на две равные части. Если у вас слишком мало опыта, то отрезы стоит делать поменьше;
  • возьмите один отрез теста и расплющите его ладонью по поверхности стола. При помощи скалки аккуратно начинайте раскатывать его в разные стороны. Постепенно тесто должно становиться все тоньше и тоньше. Если в процессе работы тесто прилипает к столу или к скалке, то подсыпьте небольшое количество муки;
  • подготовленный продукт оставьте на 10 минут. За это время тесто немного подсохнет, и его легко будет разрезать для дальнейшего приготовления.

Руководствуясь такими нехитрыми правилами, вы сможете быстро приготовить тесто для ваших любимых блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector