Как правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеров

Содержание:

Разновидности бокалов для шампанского

Несмотря на разнообразие форм бокалов, все они имеют длинную ножку. Это необходимо для того, чтобы пальцами не касаться чаши. Так напиток дольше сохраняет свою прохладу.

Флютеили флейта и Мария-Антуанетта

Флюте – это утончённый бокал в виде флейты на длинной или средней ножке. Такая форма подойдёт любителям большого количества волшебных пузырьков, которые стройными рядами поднимаются со дна. Они эффектно высвобождают аромат и букет хмельного напитка и вступают в тонкую игру с нашим обонянием.

Есть и оборотная сторона медали: небольшой диаметр чаши не даёт возможность в полной мере собрать все ощущения от напитка и раскрыть его букет

Это не столь важно для молодых вин, но для выдержанных со сложным характером требуется больше пространства для демонстрации всех чувств породистого шампанского

Бокал-флейту рекомендуется охладить перед розливом шампанского ФОТО: trueste.ru

По легенде бокалы Мария-Антуанетта изобрёл Людовик XVI в 18 веке. Король Франции хотел запечатлеть в истории по одной версии маркизу де Помпадур, по другой – Марию-Антуанетту. Для этого придумал весьма неординарное решение: он велел снять слепок с груди возлюбленной и изготовить в такой форме бокал из хрусталя.

Сегодня креманки объёмом 120-240 мл практически не используют для шампанского, поскольку все пузырьки и ароматы очень быстро улетучиваются. Однако на банкетах можно наблюдать башни из бокалов, где нижний ряд, чаще всего, заполняют именно широкими креманками. Официанты эффектно разливают игристые напитки, которые каскадом стекают вниз.

Креманки Марии-Антуанетты используют для недорогих марок шампанского, они помогают оценить сладость напитка ФОТО: posudaguide.ru

Кубок или блюдце и тюльпан

Кубок или блюдце – это популярные фужеры для шампанского в начале 20 века. Винтажные аксессуары того времени, они воспринимаются с нарочитой роскошью вечеринок в стиле Гэтсби или бомонда 60-х. Бокалы имеют широкую и невысокую чашу. Популярность таких вещей в наши годы немного поутихла.

В прошлом веке пили в основном сладкие игристые вина, поэтому форма в виде блюдца позволяла максимально ощутить вкус напитка. Сегодня приоритеты несколько изменились, для современного шампанского необходима более узкая чаща. Невысокий фужер не даёт пузырькам винного напитка как следует разыграться, а большая площадь соприкосновения вина с воздушными массами приводит к его быстрому выдыханию.

Бокал-кубок подойдёт для коктейлей или десертов ФОТО: serviz.shop

Форма бокала в виде тюльпана очень похожа на флейту, но с более высоким силуэтом и отчётливым сужением вверху. Именно в таком фужере аромат вина раскрывается лучше всего, при этом узкая часть препятствует быстрой декарбонизации игристого напитка. По мнению экспертов, форма бокала способствует попаданию шампанского в середину языка, где размещено большое количество вкусовых рецепторов.

Бокал-тюльпан не отстаёт по популярности от фужера-флейты ФОТО: winebutik.net

Как правильно выбрать бокалы под шампанское

  • Где покупать. Качественный товар редко продается в сомнительных местах типа подземных переходов. В специализированных магазинах можно хорошо рассмотреть товар и по гарантии понятно, куда обращаться, но цена будет более высокой. В интернете можно найти такой же товар дешевле, но выбирать придется по картинке, и проверить целостность и качество до получения не получится.
  • Материал и производитель. Конечно, самым качественным материалом является хрусталь, вместе с тем он и самый дорогой. Высококачественное стекло не сильно ему уступает, но также стоит не дешево. Наилучшими являются стекольные бокалы для шампанского от чешских и немецких производителей: такое название, как «Bohemia», слышал практически каждый. Российские предприятия, сохранившие наследие советских времен, также могут предложить неплохие варианты.
  • Тип. Здесь каждый сам выбирает, какие из представленных видов и их качеств ему больше подходят. Для любителей медленных посиделок лучше лучше подойдет флюте, для шумного веселья, где спиртное льется рекой, – «блюдце», ну а если попалась бутылочка высокого качества, раскрыть ее лучшие качества поможет «тюльпан».
  • Размеры и параметры. Опять-таки дело сугубо личное, кто-то предпочитает небольшие порции, кто-то любит налить один раз. Поэтому объем бокалов – это дело вкуса. Разницу в соотношении высоты и ширины сложно оценить, не имея профессионального нюха и вкуса, так что не стоит заморачиваться. Стоит помнить, что чем шире горловина, тем быстрее происходит дегазация, а значит процесс употребления должен быть более быстрым. Загнутость краев внутрь способствует удержанию аромата. Также считается, что чем длиннее ножка, тем лучше раскрывается вкус и аромат напитка.
  • Целостность изделий. Любой товар перед покупкой нужно проверять, особенно такой хрупкий, как стекло. Нужно тщательно осмотреть и ощупать все края на предмет сколов и щербинок, чтобы потом не поранить рот. Конечно, все это легко сделать в магазине, при заказе по почте такой возможности не будет, поэтому стоит делать заказы только наложенным платежом.
  • Звук. Хрусталь известен за свое звучание – насыщенное и звенящее, с характерным «хрустальным» оттенком, качественное стекло также звучит звонко. Глухой звук свойственен некачественному материалу.

Существует мнение, что на качественных хрустальных бокалах должны быть микродефекты. Они обеспечивают лучшее раскрытие вкуса напитка. При этом пытаться «создавать» такие «улучшения» самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как их размер и форма должны иметь строго ограниченные параметры.

Из чего делают бокалы для шампанского

У многих шампанское ассоциируется с роскошным блеском и тонким перезвоном хрусталя. Такая любовь передаётся на генетическом уровне, ещё во времена Советского Союза в каждом доме признаком достатка считался именно хрусталь, его ставили на стол только по большим праздникам, например, на Новый год.

Освинцованное и хрустальное стекло

Если вспомнить школьную химию, в состав стекла входит кварцевый песок и известь или двуокись кремния и окись кальция. Когда второй компонент заменяют окисью свинца, получается хрусталь, свет в котором преломляется по-особенному.

В соответствии со стандартами различают:

  • в стекле содержание оксида свинца до 4%;
  • в хрустальном стекле оксид свинца содержится в пределах 13-23%;
  • в хрустале должно содержаться оксида свинца более 24%.

Поэтому освинцованное и хрустальное стекло – это бюджетный вариант фужеров для шампанского, имеющий массу преимуществ.

Бокалы из цветного хрустального стекла ФОТО: xrustalik.ru

Бокалы из освинцованного стекла ФОТО: rusvelikaia.ru

Хрусталь и пластик

Настоящий хрусталь можно различить по нежному звуку, который издают бокалы при соприкосновении. Он содержит калиево-кальциевые или бариевые компоненты, но только присутствие свинца делает изделие элитным. Отличительная черта бокалов – это наличие алмазных граней, они преломляют поток света и излучают потрясающее сияние, которое подчёркивает торжественность обстановки.

Разноцветные бокалы из хрусталя окрашивают исключительно пигментами органического происхождения. Единственное, о чём нужно помнить владельцам: материал любит деликатный уход, для натирания стекла можно использовать салфетки из фланели, микрофибры или льна.

ФОТО: crystalcenter.ruФОТО: valentico.ruФОТО: xrustalik.ru

Говоря о бокалах для шампанского нельзя не упомянуть о пластиковых фужерах. Их часто используют на корпоративных вечеринках, свадебных фуршетах, прогулках и пикниках. Они изготовлены из высокопрочного полистирола, немного весят и, самое главное, не разбиваются.

ФОТО: utkonos.ruФОТО: utkonos.ruФОТО: lavandadecor.ru

Как правильно использовать

  • Столы сервируются бокалами либо вместе с подачей спиртного, либо заранее. Подается спиртное охлажденным, а вот посуду обычно отдельно не охлаждают.
  • Правильно держать бокал с шампанским за середину ножки двумя-тремя пальцами, как будто цветок за стебель. Брать изделие за нижнюю часть чаши всей рукой – не лучшее решение, так как напиток будет нагреваться, что негативно скажется на его органолептике.
  • Пить шампанское нужно медленно, размеренными глотками. Это не коктейли из категории «шот». При этом губы должны едва касаться края, с которого после неспешного наклона жидкость, начав литься, попадет на язык небольшой порцией.

Каждый вид бокалов имеет свои достоинства и недостатки, а потому выбирается из личных предпочтений. Чтобы комфортно расслабиться, лучше предпочесть флюте, замедляющий декарбонизацию и нагрев напитка. Для большей эффектности на банкета будет уместна пирамида из «шале». Ну а для распития —«Moët & Chandon’s»— лучше выбрать «тюльпаны». Также красивые хрустальные бокалы для шампанского, особенно от «Ридель», «Шпигелау» или «Богемии», являются отличным подарком на любой праздник, ведь именно этот напиток можно считать его символом, а сосуд для него – его спутником.

Достоинства и недостатки бокалов для шампанского

Если вы ещё не определились, приобретать специальные бокалы для шампанского или использовать обычные универсальные фужеры, мы расскажем ещё о нескольких преимуществах:

  • только в бокале правильной формы по-настоящему раскрывается вкус и букет шампанского;
  • все бокалы имеют эффектный дизайн и подчёркивают торжественность обстановки;
  • алмазные грани на хрустале преломляют свет, благодаря чему игристый напиток с пузырьками смотрится просто волшебно;
  • бокалы для шампанского приоткроют занавес в совершенно новый мир дегустации напитков.

Разве может такое изделие иметь недостатки? Конечно, нет. Стоит отметить только высокую стоимость наборов от производителей премиум-класса. Кроме того, не все бокалы можно мыть в посудомоечной машине.

ФОТО: posudaguide.ruФОТО: posudaguide.ru

Материалы изготовления

Материал, который используется, оказывает своё влияние на раскрывающийся вкус напитка. Кто-то предпочитает пить его из хрусталя, и этому есть простое объяснение. Внешний вид такой посуды гораздо более привлекательный, чем у стеклянной: свет, преломляясь в хрустальных гранях, создаёт вкупе с напитком чарующий эффект. К тому же, хрустальные бокалы визуально красивее из-за больших возможностей для их декора.

ФОТО: prom.uaХрусталь прочен, стоит прилично, что, впрочем, зависит от производителя и сорта

Помимо хрусталя, в производстве используют стекло: это тонкостенные изящные изделия, но с небольшим запасом прочности. Стоимость у стеклянных моделей невысока, что делает их самыми доступными.

Серебро признано наилучшим видом бокалов — в нём сохраняется вкус напитка, к тому же, он не будет нагреваться. Самые интересные модели имеют углубление на дне, что только усиливает игру шампанского. Это одни из самых дорогих моделей.

ФОТО: beau-vivant.comДорогое серебро

Правила ухода: как сберечь изделия в первозданном виде

У каждого производителя есть инструкции по уходу за продукцией: эта информация обычно указана на упаковке. Продление срока службы напрямую зависит от качества модели и обращения с ней.

Если речь идёт о премиум-классе, то посудомоечная машина для них под запретом.

Если нужно придать бокальчикам блеск, то в литре воды следует растворить 25-30 г уксуса и около 10 г соли. В таком растворе прополаскивают фужеры и протирают их мягкой тканью.

Бокалы будут блестеть и сиять после прополаскивания в растворе синьки.

Видео о правильном выборе бокалов под шампанское:

Watch this video on YouTube

А какую посуду для игристых напитков выбираете вы?

Цветовые решения и декоративный облик бокалов для шампанского

Цвет и декор приятно разнообразят сервировку праздничного стола. Цветовое решение зависит от дизайнеров производителей изделий.

Филигранная роспись и фигурные накладки из металла

Филигранная роспись популярна там, где требуется увековечить дату, имена. Часто гравировку заказывают на свадьбу, юбилеи, оставляя тем самым память о событии.

ФОТО: bokal.ruЛюбоваться разрешается

Есть бокалы, которые украшают фигурные металлические накладки: можно декорировать такую посуду медью, серебром, бронзой, сочетанием сплавов, а также вставками из драгоценных и полудрагоценных камней. Выбор таких изделий зависит от окружающей обстановки и цели сервировки.

Другие варианты декора

Дополнительно можно украшать бокалы в любой подходящей технике, используя различные материалы, вроде бисера, страз, кружев, атласных лент. В ход пускают бусины, разные камни, декупаж.

ФОТО: wedding-decoration.spb.ruЧасто бокалы украшают к свадьбеФОТО: eventportal.suИз таких форм приятно питьФОТО: ru.aliexpress.comВитраж тоже может быть взят на вооружение

Для этого обращаются к профессионалам или пробуют собственные силы, ориентируясь на свой вкус и возможности.

Как выбрать бокал для шампанского по разным параметрам

Выбор лучшего набора бокалов для шампанского и игристых вин зависит от желаемой формы, объёма, материала и производителя.

По форме и объёму

О форме бокалов стоит сказать больше. На выбор тут влияет физиология человека и физико-химические процессы напитков.

Мы воспринимаем вкус рецепторами, запах обонянием, причём, на долю последнего приходится 90% впечатления. Всё просто, ведь вкус ограничен четырьмя своими проявлениями, а запахов несоизмеримо больше. Всё вместе в разных пропорциях и даёт нам те самые эмоции и впечатления от распития шампанского.

ФОТО: luxgradus.ruМожно приобрести несколько разных форм

Один и тот же напиток из разных по форме бокалов одним и тем же человеком будет восприниматься по-разному. На это влияет площадь поверхности жидкости, с которой будут удаляться летучие соединения. Важна и форма, и восприятие шампанского в ней через рецепторы.

Форма бокалов играет роль на мероприятии: широкие кубки популярны на банкетах, где их выстраивают пирамидами.

ФОТО: iz.ruА вот шампанское в ресторанах традиционно подают во флюте — это основано на том, что широкая часть быстрее теряет газы, а узкая дольше сохраняет вкус

По материалу изготовления и декору

Подбор сервировочной посуды для стола зависит от цели мероприятия: не каждое торжество будет украшено бокалами с гравировкой или дополнительным декором. Если хочется элегантности, то лучше поставить на стол в меру аскетичную посуду.

ФОТО: rusvelikaia.ruЧто касается материала, то менее прочным будет стекло, если этот параметр важен, то лучше приобрести хрусталь или сереброФОТО: spbcena.ruХрусталь выглядит совершенно и является основным материалом изготовления

По производителю

Производители предлагают приобрести комплект, в котором может быть чётное число изделий: 2, 4, 6, 12. На цену влияет материал, бренд, декор, объём:

  • минимум 120 мл;
  • средний объём 160 мл;
  • максимум 350 мл.

Чаще всего приобретают наборы от Bohemia – чешского производителя. Это изделия из тонкого и тяжёлого по весу хрусталя, которые обладают приятным, чистым и мелодичным звоном.

ФОТО: berkem.ruЦена умеренна, но совсем не маленькая, можно купить упаковку за 800 рублей

У французского производителя Cristal D`Arques новый подход к производству: бокалы делают из хрусталя и диамакса.

ФОТО: ozon.ruФужеры из диамакса стоят около 1500 рублей за стандартный комплект из 6 штук

У Luminarc (Франция) использует в качестве материала ударопрочное стекло. Это изделия высокого класса, но с приемлемой ценой порядка 450-800 рублей за комплект посуды объёмом 140 мл или 160 мл.

ФОТО: tvoydom.ruТакие бокалы не разобьются, если упадут со стола на пол, а если такое случается (особенно, способствует такому керамогранитный пол), то у осколков нет острых краёв

Из Турции поступает приятный карману и эстетическим чувствам бренд Pasabahce. Бокалы они выпускают стеклянные, а упаковка стоит 350-400 рублей.

ФОТО: market.yandex.ruЕсли на стекле есть тиснение и резная ножка, то цена возрастает до 500-600 рублей

Как выбрать бокалы для шампанскогоиз всего многообразия видов

Сегодня в торговой сети представлено разнообразие бокалов для шампанского по совершенно разной стоимости. Перед покупкой высококачественных фужеров нужно учесть несколько важных критериев.

По форме и объёму

По форме бокалы нужно выбирать в зависимости от того, какие именно виды шампанских вин вы предпочитаете:

  • для сладких молодых напитков можно выбрать креманки. Широкая форма позволит максимально насладиться этим божественным вкусом. Сомелье рекомендуют сравнить шампанское сразу после наполнения бокала и спустя некоторое время;
  • для сильногазированных марок шампанского лучше подойдёт узкая удлинённая форма с зауженной верхней частью. Пузырьки будут выходить постепенно, и букет напитка раскроется только спустя некоторое время.

При выборе нужно обращать внимание на длину ножки. Чем дальше она расположена от чаши, тем гармоничнее вкус будет у игристого напитка

ФОТО: domstroika.ruФОТО: dorogoi-podarok.ru

По материалу изготовления

От материала изготовления зависит не только эстетическая составляющая, но и прочность, срок службы фужеров. При выборе можно просто забыть о химических формулах и отталкиваться от личных предпочтений и конкретной ситуации:

  • если бокалы нужны для вечеринки, можно остановиться на обычном стекле;
  • если вам нравится хрусталь, но вы не хотите его часами натирать, нужно, чтобы в составе вместо свинца был другой компонент. Такие бокалы можно мыть даже в посудомоечной машине.

ФОТО: vazaro.ruФОТО: gradusinfo.ru

По производителю

Поскольку качество фужеров целиком влияет на вкус, предлагаем обратить внимание на следующие проверенные компании, выпускающие бокалы для шампанского в разных ценовых категориях:

  • «Crystalite Bohemia», Чехия;
  • «Luminarc», Франция;
  • «Riedel», Австрия;
  • «Гусь Хрустальный», Россия;
  • «Schott Zwiesel», Германия;
  • «Rona», Словакия;
  • «Spiegelau», Германия;
  • «Villeroy&Villeroy Boch», Германия;
  • «Pasabahce», Турция.

ФОТО: vazaro.ruФОТО: sophienwald.ru

Виды бокалов для шампанского

Флюте

Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.

Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.

Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.

Что еще важнее, снижение площади контакта шампанского с кислородом от зауженности горловины положительно сказывается на его непосредственных органолептических свойствах.

Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.

«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок

Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.

Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого

Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им

В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.

Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири». Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.

В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.

Тюльпан

Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.

По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.

В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».

Заключение

Теперь вы видите, насколько разнообразны бокалы для шампанского и как их форма влияет на вкус напитка. Сейчас вам будет намного проще их подобрать в соответствии с личными предпочтениями и вкусовыми пристрастиями.

Если вам понравился обзор, ставьте «лайки» и не забудьте подписаться на наш журнал, чтобы всегда получать новости одним из первых.

На видео можно наглядно посмотреть, как правильно выбирать бокалы для шампанского:

Watch this video on YouTube

Предыдущая Строительные материалыЛипкая поддержка вашего пола: как выбрать лучший клей для линолеума в 2019 году
Следующая DIY HomiusЧто станет с дольщиками с 1 июля: важные изменения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector